последствия после прививки гепатита младенцу

Делать ли прививку от гепатита новорожденному в роддоме? - осложнения и противопоказания прививки

Вирусный гепатит В – серьезное инфекционное заболевание, которое проявляется желтухой, поражает печень и может привести к хроническому гепатиту, циррозу, раку печени.

Нужна ли прививка от гепатита в роддоме?

Чтобы предотвратить заражение от матери, у которой результат исследования на вирус был ложноотрицательным, каждому новорожденному ребенку делается прививка от гепатита в роддоме. Такая организация вакцинации гораздо проще, а явка вакцинированных таким образом детей для последующего введения вакцины намного выше, чем после прививки от гепатита, сделанной в 4-месячном возрасте.

Обязательная вакцинация новорожденных вызвана тем, что в случае заболевания детей младше 1 года практически каждый из них становится хроническим носителем вируса. Кроме того, прививка новорожденным защищает тех малышей, матери которых являются носителями вируса гепатита В.

Поскольку эффективного лечения носительства на сегодняшний день нет, а практически каждый носитель рано или поздно заболевает раком печени, то вопрос о том, нужно ли делать ли прививку ребенку, требует только положительного ответа.

Осложнения после прививки от гепатита у младенцев

Многих родителей беспокоят возможные осложнения после прививки от гепатита, поэтому они отказываются вакцинировать ребенка. Но если используется хорошая вакцина и правильно выполняется постановка, реакция на нее не будет серьезной и не вызовет существенных осложнений. В редких случаях может наблюдаться гиперемия, воспаление и зудящая боль на месте инъекции; ребенок может ощущать слабость, сонливость, головокружение и головную боль.

Иногда появляется чувство дискомфорта, боли в суставах или мышцах, кожные высыпания, нечеткость зрения, онемение, покалывание и слабость в конечностях;

Источник

После девяти месяцев ожидания, сложных, иногда опасных родов на свет появился ваш ребенок. Он маленький, беззащитный, пока еще очень нуждается в заботе и опеке. Эта защита есть – его иммунитет, заложенный природой, и материнское молоко, которое содержит антитела на многие болезнетворные микробы, попадающие в организм малыша с первых минут появления на свет.

Но в роддомах нашей страны давным-давно так заведено, что ребенка с момента рождения буквально отнимают у материи, и передают в руки врачам. Таким образом, маленький человечек сразу же попадает в руки, по сути, чужих для него людей. Единственный и неповторимый для вас, ваш ребенок, как в конвейере, теперь будет подвержен всем процедурам, предписанным системой нашего здравоохранения. Но всегда ли эта система охраняет наше здоровье? Мы настолько привыкли доверять врачам, что редко задумываемся о правильности, необходимости того, что они делают с нами и нашими детьми. И в роддоме, женщина, обычно уставшая после родов, ослабленная, готова молиться на врачей и выполнять все указания, которые ей говорят, лишь бы с ребенком все было хорошо.

Мало того, что очень часто матери не позволяют кормить малыша в первые дни его жизни, когда его иммунитету особо нужна поддержка. На третий же день появления на свет ваш ребенок получает первый в своей жизни, но, к сожалению, не последний удар по защитной системе своего организма - прививку БЦЖ.

Во всех развитых странах прививки новорожденным делают только после тщательного обследования его на наличие иммунодефицита – ни о каких прививках детям с таким диагнозом и речи быть не может. Но у нас все по-другому. Только единицы добиваются какого-либо обследования своего новорожденного на состояние его иммунитета. Но обычно мать даже не знает о необходимости такого обследования и не подозревает об осложнениях после прививки, что, по сути, являет собой грубое вмешатель

Источник

Прививки для грудничка: противопоказания к вакцинации

Вы с малышом пришли на плановую прививку. Педиатр, осмотрев младенца, сказала, что сейчас его нельзя вакцинировать, так как у ребенка насморк и красное горло.

А ваша подруга на днях рассказывала, что ее малышу делали прививку при насморке, и ее доктор говорил, что если нет температуры, вакцинироваться можно. Теперь вы волнуетесь, не знаете, что делать, и не понимаете, почему доктор советует перенести вакцинацию?

Чтобы понять, в каких случаях действительно нельзя делать прививки, нужно разобраться с противопоказаниями к вакцинации. Давайте выясним, какие бывают противопоказания и решим, что делать, если ребенку нельзя делать прививки.

