когда можно есть сыр грудничку

Почему ребёнок до года плохо набирает вес и что делать родителям

Родители всегда очень переживают, если их ребёнок плохо набирает вес и по сравнению с другими детьми в определённом возрасте выглядит маленьким и худеньким. Несмотря на то, что данный параметр обусловлен индивидуальными особенностями развития малыша, в педиатрии существуют конкретные нормы соотношения роста, возраста и массы тела. И если последний показатель сильно отклоняется от них, нужно предпринимать соответствующие меры, посоветовавшись с врачом. Иначе, упустив нужный момент в младенческом возрасте, потом нагнать необходимые килограммы будет тяжелее, что скажется на здоровье ребёнка в будущем.

Тревожные сигналы

Как понять: ребёнок на самом деле не набирает вес, необходимый для своего возраста, или же это всего лишь выдумки и фантазии мнительных родителей и бабушек? Тревогу стоить бить, если вы заметили в развитии крохи следующие факторы.

Если новорождённый ребёнок плохо набирает вес и в наличии присутствуют хотя бы некоторые из выше названных тревожных симптомов, действительно, нужно обратиться за консультацией к врачу. Особенно, если в семье нет худеньких и миниатюрных, а малыш отличается столь вялым телосложением.

После осмотра доктор вынесет вердикт и посоветует, нужно ли предпринимать какие-то дополнительные меры. В любом случае причины такого явления должны быть вовремя распознаны и по возможности устранены.

Имейте в виду! Даже если ваш малыш, по всем показателям, несколько отстаёт в весе от своих ровесников, но при этом отличается хорошим аппетитом и жизнерадостностью, которой всех умиляет, не стоит бить тревогу. Просто у него такая конституция телосложения.

Причины и их устранение

Для начала попытайтесь понять, почему ребёнок плохо набирает вес: рассмотрите возможные причины, которые могут касаться физического р

Источник

Какой должна быть диета при заболеваниях желудка: примерное меню

О каком бы заболевании ни шла речь, врач с высокой долей вероятности порекомендует своему пациенту придерживаться той или иной диеты. Ведь здоровое сбалансированное питание значительно ускорит лечение любого недуга!

Когда же пациент страдает от проблем с органами ЖКТ, соблюдение ряда правил при приеме пищи перестает быть просто рекомендацией, а становится, ни много ни мало, обязательным условием для выздоровления.

Более того, в том случае, если нарушения пищеварения у больного носят хронический характер, диета должна стать его постоянной полезной привычкой. Некоторые послабления в режиме питания допустимы лишь для тех пациентов, чье заболевание находится в «спящей» стадии и давно не проявляет себя тревожными симптомами.

Диета при функциональной диспепсии и прочих заболеваниях ЖКТ

При функциональной диспепсии правильно подобранная диета способна свести к минимуму все неприятные симптомы данного заболевания.

Главное – учесть характер проявлений недуга в каждом конкретном случае. Впрочем, основные принципы питания при различных формах ФД отличаться друг от друга не будут:

рацион больного должен быть максимально сбалансированным и с точки зрения энергетической ценности, и по количеству разного рода полезных веществ в потребляемых продуктах;

пациенту следует питаться строго по режиму; желательно – дробно, то есть, часто и небольшими порциями, не допуская перееданий;

что касается выбора конкретных блюд, для каждой разновидности ФД он будет специфическим; из общих рекомендаций можно назвать лишь отказ от чрезмерно жирных и прочих трудно перевариваемых продуктов.

А как на счет вредных привычек? Является ли отказ от алкоголя обязательным условием для успешного лечения функциональной диспепсии? На самом деле, медиками до сих пор не уста

Источник

Какие фрукты можно есть при язве желудка, а какие придется исключить из своего рациона

Каждый знает, что фрукты непременно должны быть в рационе. Большинство людей любят фрукты и с удовольствием включают их в меню. Однако по состоянию здоровья не все могут себя ими побаловать.

При язве употреблять фрукты надо крайне избирательно, потому что при этом заболевании соблюдение диеты – залог хорошего самочувствия.

Причины возникновения язвы

Ведь для успешного результата надо не просто купировать боль и снять воспаление, необходимо исключить все факторы, провоцирующие воспалительный процесс. Они могут быть такими:

Исследователи установили: риску поражения язвой подвержены люди, у которых группа крови I (0). Если анализировать распространение болезни по половому признаку, то надо сказать, что у мужчин язва появляется чаще.

