какое молоко лучше для грудничка козье или коровье

Сайт для любящих мам.

Можно ли молоко ребенку Какое молоко полезнее козье или коровье

Молоко считается очень полезным продуктом, и родителей  интересует, когда можно дать его ребенку. К коровьему молоку в настоящее время родители относятся спокойнее, а козье молоко некоторые пытаются сделать основным продуктом питания малыша с первых месяцев жизни. Можно ли давать натуральное молоко ребенку до 1 года и полезно ли оно детям после 1 года

Примерный состав козьего коровьего и женского молока на 100 г продукта

И коровье и козье молоко содержат гораздо больше белка, чем женское. Ребенку избыток белка не полезен — это лишняя нагрузка на почки и органы пищеварения. Кроме того в женском молоке преобладают сывороточные белки, а в козьем и коровьем казеины. А казеин является трудно-перевариваемым белком для ребенка.

Что на белки коровьего молока возможна аллергия знают все. А козье молоко почему-то считается в народе гипоаллергенным продуктом. На самом деле, белок козьего молока тоже способен вызывать у детей аллергию. Просто у нас в России козье молоко используется гораздо реже, чем коровье, поэтому и аллергические реакции на козье молоко встречаются реже. В других странах, например, в Греции или Турции, где козье молоко очень популярно — аллергия на него встречается часто, а на коровье, наоборот, — редко. Другое дело, что белок козьего молока значительно отличается по составу от белка коровьего, следовательно: если у ребенка аллергия на коровье молоко, на козье молоко ее может не быть. Поэтому некоторым детям аллергикам показаны адаптированные молочные смеси на основе козьего молока.

Кроме того имеются существенные различия по составу жиров: в женском молоке значительно больше полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой), необходимых для развития нервной системы и головного мозга ребенка, а в

Источник

Козье молоко для новорожденных

Хорошо, когда ребенок получает с рождения мамино грудное молоко. А как быть тем, кто по разным причинам не может кормить младенца грудью? Многие родители считают, что лучшее питание для грудничка – коровье или козье молоко.

Что лучше: молоко коровы или козы

Козье молоко всегда считалось в народе целебным продуктом. А вот настолько ли оно сходно по составу с женским грудным молоком, как говорят? Качественный состав этих продуктов имеет существенные отличия и по жирности, и по содержанию белков и жиров. Перечислим отрицательные стороны козьего молока, о которых пишут врачи.

Если выбор стоит между молоком коровы ( См статью о коровьем молоке для новорожденного ) и козьим молоком, тут мнение врачей однозначно – молоко от козы намного предпочтительнее коровьего. Почему?

В состав коровьего молока входит много казеина. Казеин превращается в желудочке малыша в плотный сгусток и перерабатывается долго и трудно. В козьем молоке казеина намного меньше, поэтому усваивается оно гораздо лучше и полнее;

Содержит в себе много кальция, который прекрасно усваивается растущим организмом ребенка. Поэтому и зубки у младенцев, получающих козье молоко, начинают расти раньше и крепче;

Особо козье молоко показано деткам, склонным к срыгиванию. Ведь в нем молочные шарики содержатся в гомогенизированном виде (т. е. более мелком), а значит, лучше усваиваются детским организмом;

Еще одно полезное свойство козьего молока – оно практически не вызывает аллергии. Это качество важно для малышей, склонных к аллергическим реакциям, больных атопическим дерматитом.

Когда можно давать молоко козы ребенку

Давать малышам козье молоко врачи рекомендуют с 9 месяцев, а до этого кормить адаптированной молочной смесью. Сейчас выпускаются молочные смеси, сделанные на ос

Источник

Когда можно (и можно ли) давать коровье молоко грудному ребенку

Природа распорядилась так, что первой пищей для новорожденного малыша служит грудное материнское молоко. В нем есть все, что требует на начальном этапе организм для развития маленького человечка: жизненно важные нутриенты, строительный материал, энергия и защита. Но в жизни каждого ребенка имеет место переход с грудного вскармливания на кормление «взрослой» пищей. И переход должен быть плавным, поэтому многие мамочки спрашивают, можно ли начинать давать коровье молоко детям, резко заменив им привычное грудное молоко? Давайте разберемся вместе…

Прикорм коровьем молоком

Прикормом называют введение в рацион питания малыша новых продуктов, кроме грудного молока или смеси, если у вас отсутствует возможность давать грудь. В качестве первого прикорма мамы выбирают:

Новая пища не должна вызывать у ребенка аллергию, проблемы с животиком и отвращение. Малыш уже имеет свои вкусовые предпочтения, и если ему не нравится, к примеру, пюре из кабачков, то не включайте его в рацион. С кашами, соками и пюре все ясно: их нельзя давать много, так как эта пища слишком отличается от привычной. Но вот можно ли грудным детям давать обычное коровье молоко?