Истинные противопоказания – это те противопоказания, которые действительно уместны, исходя из состояния здоровья ребенка. Истинные противопоказания возникают тогда, когда у ребенка есть такие болезни и состояния, при которых запрещено проводить прививки. Например, если у ребенка есть тяжелые неврологические заболевания, то ему нельзя делать прививку АКДС из-за наличия в ней коклюшного компонента. Но можно сделать прививку АДС. Истинные противопоказания прописаны в законодательстве Украины.

Ложные противопоказания вы не найдете ни в одном законе, их еще можно назвать субъективными, так как они возникают обычно по желанию родителей или врача. Некоторые родители, например, считают, что ребенку противопоказаны прививки, если «он у нас болезненный», «он у нас аллергик», «у ребенка слабый иммунитет».

Есть врачи, которые уверены, что ребенку нельзя делать прививки, если у него «повышено внутричерепное давление», «есть насморк», «дисбактериоз». Все подобные «диагнозы» не имеют под собой почвы. Если вы столкн

Источник

Прививки новорожденным

Иммунопрофилактика в РФ гарантирована государством. Все мамы и папы мечтают о появлении на свет здорового ребенка, и именно они должны подумать о том, как уберечь от болезней долгожданное чадо после того, как оно покинет материнское лоно. Прививки новорожденным и есть та защита, которую законодательно гарантирует государство, но, следуя принципу «информированного согласия», предоставляет родителям право выбора — принять вакцинацию либо отказаться от нее. Если мама говорит «нет», она должна сознавать, что ее подросшего малыша могут попросту не взять в детский сад, или школу.

Зачем новорожденному нужна дополнительная защита

Материнский иммунитет надежно «обволакивает» плод в утробе, после рождения источником крепкого иммунитета становится грудное молоко (при условии, что материнский организм в свое время выработал антигены от кори, ветрянки и иных инфекционных заболеваний). Тем не менее, предохранить дитя от всех вредоносных бактерий, и особенно от тех, которые передаются через чихание и кашель, материнское молоко не в силах, и прививки новорожденным в роддоме должны эффективно уберечь от «заразы».

Особо принципиальные родители избегают иммунизации, полагая, что организм малыша должен самостоятельно бороться с инфекциями, используя внутренние резервы. Но подавляющее большинство мам и пап доверяют вакцинации, как надежному способу выработки специфического иммунитета. В отличие он неспецифического (врожденного) иммунитета, специфический носит индивидуальный характер и формируется в результате контакта иммунной системы с микробами и антигенами.

Почему в первый год жизни важна «плотная» вакцинация?

Уже в первую неделю жизни новорожденный прививается дважды, а в течение следующих 12 месяцев, при отсутствии медицинских противопоказаний, ребенку вводят весомую суммарную дозу разнообразных вакцин. И л

Источник

Нужно ли делать прививку новорожденным от гепатита?

С рождения маленького человека сопровождает «мединский атрибут» - прививки. Они являются обязательными уже с первых часов жизни малыша. Однако многие мамы считают, что прививка новорожденным от гепатита не нужна, поскольку их знание о ней ограничиваются лишь названием и сроками проведения. Что представляет собой эта вакцина и зачем она нужна, мы расскажем в нашей статье.

Гепатит B и его последствия

Прежде чем говорить о пользе или вреде прививки, следует выяснить как можно больше о самом заболевании. Это очень сложный вирус, который поражает один из главных органов человека - печень. Гепатит B весьма опасен для любого человека, поскольку часто недуг может привести даже к летальному исходу. Также высок процент людей, оставшихся инвалидами после перенесенного заболевания.

Опасность его состоит и в том, что оно при благоприятных для него условиях и ослабленном организме носителя вызывает рак и цирроз печени.

Заболеть вирусом можно случайно, например, вступив в контакт с лицом, являющимся носителем данной болезни. Бывает так, что многие люди не знают, что уже заражены, продолжая распространять инфекцию. Да, самым распространенным воздушно-капельным путем он не передается, но гепатитом можно заразиться через загрязненные инструменты, шприцы и так далее.

Так же возможно заражение после полового контакте с зараженным. К детям данный вирус может попасть через мать уже во внутриутробном развитии. Если будущая мама является носителем гепатита или болела им во время вынашивания ребенка, то риск заражения плода составляет почти 90%.

