грудничок падает и ударяется головой

Что делать, если ребенок ударился головой, когда упал?

Опасность повсюду подстерегает маленьких детей и их родителей, причем речь идет не только о бойких подросших детках, которые уже встали на ножки и начали исследовать окружающий мир. Груднички также могут сильно пострадать из-за невнимательности мамы. Дети часто падают с пеленальных столиков и с диванов. Что делать, если ребенок упал и ударился головой? Нужно ли сразу вызывать «скорую помощь» или можно обойтись домашними средствами? Об этом поговорим далее.

Опасно ли падение для ребенка?

Если ваш малыш ударился головой при падении, успокойтесь и прочитайте предложенную ниже информацию. Не все так страшно, как кажется на первый взгляд.

Природа мудра. Она, предвидя частые падения деток, снабдила их надежными механизмами защиты, которые отсутствуют у взрослых. Прежде всего это, конечно, роднички на голове. Всего их четыре: передний, задний и два боковых. Благодаря родничкам малыш лучше переносит удары – роднички служат некими амортизаторами, защищающими голову от повреждений.

Кроме того, в голове у ребенка первых месяцев жизни количество жидкости больше, чем у взрослого человека. За счет этого мозг оказывается защищенным при ударе.

Но все же не стоит допускать падений крохи с высоты и, тем более, ударов головой. Если же такая неприятность случилась, постарайтесь не паниковать и последовательно выполнить следующие рекомендации.

Что делать, если ребенок упал?

Внимательно осмотрите ребенка. Особое внимание уделите голове. Отмечайте наличие шишек, гематом, ссадин, кровотечений, если таковые имеются.

Если удар произошел о твердую поверхность – бетон, металлические элементы, кирпич и т.д., – не медлите и отвезите чадо к врачу.

Измерьте пульс у малыша. Он должен быть в норме (любое замедление или учащение пульса должно вызвать у вас тревогу).

Источник

Ребенок упал и ударился головой: первая помощь

Пожалуй, нет такого ребенка, который ни разу не падал и не ударялся головой. Особенно это касается малышей, которые учатся ползать или ходить. В таком возрасте небольшие падения и ушибы неизбежны. Задача родителей – обеспечить ребенку максимальную безопасность и научить его правильно координировать свои движения.

Однако существуют ситуации, когда после падения и удара головой у ребенка могут возникнуть тревожные симптомы, свидетельствующие о травме головы. В этом случае необходимо как можно быстрее показать ребенка врачу. Что же нужно предпринять, если ваш ребенок упал и на что следует обратить внимание в первую очередь.

Насколько опасны удары головой у маленьких детей?

Многие родители могут вспомнить, что их дети, когда были маленькими постоянно падали и ударялись головой. Ведь сначала малыш учится сидеть и не всегда может удержать равновесие, затем он учится ползать и ходить, не всегда ловко и быстро встает. А голова, как самая тяжелая часть тела, принимает большую часть ударов на себя.

Все же это предусмотрено природой, так как у детей на голове есть большие и маленькие роднички, именно благодаря им удар амортизируется и не всегда представляет опасность для здоровья малыша. Кроме того, у детей помладше между костями черепа и головным мозгом находится больше жидкости, чем у взрослых. Она также исполняет защитную функцию для ребенка.

Поэтому все же большинство ударов и падений для ребенка заканчиваются благополучно. Однако родителям необходимо знать, какие признаки и особенности поведения ребенка могут свидетельствовать о серьезной травме головы и требуют незамедлительного обращения к врачу.

Осмотр места удара и оказание первой помощи

Если ваш ребенок упал и ударился головой, в первую о

Источник

Ребенок ударился головой: на что обратить внимание

Маленькие дети очень подвижны, поэтому часто падают и ударяются головой. Череп малышей не настолько выносливый, как у взрослых, особенно до года, когда еще не закрылся родничок и кости могут сместиться от удара. Тогда даже незначительная травма может оказаться опасной. Да и в более взрослом возрасте ушибы головы могут иметь негативные последствия для детей.

Часто подобные травмы могут иметь неприятные и даже опасные последствия. В этой статье мы рассмотрим вопросы, касающиеся проблем, возникающих, если ребенок ударился головой и на что следует обратить внимание в первую очередь.

Насколько опасны удары головой у маленьких детей?

Когда крохи учатся ходить они спотыкаются, падают, на их голове неизбежно появляются синяки и шишки. Какие-то из них без особых хлопот и ухода бесследно проходят, а некоторые могут иметь серьезные последствия и грозить здоровью ребенка.

