почему новорожденный засыпает когда сосет грудь

Все причины, по которым новорожденный ребенок неактивно или плохо сосет материнскую грудь. Что можно сделать, как мама может помочь малышу?

Когда малыш плохо сосёт грудь, это становится настоящей проблемой для кормящей матери. Что делать, если грудничок сосёт совсем недолго и быстро засыпает? Или наоборот, только приложившись к груди, начинает отстраняться и капризничать? Всегда ли причины в количестве молока у матери, или есть какие-то проблемы у самого ребёнка — пора разобраться с этими вопросами.

Причины отказа от груди у новорожденных

Только-только родившийся малыш может не брать грудь по целому ряду причин. Чаще всего их целый комплекс. Грудь женщин может иметь самые разные размеры и форму сосков. Если соски очень плоские или впалые, малышу сложнее пить молоко, но чаще всего детки не испытывают особых неудобств во время питания. В редких случаях форма сосков может стать действительно серьёзным препятствием для кормления.

Если мать рожала с обезболивающими, препараты проникают и в кровь малыша, из-за чего детки первое время вялые и сонные. Наркотические вещества, входящие в состав анестезии, полностью выводятся из организма малыша только через несколько дней. Даже относительно слабый (по сравнению с другими современными обезболивающими) морфин станет причиной вялости ребёнка в течение нескольких суток.

Если у ребёнка при рождении слишком сильно отсасывали слизь из дыхательных путей, это может на некоторое время негативно сказаться на его желании сосать грудь. Если малыш родился полностью здоровым и доношенным, отсасывать слизь не нужно.

Иногда дети рождаются с врождённой аномалией ротовой полости, в народе именуемой «заячьей губой». Часто это выглядит как расщепление нёба с губой, что видно сразу. Но в ряде случаев расщеплено только нёбо в глубине рта, что не всегда можно обнаружить при первичном осмотре.

Поч

Источник

Грудничок сосет палец

Когда грудничок сосет пальцы

Многие родители грудничков часто бывают  обеспокоены тем, что малыш  сосет  пальчик. Они пытаются разобраться, является ли это вредной привычкой или баловством. А, может, малыш заболевает? Одни  родители   пытаются избавиться от  вредной привычки малыша.  Другие  считают, что не нужно вмешиваться в такое поведение грудничка. Сосание пальцев  у малыша  в основном происходит инстинктивно. Это успокаивает грудничка, приглушает возможный дискомфорт. Таким образом, малыш пытается компенсировать материнскую ласку, убаюкивает сам себя.

Эта привычка появилась у него, когда он еще был в животе у мамы. Сосанием пальчика он реагировал на беспокойное и тревожное состояние матери.  Во время ультразвукового  исследования  в период беременности,  нам часто  показывает на экране малыша, который с удовольствием сосет палец. Для врачей  это добрый  знак того, что ребенок правильно развивается и  у него все хорошо. Он  уже готовит себя к будущим  грудным кормлениям.

Умение донести ручку до рта требует от новорожденного определенных  координированных движений. Активный сосательный рефлекс остается  у грудничка до 4 месяцев. Малыш должен находиться у груди достаточное для него количество времени. После 4 месяцев потребность в этом становится меньше. В возрасте 7 месяцев многие малыши отказываются от груди или бутылочки.  У большинства из них  потребность в этом исчезает ближе к году. Вместе с этим уходит и привычка сосать палец.

Почему грудничок сосет палец

Если привычка остается у ребенка до 1 года, то этому может быть несколько объяснений. Это происходит, когда малыш  или проголодался, или он  поел не  достаточно. Такое поведение у грудничка, который находится на искусственном вскармливании, возможно, если в соске с бутылочкой для смеси слишком большие дырочки. Малыш просто не удовлетво

Источник

Свежие записи

Популярные записи

Рубрики

Почему он ленится? Что делать если малыш плохо сосет грудь?

Ленивый сосунок — проблема с которой часто сталкиваются кормящие мамочки. Что делать если малыш активно сосет грудь не больше 5 минут, а потом ненадолго засыпает, и через полчаса вновь просыпается с голодным криком? В чем причина такого поведения крохи и всегда ли это значит, что у кормящей мамы   мало молока?

