от чего у новорожденного может быть запор искусственник

Понос у ребенка при грудном вскармливании: причины, симптомы, лечение

Понос у грудничка, особенно у новорожденного, всегда вызывает беспокойство у мам. И это правильно. Обезвоживание у малышей развивается очень быстро и может быть опасно для жизни ребенка. Кроме того, лечить малютку довольно сложно. Но каждая мама должна знать, что именно считают поносом и уметь оказать помощь ребенку до прихода врача. Ведь вырастить ребенка и ни разу не столкнуться с диареей почти никому не удается.

Кишечник ребенка до начала родов стерилен. В нем нет ни полезных, ни вредных бактерий. Первоначальное заселение кишечника микроорганизмами происходит в процессе родов. Новорожденного ребенка желательно сразу же приложить к груди. В этот момент вместе с мамиными бактериями ребенку передаются и антитела. Малыши, находящиеся на грудном вскармливании, меньше подвержены кишечным инфекциям.

Желательно, чтобы в первые недели жизни с новорожденным контактировало минимальное количество людей, чтобы ему передавались только микроорганизмы с кожи самых близких людей, в первую очередь мамы.

Каким должен быть стул ребенка до года

Жидкий и частый стул у новорожденного или малыша до года может и не быть признаком какого-либо заболевания. У деток, находящихся на грудном вскармливании, стул похож на жидкую кашу, имеет обычно желтый цвет, часто с коричневатым или зеленоватым оттенком. Могут быть небольшие белые вкрапления. Вот так на фото выглядит нормальный кал грудного ребенка.

У ребенка, который получает исключительно грудное молоко, кал имеет чуть кисловатый запах. У искусственников – неприятный, меняющийся при переходе на другую смесь. У деток, получающих смеси, часто бывают зеленые испражнения. Такой цвет вызывается железом, входящим в состав смесей, и считается нормальным.

Новорожденный, находящийся на естественном вскармливан

Источник

Зелёный стул у искусственника: причины

Меняя подгузник грудничка родителям всегда необходимо обращать внимание на его содержимое. Ведь это важный показатель, который может многое рассказать о состоянии здоровья вашего малыша, особенно если ребёнок находится на искусственном вскармливании. В этом случае у ребёнка меняется функционирование кишечника, а, следовательно, происходят заметные изменения и с калом.

В том случае, когда цвет испражнений неестественно желтый или оранжевый, то это может говорить о проблемах с печенью. Зеленый же стул является показателем различного вида дисбактериоза. Поэтому заметив какие-либо изменения в кале малыша нужно незамедлительно обращаться к специалисту.

Может ли зеленый стул грудничка быть нормой при искусственном вскармливании

Есть определенный период, когда зелёный стул грудничка, питающегося смесями, не должен вызывать никакого беспокойства. Этот период является естественным процессом и длится он около пяти дней после рождения.

Изначальные испражнения новорожденного всегда характеризуются зеленым цветом. Это связано с тем, что организму свойственно в первые дни после рождения освобождаться от проглоченных тканей эпителия, околоплодных вод и т.д. Таким образом происходит очищение кишечника.

Однако из всех правил существуют исключения. Есть случаи, когда у грудничка зелёный стул с наличием слизи говорит о том, что пищеварительная система ещё не до конца сформирована и её для правильной переработки пищи не хватает ферментов.

Иногда темно-зелёный кал может быть причиной вывода из организма билирубина. Это тоже довольно обыденный процесс, который может характеризоваться данными изменениями.

У новорожденного, сидящего на искусственном питании, зеленые испражнения могут быть обычной реакцией на потребляемую смесь. Особенно этому способствует питание с повышенны

Источник

Запор у новорожденного: что делать когда страдает ваш ребенок

Может показаться невероятным, но проблемы с опорожнением кишечника возникают даже у детей, которым не более 4-х недель отроду. Причем запоры у новорожденных – не такое уж редкое явление.

Каким должен быть стул у такого маленького ребенка? Что считать запором у детей первых 4-х недель жизни? Насколько опасна подобная ситуация? Впервые возник запор у новорожденного – что делать в этом случае? Как лечить проблему у новорожденных?

Когда кишечник работает правильно

В идеале первые недели жизни ребенок опорожняет кишечник столько раз, сколько кушает. Это абсолютно нормальное явление.

При грудном вскармливании частота дефекаций может доходить до 7 раз в сутки, при искусственном – до 4-х раз. Но важна не только кратность стула, но и его консистенция, цвет, запах, легкость опорожнения кишечника и поведение ребенка при этом.