Как понять, насколько серьезная травма, если ребенок набил шишку на лбу или ударился затылком и в каком случае необходима незамедлительная консультация у невропатолога. Рассмотрим варианты травм головы.

Если после того, как ребенок ударился лбом и у него появилась небольшая шишка, в этом нет ничего страшного. На месте ушиба лопаются мелкие сосуды и ткань вокруг них наполняется кровью. От этого появляется гематома и вздутие (отек) тканей.

На лбу всегда выскакивают крупные шишки, потому что в нем много сосудов. Лобная кость достаточно крепкая, поэтому такие травмы, чаще всего заканчиваются без последствий.

Не забывайте, что чем младше ребенок, тем ушибы опаснее! Если гематома на лбу появилась у грудничка, сразу вызывайте врача, не ждите других тревожных симптомов. Пусть педиатр проведет осмотр и исключит серьезные повреждения.

Если ребенок упал на спину и ударился затылком – эт

Источник

Нашему сынишке 5,5 месяцев. Он очень «ранний» малыш: в 3,5 месяца вылезли два нижних резца, в 4,5 встал на четвереньки, а вчера поверг всю семью в шоковое состояние – встал на ножки, держась за спинку кровати! Испытываем гордость и страх одновременно. Гордость, поскольку считаем, что подобной активности мы обязаны неукоснительно исполняемым рекомендациям обожаемого нами доктора Комаровского в книге «Здоровье ребёнка и здравый смысл его родственников», а страх испытали сегодня днём, когда прибежали на пронзительный крик малыша и обнаружили его не в коляске, куда он был водружен мирно спящий, а рядом с ней(!) – он выпал из неё на спину(!!!). Осмотрев его, мы не обнаружили ни синяка, ни ссадины и возле любимой сиси сыночек быстро успокоился и, наевшись, стал нам улыбаться, как ни в чем не бывало. Скажите, Евгений Олегович, насколько опасны такие падения, чем чревато и какие могут быть последствия, все-таки высота не маленькая? Нужно ли сделать УЗИ внутренних органов и стоит ли вообще паниковать?

Подобные падения в подавляющем большинстве случаев проходят без последствий для здоровья малыша и травмируют лишь нервную систему родственников.

Трудно найти ребенка, который за первый год жизни ни разу не свалился бы с большей или меньшей высоты. В запасе у Природы целый ряд защитных приспособлений,  оберегающих головной мозг от последствий падений: роднички черепа, избыточное количество амортизирующей удары спинномозговой жидкости и др.

Единственное, что требуется – максимально возможный покой в первые сутки после падения (избегать активных игр, стояния на голове и т.д. ) и наблюдение.

Если ребенок стал вам «улыбаться, как ни в чем не бывало», повреждения внутренних органов маловероятны и, соответственно, поводов для паники и показаний к УЗИ нет.

Задача родителей — знать симптомы, свидетельствующие о том, что травма головы потенциально опас

Источник

Что делать, если ребенок упал и ударился головой? Комаровский рекомендует...

Практически невозможно найти ребенка, который бы не падал. Как только малыш начинает пробовать ходить, его тело, пусть и не полностью, но все же покрывается синяками, ссадинами, царапинами... Природа позаботилась о детском организме и обеспечила максимальную защиту головы от травм. Большинство падений не наносят существенного вреда здоровью непоседы. Но есть травмы, которые опасны для жизни малыша и имеют тяжелые последствия.

Почему дети чаще всего ударяются головой

Педиатры констатируют, что именно голова лидирует по количеству полученных травм. Родители более спокойно реагируют, когда малыш повреждает руку или ногу. Но большинство ушибов достается голове.

Такая статистика имеют свои объяснения. Так, у детей до 5 лет голова относительно тяжелая и имеет большие размеры по сравнению с другими частями тела. Такая физиологическая особенность маленьких деток влияет на координацию их движений. Достаточно всего незначительного толчка, чтобы малыш потерял равновесие и упал головой вниз.

Физиологические особенности детского мозга

Голова ребенка имеет немного другое строение, чем у взрослого. Кости черепа малыша мягкие и гибкие. Это значит, что при столкновении с твердой поверхностью проломить череп сложно. Во время удара эластичные кости сдвигаются и возвращаются в исходное положение.

Еще одна важная особенность детского мозга – его незрелость и большое содержание спинномозговой жидкости. Детская голова намного легче переносит удары.

