прививки новорожденным по месяцам календарь

Календарь прививок

В настоящее время в России действует Российский календарь профилактических прививок, утвержденный приказом Минздрава РФ №229 от 27.06.2001 г.

Что это?

Календарь прививок — это список обязательных прививок, в котором указывается, какую вакцину и в каком возрасте следует вводить. В настоящее время в России действует Российский календарь профилактических прививок, утвержденный приказом Минздрава РФ №229 от 27.06.2001 г.

Национальный календарь прививок предусматривает вакцинацию против следующих заболеваний:

Гепатит В — инфекционное вирусное заболевание, поражающее печень. Может приобретать хроническое течение с формированием цирроза печени.

Полиомиелит — острое инфекционное заболевание вирусной природы, сопровождается формированием необратимых парезов и параличей.

Дифтерия — острое инфекционное бактериальное заболевание при котором поражаются дыхательные пути, сердце, нервная система, почки и другие органы. До применения противодифтерийной вакцины болезнь в большинстве случаев заканчивалось летально.

Столбняк — острое инфекционное бактериальное заболевание, характеризующееся поражением центральной нервной системы. Вызывает развитие судорог и удушья (асфиксии).

Корь — острое вирусное заболевание, проявляющееся симптомами интоксикации (повышение температуры и т.д.), сыпью и поражением слизистой оболочки носа, глотки. Корь может сопровождаться тяжелыми осложнениями.

Краснуха — вирусная инфекция, для которой характерно появление сыпи и увеличение лимфатических узлов. Особенна опасна краснуха в первой половине беременности, поскольку может приводить к выкидышу или тяжелым порокам развития плода.

Паротит (свинка) — острое вирусное заболевание, при котором поражаются слюнные железы, нервная система. У мальчиков часто вовлекаются яички, что приводит к бесплодию.

Росси

Источник

Какие нужно делать прививки новорожденным, в каком возрасте и какие прививки опасны

Вакцинация как средство профилактики инфекционных заболеваний регулируется законом РФ «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний» от 7 сентября 1998 г. и законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. Согласно этим законам каждый человек имеет право сам решать вопрос о необходимости той или иной прививки.

Именно родители, а не медперсонал, принимают решение о вакцинации своего ребенка. Первые прививки ожидают новорожденного уже в роддоме. К этому моменту родители должны знать, от каких заболеваний ставится вакцина и за кем остается «последнее слово».

Государство, в свою очередь, имеет право на противоэпидемические меры в случае угрозы эпидемии, повышения заболеваемости и широкого распространения инфекций, от которых можно быть привитым. Это наложение карантина на тех, у кого нет прививок, запрещение работать в сферах деятельности, где много контактов с другими людьми, для детей — временный запрет на посещение детских учреждений. В обязанности медицинских работников входит обеспечение граждан полноценной информацией и качественное проведение иммунизации взрослых и детей, пришедших на прививку.

Перечень прививок и календарь прививок

Календарь прививок — это перечень обязательных прививок, проводимых по определенной схеме. В каждой стране существует собственный календарь прививок, зависящий от эпидемической ситуации в данном регионе, то есть от степени распространенности той или иной инфекции. В нашей стране первично детей прививают в возрасте до 1 года, так как принято считать, что именно в этом возрасте заболевания протекают наиболее тяжело. Детям на первом году жизни вводят шесть вакцинных препаратов против девяти инфекций.

При попадании в организм вакцина стимулирует

Источник

Какие прививки делают новорожденным

С вопросами о вакцинировании человек сталкивается практически в начале своей жизни, когда через 12 часов от первого крика новорожденного ему уже предлагают сделать первую прививку от гепатита. Поскольку прививки новорожденным делаются исключительно с согласия родителей (в роддоме вы подписываете документ, в котором соглашаетесь на вакцинацию либо отказываетесь от нее), возникает много вопросов.

Делать или не делать? Могут ли быть осложнения? А если я откажусь от вакцинирования, чем это может обернуться в будущем? Чтобы подобные вопросы не возникали в голове один за другим, разобраться в этом серьезном деле и определиться в своих действиях нужно еще до рождения малыша.

