во сколько класть спать новорожденного

Как правильно укладывать новорожденного в кроватку

В первый месяц жизни ребенок, если его ничего не беспокоит, проводит во сне 18 — 20 часов. Поэтому вопрос, как в кроватке должен спать новорожденный, очень актуален. Крепкий, здоровый сон — залог хорошего самочувствия малыша.

Совместный сон с родителями

Если ребенок находится на грудном вскармливании, особенно дискомфортны для женщины ночные кормления. Дети в течение первого месяца просыпаются, чтобы поесть, каждые 3 часа. Чтобы при каждом требовании малыша не вставать, кормящая мама кладет его спать с собой. Существуют споры о том, стоит ли укладывать ребенка на ночь в родительскую кровать. Сторонники такой организации сна приводят следующие аргументы:

Те, кто против, настаивают на том, что совместный сон опасен для жизни грудничка. Однако если учесть некоторые нюансы, то вполне можно организовать безопасный СС. Некоторые правила:

Кроме того, спать женщина должна очень чутко, чтобы реагировать на любые движения малыша. Потому что высока вероятность задавить ребенка или нанести ему травму неконтролируемыми движениями. Тем не менее каждая мама вправе сама решать, как и где должен спать новорожденный.

Сон ребенка в кроватке

В любом случае, какой бы вариант ни выбрали родители, днем младенца предпочтительнее класть в кроватку. Чтобы сон грудничка был безопасным, нужно соблюсти определенные условия:

В кроватке не должно быть посторонних вещей (игрушек, книжек, различных предметов одежды), т.к. это может привести к травмам и удушению. Помимо этого, в игрушках скапливается много пыли, что может послужить причиной возникновения аллергии.

Поверхность, на которой будет лежать ребенок, должна быть ровной, гладкой, твердой, поэтому лучше выбрать жесткий ортопедический матрас (хороший вариант — с кокосовым наполнителем).

Подушка новор

Источник

Сколько должен спать новорожденный

Рождение ребенка – это очень радостное событие, которое, тем не менее, накладывает на молодых родителей большую ответственность.

Когда новорожденного малыша нужно будить, а когда укладывать спать?

Первую неделю жизни младенцы практически все время спят, пробуждаясь лишь покушать. Современная медицина расходится во мнениях, какой распорядок дня выбрать для новорожденных. Раньше считалось правильным будить малышей каждые 3-4 часа для кормления, однако многие детки очень неохотно просыпаются в таких случаях и, соответственно, плохо едят.

Такой подход не дает положительного результата, поскольку ребенок все равно плохо набирает вес, к тому же становится нервным, что негативно сказывается, как на его, так и на мамином самочувствии.

В последнее время рекомендовано кормить новорожденных «по требованию», т.е. тогда, когда ребенок сам этого хочет. Для того чтобы стимулировать желание грудничков к еде, нужно проводить с ними как можно больше времени.

Для этого можно взять ребенка спать в свою кровать; лежать рядом на диване, когда тот дремлет; чаще укачивать на руках, в общем, находиться рядом, чтоб ребенок чувствовал близость грудного молока.

В этом случае ребенок самостоятельно будет просыпаться для кормления чаще, и как следствие, хорошо набирать вес, а вам не придется будить его.

Со временем периоды сна и бодрствования станут изменяться. Уже к первому месяцу новорожденный будет больше гулять, причем именно гулять, а не кушать. Важно не сбивать данную перестройку режима, лучше днем больше бодрствовать, а ночью дольше спать.

Проводите это время с пользой – рассказывайте малышу о разных предметах, читайте книги (да, уже с самого рождения), показывайте цветные картинки, гуляйте на свежем воздухе.

Такие разнообразные занятия позволят н

Источник

Когда укладываем детей на ночь

По Комаровскому вроде попозже, а вот многие другие специалисты советуют наоборот, чуть ли ни в семь вечера. Кому как удобнее или это важно для продолжительного ночного сна?

Нам восемь месяцев, ложимся спать в 20:30, спим скорее хорошо, чем плохо, но иногда бывает, что часто просыпаемся. А вы во сколько ложитесь?

Мы ложимся тоже в полдевятого. А вот засыпаем по-разному: иногда еле выдерживает до этого момента, иногда колобродит до пол 11-го.

Пантюшка, мы часто "колобродим" в течении первого часа-двух после укладывания. Подозреваю, что если бы ложились попозже, этого бы не было, но с другой стороны, сна бы тоже не было - а так я хоть частично в это время отдыхаю.

