массаж для новорожденного рук и ног

Массаж для новорожденных: пошаговая инструкция в картинках и с описанием

Массаж для младенца является проверенным методом, который помогает улучшить сон, избавиться от колик, он также улучшает пищеварение, и дает возможность маме установить особую связи с ребенком. Исследования также показали, что массаж недоношенных детей может помочь им лучше развиваться.

Прикосновения, поглаживания и проявление заботы о своем ребенке способствует выработке гормонов роста. Когда у меня появился первенец, я даже боялась прикоснуться к нему и не знала с какой стороны подойти, тогда я обратилась в подруге, маме двоих уже взрослых детей, которая поделилась со мной парой секретов. Теперь моя очередь рассказать их вам.

Возьмите теплое сухое полотенце, массажное масло или лосьон, подгузник и легкое одеялко или простыню, чтобы потом накрыть ребенка. Массаж лучше всего делать в тихой теплой комнате, с неярким освещением. Слишком яркая комната может взбудоражить вашего ребенка. Вы даже можете включить спокойную классическую музыку, если хотите.

Принесите ребенка в комнату и сядьте рядом на кровать. Так вам будет удобнее всего, да и ребенок будет чувствовать себя спокойнее, если сможет постоянно видеть маму.

Расстелите теплое полотенце между ног, на него положите карапуза. Разденьте ребенка, лишняя одежда или подгузник буду вам мешать. Если в комнате действительно холодно, включите обогреватель за полчаса до массажа.

Нанесите крем или лосьон на свои руки, разотрите его. Никогда не наливайте лосьон прямо на малыша, вы можете налить слишком много, а холодный лосьон напугает ребенка.

Начинать массаж необходимо не с особых движений, а с ласкового разговора с ребенком. Установите зрительный контакт и поговорите с малышок в спокойном тоне, только после этого положите руки на плечи ребенка и нежно поглаживайте его от шеи до пальцев ног. Если ребе

Источник

Массаж для новорожденных

Массаж новорожденным стимулирует ребенка выполнять движения самостоятельно, помогает ему развиваться, избавляться от родовых травм и врожденных заболеваний. Многие молодые мамочки интересуются, с какого возраста делают массаж новорожденным.

Первый массаж новорожденному до месяца, для укрепления и развития мышц, выполняют с помощью определенных техник, начиная с недельного возраста после рождения.

Общие правила выполнения массажа до месяца

Техника массажа грудничка до месяца не должна быть сложной, в виде чувствительных прикосновений матери. Если ребенок недоношен, тогда мягкие и деликатные движения выполняют с двух сторон тела, и они должны длиться не более 10 минут. Особенно важно это при родовых травмах.

Расслабляющий массаж новорожденному до месяца начинают выполнять на голове, постепенно спускаясь к ножкам. Чтобы ребенку не было холодно, при массаже раскрывают только тот участок тела, который надо проработать. Накануне массажа ребенка нужно накормить, поскольку при чувстве голода он будет напрягаться.

Расслабляющий массаж новорожденному до месяца выполняют по миндальному маслу, для ребенка он безвредно. Массировать ребенка нужно только теплыми руками. Если он устал и не хочет лежать в определенной позе, нужно ее сменить, а позже опять вернуться к той части тела, что не была проработана.

Расслабляющий массаж для новорожденных до месяца сводится к сдвиганию мышц под кожей. Это создаст для ребенка комфорт, улучшит пищеварение, исключит запоры и газообразования, а также колики.

Важно: массажи для новорожденных во время истерики и плача не делают. Чтобы успокоить крошку, нужно выяснить причину такого протеста.

 Общие правила выполнения массажа после месяца

В месячном возрасте массажные движения развивают тонус мышц, координацию и гибкость, избавляют от дискомфорт

Источник

Делаем самостоятельно массаж для грудничков при гипертонусе

Счастливая семья та, в которой рождаются дети. Рождение новой жизни всегда сопровождается бурей эмоций и множеством переживаний. Как правило, это вопросы, связанные с развитием малыша и нормой его поведения.

Самым сложным и ответственным периодом без сомнения считаются первые месяцы жизни ребенка. Как показывает статистика значительной части младенцев возрастом до 3-х месяцев свойственно состояние гипертонуса конечностей.

Гипертонус. Врожденное, приобретенное, или «так и должно быть»

Гипертонус. Физическое состояние из категории патологий. Повышенное напряжение всех мышечных групп. Свойственно новорожденным до 3-х месячного возраста. Лечится терапевтически, мануальным воздействием в домашних условиях. Прогноз благоприятный.

