что давать грудничку от насморка

Сок алоэ от насморка у грудничка

У маленьких детей наблюдается повышенная склонность к насморку и заболеваниям носоглотки. Если верить данным медицинской статистики, 60% всех обращений к ЛОР-у связаны с симптомами отека слизистой носа. Это происходит потому, что у малышей в силу возраста еще не до конца сформированы органы и системы, отвечающие за здоровье носоглотки. Особенно, если речь идет о грудничках, у которых строение хрящей носа не способствует свободному очищению от слизи.

Лечим малыша от насморка

Дети до года дышат только носом (ртом маленькие дети дышать не умеют) и очень страдают, если отекает слизистая и у ребенка появляется насморк. Когда носик забит, новорожденный не может свободно кушать, спать, много плачет, испытывая большой дискомфорт. Лечение насморка у таких маленьких детей сильно отличается от того, как мы лечим насморк себе. Использовать сосудосуживающие капли новорожденным можно с большой осторожностью, так как они имеют побочные эффекты и даже вызывают привыкание. Промыть нос малышу тоже очень сложно. Как же быть?

Выбирая метод лечения простуды малышу до года, обратите внимание на народные средства. Большинство «бабушкиных» рецептов действительно эффективны. Среди них есть растение, которое всего за несколько дней способно избавить грудничка от насморка, заодно укрепляя его иммунитет и воздействуя как профилактическое средство от многих инфекций. Это — алоэ.

Целебные свойства алоэ неоспоримы. О них было известно еще нашим прабабушкам, которые успешно применяли алоэ для лечения простуды. Сегодня алоэ входит в состав многих лекарств, его назначают детям педиатры. Итак, чем же он так полезен?

сок алоэ содержит в себе большое количество микроэлементов и витаминов, которые воздействуют на местный иммунитет, укрепляя сопротивляемость слизистой;

Нужно помнить, что, как и

Источник

Какие лекарства от кашля можно давать ребенку в 4 месяца?

Четырехмесячный малыш кашляет, и мама в панике: что лучше ему дать, лекарства из аптеки или травы? Конечно, с таким вопросом лучше обратиться к врачу, но что делать, если это произошло вечером или в выходной день? Когда ребенок не задыхается и температуры нет, до прихода участкового педиатра можно обойтись своими силами. Не оставляйте больного грудничка без внимания, даже во время его сна, и если заметите, что состояние ухудшается, кашель усиливается, срочно вызывайте «Скорую помощь».

Причины детского кашля

Не бегите к домашней аптечке, как только заметили, что ребенок кашляет, сначала попытайтесь выяснить причину. Возможно, в комнате слишком сухо, жарко и пыльно, тогда у новорожденного может просто першить в горле от спертого воздуха. Проветрите, сделайте влажную уборку, дайте малышу попить – и все пройдет. Иногда кашель возникает, когда у крохи режутся зубки. Мама и не ожидает, что это может начаться уже в 4 месяца, но развитие младенцев происходит по-разному. У одних до полугода десны даже не припухают, у других первый зуб появляется намного раньше положенного срока.

Если не можете понять, из-за чего возник кашель, а малышу становится все хуже – срочно нужен врач. Заболевания у новорожденных часто развиваются стремительно, без медицинской помощи может начаться круп. Иногда в дыхательное горло попадает соринка или крошка. Когда ребенок не сможет с помощью кашля вытолкнуть ее наружу, есть опасность, что инородное тело пройдет глубже или разбухнет, закупорит трахею, и малыш начнет задыхаться. Ураганным путем иногда развивается и аллергия, возникают отеки, и младенец становится не в силах втянуть в себя воздух.

Конечно, не следует впадать в отчаяние, каждый раз, когда начинается кашель, без этого не вырос ни один ребенок. За 4 месяца внимательная мама должна научиться

Источник

Насморк у грудного ребенка: как лечить и что делать

Насморк или, если обозначить медицинским термином, ринит – самый частый симптом ОРВИ, и уже в грудном возрасте дети успевают по несколько раз им переболеть. Понятно, что по каждому случаю насморка идти к врачу не слишком хочется, но лечить его все-таки надо. Или не надо? А если лечить, то как – ведь малышу подойдут далеко не все средства…

Зачем лечить насморк и когда обращаться к врачу

«Сопли и сопли, сами пройдут… когда-нибудь» или «нелеченый насморк проходит через 7 дней, а леченый – через неделю» – совсем нередкие высказывания. Действительно, насморк обычно проходит достаточно быстро и протекает относительно легко, причем выздоровление от него невозможно существенно ускорить при помощи лекарственных средств. Тогда зачем же его вообще лечить?

Прежде всего, лечение насморка помогает справиться с субъективно неприятными ощущениями. Все мы переносили ринит и помним, как тяжело дышать с заложенным носом, как болит голова, сохнет во рту, зудит и воспаляется от постоянного подтекания из носа кожа над верхней губой. Хорошо, если температуры нет. Грудной ребенок, хотя и не может пожаловаться, испытывает все те же тягостные симптомы. Так почему бы не помочь ему?

Кроме того, нелеченый насморк чреват осложнениями – гайморитов в грудном возрасте не бывает, но ОРВИ будет прогрессировать дальше, захватывая глотку, гортань, трахею, бронхи. В результате банальные сопли могут закончиться пневмонией – и это не преувеличение. Грудные дети, особенно новорожденные, плохо противостоят инфекции – им надо помогать.

Если ребенок заболел впервые, и вы совершенно не имеете представления о том, как его лечить. Не обращайтесь за советами к фармацевтам, покупая «капельки для носа», – лучше сходить на прием или, если есть температура, вызвать врача на дом.

