у новорожденного немного косят глаза

Почему у новорожденных косят глазки

Косоглазие у новорожденных

Глазки новорожденного порой время от времени то разъезжаются в стороны, то сходятся к переносице, причем по очереди. Такие явления, если они возникают периодически и сохраняются недолго, в порядке вещей – глазные мышцы пока не очень-то слушаются своего хозяина. Глазной «моторикой» малышу предстоит овладеть так же, как прочей мускулатурой. Но прежде кроха учится едва ли не главному искусству – смотреть и видеть, а значит – управлять тонкими движениями глаз, добиваясь абсолютной синхронности.

За тем, чтобы оба детских глазика двигались одинаково, следит система так называемого заднего продольного пучка. Во время не совсем гладкой беременности или родов, сопровождающихся гипоксией и травмой, в соответствующих нервных центрах возникают микроскопические кровоизлияния. Тогда малыш появляется на свет со стойким косоглазием – расходящимся ( один глаз «уезжает» к виску ), сходящимся ( направленным к носу ) или вертикальным ( глаз «заносит» вверх или вниз ).

Если оно отмечается постоянно, не меняет характер ( отклонившийся в сторону глазик там и остается ), покажите ребенка детскому неврологу и окулисту! При соответствующем лечении, а порой сами по себе эти явления быстро проходят. Кроме того, ваши опасения могут быть преувеличены.

Симметричные «половинки» лицевого скелета новорожденного расположены над небольшим углом друг к другу и не сразу занимают правильное положение. Поэтому в первые месяцы, кажется, что глазки малыша немного сходятся или расходятся. В этой ситуации лечение не требуется. Окулист успокоит – с возрастом все пройдет само собой.

Если все дело в функциональном косоглазии. волноваться тоже не о чем. Малыш еще учится фиксировать взгляд – несколько секунд пытается сосредоточить его на погремушке, а затем глазки устают, и один из них уезжает в сторону. Т

Источник

Косит глаз 4 месячного ребенка

Косоглазие у ребёнка 2-3 месяцев

Автор, по форумам лазить не надо, вам надо к невропатологу и к окулисту. Это их задача. Только они смогут определить причину. Если просто слабость мышц, держащих глаз, тогда будут сначала заклеивать один глазик. А если проблема иного плана, то это лекарства. Вы же не будете давать лекарства по форумским советам не зная причины, верно?

автор, не гоните пожалуйста - вообще-то у детей мес до 4 глаза на место встают и в этом возрасте это практически норма, что глаза косят. если только после 4 мес будет продолжаться, только тогда имеет смысл бить тревогу

Если Вас что-то беспокоит, то лучше не тянуть и показать ребенка врачу. Поверьте, они и без вас резину тянуть могут. у нас так с племяшкой вышло. Вроде глазик косит, а вроде и нет. врач сказал, рано еще что-то говорить. так что ждите все еще может исправится. Ничего не исправилось. Так как была возможность, девочку лечили в Израиле. Единственное, чем нам помогли форумы, это поддержкой и найти клинику с хорошими специалистами. Многие считали, что мы занимались лишней тратой денег. Но по крайне мере в Мигдаль Медикал, сделали обследование и расписали схему лечения. А для нашей семьи главное, что она действует и глазик больше не косит.

Поддерживаю предыдущего автора. Если беспокоит, то лучше сразу идти к врачу. Лучше уж показать ребенка и быть спокойной, что с ним все в порядке, чем потом винить себя, если будет что-то не так с глазками. Тем более, что косоглазие иногда можно и без операции скорректировать.

Пользователь сайта понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.

Пользователь сайта гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторск

Источник

Косит глаз у ребенка 6 месяцев

У ребенка косит один глаз – причина такого явления и как исправить дефект?

Косоглазие – это сложный дефект зрения у детей, при котором оба глаза не способны смотреть одновременно в одну и ту же точку. Если ребенок стал косить глазом, то можно говорить о такой патологии, как страбизм. И чаще всего она проявляется в раннем детстве.

Если вы заметили, что у ребенка начали косить глаза, то не следует утешать себя тем, что проблема с возрастом исчезнет сама по себе. Без специальной лечебной терапии страбизм (косоглазие) может привести к появлению тяжелых последствий со зрением у малыша. К примеру, в тех случаях, когда не задействован один из косящих глазиков, зрительная способность ребенка может гораздо ухудшиться, что спровоцирует развитие амблиопии (т.н. синдром «ленивого глаза»). Кроме того, развитие косоглазия может негативно отразиться на самооценке ребенка, потому как тесно связано не только с функцией зрения, но еще и с внешним видом малыша. Когда у ребенка косит один глаз, другие детки могут начать обзывать и дразнить его. В таких ситуациях крохе помимо своевременного лечения понадобиться еще и психологическая поддержка родителей.