Такой вид патологии у новорожденных, как гипертонус, явление частое и хорошо изученное. Существует большое количество методического материала по лечебному массажу, при помощи которого патологические проявления покидают организм ребенка навсегда. Общая терапия всегда делала ставку на родителей малыша. Любая мать в состоянии овладеть нехитрыми приемами, чтобы делать самостоятельный массаж для грудничка при гипертонусе в домашних условиях.

Любой вид массажа играет колоссальную роль в физиологическом развитии младенца. Он показан к применению всем новорожденным без исключения. Простые действия, состоящие из легких поглаживаний, сгибаний-разгибаний конечностей, мягкого растирании суставов, и есть тот самый массаж для новорожденных. С нюансами ведения лечебного массажа при гипертонусе у ребенка до 3-х лет родителей, как правило, знакомит педиатр. По программе ведения лечебного массажа, разработанной врачами-физиологами для новорожденных до 3-х месяцев, родители приступают к массажу, проводя его самостоятельно в домашних условиях под патронажем

Источник

Причины тремора у новорожденного и стоить ли опасаться дрожания подбородка и конечностей у грудничка

Тремор у младенцев является чаще всего подергиванием ручек и подбородка. Аналогично мышечному гипертонусу, тремор считается признаком отсутствия достаточного уровня зрелости нервной системы малыша, её значительной возбудимости.

Чаще всего сокращения мышц у новорождённых фиксируются периодически во время сильного испуга, крика, плача, фазы быстрого сна (при этом заметны движения глаз) или чувства голода.

Если интенсивность тремор у новорожденных высокая, а амплитуда мелкая, значит таковы особенности нервной системы новорождённого.

Тремор – довольно частое явление, встречающееся приблизительно у половины новорождённых, и в первые месяцы жизни считается нормой (к 3-4 месяцам все признаки тремора должны исчезнуть).

Тремор подбородка у новорожденного в возрасте до 1 года также редко вызывает опасения и не требует лечения, поскольку часто это доброкачественное, зависящее от возраста, специфическое состояние нервной системы.

Нервная система младенца очень гибкая и весьма восприимчива к внешним влияниям, поэтому правильное лечение может легко её нормализовать и восстановить.

Причины тремора у грудничков

В первые недели жизни младенца у него отсутствует координация движений, нервная система отличается незрелостью. Эти факторы и вызывают тремор конечностей у новорожденных.

Гипертонус мышц также повышает вероятность возникновения тремора. Также во время проявления эмоций, в крови у малыша может наблюдаться повышенное содержание норадреналина.

На протяжении беременности и во время родов существует риск появления нарушений плацентарного кровотока, что может негативно повлиять на процессы в головном мозге. Гипоксия может быть следствием:

Проблемы с

Источник

Зарядка для новорожденных

Всем и каждому известно, что зарядка очень полезна для нашего организма, так как даже выполнение пары упражнений помогут проснуться с утра и взбодриться перед предстоящими делами. Поэтому, с самых первых дней жизни следует приучать своего ребенка к физической культуре. Тем более, что для новорожденных зарядка имеет огромное значение. С помощью регулярных занятий зарядкой, новорожденный малыш обретет крепкое здоровье, что очень полезно для дальнейшего развития. Кроме того, важно отметить, что ежедневные физические упражнения помогут сформировать скелет малыша, насытить кровь кислородом, стимулировать дыхательную и нервную систему, ну и конечно – укрепить иммунитет. Причем для выполнения зарядки понадобится всего несколько минут и мама с папой в качестве тренера.

Когда начинать зарядку для новорожденного?

Педиатры рекомендуют начинать выполнять зарядку с новорожденным по истечении 4-5 недель после рождения, так как в первые дни пребывания в мире у новорожденных происходит адаптация: малыш приспосабливается к новым условиям жизни, а потому дополнительная нагрузка в виде зарядки ему пока не нужна.

Как проводить зарядку для новорожденного?

В качестве ежедневных упражнений, педиатры рекомендуют выполнять массаж спины малышу, делать различные сгибания и разгибания ручек и ножек, похлопывать по ягодицам и спинке. Все вышеперечисленные манипуляции позволят усилить кровоток и насытить организм новорожденного кислородом.

После 4-5 недель от рождения можно переходить к таким упражнениям, которые направлены на активацию и пробуждение рефлекторных движений. Положите малыша на животик и подставляйте под его пятки ладошки. Малыш уже может потихоньку отталкиваться или слегка приподниматься.

