прожилки с кровью в кале новорожденного

Прожилки крови в кале у ребенка

Любые изменения в кале малыша настораживают родителей, не говоря уже о том, что в нем появилась кровь. Если есть какое-либо подозрение на ухудшение здоровья у новорожденного ребенка, то всегда требуется помощь специалиста. Но кровь в кале у ребенка — это опасно, так как это может являться симптомом серьезного недуга. Но прежде чем обратиться к врачу, необходимо выяснить, по какой причине изменился цвет кала. Если малыш перед этим съел красящие продукты, например, помидор, свеклу и пр., кал в этом случае просто приобрел красный цвет.

Кал может поменять окрас при приеме лекарственных средств. Изменения в стуле грудничка могут быть различными: с прожилками крови, могут наблюдаться вкрапления, могут быть сгустки крови или просто изменен цвет, который может быть в зависимости от поврежденного участка в пищеварительном тракте ярко-красным, черным и прочее. Почему, когда ребенок покакал, видны следы крови в стуле ребенка, алая кровь в виде капелек в кале, или периодически кал у младенца с кровяными выделениями? Что делать родителям? Ниже будут затронуты ответы на эти вопросы.

О ложной тревоге

1. В первые часы он может иметь зеленый или черный цвет. Это считается нормой и может продолжаться до семи дней. Это свидетельствует о содержании у ребенка в кале мекония или ранней мелены.

Если через две недели никаких изменений в стуле малыша не произошло, то необходимо проконсультироваться с врачом, так как это может свидетельствовать о развитии у новорожденного желтухи, сепсиса либо геморрагического заболевания.

2. Прожилки крови в стуле у младенца могут возникнуть в связи с патологическими или естественными факторами. К естественным относятся следующие:

при неправильном уходе за сосками у кормящей матери образуются болезненные трещины. При кормлении ребенок вместе с молоком глот

Источник

Причины появления крови в кале у грудничка в виде прожилок или слизи

Родителей должно насторожить такое явление, как кровь в кале у грудничка. Это может быть симптомом серьезных нарушений в работе внутренних органов. Не всегда можно определить причину с первого раза, необходимо комплексное обследование организма.

Что нужно знать родителям

Прожилки крови или сгустки в небольшом количестве могут наблюдаться в самом кале, окрашивать стул в черный цвет или могут выделяться по ходу акта дефекации. Чтобы поставить правильный диагноз, врачу нужно будет подробно расспросить о проблеме.

По цвету и составу кровяных выделений можно определить, в каких отделах кишечника кровотечение. Если нарушения произошли в нижних отделах, то прожилки крови будут алого цвета. О нарушениях в верхних отделах кишечника свидетельствуют какашки черного цвета.

Сразу после рождения у ребенка отходит первородный кал (меконий). Он имеет черный цвет. В норме его уже не должно быть на 4-е сутки. Если меконий появился снова спустя 2 недели, нужно обратиться за консультацией к врачу.

Случаи, когда можно не волноваться

Стул у здоровых новорожденных детей имеет светло-коричневый цвет и кашеобразную консистенцию. Какашки у ребенка могут поменять свой нормальный цвет в результате следующих причин.

Если при изменении рациона питания и отмене лекарств, какашки также имеют кровяные вкрапления, следует обратиться к врачу.

Почему возникает нарушение

Проблема может возникнуть у ребенка как на искусственном, так и на грудном вскармливании. Если в стуле обнаружились прожилки крови или слизь, напоминающая сопли, то это может стать симптомом некоторых заболеваний. Можно выделить следующие причины.

Аллергическая реакция на белок коровьего молока. В этом случае, помимо нарушений стула, наблюдается рвота. В органи

Источник

Прожилки крови в стуле новорожденного и грудничка на грудном вскармливании: причины и алгоритм действий

Темный цвет кала, с кровяными вкраплениями, заставляет родителей по-настоящему переживать за здоровье малыша. Иногда повод для посещения врача действительно есть, откладывать лечение нельзя. Зачастую же спешить с выводами рано, поскольку причины могут быть вполне безобидными, а малыш – полностью здоровым. Необходимо разобраться, что вызывает прожилки крови у грудничка в кале.

Когда беспокоиться не нужно

Питание мамы. Например, если вы накануне кушали помидоры, смородину, свеклу, цвет стула поменяется, приобретет красноватый оттенок.

Использование лекарственных средств. Если вы недавно проходили курс лечения или пьете препараты в профилактических целях, могут быть изменения. К таким лекарствам относят все таблетки с красителем, антибиотики, продукты, содержащие железо.

