как правильно вводить клизму младенцу

Как сделать клизму ребенку

Перспектива проведения такой манипуляции своему ребенку пугает очень многих родителей. Это кажется довольно непростым и даже страшным мероприятием. Но в действительности поставить клизму даже новорожденному не так уж и сложно, если освоить технику и изучить правила — при необходимости это сможет сделать практически каждый взрослый. Однако ключевое слово здесь — необходимость. Вот о чем следует подумать семь раз, прежде чем один раз поставить клизму.

Когда нужно и когда нельзя ставить клизму детям

Клизмой называется процедура введения в прямую кишку определенного раствора. И в зависимости от цели данного мероприятия различают разные виды клизм. С целью диагностики ставятся диагностические, с целью лечения производятся лечебные клизмы, которые имеют несколько подвидов.

Следует признать, что эта процедура является главным образом больничной, а не домашней. Поэтому почти все виды клизм ставятся только в стационаре в период лечения пациента. Но в отдельных случаях можно, а иногда и нужно сделать очистительную клизму ребенку.

Такая необходимость возникает при острой задержке стула (при запоре), которая сопровождается определенным дискомфортом: живот вздутый, твердый, ребенок жалуется на боль в животе и дискомфортные ощущения в области прямой кишки, он капризный, плохо ест и так далее.

Однако есть очень большое «НО». Прибегать к данному методу облегчения состояния у ребенка с запором можно только в крайних случаях в качестве однократной скорой помощи. При этом необходимо быть абсолютно уверенным в том, что задержка стула вызвана погрешностями в питании ребенка (переходом на другую смесь, привычкой питаться в сухомятку и т.д.) или его мамы (если речь идет о грудничке). Более того, даже при явном запоре детям до 3 лет (и особенно ребенку до года!) нельзя ставить клизму без согласия

Источник

Как делать клизму новорожденному ребенку?

В доме царит напряжение: ваш драгоценный малыш не опорожняется вот уже третьи сутки. С каждым часом ожидание становится все утомительнее, и вы начинаете перебирать варианты, как помочь грудничку. И тут в голову приходит идея поставить клизму. Что нужно знать об этой процедуре? Когда без нее не обойтись, а в каких ситуациях с ней стоит повременить? Как сделать клизму новорожденному по всем правилам?

Запор — причина для беспокойства?

Детки, которые находятся на искусственном вскармливании, страдают запорами чаще. Младенцы, которых кормят грудным молоком, в норме опорожняются от 1 до 10 раз в течение суток. Но бывает, что ничего не получается в течение 5-ти дней! Конечно, это вызывает тревогу у родителей, но современные педиатры утверждают, что грудное молоко может полностью усваиваться детским организмом. И если живот мягкий, а кроха бодрый и веселый, причин для волнения нет. Но если кроха не на грудном вскармливании, животик твердый (каловые массы очень плотные), ребенок сжимается от боли и вторые сутки не какает, значит, он нуждается в помощи.

Есть несколько способов помочь новорожденному: ввести глицериновую свечку, дать выпить слабительное, поставить клизму.

Помните, что клизма для новорожденных — это крайняя мера, и применяется она только тогда, когда остальные предпринятые действия не помогли. И потом, сделав клизму грудному ребенку, вы уберете лишь симптом. Наша же задача выявить и устранить причину, вызывающую подобное состояние.

Может, маме следует пересмотреть свой рацион? А если малыш питается смесями, может, стоит подобрать ту, где меньшее содержание железа? При атонии кишечника рекомендуется делать массаж животика, определенные упражнения ножками и вводить питье, даже если малыш на грудном вскармливании. Если всему виной кишечные спазмы, помогут теплые сухие компрессы

Источник

Инструктаж: как поставить ребенку клизму в домашних условиях

Запоры возникают у многих детей с младенчества. Большинство родителей в этой ситуации склонны прибегать к очистительным клизмам. Однако перед тем, как сделать клизму грудничку, хорошо подумайте. Как помочь малышу? Нужна ли клизма грудному ребенку при запоре? Не повредит ли она ему?

Когда нужно делать процедуру

Клизма — введение в анальное отверстие или толстую кишку определенного объема жидкости. Цель процедуры — диагностика или лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта. При диагностировании для рентгеноскопии вводятся контрастные вещества.

Порой родителей волнует, можно ли делать клизму новорожденным? Микрофлора грудничка еще не сформировалась, а наконечник спринцовки может повредить нежные стенки кишечника.

