если младенец кусает грудь

Почему ребенок может кусать грудь?

Каждая мамочка расстраивается, когда любимый малыш причиняет ей боль. Одним из таких неприятных моментов является ситуация, когда ребенок кусает грудь во время кормления. Для женщины это мучительно вдвойне, так как, во-первых, область соска – одна из самых чувствительных зон тела с множеством болевых рецепторов, во-вторых, происходит это внезапно, заставая врасплох и нарушая гармонию единения малыша и мамы.

В некоторых случаях, когда мамочка плохо переносит боль, острые зубки маленького сорванца вынуждают женщину полностью прекратить грудное вскармливание и перевести малыша на смесь.

Основные причины

Природа позаботилась о том, чтобы ротик грудничка был идеально приспособлен для сосания. Но для этого есть одно условие – сосок должен быть правильно взят. Если прикладывание к груди произведено неправильно, то создаются условия для сдавливания молочной железы между деснами и зубками малыша.

На картинке видно, что в этом положении ротик ребенка открыт примерно на 90⁰, захвачен только сосок, его конец не касается твердого неба, ареола остается свободной, подбородок ребенка не прижат к материнской груди. При таком способе прикладывания к груди выделяется малое количество молока, и ребенок вынужден сдавливать сосок между деснами и зубками, пытаясь насытиться.

При правильном захвате ротик малыша открыт широко, обе губки вывернуты наружу, подбородок прижат к молочной железе. Сосок захватывается вместе с ареолой, при этом большая ее часть приходится на нижнюю поверхность, таким образом кончик соска направляется к твердому небу, стимулируя сосательный рефлекс. В этом положении ребенок просто технически не может укусить грудь.

Таким образом, первое, что необходимо проверить мамочке, если ее малыш кусается во время кормления – это посмотреть, правильно ли за

Источник

Ребенок кусает грудь при кормлении

Прежде всего хотелось бы внести поправку: если малыш правильно сосет грудь, он не может ее укусить, даже если у него уже в наличии весь положенный набор зубов. Поэтому не стоит впадать в панику и думать, не стоит ли отказаться от грудного вскармливания с появлением у ребенка зубов. Проблема решаема, причем достаточно просто.

Первым делом понаблюдайте за младенцем: в какой именно момент кормления он кусает вам грудь? Если не в начале кормления, то велика вероятность того, что он просто-напросто уже наелся, и сейчас просто балуется, чтобы привлечь ваше внимание. Смело можете забирать грудь у малыша, он уже сыт.

Если в дальнейшем малыш из озорства продолжает кусать грудь, используйте так называемую защиту для груди. Такие средства продаются в любой аптеке. К примеру, резиновые накладки на соски. Их можно использовать во время кормления. Однако, как показывает практика, делать это приходится редко, т.к. малыш усваивает опыт и больше не позволяет себе шалостей. Ни в коем случае не терпите, если ребенок укусил вас за грудь; необходимо показать младенцу, что его поведение вас не устраивает.

В первые месяцы после рождения связь между матерью и ребенком еще очень сильна, и малыш почувствует ваше напряжение и беспокойство при причинении вам боли. Если же он вцепился в сосок и не желает его отпускать, не смотря на ваши просьбы, аккуратно зажмите ему носик: рот откроется, и вы получите возможность вынуть грудь.

Кусание при кормлении грудью - верный признак того, что у малыша начинают резаться зубки. Не тяните, купите малышу игрушку-прорезыватель. Их сейчас продается великое множество, вы сможете купить несколько, и периодически менять их, чтобы они не надоели малышу.

Если же, несмотря на все ваши ухищрения, малыш продолжает кусать вам грудь, попробуйте другой метод: как только озорник укусит грудь,

Источник

Сколько должны спать дети разных возрастов? Когда осуществляется переход на один дневной сон? Сколько в норме дети должны спать ночью, не просыпаясь?

Ваш кроха растет не по дням – по часам. Уже скоро ему исполнится месяц. На 3 неделе формируется режим сна и питания малыша, а сам ребенок – более окрепший, чем в первый день после роддома. Багаж «знаний» крохи тоже постепенно расширяется.

Вашему карапузику – 8 недель! Самое время – сходить к педиатру, обсудить все вопросы и измерить рост-вес. А заодно проверить все рефлексы малыша. Чему он успел научиться, и что нужно знать о двухмесячном крохе?

Ребенок кусает грудь при кормлении: что делать?

Кормление грудью — важный и волнительный процесс, затрагивающий маму и ребенка. Часто кормящие женщины сталкиваются с проблемой, когда малыш прикусывает грудь.