На первом месяце жизни основной пищей для грудничка является материнское молоко или молочная смесь, поэтому стул имеет характерный вид.

Он желтого цвета, однородный, имеет кашицеобразную консистенцию и особый «молочный» запах, не содержит примесей слизи, крови и выделяется без напряжения.

Что считается запором у ребенка первого месяца жизни? Маме стоит насторожиться, когда дефекации у новорожденного нет более суток, каловые массы плотные и выделяются с большим трудом, а сам ребенок беспокоится, плачет, плохо спит и отказывается от груди.

Обычно запор у новорожденных проявляется именно такими симптомами. А вот от чего возникает задержка стула, нужно разбираться уже вместе с врачом.

Что может вызвать заболевание у новорожденного?

Начнем с того, что, как и у взрослых, различают функциональный и органический запор у новорожденных — лечение в этих случаях будет отличаться.

В первом случае нарушена лишь

Источник

Понос у новорожденного, что делать? Лечение поноса у новорожденных

Сразу же после родов у женщины возникает множество вопросов относительно того, как правильно ухаживать за своим малышом и что нужно делать, чтобы уберечь ребенка от болезней. В данной статье хочется рассказать о том, почему может возникать понос у новорожденного и как можно справиться с данной проблемой.

Что нормально?

В первую очередь надо разобраться с тем, какой же стул считается нормальным, если речь идет о новорожденном малыше. Цвет его может варьироваться от светло-коричневого до темно-коричневого, консистенция будет кашицеобразной. Пока малыш полностью находится на грудном вскармливании, его стул не будет твердым. В среднем ходить по-большому кроха будет около 5 раз в день, это нормально.

О диарее

Как выглядит понос у новорожденного – об этом обязательно надо рассказать. Ведь судить о диарее у грудничка по количеству испражнений неправильно. Так, обращать внимание надо в первую очередь на цвет кала. Если он изменился, стал нехарактерного цвета - зеленого или ярко-желтого – это повод обратиться к врачу. Также необходимо вызвать доктора в том случае, если у ребенка в кале есть примесь крови, вкрапления слизи или же стул стал водянистым. Ну и тревогу также может вызывать довольно таки частое испражнение малыша: если он делает это маленькими порциями более 8 раз в сутки – это еще один тревожный знак.

Сопровождающие симптомы

Если у малыша наблюдается хотя бы пара из вышеперечисленных симптомов, обязательно надо обратиться к врачу, даже если пока и не было диареи.

Причины

Почему может возникать понос у новорожденного? Многие мамы думают, что если малыш находится на грудном вскармливании, ему практически ничего не угрожает. Однако это не так. Самой первой причиной возникновения диареи у крохи (если ребенок нах

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Зелёный стул у грудного ребёнка — что делать?

Итак, свершилось! Ты стала мамой самого чудесного на свете малыша! Ты держишь его на руках и не можешь налюбоваться: у него твои глазки, носик пуговкой и пухлые щечки. Но вот наступает момент, когда твоему крохе в первый раз необходимо сменить подгузник, и — о, ужас! — ты обнаруживаешь там какие-то странные выделения: ничем не пахнущие, вязкие, почти черного цвета, консистенцией напоминающие смолу.

Меконий образуется в организме готового к рождению ребенка и состоит из остатков пищи (полученной внутриутробно из организма матери), околоплодных вод (проглоченных при рождении), содержит частички эпителия и даже фрагменты ноготков, которые попали в кишечник после того как малыш сосал свои кулачки.

К третьему дню жизни, если ты будешь часто прикладывать своего кроху к груди, меконий полностью будет выведен из организма, а стул ребенка приобретет тёмно-зелёный цвет.

Это — переходный кал, он более жидкий, чем меконий. Оставаться таким он будет ещё пару дней, пока на смену молозиву, которым ты будешь кормить малыша примерно до пятого дня его жизни, не придет настоящее молоко. В этот период ребенок какает зелеными какашками.

Почему у грудничков зеленый стул?

мама накануне употребляла в пищу продукты с высоким содержанием железа или окрашенные в зеленый цвет (например, зелень или брокколи);

Стул малыша на пятый день его жизни приобретает более приятный глазу (желтый) цвет и по консистенции может напоминать гороховый суп или горчицу. Если присмотреться, можно заметить в нем творожистые или зернистые вкрапления.