Самой главной причиной развития язвы считается заражение Helicobacter pylori, эти бактерии встречаются у всех больных язвой, гастритом. Так что для успешного исцеления необходима эффективная антибактериальная терапия. Сегодня ведутся исследования по разработке такого действенного средства.

Запрещенные фрукты

Если язва поразила желудок, нельзя употреблять фрукты, агрессивно влияющие на слизистую пищеварительных органов. Таким действием обладают следующие плоды:

Другие фрукты можно употреблять, но всегда в ограниченном количестве. Избыточное количество съеденных фруктов любого вида обязательно нанесет вред.

Разрешенные фрукты

Особенности употребления яблок

Если язва в стадии обострения, то свежие яблоки употреблять не стоит. А вот печеные станут отличным и полезным десертом. От яблок отказываться нельзя. Можно включать их в состав различных блюд: от салатов до начинки для запеченной птицы.

Употребление груш

Правила употребления груш похож

Источник

10 неделя беременности

10 акушерская неделя беременности является переходным периодом. На этом сроке начинается фетальное развитие ребенка. Эмбрион, который до этого момента был просто зародышем, уже начинает становиться полноценным плодом. Органогенез полностью завершен, все необходимые внутренние органы уже заложены. Но они пока еще находятся в зачаточном состоянии. У ребенка активно развивается мозг, бьется сердце, появляется скелет и конечности.

В этот период заканчивается начальный период формирования плаценты, она становится полностью готовой к содействию дальнейшему развитию ребенка и снабжению его питательными веществами. Желтое тело, к которому первоначально прикрепился зародыш, уже выполнило свою функцию и сейчас постепенно уменьшается в размерах.

Женщина на 10 неделе продолжает ощущать признаки токсикоза, свойственного первому триместру беременности. В каждом организме при отдельно взятой беременности он проявляется индивидуально. Токсикоз может сопровождаться следующими симптомами:

Нередко беременная женщина на 10 неделе ощущает сильные приступы голода. Она начинает много есть, у нее изменяются вкусы и появляются пристрастия к тем продуктам, которые до беременности не вызывали симпатии.

Самочувствие женщины на этом сроке крайне нестабильно. Она быстро утомляется, периодически ощущает сонливость и апатию. У нее происходит быстрая смена настроения, беспричинная радость сменяется приступами раздражения. Нередко развивается легкое депрессивное состояние, сопровождающееся истериками и плаксивостью. Постоянный стресс может привести к бессоннице.

Внизу живота беременная женщина на 10 неделе может ощущать легкие потягивающие и ноющие боли. Возможно возникновение запоров и позывов к частому мочеиспусканию. После употребления жирной и острой пищи часто появляется изжога. Спать на животе становится некомфортно. Беремен

Источник

Анафилактический шок: прямая и явная угроза жизни, которую нужно уметь отразить

Анафилактический шок — опасная стремительно развивающаяся патологическая реакция организма на аллерген. Данное состояние может иметь очень негативные последствия. И данная статья расскажет вам поэтому о патогенезе анафилактического шока у детей и взрослых, даст клинические рекомендации и поведает, какую аптечку необходимо иметь, если вас настиг анафилактический шок.

Особенности недуга

Анафилактический шок (анафилаксия, аллергический шок) – острая, стремительно развивающаяся патологическая реакция организма в ответ на атаку (удар – shock) аллергенов, при которой все системы и органы испытывают крайне выраженные болезненные изменения, часто – несовместимые с жизнью (у каждого 5 – 10 пациента). Скорость протекания всех процессов, характерных для банальной аллергии, в случае шокового воздействия ускоряется, а их выраженность усиливается в десятки раз.

Особенную опасность анафилаксия представляет для детского организма по причине недостаточной развитости многих систем и органов, защитной функции, анатомических и физиологических особенностей. К примеру, отек гортани у ребенка – состояние критическое, поскольку дыхательный просвет крайне мал и отечность слизистой на толщину всего в 1 мм легко перекроет доступ воздуха новорожденному и грудничку.

как допаивать водичкой новорожденного
Чем отличаются смеси на козьем молоке от других детских смесей? Смеси на козьем молоке не относятся к лечебным. Это обычные адаптированные смеси для кормления ребенка с рождения, если у мамы нет грудного молока.