Режим «часто, но мало» может быть вариантом нормального и естественного режима для ребёнка, при условии, что младенец здоров и хорошо прибавляет в весе.  В первые месяцы после рождения малыша во время становления и налаживания грудного вскармливания крохе может потребоваться до 15-20 прикладываний в день. Кроме того, следует отметить, что груднички нуждаются в груди не только для утоления чувства голода, но и для удовлетворения других потребностей (колики, ощущение дискомфорта по любому поводу, желание пообщаться с мамой, и т. д.). Что касается количества молока, в большинстве случаев быстрое засыпание у груди совершенно не мешает младенцу и дальше получать молоко. Быстро высосав «переднее» молоко, малыш добирается до «заднего», жирного, которое вытекает из груди значительно медленнее, по каплям и содержит вещества, оказывающие на младенца снотворный эффект. Если при этом ребенок не отпустил грудь, он может насыщаться, находясь в полусонном состоянии.

— кроха неправильно захватывает грудь во время кормления, при неэффективном сосании малышу необходимо потратить значительно больше сил, чтобы добыть молоко, в результате он быстро утомляется и засыпает. Неправильный захват также может приводить к тому, что ребенок во время сосания заглатывает много воздуха, который заполняет желудок, при этом быстро наступает чувство насыщения. Большое количество заглатываемого воздуха может

Источник

Дочери 5 месяцев, полностью на грудном вскармливании, растет и поправляется хорошо. Проблема: отказ от груди в состоянии бодрствования. Берет грудь, только когда засыпает. С месяца была такая история - 3 мин. сосет грудь, задерживает дыхание, как от боли, давится, кашляет - грудь бросает, больше не ест, опять же докармливала, когда спит. Поскольку спит она все меньше, мне все труднее и труднее ее кормить, ношу по полчаса на руках, чтобы "закимарила", потом кормлю. Проводила эксперимент: захочет ведь когда-нибудь - поест. Не ела шесть часов подряд, плакала, сосала пальчик, грудь не брала; поела, только когда уснула. У меня две версии - или спазмы во время еды, или захлебывается моим молоком (у меня его много и течет стремительно струей). Пробовала уменьшить интервал между кормлениями, давать два кормления одну грудь, - ничего не помогает. Давала из бутылочки сцеженное молоко - не сосет. Пустышку тоже не берет. С гулянием поэтому большая проблема, ведь на улице она выспится, а дома не спит по 3 часа, орет, голодная. Иногда вроде возьмет грудь, соснет 3-4 раза, отпускает и плачет. Дома у нас не жарко - 22-23гр., проветриваю квартиру каждый час, носик не забит, водичку пьет неохотно. Может быть, Вы знаете, что же это такое и как с этим справляться?

Я не считаю, что 22-23 градуса - это не жарко. Про оптимальный режим - в книге "Здоровье ребенка..." С подобными проблемами (сосет только сонная) сталкивался и не раз. Фармакологических способов помощи не существует. К сожалению, ментальность советской женщины такова, что на предусматривающий детские крики эксперимент длительностью более 6 часов она (женщина) решиться не может ни при каких обстоятельствах. У вас всего два пути: либо довести эксперимент до конца, победить детские вредности и спокойно жить дальше, пострадав 1-2 дня, либо продолжать пита

Источник

Ребенок часами висит на груди!

Не знаю что делать. Дочка сосет грудь очень долго, может так лежать часами!! А стоит грудь убрать сразу орет... Я уже так устала, самой даже некогда поесть и уже болит всё!!

Давайте соску, старайтесь кормить по часам (с промежутком 2-3 часа) кормление не должно занимать больше 20 минут... Если не доедает, давайте смесь. Я сама намучалась с кормплением по требованию, сейчас если бы был 2ой ребенок, кормила бы по часам и докармливала если нужно было

У меня оба сына тоже по пять часов висели на груди, потом пол часика спали и снова есть просили. Ничего, приспосабливались мы с мужем. Бабушек у нас нет, помощи не было, сами все распланировали, что б максимум удобств сделать. Муж поесть подносил, ела не отрываясь от кормления ребенка, кресло - качалку купили удобное в Икее, подушки для кормления и много, много сериалов, что б я не засыпала во время кормления. Так и пережили этот период, до шести месяцев крмила их таким макаром, потом, когда стали прикорм вводить и детки сами по себе стали подвижнее и хотели играть и ползать, то и я вздохнула, стала спать подольше. К году вообще легко стало. Удачи Вам, Автор!

Моему масику уже 2 года, висит на сиське практически круглосуточно, ест меня без остановки. Так что если висит значит так ему НЕОБХОДИМО!

Нет мамочки,нафиг нафиг.Я тоже так промучилась месяц. Помню свой рекорд,8 часов без перерыва,даже в туалет так ходила.Посмотрела я на свою грудь и вспомнилась мне самка собаки,которая бежит и сиськами дорогу подметает.