чем убрать щетину у младенца
У младенцев кожа очень нежная и всё тело покрыто мелкими пушковыми волосиками. На 2-3 неделе после рождения может появляться, так называемая «щетина» у новорожденных. Это не патология, но убирать её необходимо, ведь груб

Врачи в редких случаях диагностируют черепно-мозговую травму или сотрясение мозга, когда ребенок упал и ударился головой. Комаровский много рассказывает о травмах и учит родителей распознавать опасные симптомы. Известный детский врач дает ценные рекомендации, рассказывает, как правильно оказывать перв

Источник

Ребенок упал и ударился головой | Комаровский

Излишне активные дети становятся для родителей головной болью. Cложно углядеть за малышом, он постоянно куда-то лезет и без устали изучает окружающий мир. Подобная активность в некоторых случаях приводит к беде. Например, ребенок упадет и получит травму. Близкие должны беспокоиться? Разобраться поможет доктор Комаровский.

Без паники

В первую очередь Комаровский советует родителям не паниковать. Известный врач подчеркивает: случаи падения обычно не приводят к опасным последствиям. По большей части страдают только родители, точнее, их нервная система. Когда ребенок падает, тело надежно защищает себя от серьезных травм. Удар головой необязательно вызовет повреждения. От дефектов защищают:

Но внимание к таким ситуациям лишним не окажется. Ребенок, ударившийся головой, нуждается в особом контроле. Комаровский подчеркивает — родители должны следить за настораживающими симптомами. Обнаружив их, придется обратиться к доктору скорее. Какие симптоматические проявления особенно важны?

Опасные последствия

Существует огромное число негативных последствий «приземления» ребенка не на ноги, а на голову. Появляются они крайне редко, поэтому впадать в истерику родителям не стоит. Комаровский называет следующие симптомы, которые должны заставить насторожиться.

Повторяющаяся рвота. Один приступ рвоты после падения и удара головой не является плохим симптомом. Несколько приступов — уже большой риск.

Как помочь

Первоочередной задачей родителей является сохранение спокойствия. Чем хладнокровнее они смогут вести себя, тем выше вероятность благоприятного исхода. Что делать после падения крохи на голову? Здесь, опять же, дает отличные рекомендации Комаровский.

хилак форте при запоре у новорожденного отзывы
Многие родители, зная, что у младенцев нередко случаются запоры, иногда не знают, как определить, что у ребенка именно запор, а не  вздутие живота  или другие проблемы. Понять это не так сложно. Достаточно только знать, ч

Описанные симптомы говорят о в

Источник

Если ребенок упал и ударился головой.

Головной мозг – святая святых организма, – казалось бы, прочно защищен костями черепа. Но именно черепная коробка при травме чаще всего служит причиной повреждения мозга. Как известно, между костями черепа и мозгом находятся мозговые оболочки и специальная жидкость – ликвор, дополнительно защищающая мозг. Во время удара головой мозг по инерции продолжает движение, то есть перемещается внутри черепной коробки, резко наталкиваясь на кости черепа. Ликвор гасит это движение, но далеко не всегда. А при сильной травме, если налицо перелом костей черепа, мозг могут повредить осколки костей.

Детский череп – еще более хрупкая и уязвимая конструкция. Вероятность травмы мозга при ударе головой у детей куда выше, чем у взрослых. Особенно на первом году жизни, когда кости черепа еще не срослись и при ударе легко смещаются.

Взрослые, обязаны знать, где малыша подстерегает опасность. Упасть на пол с пеленального столика или вывалиться из коляски – «хобби» грудничков. Дети постарше осваивают мир, проверяя его на прочность собственным лбом. Юному путешественнику даже острых углов не надо – шишку он набьет буквально на ровном месте. И хорошо если шишку. А когда малыш подрастет и начнет бегать, неизвестно, кто чаще хватается за голову – насмерть перепуганная мама или он сам.

Полностью уберечь ребенка от травм, увы, невозможно. Если ваш ребенок падает редко – не слишком ли вы дрожите над ним? По свидетельству прекрасного педиатра Бенджамина Спока, «это сохранит ему кости, но испортит характер».

Груднички чаще всего скатываются на пол с пеленальных столиков, поэтому пеленать малыша нужно не на столе, а, например, на диване. Он пониже. Кроме того, чтобы смягчить возможное падение, расстелите ковер под столом или рядом с диваном. Еще три простейшие рекомендации:

если надо отлучиться (за бутылочкой, или снят

Источник