Зачем делают прививки

С помощью вакцинации удается провести массовую профилактику опасных инфекционных болезней. Человечество, благодаря такому методу, уже справилось с эпидемией оспы и другими опасными заболеваниями, а также предотвратило новые пандемии. Согласно данным ВОЗ, иммунизация спасает каждый год около 3 миллионов жизней детей по всему миру.

Суть прививания состоит в следующем: в организм вводится вакцина. Она может представлять ослабленные или убитые штаммы микробов, очищенные белки или же синтетический препарат. Как ответная реакция, начинают вырабатываться антитела, которые «запоминают» возбудителя и в будущем защищают организм от его вторжения.

К вакцинам разрабатываются относительные (временные) и абсолютные (делать нельзя ни в коем случае) противопоказания. Обязательные прививки детям до года утверждаются Минздравом и входят в национальный календарь прививок. Каждая из них имеет свои пути и схему введения (подкожно, перорально, внутримышечно). Бывает, что достаточно одной вакцины для выработки стойкого иммунитета, а иногда необходимы повторные введения (ревакцинация).

От каких болезней вакцинируют

Источник

Прививки до года по месяцам

График прививок новорожденным

Вакцинация грудных детей — способ защитить их от опасных для жизни заболеваний. График прививок новорожденным разработан и утвержден министерством здравоохранения Украины.

Далее по месту прописки вы становитесь на учет к педиатру, который ознакомит с последующим графиком прививок новорожденному.

Вакцина АКДС (Инфанрикс Гекса, Пентаксим) ставится с минимальным интервалом в 30 дней, третья и четвертая — с интервалом в 12 месяцев. При высоком риске развития осложнений после прививки используется вакцина АаКДС.

Повторная прививка от кори, краснухи и эпидемического паротита проводится в любом возрасте до 18 лет, если придерживаться графика прививок новорожденным, то — в 6 лет.

Вакцинация от гепатита В проводится по двум графикам: первый – для детей с общими показаниями к профилактике заболевания, второй – для детей с риском инфицирования от матери во время беременности.

прививки новорожденным проводится после осмотра педиатра и письменного согласия родного из родителей в специальном манипуляционном кабинете, оборудованном по требованиям МОЗ.

В случае самостоятельного приобретения вакцины медицинское учреждение предоставляет вам контейнер для транспортировки препарата, в котором соблюден правильный температурный режим хранения.

Вакцинация детей

Ни одному родителю не нравится, когда его ребенку делают укол или дают лекарства. Но вакцинация детей предназначена для обеспечения защиты от серьезных заболеваний, и многие родители считают её одной из самых важных частей сохранения здоровья ребенка. Некоторые из этих заболеваний (таких, как полиомиелит и дифтерия) были широко распространены около ста лет назад, и редко встречаются в настоящее время. Все это благодаря грамотным программам иммунизации.

Вакцины содержат ослабл

Источник

Календарь обязательных прививок для детей до 1 года

Прививки грудничкам в России осуществляют по стандартному графику, который получил название календарь прививок. Он обязательно утвержден на законодательном уровне, его используют все медицинские учреждения нашей страны. Российский календарь прививок считается самым полноценным в мире. Кроме, включенных в него, плановых прививок есть и другие, которые ставят во время эпидемии по показаниям врачей. Плановые инъекции считаются обязательными, но, несмотря на это каждый родитель вправе отказаться от прививки, предоставив подобный отказ в письменном виде. Сколько же их всего будет? Ниже подробно рассмотрим ответ на этот вопрос.

Законы, регулирующие прививки детям до года

Прививочный календарь утверждается несколькими Федеральными законами. В этих законодательных документах описана полная процедура вакцинации ребенка, включающая рекомендуемые прививки и описание осложнений, которые могут появиться после них. Прививочная кампания детей до года, начиная с нахождения в роддоме, включает инъекции от многих болезней. Сколько же их? Обычно детей прививают от:

Российскими врачами был разработан специальный график проведения вакцинации, который максимально защищает новорожденных от тяжелых заболеваний. Вовремя сделанная прививка позволяет избавить малыша от многих проблем в будущем. ВОЗ рекомендует всем родителям соблюдать этот календарь-график, особенно если возраст ребенка не достиг 12 месяцев.

