когда новорожденный начинает осознанно смотреть

Когда новорожденный ребенок начинает слышать и видеть после рождения: этапы развития слуха и зрения по месяцам

Ребенок испытывает стресс при рождении. Резкая перемена бытия, которая ждет его вне материнской утробы, могла бы стать еще более сильным стрессом, но природа позаботилась о том, чтобы с первых дней жизни дети адаптировались к новой реальности постепенно. Слух и зрение у малыша еще не такие, как у взрослых — понадобится время, чтобы они развились и стали полноценными. Когда же новорожденный начинает слышать и видеть, как протекают процессы развития и сколько на них требуется времени, мы рассмотрим подробно в этой статье.

Малыш рождается на свет совсем маленьким и беззащитным. Тем не менее, природа позаботилась о нем, предоставив все необходимое для комфортного существования и постепенного взросления

Как развивается слух у новорожденного?

Наука говорит о том, что слышать ребенок начинает уже на 16-17 неделе развития, то есть еще будучи 4-месячным плодом. Он хорошо слышит музыку, голоса и другие звуки, которые окружают его маму. Когда он появляется на этот свет, с первых же дней жизни способен узнавать те звуки и мелодии, которые слышал наиболее часто, особенно мамин голос.

Сначала у новорожденных детей проявляется реакция только на громкие звуки, а на тихие голоса или бубнящий телевизор они не обращают внимания — это нормально и вовсе не значит, что у малыша снижен слух. Проверить его можно легкими хлопками в ладоши рядом с ушком ребенка или звонкими погремушками. О том, что он услышал эти звуки, скажет его реакция в виде:

Резкие и слишком громкие звуки могут напугать малыша. Громкие возгласы, шум или крики способны довести его до плача и судорожных движений. Все же в первые месяцы у ребенка повышенная чувствительность, поэтому в доме нужно поддерживать умеренную тишину, избегать шума и грохота, а с малы

Источник

Когда ребенок начинает улыбаться

Какая же радость детская улыбка! Это не только приятная эмоция, но и важный компонент становления. Своевременно появившаяся улыбка на лице новорожденного является признаком его нормального умственного развития. Обычно ребенок начинает осознанно улыбаться в возрасте от месяца с небольшим до двух. Чем больше взрослые общаются с малышом — разговаривают, поют песни, носят на руках, ласкают — это происходит быстрее. Если родители меньше придают значения эмоциям, то ребенок начинает улыбаться в ответ позже.

Часто мамочки утверждают, что их малыш начал осознанно улыбаться еще в роддоме. Этого не может быть. До 5-8 недельного возраста новорожденный еще недостаточно хорошо видит и улыбнуться маме в ответ не в состоянии — на его личике могут появляться лишь гримасы.

Переход от внутриутробного к вне утробному образу жизни и сам процесс родов являются для ребенка сильной психологической и физической травмой. Американский психолог Станислав Гроф даже утверждает, что данный процесс влияет на всю жизнь человека. Его методика избавления человека от “взрослых” трудностей заключается во введении пациента в транс посредством выработки дыхания, имитирующего дыхание плода во время родов. Данная дыхательная тренировка проводится многократно, до тех пор, пока все звенья родовой “матрицы” (схватки, прохождение по родовым путям, роды , первый контакт с мамой) не будут удачно преодолены.

Представьте ощущения беспомощного ребенка в период появления на свет... Девять месяцев он тихонько жил в матке — дышал, кушал, спал. Его все устраивало, за исключением каких-то мелочей. Но вот он подрос и ему стало тесно двигаться и труднее дышать. От неудовольствия малыш начинает толкаться. В ответ начинает толкаться и“домик”, выгоняя кроху наружу. Что же делать!? Выход один — выбираться через неи

Источник

Когда новорожденный начинает видеть и слышать: особенности развития

Состояние малыша сразу после рождения вызывает у молодых родителей ряд вопросов и опасений. Почему он плохо реагирует на шумы — например, не просыпается, когда в соседней комнате работает пылесос? Почему не замечает, когда кто-то входит в комнату? И вообще, все ли в порядке и когда новорожденные начинают видеть и слышать? На самом деле, как правило, реальных поводов для беспокойства нет, и сейчас мы выясним почему.

В мамином животе комфортно, тепло и темно, и вдруг малыш попадает в новый мир, полный движения, света, красок, звуков. Природа очень мудра: она защищает едва родившегося человека от стрессов, связанных с резкой «сменой обстановки». Развитие всех функций (зрения, слуха, двигательной активности) должно происходить естественным образом, в течение нескольких месяцев. И насколько правильно это происходит, в ряде случаев может сказать только опытный врач.

