пребиотики от запора грудничку

Смеси от запоров

В этой статье мы поговорим о выборе смеси от запоров для новорожденных и грудничков, а также ответим на актуальные вопросы по искусственному вскармливанию: какую смесь выбрать, чтобы не было запоров, какая смесь лучше помогает от запоров, какие существуют виды искусственного питания с послабляющим действием.

По статистике, дети, находящиеся на грудном вскармливании, гораздо реже, чем малыши - «искусственники» страдают от запоров. Но не всегда смесь является причиной задержки стула. Подробно о причинах и лечение запора у новорожденного, запора у месячного ребенка и запора у детей до года подробно описаны на нашем сайте.

Существуют причины запора, которые присущи исключительно малышам, находящимся на искусственном вскармливании. Рассмотрим некоторые из них, встречающиеся чаще всего:

1. Неверное соблюдение пропорций при приготовление смеси. Нередко причиной запора у детей, находящихся на искусственном вскармливании является неправильно разведенная детская смесь. В комплект смеси входит мерная ложка, соответствующая 30 гр. Если, в процессе приготовления, превышена указанная норма, то на выходе получается слишком концентрированная смесь.

2. Недостаток воды. Многие родители искусственников не знают о том, что их ребенок должен получать «допаивание» в виде кипяченой воды или чая, особенно в жаркое время года.

Важно знать! При отсутствии у малыша врожденных патологий и нарушений функций организма, не спешите, при возникшем запоре, менять смесь пока не проверите и не сделаете следующее:

- при приготовлении смеси попробовать добавить большее количество воды, чем это заявлено в инструкции к ней. Например, на одну мерную ложку 30 гр. добавить не 30 мл., а 40 мл. Или наоборот, набрать недоверха мерную ложку смеси;

- ввести первый прикорм с 5 месяцев: фруктовый сок или пюре,

Источник

Лекарства от дисбактериоза: ТОП 10 препаратов

Не только дети, но и взрослые регулярно сталкиваются с такой проблемой, как кишечный дисбактериоз. Причиной появления данного недуга могут стать самые разнообразные факторы: чрезмерное употребление антибиотиков, неправильное питание, общее понижение уровня иммунитета организма, ранее перенесенные кишечные и инфекционные заболевания и т.д. Такие причины влекут за собой изменение состава микрофлоры кишечника, уменьшение количества здоровых лактобактерий и бифидобактерий, а также появление и резкое увеличение количества патогенных микроорганизмов: бактерий, грибков и вирусов. В раннем возрасте дисбактериоз переносится сравнительно легко. Однако процесс лечения сугубо индивидуален: он зависит от общего состояния организма конкретно взятого пациента.

Как и чем лечат?

Многие эксперты в области медицины считают, что дисбактериоз кишечника не является заболеванием. Об этом они не только открыто говорят своим пациентам, но и пишут в научных статьях. Однако, несмотря на это, продолжают его лечить. А лекарства, оказывающие профилактическое воздействие на организм человека и предотвращающие появление данного недуга не только не исчезают с прилавков аптечных магазинов, но и продолжают туда пребывать. Несомненно, такая ситуация «радует» производителей подобных средств. Но все ли они оказывают эффективное и такое необходимое воздействие на микрофлору кишечника? Вряд ли. Предлагаем вам рассмотреть список существующих на данный момент медикаментозных препаратов от дисбактериоза, а также определить наиболее действенные и лучшие из них.

Группы препаратов от дисбактериоза

Все имеющиеся препараты, способные так или иначе повлиять на состояние желудочно-кишечного тракта, уменьшить боль и ликвидировать дисбактериоз можно условно поделить на две группы: пребиотики и пробиотики. Пробиотики – это лекарств

Источник

Запор у грудничка от смеси симилак

Дети на искусственном вскармливании гораздо чаще подвержены запорам, чем груднички. В случае запоров искусственников следует провести анализ используемой смеси, что сравнимо с анализами диеты кормящей матери.

Адаптированные смеси отличаются от грудного молока более высоким содержанием белка и отсутствием пищевых волокон, вследствие чего смесь более медленно двигается по желудочно-кишечному тракту.

Запор при искусственном вскармливании свидетельствует о том, что смесь не подходит ребенку в случае отсутствия следующих симптомов:

Чаще всего производители добавляют в смесь пребиотики, обладающие послабляющим эффектом. В смеси Симилак уровень содержания олигосахаридов достигает 0,24 г.

