как правильно вкладывать грудь новорожденному

Грудное вскармливание

Навигация

Глубокий захват груди. Что это?

Что это такое?

В свою очередь, при неглубоком прикладывании часто бывает, что болят соски, возникают трещины на груди, ребёнок плохо опустошает грудь, не выпивает всё молоко. Количество молока уменьшается.

Как понять, что ваш малыш достаточно глубоко захватывает грудь?

Асимметрия. Что это такое, очень легко понять, если дать свой палец пососать ребёнку. Погладьте ребёнка по язычку - он начнет сосать. А если перевернуть палец и сделать движение его подушечкой по нёбу "иди ко мне", ребёнок начинает сосать гораздо сильнее. Т.е. правильный захват - это когда сосок груди касается нёба. При этом включается мощный сосательный рефлекс. Как говорят врачи, "ребёнок будет сосать всё, что угодно, надо лишь правильно ему это дать!" Для этого прикладывание должно быть асимметричным, т.е. грудь смотрит соском не в рот ребёнку, а вверх, в нёбо. Тогда внизу будет захвачен гораздо больший кусок груди, чем сверху. Оптимально для этого кормить не в обычной позе мадонны, а из-под мышки или в т.н. "перекрестной колыбельке", когда ребёнка держат противоположной рукой (левой рукой у правой груди, например). При прикладывании шея ребёнка поддерживается ладонью мамы и, двигая кистью руки, мама помогает сохранять глубокий захват (см. подробнее о позах ).

Язычок НА десне. Попробуйте сжать зубы - можно сжать очень сильно. Теперь положите на зубы язык и попробуйте сжать. Сила гораздо меньше! Когда ребёнок правильно сосёт, он кладет язык на десну и сжимает не слишком сильно. У мамы нет боли! При сосании малыш надавливает язычком на грудь, делая волнообразные движения и выдавливая молоко в ротик, а затем

Источник

Уход и развитие ребенка до 1-го месяца

Уход за новорожденным ребёнком

Малыш считается новорожденным в первые 28 дней своей жизни. И, не смотря на весьма однообразный образ жизни, в этот период времени он очень уязвим и нуждается в постоянной заботе и непрерывном уходе. Весь основной уход складывается в кормлении и обеспечении гигиены маленького человечка. Однако не менее важными аспектами являются такие занятия, как прогулки, массаж, так и бережное, ласковое отношение.

В течение первого месяца ребенок очень много спит, а просыпается лишь для того, чтобы покушать. Он только приспосабливается к новым жизненным условиям вне маминого животика. Мышцы деток настолько слабы, что они не могут держать головку, поэтому очень важно аккуратно поддерживать ее, беря на руки этот маленький комочек.

Как правило, у всех новорожденных наблюдается гипертонус мышц, который может сопровождаться подергиваниями конечностей. Но эта особенность проходит через 2-3 месяца. Также у ребенка кисти всегда зажаты в кулачки, а сами ручки и ножки прижаты к телу – так он стремится занимать то же положение, к которому привык за 9 месяцев.

Слух у малышей еще очень слабый, поэтому он не боится и шума и спокойно может засыпать во время ваших разговоров либо под звуки музыки или телевизора. Видят новорожденные так же слабо, лучше всего на расстоянии не более 30 см.

Для малыша нет ничего лучше, чем материнское молоко. Благодаря ему он получает все полезные витамины и микроэлементы; молоко помогает укреплять иммунитет, а само по себе присутствие материнской груди очень благотворно и успокаивающе действует на детскую психику. С пользой для ребенка врачи рекомендуют прикладывать его к груди по «первому требованию».

Во-вторых, с психологической точки зрения, это крайне важно для деток тем, что рядом с мамой они чувствуют уверенность

Источник

Как правильно кормить новорожденного грудью?

Сразу после родов у женщины молока нет, но есть молозиво — бесцветная жидкость, появляющаяся в груди во втором триместре беременности. Молозиво содержит огромное количество полезных веществ в концентрированном виде. Они способны защитить новорожденного от инфекционных заболеваний и кишечных расстройств, позволяют организовать полноценную иммунную защиту младенца. Молозиво на 100% усваивается грудничком. Очень важно, чтобы малыш получил первое питание как можно быстрее, поскольку за время беременности он привык, что питание поступает к нему круглосуточно, без каких-либо усилий, что такое чувство голода он не знает и пугается этих новых, неприятных ощущений.