Прививка малышам от гепатита B: график проведения и возможные осложнения

как выглядит здоровый младенец
Нормально ли развивается мой ребенок? Каких достижений ждать от своего, только что родившегося, крохи? На что обратить внимание, и о чем рассказать своему врачу? Это и многое другое — читайте неделю за неделей, месяц за

В нашей стране прививка от гепатита занесена в Национальный календарь и имеет несколько схем введения: традиционную и прививку дл

Источник

Прививка от гепатита новорожденным

Мы привыкли к прививкам с самого раннего детства. Ведь первую прививку малышу делают еще в родильном доме. Сегодня о целесообразности вакцинаций ведется много споров. Некоторые родители просто отказываются их делать. Итак, поговорим о прививке от гепатита, ее последствиях и противопоказаниях, осложнениях и отзывах.

Если использовать современные вакцины, то побочные реакции на прививку от гепатита почти отсутствуют. Иногда возможно повышение температуры, гиперемия и болезненность в месте инъекции. Это бывает у 1% привитых детей. Редко на эту прививку развиваются аллергические проявления. Обычно подобные симптомы проходят быстро и без всякой медицинской помощи.

Медики убеждают, что все зарегистрированные вакцины для грудных детей сегодня оцениваются как безопасные и эффективные.

Противопоказания

И хотя на организм малыша прививка от гепатита B оказывает небольшое побочное влияние, есть противопоказания для ее проведения. Ее нельзя делать младенцу, у которого имеется аллергия на тимеросал и пекарские дрожжи. Запрещается она при непереносимости компонентов вакцины.

Также есть временные противопоказания, при которых вакцинацию откладывают. Это повышенная температура и плохое самочувствие малыша, понос у новорожденного и рвота, ОРВИ и другие простудные заболевания.

Прививку в таких случаях делают через две недели после отсутствия вышеуказанных симптомов. Перед тем, как сделать прививку, ребенку назначают анализы крови и мочи.

Прививка от гепатита новорожденным: осложнения
в каком возрасте можно присаживать грудничка
Появление малыша в семье является волнительным событием, но еще больше интереса вызывает наблюдение за его ростом, развитием, приобретением навыков. Поэтому многие родители стараются как можно скорее научить ребенка

Большинство родителей волнуют возможные осложнения у малыша после прививки от гепатита. По этой причине они отказываются от вакцинации малыша. Но если применяется хорошая вакцина, грамотно выполняется постановка прививки, то реакция на нее будет минимальной, она не вызовет осложнений. В редких случа

Источник

Нужно ли делать прививку от гепатита Б новорожденным?

Сколько людей — столько и мнений. Не секрет, что сегодня немало родителей отказываются от вакцинации своих детей, причем аргументация этого выбора, как правило, начинается сомнительным словосочетанием «Слышал, что рассказывают…». Однако глупо отрицать очевидный факт победы многих время от времени вспыхивающих эпидемий именно путем массового прививания населения.

Гепатит и риски

Прививка от гепатита новорожденным является скорее полезной, чем вредной, поскольку защищает от опасного заболевания. Гепатит Б — острый вирус, локализующийся в печени. Его главная загвоздка заключается в сложном диагностировании из-за латентных и маскирующихся симптомов протекания на протяжении долгого периода.

При этом на первом году жизни заболевающего гепатитом крохи очень высока вероятность перехода хвори в хроническое состояние, которое чревато печальными последствиями: цирроз или даже рак печени. Не исключен, естественно, и летальный исход.

Так стоит ли рисковать из-за мнимых страхов? Тем более что это заболевание на сегодняшний день распространено не меньше, чем, например, небезызвестная холера в прошлом.

Этапы проведения и схема прививания младенцев

К сожалению, прививка от гепатита новорожденным не предусматривает единственного похода в детскую консультацию. Вакцинация состоит из трехэтапного стандартного курса. Смысл такого многоступенчатого прививания заключается в разделении вакцины на безопасные дозы. Так, в каждый последующий раз ребенок получает большее количество вакцины, при этом организм крохи будет, соответственно, вырабатывать защитные антитела и предотвращать возможное заболевание в будущем.

Кстати, детям, которые родились от инфицированных матерей, предстоит уже четыре прививки, причем первую нужно сделать как можно быстрее после завершения р

Источник