как собрать анализ мочи у грудничка девочки 1 год

Три простых способа собрать мочу у грудничка

С рождением младенца в жизни молодой матери возникают новые хлопоты и заботы, и одной из них является постоянная сдача анализов малыша в детскую поликлинику. И далеко не каждая мама знает, как собрать мочу у грудничка.

Чем собрать мочу у малыша?

Существует несколько способов забора биоматериала у младенцев. Каждый родитель выбирает тот, который наиболее удобен конкретно для него.

Используем мочеприемник

Мочеприемник представляет собой пакет со специальным отверстием, который крепится между ножек ребенка на безопасные липучки. Таким образом, получается, что когда малыш решит пописать, моча не вытечет, а соберется в мочеприемник.

Правила пользования мочеприемником просты. Перед процедурой ребенка нужно хорошо подмыть гипоаллергенным средством или мылом. Далее положите кроху на спину и подождите, пока он успокоится и перестанет возиться. Все это время нелишним будет разговаривать с малышом. Мамин голос и успокаивающая интонация быстрее расслабит его.

Потом «наденьте» мочеприемник. Его нужно прикреплять между ножек малыша, подгузник при этом надевать не нужно, так как он сдавит пакетик, и в результате вся моча окажется в подгузнике.

Будет лучше, если во время сбора анализа ребенок будет находиться в вертикальном положении: это убережет его от протекания. Можете взять младенца на руки и держать его, пока он не пописает, а можно поставить ребенка на ножки (это относятся к детям, которые уже умеют стоять).

отсоедините защитную пленку от липучки и приклейте пакет между ножек ребенка (девочкам — вокруг половых губ, а у мальчиков поместите половой орган внутрь пакета);

Мочеприемник — одноразовый предмет. Сразу после использования его необходимо выбросить и в следующий раз воспользоваться новым.

Как видите, мочеприемник значительно упрощает жизнь

Источник

Как собрать мочу для анализа у грудного ребенка (мальчика и девочки)?

Со сбором мочи для обследования хоть раз в жизни сталкивался абсолютно каждый человек. И если во взрослом возрасте собрать необходимый биоматериал не составляет труда, то с детьми все обстоит иначе. Особенно если забор мочи необходимо сделать у младенца. Не стоит паниковать при одной мысли о том, как у грудничка собрать мочу для анализа, ведь все на самом деле не так сложно, как кажется на первый взгляд. Существует ряд действенных и простых в исполнении методов, проверенных временем и мамами.

Способы сбора мочи для анализа у грудничка

В аптечной сети в свободной продаже находятся стерильные мочесборники, представляющие собой небольшой пакетик с отверстием. Прикрепить мочеприемник при помощи липучки между ножек малыша достаточно легко, но лучше на всякий случай приобрести несколько пакетов. Липучка гипоаллергенна, поэтому не следует беспокоиться о возможных раздражениях на коже крохи.

Не самой удачной идеей будет размещение мочесборника под подгузником, поскольку итогом станет пустой пакет и набухший памперс.

Перед тем, как собрать мочу у грудничка, его необходимо тщательно подмыть, после чего к его ножкам прикрепить пакет. Чтобы быстрее получить желаемый результат, можно постоять у крана с открытой водой. Малыш ни в коем случае не должен сидеть – процедура проводится стоя. Если ребенок слишком мал и сам еще не стоит, придется носить его на руках. По окончании процедуры содержимое пакета выливается в стерильную емкость.

Для этого способа подойдет пластиковая емкость для сбора мочи, приобретенная в аптеке, или любая небольшая и чистая баночка, имеющаяся в доме. Вполне подойдет тара из-под сока или детского питания. Стеклянную емкость лучше дополнительно обдать кипятком.

Мочеиспускание у младенцев происходит с определенными интервалами, которые

Источник

Как собрать анализ мочи у новорожденного?

Рано или поздно перед каждым родителем встает вопрос – как собрать мочу на анализ у своего крохи. Говорят, с мальчиками легче…

Купить в аптеке специальные стерильные мочеприемники. Мы купили универсальный, который подходит и для девочки, и для мальчика.

Мочеприемник для грудничков – это пакетик с дырочкой, который крепится между ножек ребенка с помощью специальной гипоаллергенной липучки. Стоит 15-25 рублей (февраль 2011). КУПИТЕ СРАЗУ НЕСКОЛЬКО ШТУК. Минимум 3 штуки.