Этот естественный момент вызывает боль и, конечно же, недовольство. Разберемся, почему дети кусают грудь и как отучить малыша от этого занятия, чтобы оно не переросло в плохую привычку.

Почему ребенок кусает грудь при кормлении

Кормящие мамочки знают, чем больше они прикладывают к груди ребенка, тем лучше и стабильнее вырабатывается молоко. Многие стараются быстрее отучить малыша от груди из-за первых прикусов, а кто-то терпит боль.

Эта первая и самая главная причина прикуса груди. Как только у малыша начнут прорезаться первые зубки, у него набухнут десны, а затем они будут болеть и чесаться. Ребенок захочет грызть все подряд. Чтобы он не кусался, перед кормлением дайте ему погрызть хлебную корку или специальный детский прорезыватель.

Чаще всего мама отвлекается на телевизор, книгу во время кормления, а ребенок в этот момент может неправильно захватить сосок. Чтобы не потерять его, он может потянуть его и прикусить. Для того чтобы этого не случалось, мама должна следить за пр

Источник

Ребенок кусает грудь во время кормления: почему это происходит и как отучить

Когда у грудничка появляются зубки, мама может столкнуться с довольно серьезной проблемой: милый ангелочек вдруг начинает кусаться. Это чувствительно, а иногда очень больно. Бывают и ситуации, когда кормление укушенной грудью становится надолго невозможным. Но отлучать малыша в этом возрасте от груди рано, поэтому с укусами придется бороться. В первую очередь нужно выяснить причину, по которой ребенок кусает грудь. В этой статье мы расскажем о них, а также дадим рекомендации, что делать в каждом случае. 

Прорезывание зубов

Этот процесс весьма неприятен. Если у мамы поздно прорезались зубы мудрости, то она знает, что это такое. Когда зуб растет сквозь десны, ребенок испытывает сильный зуд, ему больно. К этому может добавляться и общее недомогание.

Малыш пытается унять зуд любыми доступными ему способами. Он тащит в рот все, что можно хоть как-то пожевать: одеяло, игрушки, собственные пальчики. Пытается кусать мамину руку и грызть ложки. И конечно, когда в ротике оказывается сосок, он до крови кусает и его.

Когда у малыша режутся зубки, маме придется не засыпать, пока он сосет. Иначе слишком велика вероятность проснуться от боли в укушенном соске. Можно дать пососать грудь минут 10-15, а потом аккуратно вынуть сосок.

Во время сосания маме нужно постоянно быть готовой к укусу. Надо держать наготове палец и сразу вставить его в уголок ротика ребенка, чтобы немедленно вытащить сосок.

Днем можно перед кормлением дать ребенку погрызть охлажденный прорезыватель. Это поможет унять боль и снизить вероятность укуса.

Можно использовать и специальные гели, унимающие зуд и боль. Они хорошо помогают, но мазать ими десны можно всего несколько раз в сутки.

Помогает и массаж десен специальными щетками-насадками. Если делать

Источник

Что делать, если ребенок кусает грудь во время кормления?

Справившись с трудностями на начальном этапе кормления, некоторые мамы вскоре вновь сталкиваются с проблемой – ребёнок прикусывает грудь. Почему он так делает? Обычно дети кусают грудь в период, когда у них прорезываются зубки. Так малыши пытаются облегчить зуд дёсен. Примерно с трёхмесячного возраста младенцы начинают играть с материнской грудью, развивая новые навыки. Естественно, у мам возникает вопрос — как отучить кроху кусаться во время кормления, сохранив при этом грудное вскармливание?

Почему ребенок кусает сосок при кормлении — причины

Маленькие дети, у которых ещё не прорезались зубки, могут кусать сосок при кормлении, сжимая его дёснами. Психологи говорят, что малыши так познают мир вокруг, проявляют любопытство. Им интересно, что же произойдёт, если хорошенько прижать мамину грудь – отнимут её или нет? Такой интерес тесно связан с психоэмоциональным развитием ребёнка.

Дети в возрасте от трёх месяцев могут покусывать сосок, даже если они голодны. Так они играют с грудью. Во время игры малыши смотрят на маму, улыбаются ей, при этом прикусывая сосок и передвигая его со стороны в сторону. Эти действия помогают ребёнку получить новые навыки. Он осваивает движения губ и языка. Если ваш ребёнок ведёт себя именно так, будьте уверены – он просто забавляется. Не беспокойтесь о том, что ваше молоко невкусное или его мало.