Я ничего делать не могла.Ни готовить,ни убирать,ни спать,ни-че-го.Плюнула я на это и купила смесь.Молоко пропало в течении недели.Без мук и неудобств.

летняя шапочка для новорожденного выкройка
Прогулки для ребенка очень важны не только летом, но и в холодное время года. Для этого многие родители не просто покупают своим детям шапочки, но и вяжут их своими руками спицами или крючком. Сегодня мы поговорим про вя

Ребенку 1,5 месяца, соску она выплевывает сразу. Из бутылочки есть тоже проблема, всё мимо рта течет, она захлебывается и плачет (уже покупала 4-х разных фирм бутылки и соски самые мален

Источник

Ребенок постоянно сосет грудь

Вопрос: Ребенок постоянно сосет грудь. Как быть?

Моему ребенку 1 месяц, кормлю грудью “по требованию”, вследствие чего малыш теперь использует мою грудь как бы вместо соски. Очень боюсь, что у меня не хватает молока. Второй день пытаемся с бабушкой кормить сына хотя бы через 2 часа, но сердце не выдерживает, так он кричит – требует грудь.

На фоне частого прикладывание к груди у нас начались колики, и я на своих руках (не давая груди) не могу успокоить ребенка. Ходили к педиатру – та же история, пришлось кормить прямо в поликлинике. Мне не сложно, к тому, что ребенок постоянно сосет грудь, я отношусь нормально, но если он потребует грудь во время прогулки? Как быть? Ведь скоро еще сильнее похолодает! Боюсь даже выходить с сыном на улицу, вдруг проснется… Что делать ума не приложу.

Ответ: Ребенок постоянно сосет грудь. Как быть?

Когда малыш рождается, он настолько мал и беспомощен, что, практически, не может ничего – не может разговаривать, ходить и многое другое. Единственное, на что он по-настоящему способен (если ему позволят взрослые), это решить, сколько ему находиться возле груди.

Мамин сосок – это тот объект, взаимодействуя с которым, ребенок получает первый опыт влияния на мир. Он голоден – сосет активно, в ответ получает мощный поток молока; приостанавливается и просто держит сосок во рту, в результате поток прекращается; посасывает аккуратно, получается эффект соски – очень приятно, а молока нет или оно поступает медленно. Другими словами, ребенок находится около груди не только для того, чтобы насытиться, и если ему нужно 40-50 минут, значит необходимо это позволить.

няня для грудничка екатеринбург
... уникальна: мы не переводим, не заучиваем слова, не насаждаем правила малышам. Для педагогов наш подход означает, что можно полноценно...... корректировки и разработки программ; работа с младшими школьниками ( 1 -2

При решении вопроса о недостатке молока есть два объективных показателя: набор веса и тест на мокрые пеленки. За первый месяц ребенок д

Источник

12 причин беспокойства ребенка при кормлении грудью

Беспокойный новорожденный на грудном вскармливании: как ему помочь

В первые недели после рождения новорожденный и его мама только привыкают друг к другу, и многое в поведении малыша маме бывает непонятно. Почему, например, ребенок беспокоится у груди во время кормления? Тому есть множество причин, и мы решили описать их и предложить способы преодоления трудностей. Начнем же с причины беспокойства ребенка, которую мамы называют первой, но которая действительно существует реже всего.

Недостаток молока

Это первое, что приходит в голову кормящей маме, ребенок которой много плачет, в том числе и у груди. Одна из самых больших трудностей при кормлении грудью, как ни странно, заключается в том, что кормящие мамы не знают точно, сколько молока получают их дети, и хватает ли им его.

Если ваш ребенок чересчур беспокоен, большинство сторонних доброжелателей, скорее всего, укажут вам на то, что малыш, наверное, проголодался. Поскольку вы — мать, такие замечания могут заставить вас чувствовать себя виноватой. Ведь именно на вас лежит ответственность за кормление ребенка! Как же развеять сомнения и страхи, связанные с недостатком молока?

Частые кормления — это нормально. В первые несколько недель жизни новорожденному обычно требуется 8–12 кормлений в сутки. В самом начале вам, возможно, временами придется держать его у груди практически постоянно. На протяжении нескольких часов он будет требовать ее очень часто, а затем засыпать на четыре-пять часов. По мере того как ребенок учится более эффективно сосать, число кормлений уменьшается.

Если вы по-прежнему беспокоитесь, что у вас мало молока, возможно, вам будет полезно пригласить консультанта по лактации, который проведет наблюдения, оценит прибавку веса малыша и посоветует способ

Источник