Или когда вам самим удобнее ложится вечером. У нас например папа вставал в 5 утра, и соответственно ему хотелось чтоб дите в 9 уже спало. Потому как сам ложился в 10 или в 11.

Allusя, не всегда получается Вот мой бармалей не разводиться на такие схемы - хочу спать и отвалите, криком доведу. Просыпается в пол 6-го, я - в отключке (потому как вставала кормить 2 раза, и ладно б сисю всунула и спала, а пока смесь сделаешь - как огурец становишься, сна ни в одном глазу). Говорят, если дите перегуляет, то плохо засыпает потом, но я не представляю, как заставить его "перегулять".

Единственное, что помогает мне сдвинуть хоть на полчасика его "хочу спать" - это прогулки на детской площадке, чтобы много ярких внешних сигналов было. Вот, надеюсь потихонько сдвину его сон на 11 (чтоб хоть в 7:30, как не деревенский житель, вставать)

А-а.. Крошкой я его в 12 укладывала (помню, мама мне весь мозг "временем темных сил" прокомпостировала). Но спала я все равно как крестьянка

Allusя, шесть часов беспробудного сна мне неважно когда - мне даже лучше в три встать, чем в четыре, потом

Источник

Как правильно укладывать спать новорожденного: все секреты

Вы приносите новорожденного из роддома, а он такой маленький, хрупкий, беззащитный... Становится страшно к нему прикоснуться, взять на руки. Особенно это пугает молодых родителей. И, конечно, первый вопрос, который их начинает волновать — как должен спать новорожденный. Какой должна быть кроватка малыша, как укладывать спать, в каком положении и т. д. Все это очень важно знать, чтобы создать для крохи благоприятные условия для сна и минимизировать риски для жизни.

Условия для сна новорожденного

Естественно, комната новорожденного должна быть вымыта, пыль вытерта. Если это дневной сон, то шторы задернуты. Самого малыша не нужно кутать в одеяло, если температура в детской выше 22°С. Перегрев чреват неприятными последствиями для здоровья.

Позы для сна

Очень важно, в каком положении спит грудничок, ведь пока что большую часть своего времени он проводит во сне. Давайте рассмотрим удобные положения, в которые лучше уложить кроху.

Самой безопасной позой младенца во время сна является положение на боку. Так советуют укладывать грудничков педиатры, а также врачи в роддомах (хотя бы первое время). Дело в анатомических особенностях строения желудка и пищевода младенцев, а именно, в отсутствии выраженного кардиального сфинктера. Поэтому после кормления малыш может обильно срыгивать. В этот момент лучше уложить его на бок во избежание риска захлебнуться.

Это еще более безопасная поза, чем сон на боку. Сон полубоком полезен детям, которые часто срыгивают или которые страдают коликами. Эта поза способствует лучшему отхождению газиков.

Чтобы ребенок не переворачивался и не принимал другие позы, его необходимо правильно класть. Под спинку нужно подложить пеленку или одеяло, свернутые валиком. Также необходимо следить за тем, чтобы кроха не поцарапал себя, этого м

Источник

Как укладывать новорожденного?

Если у вас в семье пополнение, празднуете радостное событие, на свет появился ваш малыш, и вы стали молодой мамой, то не стоит пугаться своей неопытности.  Вы всему научитесь и все сможете. Если чего-то не знаете, то полагайтесь на свой инстинкт. А мы расскажем вам о том, как правильно класть новорожденного спать, и каких правил лучше всего придерживаться, чтобы ребенок с первых дней жизни развивался правильно. Поскольку данный фактор влияет на общее состояние стремительно растущего организма и скелета тела ребенка.

Здоровый сон

Прежде всего, для того, чтобы ваша кроха быстро заснул, нужно проветрить комнату и измерять в помещении температуру. Она не должна превышать 22 градуса.

Если вы кормящая мама, то старайтесь не нервничать и сохранять спокойствие, так как ваше возбуждение и гормоны стресса, через молоко, непременно, попадут к ребенку.

Старайтесь не вступать в конфликтные ситуации. Дети очень чувствительны. Малыш может проснуться от раздраженного шепота.

Создайте, ребенку, для сна, оптимальные условия. Погасите свет, поправьте на кроватке белье, искупайте крошку в ванне, с добавлением успокаивающих трав, оденьте в чистую и теплую одежду.

Позы для сна

Если вы положили ребенка на правый бочек, то через какое-то время переверните на левый, чтобы он не залеживался. Но не будите его. Старайтесь все сделать тихонько.