Особенности развития слуха

Слух у малыша есть уже внутриутробно, на 16-17 неделе. Эксперименты доказывают, что дети прекрасно слышат и голоса, и музыку, а после рождения наблюдается феномен «узнавания» мелодий или даже стихов. «Узнавание» обычно проявляется в оживленных движениях. Быстрее всего малыш начинает узнавать маму, тембр ее голоса, ведь именно к этому голосу он больше всего привык.

В первые дни жизни дети замечают только большую громкость (и не обращают внимания на телевизор или пылесос, на негромкие разговоры и другие не слишком выраженные «сигналы»). Поэтому на вопрос, слышат ли новорожденные дети, можно ответить так: со слухом у них все в порядке, просто откликаются они не на все раздражители.

Погремушки и другие предметы, издающие не слишком тихие звуки, а также легкие хлопки в ладоши рядом с ушком — хорошее средство проверить слух малыша. Главное не переусердствовать и не напугать кр

Источник

Довольно часто молодые родители не вполне представляют себе, зачем нужен осмотр новорожденного неврологом. А между тем он позволяет своевременно заметить малейшие отклонения в развитии малыша. Только врач может оценить степень зрелости нервной системы малыша, потенциальные возможности его организма, особенности реакций на условия внешней среды, предотвратить нарушения развития или их последствия. Основы здоровья или нездоровья человека закладываются в самом раннем возрасте, поэтому своевременная диагностика и коррекция имеющихся нарушений - одна из основных задач, которую решает невролог при первом осмотре новорожденного.

К середине 1-го месяца , а иногда и раньше, дети начинают "осмысленно" оглядываться по сторонам, все дольше останавливая взгляд на заинтересованных их предметах. Первыми "объектами" повышенного внимания бывают лица самых близких людей - мамы, папы и тех, кто ухаживает за ребенком. К концу 1-го месяца ребенок начинает вполне осознанно улыбаться при виде любимых людей, поворачивать голову к источнику звука, недолго следить за движущимся предметом.

Большую часть суток новорожденный проводит во сне. Однако ошибаются те, кто считает, что спящий ребенок не воспринимает звуки окружающего мира. Младенец реагирует на резкие, громкие звуки, поворачивая голову к источнику звука, закрывает глаза. А если они были закрыты, то ребенок еще сильнее смыкает веки, морщит лоб, на лице появляется выражение испуга или недовольства, учащается дыхание, малыш начинает плакать. В семьях, где родители постоянно разговаривают на повышенный тонах, у детей нарушается сон, появляется раздражительность, ухудшается аппетит. Спетая мамой колыбельная, напротив, поможет ребенку спокойно заснуть, а ласковый доброжелательный тон, принятый в семье, формирует у малыша чувство защищенности и уверенности в дальнейшей взрослой жизни.

На 2-м месяце у ребенка зн

Источник

Первая улыбка малыша маме

Любые тяготы послеродового периода, постоянное недосыпание и невероятная усталость мамы, накопившаяся к концу первого месяца жизни малыша, теряют свое значение, когда ребенок начинает улыбаться ей в ответ.

Первые улыбки

Сначала улыбка ребенка имеет рефлекторную природу и не связана с тем, что он способен видеть или слышать. Неосознанно улыбаться кроха может даже через несколько дней после своего рождения. Эта улыбка не играет пока еще социальной роли и просто показывает, что малышу хорошо и спокойно в этот момент. Нередко увидеть ее можно на лице малютки, когда он спит, купается или сразу после кормления.

Для того чтобы она стала осознанной, должно пройти определенное время. И это неудивительно, ведь в возникновении улыбки принимает участие более десятка лицевых мышц. Самое же главное, что ее появлению предшествует сложная мозговая деятельность, включающая распознавание эмоций близкого человека, передачи нервных импульсов в нужную зону мозга и последующее расслабление мышц лица. Обычно ребенок начинает улыбаться осознанно, когда проходит период от 4 до 8 недель с момента рождения.

выраженную мимику взрослого (иногда реакция может последовать даже на четкое изображение лица, например, другого малыша на журнале для мам или на любимой игрушке с достаточно большими глазами, носом и ртом).

Малыш постепенно учится поддерживать зрительный контакт со взрослым, реагировать на интересные звуки и ласковые прикосновения, поэтому улыбку ребенка могут предопределять теперь и внешние факторы. Хотя кроха еще не умеет внимательно слушать, полезно в это время с ним не только ласково разговаривать, но также включать спокойную музыку (например, классику), размещать над детской кроваткой мобиль с забавными игрушками и приятной мелодией.