По времени возникновения заболевания выделяют приобретенное и врожденное косоглазие. По стабильности патологии различают периодическое и постоянное косоглазие. Также косоглазие классифицируют и по виду отклонения:

Изотропия. Наиболее распространенная форма косоглазия у ребенка, при которой оба или один глаз косит внутрь, в сторону носа. Зачастую наблюдается в возрасте до года. У ребенка с изотропией есть склонность к развитию дальнозоркости.

Гипотропия и гипертропия. Это форма косоглазия, при которой наблюдается вертикальное отклонение глаза книзу, в сторону брови, и кверху (соответственно). Это достаточно редкая разновидность косоглазия, возникающая при пробле

Источник

Когда проходит косоглазие у новорожденных, причины и необходимость лечения

Что же такое косоглазие?

В медицине термин "косоглазие" используют, когда говорят о патологии органов зрения, при которой один или сразу оба глаза смотрят в разных направлениях. При этом линии взгляда не имеют точки пересечения. На предмет смотрит один глаз, а другой направлен мимо. В таких случаях мышцы зрительного органа работают несогласованно.

Паталогия может быть как врожденной (присутствует с рождения или появляется в первые полгода жизни), так и приобретенной (появляется до 3 лет).

Зрение у детей до года: норма

Как только счастливая мама возвращается из родильного дома с новорожденным, ее окружают заботливые бабушки и дедушки, другие родственники. Все разглядывают каждую часть тела младенца, наблюдают за каждым его движением, каждым вздохом. И часто обращают внимание на то, что у новорожденного косят глаза. Проходит ли это, переживают родители? В большинстве случае – да! Поэтому не стоит сразу впадать в панику и бежать к врачам.

Дело в том, что для новорожденного это вполне нормально. Грудничок – еще крошечный, до конца не сформировавшийся организм. Многие органы и системы только начинают приспосабливаться к новым условиям окружающей среды. В том числе и зрение. Глаза – сложный анализатор. Работать в полную силу он начинает только к концу первого года жизни. Сразу после рождения глаз малыша способен только различать наличие или отсутствие источника света. Именно так и проверяют зрение еще в роддоме, направляют луч на глазное яблоко, если грудничок зажмуривает глазки, то реакция правильная. В первые месяцы жизни ребенок плохо различает предметы, видит их как в тумане. Взгляд получается сфокусировать только на крупных предметах. В 3-4 месяца малыш старается уловить взглядом более мелкие предметы и их движение. В этот пери

Источник

Косоглазие у грудничков: признаки, требующие скорейшего обращения к специалисту

Косоглазие

Глазки крохи разъезжаются в разные стороны, и вас волнует, когда проходит косоглазие у новорожденных? Ваши опасения обоснованны. Невнимание родителей к свободному «поведению» глазных яблок может обернуться серьезным ухудшением зрения в будущем.

С виду это выглядит жутковато: глазики крохи друг начинают разбегаться к вискам или съезжаться к переносице. Куда бежать с малышом? Кому показывать? Может ли помочь современная медицина малышу-грудничку? Для начала успокойтесь: офтальмология сегодняшнего дня имеет в арсенале множество решений для лечения косоглазия у детей. Но вот использовать их нужно не ранее, чем ребенку исполнится полгодика.

Почему косят глазки

Малыш появляется на свет в состоянии неподготовленности к окружающему миру. С первых минут жизни его органы и системы начинают приспосабливаться к нему. Точно так же, как мозг, пищеварительная система, мускулатура, которые ежедневно усваивают новые навыки, развиваются глаза. В правильном положении глазные яблоки удерживают мышцы. Но контролировать их работу мозг новорожденного пока не умеет. Поэтому глазки иногда действуют не синхронно, приводя маму с папой в замешательство.

Осложненная беременность и роды. За синхронность работы глазных яблок отвечает система заднего продольного пучка, расположенная в мозге. Если беременность проходила с осложнениями (возникала гипоксия плода, нарушение циркуляции крови и пр.) или роды были слишком продолжительными и тяжелыми, в этой части мозга могут происходить микроскопические кровоизлияния. Это патология, которая обеспечивает стойкое косоглазие, не поддающееся коррекции безоперационными методами.