С

В этом возрасте вакцинация, лекарства часто провоцируют острую аллергическую реакцию. Но если у взрослых шок обыкновенно возникает при вторичном проникновении аллергенов в кровь, то у детей анафилаксия может развиться при первом контакте с провокатором аллергического шока, в случае, если матери при вынашивании и грудном вскармливании применяли определенный медикамент, и он через плаценту или молоко попадал в кровь малыша. Причем ни доза, ни способ введения фармакологического средства не и

Источник

Какие фрукты можно есть при язве желудка, а какие придется исключить из своего рациона

Каждый знает, что фрукты непременно должны быть в рационе. Большинство людей любят фрукты и с удовольствием включают их в меню. Однако по состоянию здоровья не все могут себя ими побаловать.

При язве употреблять фрукты надо крайне избирательно, потому что при этом заболевании соблюдение диеты – залог хорошего самочувствия.

Причины возникновения язвы

Ведь для успешного результата надо не просто купировать боль и снять воспаление, необходимо исключить все факторы, провоцирующие воспалительный процесс. Они могут быть такими:

Исследователи установили: риску поражения язвой подвержены люди, у которых группа крови I (0). Если анализировать распространение болезни по половому признаку, то надо сказать, что у мужчин язва появляется чаще.

Самой главной причиной развития язвы считается заражение Helicobacter pylori, эти бактерии встречаются у всех больных язвой, гастритом. Так что для успешного исцеления необходима эффективная антибактериальная терапия. Сегодня ведутся исследования по разработке такого действенного средства.

Запрещенные фрукты

Если язва поразила желудок, нельзя употреблять фрукты, агрессивно влияющие на слизистую пищеварительных органов. Таким действием обладают следующие плоды:

Другие фрукты можно употреблять, но всегда в ограниченном количестве. Избыточное количество съеденных фруктов любого вида обязательно нанесет вред.

Разрешенные фрукты

Особенности употребления яблок

Если язва в стадии обострения, то свежие яблоки употреблять не стоит. А вот печеные станут отличным и полезным десертом. От яблок отказываться нельзя. Можно включать их в состав различных блюд: от салатов до начинки для запеченной птицы.

Употребление груш

варежки связать для новорожденного
Сайт настоящего искусства вышивки — «ВЫШИВАШКА» Если Вы любите творить вышивку так же как мы, и наблюдать уникальность и неповторимость результата, то наш сайт именно то, что Вам необходимо.

Источник

Гипоаллергенная диета при грудном вскармливании

Педиатры рекомендуют соблюдать строгую диету лишь в первый меся после рождения малыша. По мере того, как организм грудничка крепнет и адаптируется к условиям, можно постепенно вводить в меню новые продукты. При грудном кормлении придерживайтесь общих рекомендаций:

Вводите по одному новому продукту в меню и внимательно следите за самочувствием грудничка один-два дня. Новая пища иногда вызывает аллергию и колики у новорожденного. Если у малыша негативная реакция на продукт, отложите его введение на месяц;

Не ешьте сильно жареные, копченые и острые блюда. Ограничьте потребление жирных продуктов. Избегайте газированных и алкогольных напитков, консервантов, полуфабрикатов и пищи с содержанием химии;

Разнообразное питание должно содержать полный комплекс витаминов. Не используйте обычные диеты похудания! Это опасно для здоровья грудничка. Кроме того, организм женщины должен восстановиться после родов и восполнить потерянные вещества и элементы. А диета для похудания не позволит это сделать. Сбросить вес после рождения малыша помогут советы из статьи “ Как похудеть после родов ”;

Пейте по 2-3 литра жидкости в день. При этом половина должна составлять питьевая вода. Также кушайте теплые нежирные бульоны, пейте чай и компоты из сухофруктов. Большое потребление жидкости выводит токсины из организма и улучшает лактацию.

Каждый элемент пищи, которую принимает кормящая мама, попадает в грудное молоко. Еда влияет на состав, качество и количество молока. Поэтому важно правильно питаться и внимательно подобрать меню при лактации. Как и что кушать при грудном вскармливании, читайте в статье “ Питание после родов”.

Однако в первый месяц, а иногда при особых обстоятельствах и в дальнейшем требуется гипоаллергенная диета для кормящих мам. Такое меню должно включать только продукты, котор

Источник