Недостаток железа может вызвать у малыша анемию. А она, в свою очередь, станет причиной других отклонений в развитии, ослаблении иммунитета.

Наличие в молоке высокого количества минеральных веществ: (кальций, натрий, фосфор, хлор, магний, калий). Излишки минералов у взрослого человека выводятся почками. У маленького ребенка почки не могут справляться с избытками минералов и у малыша могут накапливаться отложения.

Коровье молоко часто является причиной аллергической сыпи у детей: в раннем возрасте организм не всегда способен переваривать белок молока.

Педиатры считают, что нет необхо

Источник

Скажите, пожалуйста, нужно ли ребенку пить молоко? Сейчас нам 7,5 мес, постепенно переходим на твердую пищу, правда, не по вашей схеме, т.к. молочной кухни у нас в городе нет. Одно кормление - овощное пюре, второе - каша на мамином молоке. Собираюсь в третье кормление добавить творог с фруктами, а кашу делать на воде или покупать готовые молочные каши. Грудное молоко остается только ночью. Нужно ли еще ребенка докармливать смесью (до года), а после года коровьим молоком? И при отлучении ребенка от груди, если он захочет есть ночью, нужно ли давать смесь? Мне почему-то очень не хочется этого делать. Или это хороший продукт? Стоит ли разводить каши смесью? И нужно ли разводить коровье молоко прежде, чем дать ребенку?

К сожалению, коровье молоко в нашей с вами стране (странах) вещь весьма загадочная. Т.е. мы почти никогда не можем быть уверены в его качестве: чем кормили корову, чем мыли тару, где пасли и т.д. - если это, разумеется, не наша личная корова. В любом случае, если и готовить каши на коровьем молоке, следует понижать его жирность - оптимально не более 2% - разводить обычное 3% молоко кипяченой водой. С моей точки зрения, качественная молочная смесь на основе коровьего молока имеет ряд существенных преимуществ в сравнении с просто коровьим молоком: 1) стабильный состав; 2) добавлены необходимые витамины и микроэлементы; 3) коровий белок обработан особым образом, благодаря чему уменьшается вероятность аллергических реакций; 4) не надо ежедневно ходить в магазин; 5) удобство приготовления. Если ребенок нормально переносит молочную смесь, то нет ничего вредного в том, чтобы дать ее ночь

Источник

Можно ли кормить новорожденного коровьим молоком

Коровье молоко грудничку

Когда у женщины нет возможности ребенка кормить грудью, она стоит перед выбором: давать смесь или молоко малышу для полноценного роста и развития? Сегодня уже проведено достаточное количество медицинских исследований, чтобы уверенно заявить, что детская смесь предпочтительнее, а коровье молоко лучше не давать детям до года. Итак, разберемся, можно ли коровье молоко грудничку?

В этом продукте содержится в несколько раз больше нормы белков, жиров и минералов, чем необходимо маленькому растущему человеку. Маленькому теленку такая концентрация идеально подходит для быстрого роста, но для человеческого «детеныша» молоко коровы – удар по почкам и всем органам. Ведь из-за такой мощной перегрузки, почки начинают работать нон-стоп, и последствия могут быть непредсказуемы.

Пока ребенка можно назвать «грудничок», коровье молоко ему лучше не давать. Этот продукт нужно отнести к категории позднего прикорма и вводить по всем правилам (сначала по чайной ложке, постепенно увеличивая дозу), наблюдая за реакцией малыша.

Если ваш малыш не страдает пищевой аллергией. то в 9 мес. грудничку коровье молоко можно начинать давать пробовать. Врачи рекомендуют разбавлять молоко с водой 1:2 для первых проб, а через неделю - 1:1 (это при условии хорошего самочувствия ребенка).

Достаточно часто встречается непереносимость коровьего молока у грудничка. Она может быть как врожденной, так и приобретенной аллергической реакцией. Можно ли грудничку коровье молоко, если он страдает какой-либо аллергией? Однозначно, нет! Молоко – сильнейший аллерген. Детям-аллергикам не давайте коровье молоко вплоть до трех лет.