Если использование данной смеси не приносит желаемого результата, то можно попробовать перейти на смесь Симилак премиум, в которой уровень содержания олигосахаридов достигает 0,4 г.

Нужно помнить о том, что смеси Симилак не применяются для лечения запора, они подходят в качестве питания здоровых детей и детей, склонных к запорам.

Запор у малыша-искусственника: виновата ли смесь?

Не спешите менять смесь, если у крохи проблемы с дефекацией. Сначала выясните, действительно ли это запор. Даже если это так, причиной тому далеко не всегда бывает неправильно подобранная смесь.

Многие родители уверены, что ребёнок должен и писать, и какать минимум 10 раз в день. Но все дети индивидуальны, и если ваш малыш испражняется всего раз в сутки, это ещё не повод для паники.

Педиатры спешат успокоить мамочек – нечастые испражнения, это не обязательно запор, даже если ребёнок на искусственном вскармливании. Для того чтобы понять, имеются ли проблемы, нужно установить, не только сколько раз в сутки происходит дефекация у младенца, но и какими симптомами она сопровождается.

Если новорождённый п

Источник

Пребиотики для грудничков

Вздутие животика у малыша. Как помочь крохе?

Если малыш безутешно плачет и сучит ножками, подтягивая их к груди, он пытается тебе сказать, что его беспокоят газики в животике.

«Газики» или «колики» – распространенная проблема у младенцев, возникающая по причине незрелости желудочно-кишечного тракта.

При вздутии живота у детей отлично помогает упражнение «Велосипед». П1. Положи малыша на спинку и поочередно сгибай и разгибай то одну, то другую ножку, подтягивая их к груди – как будто кроха едет на велосипеде. По опыту многих мам, «велосипед» помогает от колик в животике.

5 -10 минутный массаж также способствует выходу газиков. стимулируя гастроэнтеральную систему ребенка. Иногда помогает просто взять младенца на руки и, крепко прижав к груди, поносить по комнате.

Грудное вскармливание. Малыши, находящиеся на грудном вскармливании, заглатывают меньше воздуха, чем «искусственники». Однако при грудном вскармливании мама должна обращать внимание на свою диету, т. к. некоторые продукты (например, молоко, брокколи или капуста) вызывают вздутие живота.

Если у Вашего малыша нечастый стул, то это ещё не значит, что у него запор, потому что нормальная частота стула у грудных детей может варьироваться в чрезвычайно широких пределах. Запор – это скорее проблема качества стула. На запор указывает очень плотный стул в виде плотных горошин и то, что малыш испытывает боль, когда пытается сходить в туалет.

Всё дело в том, что при прохождении твёрдого стула в области заднего прохода могут образовываться маленькие трещины, что может вызвать небольшое кровотечение. При наличии таких трещин дети, чтобы не испытывать боль, иногда пытаются задерживать стул, тем самым ещё больше способствуя запору.

Во многих случаях запор у грудных детей может

Источник

Можно ли грудничку поставить свечку из мыла при запоре?

Самый распространенный вопрос, задаваемый родителями педиатру: как помочь ребенку избавиться от запора? Давайте разберемся, как проявляется запор у грудничка.

Признаки запора у младенца

Запор взрослого человека и грудного ребенка разительно отличаются, имеют мало общего. Бывает, малыш хорошо, плотно кушает, а опорожнение кишечника происходит одни раз в 2-3 дня. Если чадо все равно активен, весел, волноваться не стоит. Итак, какие признаки запора у новорожденного малыша?

В чем опасность?

Вам может показаться, что это нормально и проблема пройдет сама собой. У взрослых же проходит. С детским нежным организмом гораздо сложнее! Игнорирование симптомов ведет к более тяжелым последствиям. Опасности запора заключаются в следующем:

Запор в течение нескольких дней ведет к интоксикации. Все бактерии из кала начнут впитываться в кровь грудничка через стенки кишечника;

Что делать?

Боли в животе – стресс для новорожденного малыша. Часто запор сопровождается отсутствием сна, отказом от еды. Что делать, если у грудничка все-таки диагностирован запор? Следует обратить внимание на следующие факторы.

Это основа правильного роста, развития малыша. Соответственно — правильной работы кишечника. При кормлении ребенка грудью, стоит обратить особое внимание на свое питание. Исключите вредные продукты. Ваше меню должно быть правильным, сбалансированным.