как правильно вводить клизму младенцу
Перспектива проведения такой манипуляции своему ребенку пугает очень многих родителей. Это кажется довольно непростым и даже страшным мероприятием. Но в действительности поставить клизму даже новорожденному не так

Одновременн

Источник

Когда новорожденные дети начинают улыбаться?

Родители мечтают увидеть улыбку своего малыша с самого дня его появления на свет. Некоторые мамочки наслаждаются ею уже в роддоме, другим приходится подождать до месячного возраста.

Самые первые улыбки

Сразу после рождения кроха улыбается неосознанно. Это рефлекторное движение мышц лица появляется у грудничка в ответ на приятные ощущения.

Ребенку тепло, сухо, он сыт – и его губки растягиваются в улыбку. Она немного отличается от привычной для нас мимики, так как не обращена ни к кому конкретно.

Такое выражение лица появляется после кормления, во время купания. Спящий ребенок полностью расслаблен и доволен, вот почему новорожденные улыбаются во сне.

Когда же малыш начинает улыбаться «по-настоящему»?

Для того чтобы грудничок одарил вас первой осознанной улыбкой, он должен пройти несколько важных этапов в своем развитии.

Ребенок рождается с несовершенным зрением. Он хорошо видит большие, крупные предметы на расстоянии 20-30 см. Лицо мамы ребенок видит слегка размытым. Нормальное зрение формируется примерно к месячному возрасту ребенка, именно тогда он начинает различать мимику взрослых и пытается «скопировать» ее.

Огромную работу проделывает нервная система малыша, его психика. Ведь нужно понять, что появление лица в поле зрения связано с приятными чувствами, которые он испытывает, и запомнить, как можно выразить свое удовольствие.

Как правило, малыши начинают осознанно улыбаться в возрасте от 6 до 8 недель. Неврологическая норма более размыта – от 5 до 12 недель.

Эту новую улыбку легко отличить от рефлекторной, так как она предназначается определенному человеку. Когда новорожденный начинает улыбаться осознанно, этого нельзя не заметить.

Ребенок учится общаться

очки для фототерапии новорожденного natus billiband
Итак, вторая ночь после родов. Приходит медсестра. Смотрит моего ребенка, говорит: "Пожелтел он у вас чего-то", Сходила за каким-то маленьким приборчиком, приложила к животику и груди ребенка, приборчик показал какие-то ц

Улыбка – первое средство общения, доступное вашему малышу. С ее по

Источник

Когда новорожденные начинают улыбаться

Говорят, ничто в мире не стоит слезинки ребенка, и это так! А первая улыбка новорожденного – это ни с чем не сравнимое счастье, которое запоминается на всю жизнь. После того, как малыш в первый раз улыбнулся маме и папе, они готовы забыть все – бессонные ночи, капризы, усталость, ведь это настоящая награда за их заботу и любовь.

Первые улыбки неосознанные!

Первую улыбку мамочка начинает фиксировать уже через несколько дней после рождения малыша. Но необходимо понимать, что первые 2-3 недели своей жизни младенцы выражают свои чувства неосознанно, рефлекторно. Пока что улыбка крохи — это всего лишь сигнал о том, что ему хорошо, что он чувствует себя комфортно. По сути, мы увидим легкое искривление губ, похожее на улыбку, направленное в никуда и ни к кому не обращенное. Малыш еще не смеется, это спонтанные, неконтролируемые проявления мимики его лица.

Когда малыш начнет улыбаться осознанно?

Осознанная улыбка — явление более позднее. Чтобы она появилась, ребенку нужно «дозреть» физически (десятки лицевых мышц участвуют в ее появлении), интеллектуально (она является результатом сложной работы мозга), а также психически. Чтобы он начал улыбаться осознанно, ему нужно научиться обрабатывать получаемую им информацию извне.

Дети начинают дарить нам свои первые осознанные улыбки в разное время — все очень индивидуально. Но не раньше конца первого месяца. Только к 6-й – 8-й неделе, а то и позже, когда у новорожденного малыша более или менее разовьется зрение, и он сможет сфокусировать взгляд на маме и папе, можно ждать первых эмоций радости и удовольствия, выражаемых улыбкой.

Он начинает отвечать на улыбку, на взгляд матери, на ее прикосновения, объятия. Улыбается во время кормления, купания, пеленания. Чем больше общаться с грудничком, агукать, строить ему рожицы, тем скорее может по

Источник