если перекормила грудничка грудным молоком

Новорожденный икает после кормления

Новорожденный икает после кормления

Икота бывает практически у всех новорожденных, кого-то чаще, у кого-то реже. Чаще всего не продолжительное икание в течение 10-15 минут проходит само и не вызывает у ребенка беспокойство. Иногда малыши икают и по полчаса, и это тоже считается нормальным. Если икота новорожденного вас сильно беспокоит, то обратитесь к педиатру и невропатологу. Да, это может быть признаком какого-то заболевания, например, поражения головного или спинного мозга, поражения или сдавливания диафраграманального нерва, икота может быть также признаком диабета и заражения паразитами. Но такие отклонения встречаются у новорожденных крайне редко и, как правило, симптом «упорно возникающей» икоты является одним из других симптомов. Понятно, что в этом случае никто не будет лечить икоту, лечить будут болезнь, которая ее вызывает.

Причиной возникновения физиологической икоты у новорожденных некоторые доктора считают плохо установившуюся связь между головным мозгом и диафрагмой. Есть также мнение, что икота бывает от переедания, когда переполненный желудок давит на диафрагму, вызывая ее судорожное сокращение. Также причиной икоты детей после кормления может быть заглатывание воздуха. Это может вызывать не только икоту, но и срыгивание после кормления, а затем вздутие животика.

1. Если младенец икает от переедания, то понятное дело, постарайтесь его не перекармливать. Признаками перекорма ребенка могут быть слишком обильные срыгивания (особенно при кормлении смесью ), у грудничка перекорм можно определить по наличию непереваренных створоженных остатков молока в кале. Можно попробовать кормить чаще, но меньшими порциями. Чтобы не переполнять желудочек малыша.

Источник

Колики у грудных детей: симптомы и как избавить малыша от боли

Кишечные колики — одна из актуальнейших проблем в первые месяцы жизни малыша. Кишечными коликами называют боли в животе, связанные с повышенным газообразованием в кишечнике ребенка. Это связано с адаптацией желудочно-кишечного тракта крохи к новым условиям послеутробного развития. Ребенок начинает проявлять беспокойство, которое обычно заканчивается безудержным, продолжительным плачем. Первые колики у грудничков могут появиться через 2-4 недели после рождения и обычно проходят к 3 месяцам. Колики случаются у совершенно здоровых детей, которые имеют хороший аппетит и нормальное развитие.

Симптомы колик

Пронзительно кричит в течение нескольких часов, почти всегда ближе к вечеру, хотя у ребенка на протяжении дня был хороший аппетит и он здоров;

Причины возникновения

Если малыш находится на искусственном вскармливании, бутылочка должна находиться под углом до 45°, чтобы воздух скапливался у ее дна.

Перекармливание. Потребление большого количества молока может вызвать выделение в желудке газов и срыгивание. В таком случае, лучше кормить грудничка чаще, но маленькими порциями.

Если возникновение колик связано с перечисленными продуктами, то после их исключения из рациона мамы колики проходят через 1-2 дня после их исключения.

Помощь при коликах

При коликах новорожденному ребенку помогут ниже перечисленные способы, которыми родители могут заниматься в домашних условиях самостоятельно без обращения к врачам:

Сделайте теплый компресс из проглаженной утюгом пеленки. Нагрейте пеленку утюгом и обвяжите ей живот ребенка. Этот бабушкин метод является очень эффективным во время острых приступов колик у грудничков;

Также мамы могут горячую пеленку положить себ

Источник

Перекармливать грудничков очень опасно!

Любящая мама всегда старается дать своему крохе все самое лучшее. Она и одеть хочет его потеплее, и вещи, игрушки купить ему самые качественные, и накормить посытнее. Если вы считаете, что здоровым может быть только пухленький, упитанный розовощекий карапуз и вас постоянно терзают сомнения, сыт ли ваш малыш, достаточно ли ему грудного молочка или смеси, советуем вам прочесть нашу статью.

Как пишет журнал Woman to woman, грудничок, которого кормят по требованию, с подобной проблемой почти не сталкивается. Система мать-младенец является саморегулирующейся, то есть ребенок высасывает столько молока, сколько ему необходимо. Другое дело малыш-искусственник: время его питания и порции надо строго рассчитывать. Причина избыточного веса часто кроется в том, что пища малыша по объему и составу не соответствует физиологическим возможностям его желудочно-кишечного тракта. То есть ребенка систематически перекармливают или дают ему неподходящую по возрасту пищу. Многие мамы, стремясь вырастить богатыря, забывают об элементарных правилах вскармливания. Готовя ребенку смеси, нарушают пропорции («погуще» и «пожирнее»), не выдерживают сроки введения прикормов («подумаешь, на месяц раньше кашу дала»), сокращают перерывы между кормлениями.