Если вы пеленаете крошку, и боитесь, как бы он не перевернулся на живот, лицом в матрасик, то положите малыша на бок, а с обеих сторон подложите валики или свернутую пеленку.

прожилки с кровью в кале новорожденного
Любые изменения в кале малыша настораживают родителей, не говоря уже о том, что в нем появилась кровь. Если есть какое-либо подозрение на ухудшение здоровья у новорожденного ребенка, то всегда требуется помощь специали

Многие детки хорошо спят на животе. Только нужно следить, чтобы головка была повернута в бок. В таком положении не стоит волноваться, что малыш может срыгнуть и захлебнуться. Положение головки следует, периодически, менять. Те детки, которых регулярно выкладывали на живот, гор

Источник

Во сколько надо укладывать спать маленького ребенка?

Я отношусь к категории людей, которые считают, что “Спокойной ночи, малыши” начинаются слишком рано. Летом мы в это время гуляем, зимой читаем книжки, но спать не укладываемся никогда.

Знаю, что все изменится, когда мы пойдем в детский сад. Там уж хочешь-не хочешь, но режим соблюдать придется. И ранние подъемы подразумевают раннее засыпание.

На мой взгляд, все зависит от ритма жизни родителей. Если родители жаворонки, то детям повезло – все семейство рано укладывается спать.

У меня достаточно родственников с устоявшимися взглядами на жизнь, которые с разной степенью назойливости повторяли мне “У вас неправильный режим, для ребенка важен режим”.

Я и не отрицаю, что ребенку важен режим. Но ведь у нас есть режим, просто он другой! Более поздний. Да, мы не просыпаемся с заводским гудком, как к этому привыкли наши бабушки и дедушки. Но это не значит, что у нас нет режима.

Мы ложимся в час ночи. Просыпаемся в 10 утра. Гуляем, спим днем, как все нормальные дети. В 11 вечера мы идем купаться, минут 40 у нас водные баталии и потопы, потом прыжки на кровати голышом в проветренной комнате, потом улепетывание от мамы, пытающейся одеть пижамку, а затем ужин под “Машу и медведь”.

И все мои попытки придти к “правильному” режиму приводили к тому, что мы опять сползали в естественный для нас ритм жизни. Изрядно при этом намучившись сами.

Если мы укладывали дочку рано спать, а потом сами продолжали заниматься своими делами, то ребенок просыпался от наших движений по квартире и это было только хуже. А сидеть как мышки на кухне тоже не всегда получалось.

что одеть новорожденному при 20
Эта статья поможет мамочкам справиться с одной из основных проблем, а именно, во что одеть ребенка при определенной температуре!

Во-первых, по носику. Если он холодный, значит, малыш замерз; если очень горя

Был период, когда мы просыпались рано, чтобы пойти на занятия. И, изрядно подустав под вечер, всем семейством ра

Источник

Как уложить спать новорожденного ребенка

Сон новорожденного напрямую зависит от его биоритмов и состояния нервной системы. Давно доказано, что биологические часы человека формируются на генетическом уровне, да и нервная система дается младенцу самой природой. Родители просто ставятся перед фактом, и им остается только смириться с действительностью и начать приспосабливаться. Лучше всего это делать, исподволь формируя режим сна.

При грудном вскармливании укладывать спать новорожденных помогает, собственно, грудь. В таком случае маме остается только выработать режим кормления, понять, на какие отрезки нужно разбить день для режимного сна, и постепенно приучать ребенка к ассоциации, что грудь означает не только еду, но и сон. Схема работает и в том случае, если ребенок кормится по требованию, и когда малыш находится на искусственном вскармливании. Просто после одного кормления мама мягко помогает не заснуть, а к режимному времени дополнительно добавляет укачивание и пение колыбельных.

На продолжительность сна очень сильно влияет то, где спит ребенок. Если мама выбрала вариант совместного сна – новорожденный спит дольше и лучше, особенно ночью. Ему спокойно, тепло, и он уверен, что, проголодавшись, сразу получит молоко.

Если родители считают, что укладывать новорожденного спать следует только в кроватку – следует приготовиться к многочисленным вставаниям и дополнительным укачиваниям, потому что младенец будет просыпаться едва ли не каждые 15 минут, испытывая на прочность родительские нервы и терпение. В этом случае, кстати, может помочь обыкновенная грелка. Грелку укладывают горячей в кроватку за 10-15 минут до того, как положить в нее ребенка. Теплая кроватка вызывает у малыша меньше отторжения, и он не столь сильно сопротивляется засыпанию в одиночестве.

Как правильно укладывать ребенка в кроватку ↑

Вопрос о том, как п

Источник