Стадии формирования стула у грудничков

Как часто должен оправляться грудничок?

зуд при аллергии у грудничка
Аллергические реакции у детей, которые находятся на первом году жизни, являются достаточно частым явлением. Наиболее значительными риски оказываются в том случае, если и родители сталкиваются с подобными поражениями,

Запомни: в первые три дня жизни ребенок какает столько раз, сколько он прожил на этом свете: в первые сутки

Источник

Что делать с высыпаниями у грудничков на лице?

Родители часто думают, что кожа их малыша будет гладкой и бархатистой, как на картинках. Однако в реальности приходится сталкиваться с различными высыпаниями и другими неровностями на коже, которые зачастую считаются у грудничка обычным делом. Однако нужно быть начеку и уметь отличать, когда высыпания являются признаком одной из детских болезней, а когда — обычным физиологическим проявлением. Если есть какие-то сомнения, лучше показать ребенка врачу. Причинами могут стать самые различные факторы.

Профилактика высыпаний на лице у новорожденных, как ни странно, должна начинаться еще во время беременности — этот фактор напрямую зависит от правильного питания мамы

Причины сыпи на лице у новорожденных

Определив факторы, которые вызвали обильные высыпания на лице ребенка, родители смогут трезво оценить происходящее и понять, они виноваты в данной ситуации или нет. Это поможет исправить положение: успокоиться, что с малышом все в порядке, либо же своевременно обратиться к врачу и пролечить новорожденного. Чаще всего причинами различных сыпей на лице становятся:

Причины сыпи на лице маленького ребенка могут быть самыми разными. Поэтому родителям не стоит впадать в панику при виде маленьких красных точек на щечках своего крохи. Они должны понимать, что кожа грудничка — очень нежный и чувствительный орган, который моментально реагирует на любые изменения в пище и в окружающей среде. Причем сыпь может выглядеть по-разному: это могут быть волдыри, пятна, папулы, пузыри, угри, пятнышки, прыщики, гнойнички и т. д. Внешний вид высыпаний имеет важное значение для постановки врачом правильного диагноза, поэтому нужно знать, какие виды сыпей бывают.

Виды высыпаний

как заваривать ромашку в пакетиках для купания грудничка
Ромашка считается одним из самых популярных растений в народной медицине, да и традиционные врачи так же часто рекомендуют ее использовать. Это растение подходит для лечения многих заболеваний как у детей, так и у взро

Чтобы понять, какой характер носят высыпания на лице вашего новорожденного, нужно внимательно приглядеться к и

Источник

Достоверность данных подтверждаю, даю согласие на получение и обработку моих персональных данных согласно ч.2 ст.32 Конституции Украины и ч.5 ст.2, п.1 ч.2 ст.7, п.1 ч.1 ст.11 Закона Украины "О защите персональных данных" от 01.06.2010 №2297-VI

Новое

Сервисы

Запор у новорожденного: симптомы, причины, лечение

Каким бывает запор у новорожденного, от чего он случается и как его лечить? У грудничка и малыша на искусственном вскармливании запор проявляется по-разному. Разберемся в этом вопросе подробнее

С такой проблемой как запор у новорожденного сталкиваются большинство новоиспеченных родителей. Или считают, что сталкиваются. Так как если малыш на грудном вскармливании, у него мягкий животик, он не подгибает ножки и не плачет как будто без причины, но при этом не какал целых 5 дней, то это не запор. Это означает, что мамино молоко ему целиком подходит и полностью усваивается. Так что, сразу обратим твое внимание на то, что у новорожденных на грудном вскармливании стул может отсутствовать до 7 дней. И это вариант нормы! Помогать младенцу не нужно!

А вот если кроха беспокоится, плачет, теряет вес, то запор и понос у новорожденного лечить можно и нужно. И очень желательно после консультации у педиатра.

Что такое запор у новорожденного?

От чего и почему запор возникает у крохи, который недавно родился? На самом деле, точного определения запора, кроме как отсутствие дефекации, для малышей нет. В норме грудничок может не какать до 7 дней, а искусственник пачкать подгузник 2-3 раза в день и даже чаще. Поэтому только отсутствие стула — это не запор. Необходимо еще наблюдать за его консистенцией, цветом, запахом, поведением малыша.

В норме кал грудного ребенка до полугода имеет сметанообразную консистенцию, желтый цвет и кисло-молочный запах, в нем могут быть вкрапления непереваренного молока в

Источник