Раннее прикладывание новорожденного к материнской груди имеет особое значение и для женщины. В процессе сосания в женском организме активируется выработка специального гормона окситоцина, способствующему сокращению матки и препятствующему послеродовым кровотечениям. Кроме того запускается образование гормона пролактина, отвечающего за количество грудного молока.

Вот почему первое прикладывание к груди, которое в идеальном случае должно произойти уже через полчаса после родов, так важно и для младенца и для его мамы. Отлично, если грудничок получит порядка 50 мл молозива. Поэтому не спешите, покормите ваше маленькое чудо как следует, пусть он поймёт, что пришёл в уютный и добрый мир.

Как правильно кормить ребенка грудью?

Новорожденный, который только что появился на свет, не знает и не понимает, как он теперь должен получать питание, ведь раньше всё происходило само собой, а что же теперь? Необходимо заметить, что во время беременности общий принцип сосания осваивают все младенцы. Ещё, будучи в животике у мамы, они сосут свои пальчики и кулачки, вырабатывая сосательный рефлекс. Поэтому сразу после родов грудничок инстинктивно открывает

Источник

Информация о пользователе

Как правильно прикладывать ребенка к груди

Сообщений 1 страница 15 из 15

3. Проявляйте терпение. Очень часто я наблюдаю такие мамины действия: мама берет малыша, пытается его приложить, ребенок проявляет активный поисковое поведение, вертит головой. Мама говорит: ”Он не хочет!” Инстинктивное поведение ребенка, направленное на поиск соска мама воспринимает, как отрицательный ответ взрослого человека! Или, например, очень часто бывает, когда мама соском дотрагивается до нижней губки ребенка, он сжимает ротик. Мама опять сразу же говорит, что ребенок не хочет сосать. А между тем, если бы она продолжила предложение, то малыш обязательно открыл бы рот. Ведь ребенок еще не понимает, что от него хотят. Он не знает, что от него ждут открывания рта. Большинству детей для формирования устойчивого навыка правильного захвата соска, в ответ на мамино предложение, требуется не менее двух недель!

4. Очень часто, захватив грудь правильно, младенец во время сосания сползает на кончик соска и начинает его прикусывать. У мамы появляются болезненные ощущения, но она их терпит. Болезненное сосание терпеть недопустимо! Ребенок не знает, что он сосет неправильно! Его необходимо научить правильно сосать. Если малыш начинает сползать на кончик соска, грудь необходимо правильно забрать (разжав малышу челюсти, быстро засунув кончик пальца в уголок рта) и подать заново.

5. Обычно ребенок сползает на кончик соска в том случае, если во время сосания он не касается носиком груди. В большинстве роддомов рекомендуют грудь над носиком придерживать пальцем, чтобы легче было дышать. Но ребенок ощущает грудь лицом! Он должен касаться груди носиком во время сосания. Такое положение должно сохраняться во время всего сосания и в любом возрасте малыша. Если он не касается носиком груди, новорожденный не знает, что он уже на “месте”,

Источник

Как правильно кормить новорожденного грудным молоком, чтобы он хорошо набирал вес

11.03.2015 Кормление грудью Комментарии: 2

Порою уже с первых дней кормления грудью новорожденного он начинает недобирать в весе, что, безусловно, является поводом для паники у кормящих мам.  Нужно просто узнать как правильно кормить новорожденного грудным молоком,  чтобы избежать недобора веса у грудничка Вначале выясним, что действительно можно считать недобором веса у грудничка. В роддоме кормящую маму должны были проинформировать, что в первые сутки кроха немного худеет (это случается со всеми детками без исключений), но это не страшная потеря веса, её принято именовать физиологической. Максимально это 10 % от веса новорожденного. Если кроха родился 3500, скинуть в первые 3 суток он способен до 350грм, но обычно это 100-200 грам.

Как правильно кормить новорожденного грудным молоком, чтобы избежать недобора веса у грудничка

Начиная с 10 дня, если мама знает,как правильно кормить новорожденного грудным молоком, малыши  потихоньку должны начать набирать вес. Обычно детские педиатры ориентируются на стандарты для новорожденных до 6 месяцев:

В данной статье мы не станем рассматривать ситуацию, когда худенькими остаются детки постарше, ведь статья посвящена тому, как правильно кормить новорожденного грудным молоком, чтобы избежать недобора веса у грудничка.