Малышам до года врачи крайне редко назначают клизмы и не рекомендуют обращаться к этой процедуре без разрешения педиатра. Она далеко не так безопасна, как кажется на первый взгляд. Боли в животе, запор могут быть следствием серьезных заболеваний: заворота кишок, аппендицита, внутренней грыжи, воспаления легких и т.д. Не следует часто делать клизмы. Организм начинает «лениться» и не выводит каловые массы самостоятельно. А в результате постоянного вымывания микрофлоры может нарушиться работа кишечника.

Виды клизм

Очистительная клизма детям делается с целью устранения из кишечника газовых и каловых пробок, перед введением лекарств в анальное отверстие или перед диагностикой желудочно-кишечного тракта. Противопоказания — подозрения на аппендицит, спайки или непроходимость кишок.

Объем вводимой жидкости будет зависеть от возраста малыша. Перед тем, поставить клизму ребенку, ознакомьтесь с дозировками.

Очистительные клизмы разделяют на промывающие и послабляющие. С целью промывания, при атонических запорах (бывают при повышенной темп

Источник

Как делать клизму младенцу в 2018 году

Иногда лечащий врач прописывает клизму, если у младенца возникают проблемы с опорожнением кишечника. Клизма всегда безопаснее слабительного, потому что не вызывает таких явлений, как рвота или раздражение тонкого кишечника. Клизма может быть назначена младенцу и для выведения газов.

Положите непромокаемую клеенку на кровать и накройте ее полотенцем. Затем уложите младенца на полотенце на бочок и подожмите его ножки к подбородку. Для новорожденных и грудных детей лучше использовать специальные детские клизмы с мягкими резиновыми наконечниками.

Далее чистыми руками возьмите прокипяченную резиновую грушу и слейте с нее остатки горячей воды, которая могла попасть при кипячении, чтобы не обжечь слизистую оболочку прямой кишки ребенка. После чего наполните грушу кипяченой водой, температура которой должна составлять 28-30оС. Желательно, чтобы клизма была полностью наполнена, чтобы воздух не попал в прямую кишку.

Смажьте наконечник глицерином, кремом или вазелиновым маслом и введите на 3-5см в задний проход. Вводите жидкость медленно, сильно не сдавливая грушу. Чем медленнее вы будете сжимать грушу, тем меньше беспокойства вы доставите младенцу и тем дольше задержится вода в прямой кишке.

Знайте что, прямая кишка сокращается и расслабляется волнообразно. Поэтому при введении груши если вы почувствуете сопротивление, подождите, пока «отпустит», а не давите сильнее. Для проведения очистительной клизмы новорожденным вводят 25-30 мл кипяченой воды, грудному ребенку – 60-150 мл.

Когда вся жидкость будет введена, вытащите наконечник клизмы, сдавите ягодицы ребенка вместе, удерживая воду некоторое время для достаточного размягчения кала. Обычно уже через несколько секунд, а бывает и сразу у младенца появляется позыв к дефекации. В том случае, если вода не выйдет че

Источник

Ставим клизму малышу

У грудных детей после рождения в кишечнике происходит сложный процесс становления микрофлоры и пищеварения. Все органы, в том числе и железы пищеварительной системы, находятся в стадии развития и дозревания.

Пищеварительная система представляет собой сложный аппарат из непрерывных механизмов, благодаря которым осуществляется жизнедеятельность всего организма и его нормальный рост.

Но иногда, особенно у детей периода новорожденности, возникают проблемы в работе пищеварительного тракта, сопровождающиеся нарушением стула, чаще в виде запоров.

Такие состояния, как диарея, вздутие животика, отравления, кишечные инфекции, гипертермия, не обходятся без постановки очистительной или лечебной клизмы.

Как самому правильно сделать клизму ребенку?

Как сделать самостоятельно клизму ребенку?

Можно вместо баллона взять специальную грушу. Баллон или грушу наполняют необходимым объемом жидкости, затем аккуратно сжимают с боков, выдавливая весь воздух до появления жидкости. При этом наконечник направлен вверх.

Наконечник клизмы смазывают маслом или вазелином. Ребенку придают положение лежа на левом боку, предварительно подстелив чистую пеленку или клеенку. Человек, который ставит клизму, придерживает левым предплечьем тело малыша, а ножки ребенку – левой рукой.

Ноги ребенка надо согнуть в коленных суставах, взрослый правой рукой без усилия вводит наконечник баллона в прямую кишку на 4-5 см. После введения аккуратно сжимают баллон, постепенно жидкость поступает в кишечник.