народные средства от потнички у новорожденного
Потница у новорожденных – это красные высыпания на коже ребенка внешне напоминающее сыпь. Потница довольно распространенное явление у новорожденных детей (особенно летом, в жару), т.к. их кожный покров очень чувствит

Нужно показать крохе, что вам не нравится такое поведение. Сделать это можно, ненадолго отняв грудь. При этом нужно сделать строгое лицо и спокойно, но серьезно сказать: «Нельзя! Маме больно из-за укуса, поэтому молочка Дима (Яня) больше не получит». Несмотря на недовольство крохи, постарайтесь не давать ему грудь как минимум минут 10-15. Так повторяйте каждый раз. Через некоторое время (два-три раза) ребенок пой

Источник

Помогаю мамам по вопросам, связанным с грудным вскармливанием и уходом за ребенком. У меня три дочери, каждую кормила грудью по 2,5 года. Живу и работаю в Минске, Беларусь.

Кормящим мамам

Ребенок кусает грудь (прикусывает сосок) — что делать?

Некоторые считают, что ребенка с появлением зубов пора отлучать от груди. Возможно, им кажется, что детские зубы делают грудное кормление болезненным для матери. Однако, если ребенок правильно сосет, маме не больно ни с двумя, ни с четырьмя, ни с полным ртом зубов, прорезавшихся у ребенка. Как и во многих вопросах материнства, ожидание зубов часто бывает страшнее самих зубов.

Интенсивно сосущий грудь ребенок в принципе не может укусить. При правильном прикладывании сосок находится далеко во рту ребенка. Губы и челюсти ребенка находятся на ареоле примерно на 2,5 см от основания соска.

Проблема с кусанием груди — это вопрос взаимоотношений матери и ребенка, точнее воспитания. Мама должна объяснить ребенку, что грудь — это не его собственность, а мамина часть тела. Но при этом объяснение должно быть спокойным, «без сцен», т.к. иначе ребенок будет повторять свои попытки с ожиданием, что еще мама может сделать, как сильно она умеет кричать, и т.д.

Грудничок обычно кусает грудь в двух случаях: в качестве проверки для определения границ дозволенного либо «назло маме», чтобы что-то показать, доказать, потому что по-другому его не слышат.

Прикусывание «для проверки» чаще всего бывает у малышей до года. После года дети чаще кусают грудь, уже осознавая последствия (маме неприятно).

когда младенец начинает держать головку самостоятельно
Каждая мамочка, любящая своего ребенка, сделает всё возможное, чтобы кроха рос и развивался здоровеньким,физически активным. Вопросы о том, когда ребенок начинает держать голову без подстраховки и как помочь малышу по

Если вашему ребенку меньше трех месяцев, и вы столкнулись с этой проблемой, необходимо обратить внимание на правильное прикладывание . Если ребенок сосет правильно, он не может укусить, а если кусает, зн

Источник

Как отучить ребенка кусать грудь при кормлении?

Что делать, если ребенок кусает грудь – вопрос, актуальный для многих молодых мам: ведь малыши так делают по многим причинам, и укусы их бывают довольно болезненными.

Почему маленькие дети прикусывают соски матери во время кормления?

В норме, когда младенец сосет грудь, мать не должна испытывать боль. Но детишки совершают с материнской грудью не только безболезненные сосательные движения – порой они ее прикусывают, теребят, мусолят во рту…

Малыши изучают все окружающие предметы всеми доступными им  способами – в том числе и «на зуб» (даже если зубов как таковых еще нет). Это же касается и груди – маленький ребенок может отвлекаться от процесса получения молока, просто играясь с соском, изучая его свойства и материнскую реакцию на свои действия.  Не стоит сразу думать, что ему не хватило молока или у него слабый аппетит – дети кусают грудь из интереса, и это нормально, хоть и малоприятно для матери.

В этот период (где-то с 3-х месяцев и до вырастания всех молочных зубов) дети постоянно испытывают ощущения, заставляющие их грызть абсолютно все, что попадается – игрушки, предметы… И мамины соски, естественно, не исключение!

Это необязательно означает, что он не наелся – но многим малышам свойственно кусаться тогда, когда источник молока иссякает, либо когда сам младенец уже достаточно сыт и больше не хочет сосать грудь ради кормежки.

Почему? Так бывает, например, если мама во время кормления отвлеклась, сосок перестал находиться в удобном для ребенка положении, и ему стало сложно его захватывать для сосания. Иногда детишки сами «присасываются» — к примеру, находясь в слинге, — тогда маме нужно вовремя принять комфортную позу и поддержать чадо, чтобы избежать укусов.

Можно ли отучить малыша кусаться?

Воспитывать крошечного несмышленыша, к

Источник