сосудистая гематома у новорожденного
Рождение ребенка – это очень непростой физиологический процесс, в котором участвует не только мама, но и новорожденный. Несмотря на то, что природа позаботилась об уменьшении травм малыша во время рождения, в процессе

Под неправильной организацией подразумевается и неправильное прикладывание к груди, а ведь 95% успеха зависит именно от этого. Не нужно стесняться, еще в роддоме снова и снова просите показать вам, как именно нужно вкладывать сосок и часть ореолы новорожденному. Порою, малыш просто держит сосок в груди, а  сам продолжает спать. Так часто ведут себя ослабленные дети. Тормошите ребенка (за пяточку), будите. Вы должны слышать, что новорожденный глотает, а не просто

Источник

Правильное кормление новорожденных грудным молоком и смесями

У новорождённого малыша пищевая доминанта главенствует над другими потребностями. Если малыш голоден, у него снижается тонус всего организма. Поэтому грудное кормление закладывает основу физического здоровья и развития. Давайте рассмотрим, как правильно кормить новорождённого грудным молоком, и какие неприятности могут возникнуть при неправильном кормлении?

Кормление новорождённых в первые дни

Потребность в кормлении может возникнуть сразу после рождения или через некоторое время после родов. В первые дни в груди женщины образуется молозиво. Через три дня молозиво в груди родившей женщины сменяется молоком. Оно приливает к грудным железам, грудь женщины начинает «распирать» от прибывшего молока.

Если не сцеживать, то через несколько кормлений его количество придёт в норму, и будет соответствовать потребностям ребёнка.

В период прилива молока у женщины возникают болезненные ощущения, поэтому хочется дать ребёнку грудь чаще, чтобы освободить налившуюся грудь. Поскольку новорождённый много спит, возникает вопрос, как разбудить новорождённого для кормления.

Можно сделать массаж ладоней и стоп малыша. Массирующие прикосновения стимулируют активность мозга, усиливают ток крови и приводят к пробуждению.

Включить музыку — сначала негромко и после начать усиливать её звуки. Нельзя включать музыкальный фон резко. Это испугает малыша и вызовет резкий плач. Громкость звуков должна нарастать постепенно.

Сколько новорожденный должен съедать за одно кормление — определяется его возрастом (1 или 4 недели). Измерить его количество можно взвешиванием младенца до и после кормления. Из разности полученных результатов получают ту прибавку, которую младенец съел.

узи желудка грудничку что показывает
Рентген новорожденным — это необходимая медицинская мера, которая предпринимается тогда, когда возникают подозрения на перелом или вывих. Обычно эта процедура является безболезненной и довольно быстрой.

Так к 10-му дню жизни доза кормления увеличивается до 100 г за один

Источник

Как правильно прикладывать новорожденного к груди?

Несмотря на все достижения человечества в науке, создать питательный состав для новорожденных младенцев, который на 100% был бы идентичен грудному молоку женщины, пока не удается. Поэтому педиатры всего мира в один голос заявляют о необходимости грудного вскармливания как о единственной возможности полностью удовлетворить организм малыша в витаминах и необходимых для его роста и развития элементах.

Однако все чаще современные мамочки сталкиваются с осложнениями процесса лактации (быстро заканчивается молоко или его вырабатывается настолько мало, что малыш не наедается). В большинстве случаев в этом виноваты сами роженицы, не сумевшие правильно организовать процесс кормления. Ведь именно от того, как мамочка будет прикладывать новорожденного к груди, зависит и все дальнейшее вскармливание.

Первое кормление: особенности правильного прикладывания новорожденного

Первое прикладывание ребенка к материнской груди можно назвать определяющим для всего процесса вскармливания в целом. Новорожденный может и вовсе отказаться от грудного вскармливания, если в первый раз получит негативные эмоции от этой процедуры. Как правило, в родильных домах молодым мамочкам помогают правильно прикладывать ребенка к груди и объясняют основные принципы первого кормления. И все же самостоятельная подготовка и знание самых важных моментов помогут вам быстрее познать этот удивительный процесс.

Существует несколько правильных поз для грудного кормления. Каждая мама может выбрать удобную для себя и своего малыша

Для начала мамочке необходимо принять удобную позу. Помните, что кормление может продлиться достаточно долгое время, в течение которого женщина может утомиться. Здесь существует несколько вариантов: сидя, лежа, полулежа боком (подходит для рожениц после кесарева сечения). Позу мамочка выбирает д

Источник