как быстро вылечить насморк новорожденному
Здравствуйте, дорогие читатели, с вами Лена Жабинская. По мнению молодых родителей, насморк у крохи, которая не умеет самостоятельно сморкаться – это просто кошмар: а вдруг задохнётся, а вдруг не сможет сосать молоко из

И ещё! Если вы уверены в пользе и незаменимости коровьего молока, а кроха упрямо выплевывает новый продукт, - не усердствуйте! Пользы от выпитых глотков будет гораздо

Источник

Польза козьего молока для грудного ребенка

Лучшее питание для новорожденного – мамино молоко, способное полностью удовлетворить детские потребности. Однако естественное вскармливание бывает невозможным по разным причинам, поэтому перед родителями встает вопрос: «Давать козье молоко для грудничка, купить адаптированную смесь или попробовать кормить коровьим?». И как это влияет на здоровье малыша до года?

Плюсы козьего молока

У новорожденного пока не совершенна пищеварительная система, поэтому нет достаточного количества важных ферментов для переваривания получаемой еды. Согласно рекомендациям педиатров, если не налажено естественное вскармливание, ребенку до 6 месяцев следует давать адаптированную молочную смесь. Если родители не доверяют основе искусственной смеси, то материнское молоко заменяется козьим по ряду причин:

Козье молоко грудным детям принесет несомненную пользу, поскольку из него полностью усваивается кальций, что является эффективной профилактикой развития рахита.

По составу козье схоже с материнским за счет содержания таурина, благодаря которому ребенку поступают все необходимые вещества, укрепляющие иммунитет.

Незаменимо козье молоко для новорожденных, склонных к частым срыгиваниям. Гомогенизированный вид молочных шариков позволяет полностью усваивать продукт и наладить полноценное питание.

Педиатры же рекомендуют давать ребенку козье молоко с возраста 9 месяцев, а до этого кормить адаптированными смесями. На нем можно варить каши, предлагать малышу продукт в чистом виде или готовить творог.

Минусы козьего молока

По сравнению с коровьим молоком, козье намного полезней и питательней, но в качестве отдельного продукта рассматривать его нежелательно:

какая нормальная температура для новорожденного
Каждый педиатр знает, что терморегуляция у новорожденного и, соответственно, его температура тела, существенно отличается от теплообмена взрослого человека. У многих деток первые несколько дней после рождения темпер

В состав входит белок казеин, который плохо переваривается организмом младенца. В желудке белок

Источник

Можно ли вместо смеси ребенку давать молоко (коровье/козье)?

Мое мнение, смотря сколько грудничку месяцев. Хотя моя мама говорит что я с трех месяцев пила жидкую манку на молоке. Старшей когда заканчивала кормить грудью в 11 месяцев я ночное кормление заменила тоже на манку на молоке пополам с водой и все ок. И сейчас со второй дочкой, нам семь месяцев, но мне срочно надо пить антибиотики и нужно заканчивать грудное кормление.Пару недель она пила обычную малютку(в состав входит сухое молоко).А вот с завтрашнего дня хочу ввести тоже жидкую манную кашу на молочке пополам с водой. Так что все индивидуально попробуйте немного разведенного молочка дать пару дней и посмотрите на реакцию малыша. Сейчас продается отличное детское молочко, можно его попробовать. Но опять же все индивидуально. Пробуйте понемножку.

Издревле молоко коровы и козы использовалось для вскармливания детей чьи мамы не могли кормить грудью. Но молоко было тогда натуральным, коровки паслись на чистых лугах.

Поэтому, в принципе, ничего от нормального качественного молока быть младенцу не может. Козье молоко разбавляют водой, коровье, если очень жирное, то же. Ну и конечно же молоко подвергается тепловой обработке.

Но, ряду детей натуральное молоко может не подойти, поэтому если решились давать, надо сначала дать немножко (не больше чайной ложки) и подождать несколько часов, посмотреть за реакцией организма.

Сама я больше за смеси. Хотя выкормила своих деток грудью, а смесь держала на всякий случай. Поэтому на ребёнка у меня ушла только пачка смеси.

Смесь- это предпочтительней. Она адаптирована для детского питания, обогащена необходимыми витаминами и микроэлементами. Она и более удобна, сколько надо развел.

Молоко не будет рекомендовать ни один педиатр. Но, в жизни всякое бывает. Мою подругу бросил муж, одну с тремя детьми. Денег было очень мало. Она к

Источник