новорожденный ребенок и кошка в квартире
Если Вам снится больной ребенок — это предвестие того, что смерть может унести кого-то из Ваших близких. Для девушки сон, в котором она видит себя матерью младенца — знак того, что ее может соблазнить и бросить ее кавале

Перенесенные инфекции. На развитие болезни могут повлиять грипп, корь, скарлатина и даже банальные ОРЗ. Поэтому если ваш малыш болен, стар

Источник

Когда проходит косоглазие у новорожденных, причины и необходимость лечения

Что же такое косоглазие?

В медицине термин "косоглазие" используют, когда говорят о патологии органов зрения, при которой один или сразу оба глаза смотрят в разных направлениях. При этом линии взгляда не имеют точки пересечения. На предмет смотрит один глаз, а другой направлен мимо. В таких случаях мышцы зрительного органа работают несогласованно.

Паталогия может быть как врожденной (присутствует с рождения или появляется в первые полгода жизни), так и приобретенной (появляется до 3 лет).

Зрение у детей до года: норма

Как только счастливая мама возвращается из родильного дома с новорожденным, ее окружают заботливые бабушки и дедушки, другие родственники. Все разглядывают каждую часть тела младенца, наблюдают за каждым его движением, каждым вздохом. И часто обращают внимание на то, что у новорожденного косят глаза. Проходит ли это, переживают родители? В большинстве случае – да! Поэтому не стоит сразу впадать в панику и бежать к врачам.

во сколько вы укладываете грудничка спать
Любите ли вы смотреть, как спит ваш малыш?  Когда родилась моя первая дочка я могла часами любоваться на ее прекрасное, милое личико. Умилительная картина: ручки в кулачках, пухлые щечки, мерное дыхание.

Вы часто пише

Дело в том, что для новорожденного это вполне нормально. Грудничок – еще крошечный, до конца не сформировавшийся организм. Многие органы и системы только начинают приспосабливаться к новым условиям окружающей среды. В том числе и зрение. Глаза – сложный анализатор. Работать в полную силу он начинает только к концу первого года жизни. Сразу после рождения глаз малыша способен только различать наличие или отсутствие источника света. Именно так и проверяют зрение еще в роддоме, направляют луч на глазное яблоко, если грудничок зажмуривает глазки, то реакция правильная. В первые месяцы жизни ребенок плохо различает предметы, видит их как в тумане. Взгляд получается сфокусировать только на крупных предметах. В 3-4 месяца малыш старается уловить взглядом более мелкие предметы и их движение. В этот пери

Источник

Почему новорожденный ребенок косит глазками и как ему помочь

Косоглазие — состояние, при котором происходит нарушение параллельности зрительных осей обоих глаз. По-другому болезнь называют страбизм, или гетеротропия. Косоглазие у новорожденных является той патологией, которую родители могут определить даже без помощи врачей, визуально. На практике это выглядит так: положение роговиц по отношению к уголкам глаза и краям век несимметрично, глазки разбегаются к вискам или, наоборот, к носу, смотрят в разные стороны.

В каком бы возрасте ни проявилась болезнь, хорошего в ней мало, а если быть точным, нет вообще ничего положительного. Медлить с лечением нельзя. Однако вначале нужно выяснить определенные нюансы: возраст малыша, причины возникновения и степень косоглазия. Затем вместе с лечащим врачом определить стратегию лечения.

Что происходит при косоглазии

Если глаза расположены симметрично, картинка-изображение попадает на центральные области сетчатки как одного, так и второго глаза. При этом в зрительном анализаторе картинка сливается в единое изображение.

При косоглазии такого слияния не наблюдается, и центральная нервная система воспринимает двоение как угрозу, перегрузку для организма. В итоге с целью защиты она «выключает» изображение косого глаза, он работает лишь при прикрытии здорового глазика.

Если ничего не делать, косоглазие у младенцев приводит к снижению остроты зрения на «пострадавшем» глазу, происходит так называемый синдром «ленивого глаза». Такое состояние называется амблиопия.

Причины косоглазия

Это самая распространенная и обнадеживающая причина того, почему косят глаза у деток в младенчестве. Дело в том, что при рождении многие системы в организме еще только настраиваются. Слабые зрительные мышцы не способны координировать движения глаз как положено, да и мозг только учится руководить эт

Источник