Моя попытка прилепить мочеприемник под памперс привела к нулевому результату – памперс был разбухший, а мочеприемник пустой и, как следствие, испорченный. Тогда на следующее утро я раздела малыша, прилепила мочеприемник между ножек как указано в инструкции (тщательно подмыв перед этим) и поставила играть в кроватку, следя за тем, чтобы ребенок стоял и не садился на попу (мешочек в это время болтался между ножек). Можно открыть кран с водой, можно носить на ручках, пока не пописает. Ни капли не пропало:). 

Последнее время в Москве требуют сдавать биоматериалы в специальных стерильных контейнерах, купленных в аптеке. У меня несколько раз отказывались принимать мочу, собранную в банку из-под детского питания. Так что уточняйте этот вопрос в лаборатории.

а) Такому методу научила меня подруга, лежавшая со своей дочкой в больнице. Используйте чисто вымытый с мылом (еще лучше – абсолютно новый) полиэтиленовый пакет. Чистый пакет разрезается с боков и завязывается вокруг ножек. И все!  Ждем-с.

б) Если ребенок совсем крохотный и вертикального положения занять не может, подложите пакет под малыша (см. фото). Часть вытечет (не забудьте подложить клеенку!), но собранного количества вполне хват

Источник

Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

3 легких способа сбора мочи у младенца

Анализ мочи – это простой, но информативный метод исследования. Провести эту безболезненную и безопасную процедуру достаточно легко. Но так ли просто получить достоверный анализ у ребенка? Как собрать мочу у грудничка девочки? Для получения подлинного результата необходимо придерживаться правил сбора мочи.

Ситуация усложняется у грудничков, которые еще не научились контролировать мочеиспускание. Тяжело правильно собрать мочу и девочкам из-за строения половых органов.

Нужно ли вообще сдавать мочу, если ребенок нормально себя чувствует? Как собрать мочу у девочки и мальчика без лишних мучений и терзаний?

О чем рассказывает анализ мочи?

Моча – продукт жизнедеятельности организма. Жидкость, которая выделяется почками, выводится через мочевыделительный канал. Анализ мочи помогает распознать заболевания всей мочевыделительной системы организма до появления признаков болезни.

Исследование показывает, хорошо ли работают почки, нет ли воспаления в самой почке или в мочевом пузыре, мочеиспускательном канале. Если болезнь распознана, анализ поможет проследить эффективность лечения.

Как правильно собрать мочу у девочки или мальчика?

Собирать мочу для общего анализа нужно с утра. В течение дня состав мочи меняется. Происходят суточные колебания состава, связанные с фазами активности ребенка, употребляемой жидкостью и едой в течение дня.

Хранить материал исследования лучше на двери холодильника. Хранение в светлом, теплом или в слишком холодном месте исказит результат.

Как правильно подмыть ребенка?

Девочку нужно подмывать так, чтобы теплая, чистая вода стекала спереди назад. Это нужно для предотв

Источник

Как собрать мочу у мальчика и девочки грудничка для анализа: нюансы использования мочеприемника для новорожденных

Хорошо, когда дети здоровы. Для родителей нет большей радости, однако случается, что малыш заболел, а это не всегда это ОРЗ или дисбактериоз. Для выяснения ситуации врач направляет ребенка на диагностику – УЗИ, томографию, анализы. Наиболее часто крохам приходится сдавать анализ мочи, потому что еще в животе у мамы у многих детей при обследовании обнаруживают недоразвитость почек, которая может пройти через несколько месяцев или сохраниться в виде патологии.

Правила сбора мочи у взрослых известны всем. Пару дней нужно есть исключительно здоровую пищу, избегать сладкого, мучного, жареного и жирного, не курить и не пить алкогольные напитки. Для точности анализа необходимо собирать утреннюю среднюю порцию, а перед процессом лучше тщательно вымыться, чтобы болезнетворная флора извне не смазывала картину. Взрослые люди понимают, что такое правила и необходимость. С крошками дело обстоит труднее — они не умеют терпеть, не могут сходить в туалет не по желанию, а по осознанной необходимости. Единственный плюс – они всегда и так находятся на диете, поэтому переводить их на особый рацион перед сдачей анализа не нужно.

Как собрать мочу у грудничка, особенно если речь идет о девочке? Для многих родителей этот процесс кажется неосуществимым, и лечение приходится назначать только по данным УЗИ и клинической картине. Попробуем разобраться, так ли сложно правильно собрать мочу у грудничка?

Как взять детскую мочу для анализа?