После того как весь раствор будет введен, не разжимая пальцев, вынимают наконечник из прямой кишки. После манипуляции необходимо несколько минут легко сжимать ягодицы грудничку, не допуская преждевременного выхода жидкости.

Как сделать очистительную клизму младенцу?

комбинезоны зимние на новорожденного
С маленькими детьми ежедневно нужно гулять, независимо от времени года и температуры за окном, поэтому зимний комбинезон для новорожденных понадобится каждому малышу. Ассортимент детской одежды позволяет не покупать

Очистительную клизму ставят с помощью к

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Как делать клизму грудничку?

Ребенок уже несколько дней подряд не какает, а вы ломаете голову, чем ему помочь? Мысли о клизме не оставляют вас в покое? Не спешите. Давайте поговорим об этой процедуре. Ее проводят с первых дней жизни в случаях запора, отравления и при необходимости ректального введения лекарственных средств.

Нельзя ставить очистительную клизму без назначения педиатра. Противопоказания обширны, и не всегда мы можем определить точный диагноз. Поэтому не занимайтесь самолечением. Особенно, если присутствуют другие симптомы, например, повышенная температура.

Используйте клизму в том случае, если вы уверены, что у ребенка действительно запор и никакие другие средства не помогают.

В чем суть этого физиологического процесса?

Как часто должен какать ребенок? Педиатрией этот факт точно не установлен. Поэтому некоторые специалисты выделяют понятие физиологически редкого стула.

Если ребенок не какает уже 2—5 дней, но у него мягкий животик, дите пукает как пулемет и при этом ведет себя вполне жизнерадостно, это не запор. Просто организм крохи устроен таким образом, что не какать несколько дней подряд для него является нормальным физиологическим явлением.

После того, как малыш справит свою нужду, необходимо заглянуть в подгузник и оценить консистенцию кала. Если она нормальная (в меру жидкая, не напоминает «козьи шарики»), то все в порядке!

Как говорит доктор Комаровский, у грудничков редкий стул является признаком того, что пища ребенку подходит и практически полностью усваивается.

Но если малыш тужится и краснеет, ведет себя беспокойно, газы не отходят, животик каменный, при надавливании на него ребенок начинает кричать еще сильнее и подгибает ножки — это запор и крохе нужно помочь.

когда новорожденный начинает осознанно смотреть
Ребенок испытывает стресс при рождении. Резкая перемена бытия, которая ждет его вне материнской утробы, могла бы стать еще более сильным стрессом, но природа позаботилась о том, чтобы с первых дней жизни дети адаптир

Маленький пассажир должен

Источник

Как правильно сделать клизму.

Правила постановки клизмы в домашних условиях

Клизму должен уметь делать каждый человек. А для тех, кто самостоятельно использует голодание в оздоровительных целях это умение просто необходимо. Но большинство людей имеют смутное представление об это простой и полезной процедуре. А между тем самостоятельно очистить собственный кишечник может почти каждый человек. Все что необходимо для этого – желание и собственный опыт.

Во время голодания клизмы, на начальных этапах освоения голодания, помогают значительно облегчить протекание голодания и используются ежедневно до срока 7-10 дней и 1 раз в 2-3 дня при дальнейшем продолжении голодания.

При выходе из голодания клизмы рекомендуется использовать в первые дни восстановительного питания, пока процессы пищеварения не заработали на полную мощь. В это время клизмы помогают избежать интоксикации от не переваренной пищи, а так же избежать задержек стула.

Обучаться постановке клизмы лучше всего до начала голодания. Это позволит вам спокойно переносить эту процедуру во время голодания.

Стандартная клизма состоит из емкости объемом от 1 до 2 литров, резинового шланга, наконечника и зажима. Клизму можно изготовить самостоятельно из подручных материалов, но лучше всего использовать аптечное изделие.

Для клизмы можно использовать воду с различными добавками. Так для очищения кишечника до голодания, в воду можно добавлять, соль, марганцовку, травы, мочу и др. добавки. Но во время голодания, лучше всего подойдет использование обычного раствора марганцовки слабо розового цвета. Такой раствор абсолютно нейтрален, не вызывает раздражения кишечника и хорошо переносится. Использование поваренной соли для клизм во время голодания и выхода из голодания не рекомендуется, в связи с возможностью возникновения солевых отеков.

Вода для клизмы должн

Источник