Введение прикорма. Если вы уже переводите грудничка на дополнительный тип вскармливания — прикорм, пищеварительная система начинает перестраиваться, происходят изменения.

В течение нескольких дней после рождения стул грудничка только формируется, поэтому может меняться его окрас и консистенция. Поводом для беспокойства в это время может стать только большое содержание крови алого цвета. В этом случае стоит незамедлительно показать ребенка лечащему врачу.

Источники крови в кале

Верхние отделы пищеварительной системы – желудок, пищевод, двенадцатиперстная кишка. У ребенка появляется кровавая рвота, а остатки крови идут в кал, из-за чего он приобретает темный, почти черный цвет.

Нижние отделы – толстая кишка, анус, прямая кишка. Когда в этих органах начинается кровотечение, в кале появляются красные или яркие алые вкрапления.

В зависимости от того, что послужило причин

Источник

Прожилки крови в кале у грудничка - мой опыт, не спешите лечить.

Девочки, простите, кому не по адресу — я правда уже не могу вспомнить, кто у меня в друзьях с той же проблемой!!! Девочки с прожилками — редакция поста в конце, ЧИТАЙТЕ!!!

Решила написать нашу с сыночком историю, чтобы хоть кому-то помочь, а, возможно, открыть на что-то глаза. Мне кажется, что все мамочки должны быть осведомлены о том, что я узнала совсем недавно. Когда мне понадобилась информация, я почти ничего не нашла, все в один голос писали про «дисбактериоз». Без имен некоторых врачей не обойдусь, страна должна знать своих героев. Слов будет много, но я постараюсь как можно короче и по сути.

Когда сыночку было ровно три месяца, в кале ни с того ни с сего появились две прожилки крови. Раз в сутки. Ребенка ничего не беспокоило, температура в норме, весел и бодр, поноса и рвоты нет, цвет и консистенция какашек обычная для малыша на ГВ: горчичная кашица. Но на третьи сутки я не выдержала (какая мама выдержит кровь, хоть и еле видную, в стуле своего ребенка?), и пошла к районному педиатру.

Педиатр даже не захотела нас принять и осмотреть — у нее был неприемный день — а сразу записала на консультацию к хирургу, чтобы исключить инвагинацию кишечника (я так понимаю, это заворот кишок). На следующий день мы пошли на прием к хирургу и заодно сдали копрограмму.

Прием хирурга в поликлинике: заворота кишок нет, две малюсенькие трещинки заднего прохода (свечи не вставляли, газоотводную трубку не использовали), направление в детскую хирургию на Клочковской на консультацию к проктологу по поводу трещинок и полипы прямой кишки под вопросом. К концу дня готова копрограмма: все в норме, много слизи, но (цитата) это не страшно.

Следующие три дня крови не было вообще и, честно говоря, я чуть не выбросила направление. Но утром четвертого

Источник

Кровь у грудничка в кале

Появление крови в кале у грудничка должно сразу насторожить родителей. Такой симптом считается опасным. Причинами для него могут послужить различные тяжелые заболевания, поэтому при его обнаружении следует незамедлительно обращаться к специалистам.

Любые нарушения кала у грудничка требуют особого внимания. Сначала нужно разобраться, что именно вызвало изменение окраски стула и присутствует ли в нем кровь. Так, например, кал красного цвета может быть вызван употреблением красящих продуктов, таких как помидоры, свекла и прочие. Некоторые лекарственные препараты тоже могут изменять цвет кала. Иногда родители могут принять за прожилки крови ворсинки с одежды красного цвета.

Кровь в кале у грудничка может проявляться в различных видах: прожилки, сгустки, вкрапления, изменение цвета. При этом цвет кала может изменяться от ярко-красного до черного в зависимости от того, какой именно отдел пищеварительного тракта поражен.

Кровь в кале грудничка причины

Присутствие слизи и крови у грудничка в кале – симптом, говорящий о воспалительных процессах в организме. Слизь появляется при чрезмерной работе желез слизистой органов пищеварения и попадании экссудативной жидкости в просвет кишечника. Кровь в кале у грудничков может появляться при следующих патологиях:

«Заворот кишечника», или инвагинация. Он представляет собой один из видов непроходимости кишечника и характеризуется тяжелым состоянием больного. При завороте один участок кишки вторгается в просвет другого. Стул при данной патологии становится похож на малиновое желе. Ребенок постоянно беспокоиться, плачет, нарушаются сон и аппетит. При подозрении на заворот необходимо срочно госпитализировать ребенка.