Избыточный вес у младенцев называют словом «паратрофия». Это понятие характеризует не только избыток массы тела, но также изменение его состава – некоторую рыхлость, сниженный тургор тканей (сопротивление нажатию), склонность к отеку. Яркие щечки такого младенца часто болезненно шелушатся. У таких малышей более выражена склонность к развитию воспалительной реакции, диатезу, аллергии. Дети с паратрофией болеют тяжелее своих сверстников. Даже незначительная простуда может привести к сильному отеку тканей в области носа, трахеи и бронхов, что ухудшает самочувствие и состояние малыша. В рез

Источник

Какой должен первый прикорм

С чего начать прикорм при искусственном вскармливании

Когда мужчина и женщина становятся родителями, у них возникает масса вопросов и спорных ситуаций. В большинстве случаев мама кормит младенца грудью. Так задумано природой. Но бывают случаи, когда по тем или иным причинам женщина не может дать малышу это полезное питание. В такой ситуации педиатры рекомендуют использование специальной адаптированной смеси. Один из главных вопросов, который возникает у родителей искусственника, каким должен быть первый прикорм при искусственном вскармливании?

Специалисты рекомендуют при грудном вскармливании давать крохе дополнительную пищу не ранее, чем через шесть месяцев после рождения. Прикорм при искусственном вскармливании можно вводить немного раньше. Обычно педиатры устанавливают для этого срок три месяца.

Такой ранний срок для введения прикорма объясняется тем, что искусственник более адаптирован к приему взрослой пищи. Из-за того, что ребенок питается смесью, он может более спокойно перенести начало прикорма.

Если ваш малыш хорошо набирает вес, питаясь смесью, то этот срок можно отложить до пяти месяцев. Вводить прикорм со столь раннего срока рекомендуют и тогда, когда малышу не хватает некоторых витаминов и минеральных веществ. Их ребенок сможет получить именно из новых продуктов питания.

Перед тем как вводить прикорм ребенку, который находится на искусственном вскармливании с первого месяца своей жизни, необходимо посоветоваться с педиатром. Именно врач расскажет вам о том, чего никогда нельзя давать малышу в качестве первого прикорма. Также специалист подробно объяснит, как готовить первый прикорм, какую порцию можно давать крохе и как заменить одно кормление полностью.

Когда ребенок отлично набирает вес в соответствии с нормами и установленными стандартами, педиатры рекомендуют начинать

Источник

правильная бутылочка для кормления новорожденного

Совет 1: Как держать бутылочку при кормлении

Согласно статистике, проблема нехватки грудного молока встречается достаточно часто. При недостаточной лактации приходится прибегать к искусственному вскармливанию, у которого есть свои строгие правила: дозировка смеси, правильная обработка посуды, положение бутылочки во время кормления – все это имеет большое значение.

Положение бутылочки при кормлении очень важно: от того, насколько правильно вы будете ее держать, зависит, как скоро наестся ребенок, не захлебнется ли он и не наглотается ли воздуха.

Заблаговременно тщательно вымойте бутылочку как внутри, так и снаружи: она не должна выскальзывать из ладони. Разведя смесь, взболтайте ее и оботрите бутылочку насухо полотенцем. Возьмите ее в ладонь за нижнюю часть: пальцы должны надежно охватывать ее поверхность.

Возьмите малыша на руки, в то положение, в котором вы кормите его грудью. Приложив бутылочку к щеке, проверьте, не горячая ли она. Во время кормления держите бутылочку под углом 45 градусов – так, чтобы соска все время была заполнена смесью. Если в соске будет воздух, ребенок может его заглотнуть, а это чревато не только срыгиваниями, но и сильной рвотой, и бессонными ночами – газообразование наверняка вызовет кишечные колики. Будучи не в состоянии спать спокойно, ребенок вымотается сам и измучает вас.

Головка младенца во время кормления должна быть слегка приподнята. Следите за тем, чтобы она не запрокидывалась и не свешивалась набок, – в противном случае малышу будет трудно глотать, и он может даже поперхнуться.