Российский календарь вакцинации детей до 12 месяцев

Первые три месяца жизни: подробный календарь прививок

что увлажняет кожу новорожденного
Рождение ребенка одно из самых незабываемых событий в жизни. Но малыш в доме – это не только моменты безграничного счастья. Молодая мама получает в придачу массу хлопот. Кроха нуждается в особой заботе и крайне важно п

В первые три месяца после появления малыша на свет, ему предстоит получить около 6 прививок. Первая вакцинация у новорожденного происходит от туберкулеза и вирусного гепатита В еще в роддоме. Какие последствия могут появиться после этих прививок у новорожденных? Сколько раз их

Источник

Таблица прививок до года детям. Календарь прививок детей до года

Современные родители делятся на три типа: первые выступают за вакцинацию детей, другие против, а третьи находятся в раздумьях. Перед тем как примыкать к какой-либо из групп, необходимо разобраться с понятием «вакцинация» и ознакомиться с представленным материалом. Мы рассмотрим все основные прививки до года (какие делают в обязательном порядке, а какие являются дополнительными), а также ознакомимся с перечнем вакцин, проводимых после достижения годовалого возраста.

История развития вакцинации

Первые записи о проведении вакцинации датируются 8-м веком. В то время лекари древнеиндийской медицины обнаружили, что прививка против оспы вызывает иммунитет к ее тяжелой форме. Но из-за отсутствия познаний о разновидностях болезни, результатом вакцинации зачастую был смертельный исход.

На протяжении веков ученые разных стран занимались вопросом профилактики болезней при помощи вакцинации, проводили исследования, писали научные труды. Но лишь в конце 19-го века Луи Пастер (французский иммунолог) смог достаточно близко подойти к методике разработке вакцин для различных инфекционных заболеваний.

С начала ХХ века было разработано более 100 разных вакцин, защищающих от сорока инфекций, которые вызывают бактерии, вирусы и простейшие.

Что такое вакцинация?

Вакцинация (vaccination) – это повышение иммунитета синтетическим способом, путем введения в человеческий организм специального материала для повышения его устойчивости к различным инфекционным заболеваниям. Прививки делают в профилактических и лечебных целях.

Способы проведения вакцинации

аллергия грудничок морковь
Согласно нормам и стандартам ВОЗ (Всемирной Организации Здоровья), вводить первый прикорм в рацион ребенка, находящегося на грудном вскармливании, необходимо не ранее полугода. Если малыш — искусственник, сроки сдвиг

Внутримышечные инъекции. Наиболее предпочтительный способ введения вакцин, так как в этом случае она быстрее рассасывается, иммунитет начинает вырабатываться быстрее, при этом снижается риск в

Источник

Российский национальный календарь профилактических прививок детям на 2018 год

Российский календарь профилактических прививок на сегодняшний день является одним из наиболее полных во всем мире. Если посмотреть на календарь прививок-2018, то видны некоторые новшества и изменения. В частности, большое внимание уделяется вакцинации против вирусных гепатитов. Данный календарь прививок детям используется на всей территории Российской Федерации, исключения могут составлять регионы с повышенными эпидемиологическими показателями по той или иной инфекции. Ежегодно национальный календарь прививок проходит пересмотр и утверждение в министерстве здравоохранения. В результате тщательной работы санитарных врачей в календарь профилактических прививок могут вноситься существенные изменения. Они учитывают реалии текущего времени и их необходимо применять на практике.

Национальный календарь прививок на 2018 год не стал исключением — при его составлении учитывались сложные прогнозы по увеличению количества носителей опасных инфекций. В связи с этим национальный календарь профилактических прививок был дополнен резолюционной частью вакцинаций по эпидемиологическим показаниям.

Национальный календарь профилактических прививок для детей до года на 2018 год в России (с таблицей)

Далее на странице представлен новый календарь профилактических прививок на 2018 год в удобной для использования форме. Глядя на календарь прививок для детей на 2018 год, каждая мама сможет определить время, когда необходима вакцинация. Также национальный календарь профилактических прививок-2018 укажет на срок ревакцинации, который следует строго соблюдать для правильного формирования иммунитета.

Особое внимание стоит обратить на календарь прививок для детей до года — эта категория малышей наиболее уязвима для различных инфекций. Календарь прививок в России ежегодно претерпевает

Источник