конверт с ручками для новорожденного на выписку зимний
Комплект белья в круглую кроватку «Версаль» - это превосходный комплект, сочетающий в себе натуральный и мягкий материал, который не вызовет аллергии у вашего малыша и ненавязчивый, но в то же время стильный

Трещины слизистой анального отверстия и прямой кишки. Причинами таких травм могут становиться запоры, сильное натуживание при дефекации, чересчур т

Источник

Кровь в стуле грудничка: причины и диагностика

Кровь в кале ребенка нельзя оставлять без внимания, потому что ее наличие может быть симптомом серьезных заболеваний. В большинстве случаев прожилки крови в кале младенца не представляют опасности для здоровья. Бывают ситуации, когда требуется комплексное обследование, чтобы найти причину и назначить правильное лечение.

Если обнаружена кровь в кале у новорожденного, родителям необходимо поставить перед собою ряд вопросов. Какое количество крови и каков ее цвет? Имеет ли она характер прожилок или вкраплений в виде сгустков? Какая консистенция? Есть ли примесь слизи? У ребенка запор или понос? Каково общее состояние малыша? Кстати, эти же вопросы будет задавать доктор при осмотре грудничка.

Каким бывает ректальное кровотечение

По цвету и характеру крови в стуле можно определить, из каких отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) кровотечение. Это важно для правильной диагностики и назначения лечения.

Из нижних отделов ЖКТ. Причина кровотечения может быть локализована в анусе, прямой и ободочной кишке. Характерен алый цвет крови в виде примесей и прожилок в кале.

Из верхних отделов ЖКТ. Возможно кровотечение из пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, тонкого кишечника. У стула выраженный черный цвет, в медицине он называется мелена. Он получается в результате превращения гемоглобина в солянокислый гематин. Такой тип кровотечения считается более опасным.

Первородный кал новорожденного (меконий) можно принять за дегтеобразный кал при кровотечениях из верхних отделов ЖКТ. Меконий — вязкий стул черного цвета, похожий на смолу, без запаха. Он проходит на 2–3 сутки после рождения. Если меконий появляется повторно спустя несколько недель, обязательно нужно обратиться к врачу.

Ложная тревога

во сколько класть спать новорожденного
В первый месяц жизни ребенок, если его ничего не беспокоит, проводит во сне 18 — 20 часов. Поэтому вопрос, как в кроватке должен спать новорожденный, очень актуален. Крепкий, здоровый сон — залог хорошего самочувствия

Диета кормящей мамы. Если женщина употребляет в пищу красные проду

Источник

Слизь и кровь в кале у грудничка: причины. Скрытая кровь в кале у грудничка

Любое изменение стула малыша вызывает беспокойство родителей. У многих начинается паника, если они видят кровь в кале у грудничка. Правда, иногда родителей пугает просто темный стул, но в большинстве случаев это абсолютно не опасно.

Выделения с кровью

Если вы всего один раз увидели изменения стула, то не стоит беспокоиться. А вот регулярное появление слизи или крови может свидетельствовать о ряде проблем.

Так, например, алая примесь чаще всего свидетельствует о поврежденном заднем проходе или стенке прямой кишки. Такая проблема может возникнуть из-за того, что у малыша запор. Слишком твердые для него каловые массы могут повредить стенки кишечника или анальное отверстие и привести к небольшому локальному кровотечению.

В этом случае необходимо пересмотреть меню мамы, если малыш находится на грудном вскармливании. Неправильное введение прикорма также может стать причиной того, что появится кровь в кале у грудничка.

Причины могут крыться и в употреблении не подходящей малышу смеси. В этом случае надо будет ее заменить. Но делать это необходимо лишь по рекомендации педиатра.

Кровяные прожилки

Некоторые мамы сталкиваются с тем, что в выделениях малыша появляются непонятные ниточки. Они темнее остального кала. Скорее всего, это прожилки крови. Существует достаточно много причин, почему в таком виде появляется кровь в кале у грудничка. Наиболее распространенной является непереносимость коровьего молока.

Необязательно вводить в рацион малыша этот продукт, чтобы начались проблемы. Они появляются даже тогда, когда кроха находится на грудном вскармливании, а мама, по совету педиатра, пьет чай с молоком для улучшения лактации. Также белок коровьего молока попадает крохе, если кормящая мать будет кушать сливочное масло, сыр, натуральную

Источник