подушка для новорожденного с какого возраста
Сайт для мам сегодня приглашает своих читательниц побеседовать о том, когда и в каких случаях может использоваться подушка для новорожденных, а также о том, какими бывают ортопедические детские подушки. 

Ново

В 4 месяца, малыши с интересом и огромным успехом осваивают упражнения на переворот со спинки на животик, а в 5 м

Источник

Как и с какого возраста можно делать массаж новорожденным: упражнения для грудничков 1-2-3 месяцев в домашних условиях

Прошло совсем немного времени с тех пор, как вы впервые увидели свое дитя после его появления на свет. Основная его деятельность сейчас – еда и сон, только небольшой промежуток малыш бодрствует. Ребенок еще не умеет владеть своим телом, все движения хаотичны и случайны, у новорожденного также нет навыка держать головку в вертикальном положении. Руки и ноги плотно прижаты к телу, при этом они согнуты в суставах, а ладошки находятся в закрытом положении (сжаты в кулачок). Такая поза – результат гипертонуса мышц, свойственного всем новорожденным крошкам.

Как скоро малыш научится контролировать свои движения? Это будет зависеть и от него, и от вас. Е. Комаровский утверждает, что ежедневный массаж для новорожденных поможет снять гипертонус, а элементарные гимнастические упражнения будут укреплять мышцы и суставы.

У новорожденного ребеночка мышцы напряжены, он не может полностью расслабиться. Массаж снимает гипертонус и стимулирует развитие двигательных навыков

Когда можно начинать массаж?

Часто родители задают педиатрам вопрос — с какого возраста можно начинать массажировать новорожденного? Профессиональный массаж в поликлинике проводится не раньше, чем в 2-3 месяца, разумеется, при отсутствии противопоказаний. Делать массаж новорожденному самостоятельно в домашних условиях можно уже с возраста 3 недель или когда заживет пупочек.

отек века у младенца
Если отекли веки у ребенка, необходимо тщательно выявить точную причину. Поскольку, например, отек верхнего века у ребенка может сигнализировать об опасном заболевании.

Отек век у ребенка может произойти по разным

Главной задачей массажа является расслабление зажатых рук и ног. Расправить зажатые ладошки и ступни можно с помощью врожденных рефлексов. Попробуйте провести рукой вдоль позвоночника, и вы увидите, как малыш выгибается дугой. Приподняв кроху и дав возможность коснуться ножками опоры, вы увидите — ребенок начнет делать «шажочки». Положив ребенка на живот и дав опо

Источник

Техника расслабляющего массажа для новорожденных и грудничков при мышечном гипертонусе

Массаж при гипертонусе очень часто назначают новорожденным пациентам педиатры. В комплексе с другими видами лечения он дает прекрасные результаты и позволяет в довольно короткие сроки убрать этот симптом.

Что такое гипертонус?

Гипертонус мышц — состояние, при котором у новорожденного ребенка обнаруживается повышенное напряжение мышечного тонуса отдельных групп мышц или всего организма в целом. Возникает подобное явление довольно часто и проявляется сразу же после рождения. К причинам его развития можно отнести:

Проявляется гипертонус в том, что у ребенка старше 3 месяцев скованы мышцы рук и ног, он плаксив, беспокоен, плохо кушает, часто срыгивает. Кроме этого, при ярко выраженном гипертонусе у младенца дрожит подбородок при плаче.

Малыш зажимает кулачки и запрокидывает головку назад. Существует простой тест: когда ребенка ставят на ровную поверхность и слегка наклоняют вперед, он должен перебирать ногами, как при ходьбе. Это один из рефлексов новорожденных. Если этого не происходит, то такое явление говорит о гипертонусе у грудничка.

При легкой форме это состояние можно оставить и без лечения, нужно лишь, чтобы ребенок находился под постоянным наблюдением врача. У многих грудничков он проходит сам по себе, без особого лечения. Однако если такое явление выражено сильно, то без лечения не обойтись. Ведь гипертонус может негативно повлиять на развитие новорожденного ребенка в целом. Лечение представляют собой расслабляющую гимнастику и массаж, изредка может понадобиться медикаментозная терапия.

Массаж при повышении мышечного тонуса

Его цель — нормализовать тонус мышц, улучшить их кровоснабжение. Большинство государственных детских консультаций предлагают услуги квалифицированных массажис

Источник