Добавьте в рацион еду, благотворно влияющую на работу пищеварительной системы: одну ложку отварной свеклы, несколько ягод чернослива. Лучше будет исключить из продуктов питания жирную пищу, копчености, бобовые, картофель любого вида, орехи.

как правильно давать лекарство новорожденному
На третьем году жизни у детей обычно проявляется кризис, который выражается в упрямстве, «скандальном» поведении и негативном отношении к взрослым. Самая популярная фраза в этом возрасте «Я сам!».

Прежде в

Не забывайте пить достаточное количество чистой воды. Если Вы кормите ребенка смесями, стоит пересмотреть питание и отдать предпочтение молоч

Источник

Пробиотики для детей: названия. Список лучших пробиотиков для детей

Частые простуды – это результат плохой работы иммунитета, который напрямую зависит от состояния кишечной микрофлоры. С такой проблемой сталкиваются пациенты разных возрастных групп, в том числе и малыши. Многие педиатры назначают пробиотики для детей для укрепления защитных функций организма, устранения дисбактериоза и улучшения пищеварения. Фармацевтическая промышленность производит огромное количество таких препаратов, которые различают по поколениям, а следовательно, и по эффективности.

Пробиотики – что это?

Пробиотики – полезные микроорганизмы, населяющие кишечник в здоровом состоянии. Они пагубно влияют на патогенные бактерии и способны восстановить нормальную микрофлору после перенесенных заболеваний. Пробиотики содержатся в специально разработанных препаратах или же добавляются в некоторые продукты питания, например, йогурты.

Самым первым пробиотиком, который начал использовать человек, считается Lactobacillus bolgaricus. Болгарская лактобацилла активно применялась для изготовления кисломолочных продуктов. Этой технологии придерживаются и до настоящего времени во многих странах. Кроме лактобактерий, в состав препаратов могут входить бифидобактерии, дрожжевые грибы, энтерококки.

Зачем нужны пробиотики?

Кишечник человека населен множеством различных бактерий, как полезных, так и вредных. Они нормально могут сосуществовать вместе, если организм относительно здоров. К сожалению, в настоящее время найти человека, который бы не имел в анамнезе ни одной патологии и практически не болеет вирусными и простудными недугами, невозможно. Наиболее подвержены различным недугам пациенты младшей возрастной группы.

продолжительность сна новорожденного ребенка
К репкий сон важен не только взрослым, но и маленьким деткам, особенно в 1 месяц их жизни. Этот период считается самым важным для адаптации их организма. Ведь новорожденному необходимо привыкнуть засыпать самостоятельн

Препараты-пробиотики для детей назначают довольно часто. С их помощью укрепляют иммунную систему, корректируют количество по

Источник

Какие средства помогут грудничку от запора?

У грудничков в первые месяцы жизни еще полностью не сформировалась система пищеварения, именно потому они склонны к частым диспепсическим расстройствам. Грудничок зачастую может страдать от частого жидкого стула, метеоризма или запора. При запорах дети не могут самостоятельно опорожнить кишечник, что приводит к болевым ощущениям в животе. Многие родители, обеспокоенные таким состоянием ребенка, ищут наиболее безопасные лекарства от запора для грудничка.

Действия при запоре

Чтобы правильно действовать, следует точно знать, что представляет собою запор. Многие родители думают, что если малыш не опорожнял кишечник на протяжении 3-4 дней, то у него запор и следует обращаться за помощью к врачу. Однако это мнение является ошибочным. Для некоторых малышей является нормой редкое опорожнение кишечника, и если ребенок при этом нормально себя чувствует, хорошо спит и ест, можно не переживать.

Запором считается состояние ребенка, при котором он усердно пытается избавиться от скопившихся в кишечнике каловых масс и не может этого сделать. При запоре малыш ведет себя беспокойно, плачет, поджимает ножки к животику, отказывается от еды.

Трудности при опорожнении кишечника могут возникать как ежедневно, так и через определенные промежутки времени. Это зависит от физиологии ребенка, а также от того, чем он питается — смесью или грудным молоком.

Для запора характерным является выделение твердых каловых масс, которые могут иметь включения слизи или крови. В процессе дефекации ребенок плачет, сильно тужится, лицо у него краснеет, он ведет себя беспокойно, и такое состояние сохраняется до полного опорожнения кишечника.

При грудном вскармливании требуется коррекция рациона мамы. Не рекомендуется употреблять в пищу продукты, которые имеют скрепляющие свойства. В рацион требуется ввести разны

Источник