Современная фармацевтическая промышленность изобрела приспособление для сбора мочи у малышей, неизвестное еще нашим родителям, поэтому процесс по сравнению с советскими методами несколько облегчился. Итак, вы можете выбрать из следующего ассортимента:

как делать массаж глаз новорожденного
Очень часто у новорожденных выделяется гной из глаз. Это может быть симптомом некоторых заболеваний или являться следствием непроходимости слезного канала. Справиться с этой проблемой можно с помощью лечени

Рассмотрим подробно достоинства и недостатк

Источник

Как собрать мочу у новорожденной девочки

Вопрос здоровья грудного ребенка всегда является актуальным для его родителей. Не секрет, что даже в самом раннем возрасте, в первые месяцы своей жизни, малышу придется сдавать кровь и мочу для исследований.

Делается это с целью выявления в его организме инфекций или других отклонений – или их определить своевременно, и начать лечить, можно избавиться от множества проблем.

Если взрослый человек может собрать материал для анализа без труда, то с новорожденным все не так просто. Примерно до года, чаще и дольше, грудничок находится в подгузнике, постоянно, или периодически.

Следовательно, в туалет он не просится, и «угадать» подходящее время для сбора мочи практически невозможно. Но тот факт, что анализы сдаются всеми, говорит о том, что родители находят способы, и пользуются приспособлениями, которые продаются в аптеках.

Действия родителей мальчика и девочки разные, потому что анатомическое строение органов у обоих полов различно. Если с мальчишками проблем практически нет, потому что у них все «на виду», то папе и маме малышки придется потрудиться.

Как собрать мочу у девочки 3 месяцев, в возрасте, в котором она практически все время находится в подгузнике, и еще не может сказать, когда ей нужно в туалет?

Основные советы

Они касаются и мальчиков, и девочек. Вопрос, как сдать мочу у грудничка правильно, беспокоит любого родителя, столкнувшегося с необходимостью сбора материала для исследований.

Если вы надеваете ребенку подгузник во время ночного сна, утром достаточно просто расстегнуть его, что кроха замерз и сразу же пописал;

Можно дать малышу воды, но это только если он не находится на полном грудном вскармливании. В противном случае, врачи не рекомендуют поить его ничем другим до полугода;

густая слизь в кале у грудничка
Многие родители сталкиваются с проблемами нарушения стула еще с самых первых дней жизни ребенка. Ведь идеальный вариант, когда малыш хорошо кушает, спокойно и долго спит, не плачет и не капризничает, нормально какает, в

Попробуйте занести ре

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Как собрать мочу у грудничка?

Поздравляю, вам исполнилось 3 месяца! Позади дни тяжелой адаптации после родов и бессонные ночи с младенцем на руках. Кроха уже держит голову, смешно гулит и радует вас очаровательной беззубой улыбкой. Но расслабляться пока рано.

Я поняла это, когда на очередном осмотре педиатр выписывал нам талончик на сдачу крови и мочи. С первым анализом все понятно: в роддоме мы через это уже проходили. Но каким образом можно заставить малыша пописать, да еще в баночку?

Недолго думая, я спросила об этом у доктора. И сразу пожалела. Она посмотрела на меня округлившимися глазами и буркнула: «Посмотрите в интернете. Видите, какая очередь в кабинет!» То, что ребенок у меня первый и опыта в сдаче детских анализов нет, ей было все равно. Придя домой, я позвонила маме, пробежалась по форумам и вооружилась всем необходимым в аптеке. Благо, фармацевт попался доброжелательный и дал несколько полезных советов. В результате мы успешно собрали мочу и сдали анализ.

Если вам попался такой же немногословный педиатр, не отчаивайтесь. Есть несколько простых способов, о которых я хочу рассказать в этой статье.

Как собрать мочу у мальчика

Раздеваем малыша догола, подмываем с мылом, вытираем насухо. Кладем малыша на чистую пеленку, под нее подкладываем клеенку. Для дальнейших манипуляций нам понадобится чистая банка. Раньше использовали майонезные баночки (из-под «Провансаля»). Сейчас подойдет любая небольшая стеклянная тара с плотно закручивающейся крышкой.

Вооружившись баночкой и терпением, устраивайтесь возле малыша. Не отрываясь (мигать можно), смотрите на источник долгожданной мочи. Не спешите сразу подставлять баночку под струю мочи. Пусть первые капли смоют бактерии, накопившиеся в зоне уретры. Затем на короткое время поднесите сосуд

Источник