каким питанием лучше кормить новорожденного ребенка отзывы
Сразу после появления на свет новорожденные детки могут находиться на грудном или искусственном вскармливании. Безусловно, гораздо лучше, когда мама может кормить малыша грудным молоком, но это удается не всегда. В та

Ни в коем случае не поднимайте бутылочку вертикально: ребенок может захлебнуться, в особенности, если отверстие в соске – большое. Чтобы избежать подобных неприятно

Источник

Любящая мама всегда старается дать своему крохе все самое лучшее. Она и одеть хочет его потеплее, и вещи, игрушки купить ему самые качественные, и накормить посытнее. Если вы считаете, что здоровым может быть только пухленький, упитанный розовощекий карапуз и вас постоянно терзают сомнения, сыт ли ваш малыш, достаточно ли ему грудного молочка или смеси, советуем вам прочесть нашу статью.

Грудничок, которого кормят по требованию, с подобной проблемой почти не сталкивается. Система мать-младенец является саморегулирующейся, то есть ребенок высасывает столько молока, сколько ему необходимо. Другое дело малыш-искусственник: время его питания и порции надо строго рассчитывать. Причина избыточного веса часто кроется в том, что пища малыша по объему и составу не соответствует физиологическим возможностям его желудочно-кишечного тракта. То есть ребенка систематически перекармливают или дают ему неподходящую по возрасту пищу. Многие мамы, стремясь вырастить богатыря, забывают об элементарных правилах вскармливания. Готовя ребенку смеси, нарушают пропорции («погуще» и «пожирнее»), не выдерживают сроки введения прикормов («подумаешь, на месяц раньше кашу дала»), сокращают перерывы между кормлениями.

Избыточный вес у младенцев называют словом «паратрофия». Это понятие характеризует не только избыток массы тела, но также изменение его состава – некоторую рыхлость, сниженный тургор тканей (сопротивление нажатию), склонность к отеку. Яркие щечки такого младенца часто болезненно шелушатся. У таких малышей более выражена склонность к развитию воспалительной реакции, диатезу, аллергии. Дети с паратрофией болеют тяжелее своих сверстников. Даже незначительная простуда может привести к сильному отеку тканей в области носа, трахеи и бронхов, что ухудшает самочувствие и состояние малыша. В результате даже легкое ОРЗ протекает как серьезное недомогание.

если в стуле грудничка слизь и прожилки крови
Около месяца назад консультировала одного из своих маленьких пациентов. Мама с ребенком пришли ко мне по рекомендации, после долгих скитаний по разным врачам. Пришли с огромным списком диагнозов, рекомендованных анал

Молочная смесь

Источник

Можно ли перекормить новорожденного ребенка грудным молоком?

Очень часто мам интересует вопрос: можно ли перекормить ребенка грудным молоком? Появление малыша на свет, несомненно, является самым прекрасным и радостным моментом в жизни каждой семьи. Один из самых важных вопросов — кормление новорожденного. Как его правильно кормить и могут ли у ребеночка появиться проблемы со здоровьем от перекармливания грудным молоком (фото 1)?

Какой вес нормальный?

Первое, о чем спросят родителей все родственники, близкие и друзья, вес ребенка, т. к. он является показателем здоровья и сил новорожденного (фото 2).

Оптимальный вес доношенного малыша — 2,8-4 кг. Чтобы понять, какова норма веса, используют индекс Кетле — соотношение веса и роста ребенка. Правильный коэффициент при оптимальном весе будет между 60 и 70. Поделив вес на рост, получаем тот самый показатель. Если индекс Кетле ниже нормы, то стоит прибегнуть к помощи специалиста.

Как часто можно кормить ребенка с помощью ГВ?

Грудное вскармливание (ГВ) должно происходить по требованию малыша. Очень важно не заставлять его есть. При естественном кормлении ребенок ест каждые 2-3 часа. Но, поскольку развитие и рост у каждого различные, бывают случаи, когда малыш может есть каждый час. Не стоит пугаться, ведь грудное молоко очень быстро переваривается за счет уже готовых ферментов, поэтому новорожденный может просить грудь чаще. В первые недели кормить свое чадо нужно 15-30 минут. Спустя несколько недель грудное молоко будет намного гуще, и продолжительность процесса вскармливания будет дольше, как и перерывы между принятием молока.

Чаще всего младенец тянется к материнской груди по причинам голода и беспокойства. В обоих случаях следует дать ему то, что он просит.

Проблема веса. Некоторые мамы обеспокоены этим вопросом из-за возможн

Источник