Если помимо соплей есть другие с

Источник

Насморк у грудничков: какие народные средства можно использовать

Никогда нельзя предугадать, как ребенок отреагирует на то или иное средство. Поэтому до того, как вылечить насморк у ребенка до года народными средствами, нужно согласовать лечение с педиатром и проверить реакцию ребенка на минимальное количество самого средства;

У грудных детей носовые ходы сами по себе очень узкие, и потому даже при небольшом количестве соплей нос быстро закупоривается;

Дети первых недель жизни не умеют дышать ртом, и насморк для них становится серьезной проблемой. А процедуры, связанные с прочисткой носа, могут быть опасны.

Из-за узости носовых ходов грудные дети часто сопят по ночам. Не стоит воспринимать это как насморк — такое явление вполне нормально. Если грудничок дышит носом (пусть и не бесшумно) и у него нет обильных соплей, лечить его не нужно и народные средства от насморка ему не нужны.

К тому же, не всегда насморк у грудничка вообще нужно лечить. У многих детей из-за узости носовых ходов развивается физиологический ринит, из-за которого они часто спят с открытыми ртом. Это абсолютно нормально и проходит за полгода-год, когда по мере роста все ходы расширяются. Никакими лекарствами бороться с таким ринитом не нужно.

Грудничкам нельзя капать в нос никакие соки, настои и отвары трав, что бы про них ни говорили бабушки, знахари и другие мамочки. У малыша может проявиться аллергия на любое средство, причем эта аллергия может сильно осложнить сам насморк;

Грудничкам запрещено промывать нос. Саму процедуру очень сложно провести для ребенка первых месяцев жизни, ещё сложнее надежно обезопасить его от попадания раствора для промывания в легкие. Все что можно для таких маленьких деток — это закапывать нос;

Нельзя капать в нос ребенку грудное молоко матери. Само молоко — идеальная питательн

Источник

Насморк у грудничка. Что делать?

Как быстро вылечить насморк у грудничка? Малютка с утра сопливится – из носа течет, постоянно чихает, тяжело дышит, грудь сосет урывками. Что делать?

Если у взрослых насморк и болезнью-то не считают, то у грудных детей насморк обязательно надо лечить, и чем быстрее, тем лучше. Во-первых, из-за насморка груднички не могут нормально дышать, а следовательно – нормально спать и кушать. Так что вместе с насморком мы получаем голодного уставшего человека. У грудничка заложен нос, малыш страдает! Так что надо ему срочно помогать!

Если насморк грудничка вовремя не вылечить, мокрота может опуститься ниже в легкие и вы получите бронхит. А вам это надо?! Так что к лечению малышей от насморка нужно подходить максимально ответственно!

Победить насморк у грудничка реально за три дня. Вариантов несколько, но всегда стоит проконсультироваться предварительно с врачом, особенно если решитесь на методы народные. Лечение детей – дело тонкое!

Итак, как можно изгнать насморк у грудничка? Хороший результат дает промывание носа детям каплями «Аквамарис». Лучше кстати в качестве профилактики это делать каждый день! Капли «Назоферон». Маме, если она тоже в соплях, поможет он же (6 раз в день) и «Виброцил» (это когда нос забит, дышать совсем нечем). Удачно, что и то, и другое совместимо с грудным вскармливанием. Сосудосуживающие капли типа « Називин » (можно применять от насморка даже у самых маленьких грудничков, только не дольше 3 дней). Можно эти капли закапать на ночь, а днем особо не злоупотреблять. Бейби Доктор «Чистый носик» и «Витаон» (бальзам Караваева). Или – капаем «Лаферон» грудничку в носик 2-3 раза в день по 2 капельки, можно « Делуфен » (только в спрее!) 2 раза в день.

суп из новорожденного
Супы и бульоны – неотъемлемые составляющие меню кормящей мамы. Теплая жидкость положительно влияет на протекание лактации, способствует укреплению и адаптации пищеварения грудничка. Кроме того, суп с овощами напол

Это – что касается лекарств. При лечении насморка у грудничка нужно соблюдать и общие рекомендации. Никаких сквозняков, ноги в тепле,

Источник

Насморк у новорожденного: формы, виды, лечение

Насморк у новорожденного – проблема, с которой сталкиваются практически все родители. Поскольку младенцы пока не умеют дышать ртом и сморкаться, то заложенный носик мешает малышу нормально кушать и спать. Поэтому важно знать, как помочь избавиться от насморка новорожденным быстро и без последствий.

Этапы развития насморка

Насморк у новорожденного ребенка, как правило, имеет несколько стадий развития. У каждой из них есть свои особенности, поэтому применяемая терапия может значительно разниться.

рефлекторный – характеризуется бледностью слизистой оболочки из-за сужения сосудов, а также сухостью и жжением в носовой полости. Малыш становится беспокойным, а першение в носу вызывает многократное чихание. Развивается эта стадия довольно быстро, ее продолжительность – несколько часов. Если начать лечить насморк у новорожденных на этом этапе, то процесс выздоровления пройдет легко и безболезненно. Однако выявить рефлекторную фазу очень трудно;

катаральный – происходит резкое расширение сосудов, отек носовых раковин, покраснение слизистой, также возможно слезотечение, снижение обоняния, заложенность ушей. На этой стадии начинается насморк – новорожденный не может свободно дышать. Длится данный этап примерно 2-3 дня. Определить такую форму заболевания довольно просто, поэтому своевременная терапия позволит не допустить перехода болезни в третью фазу;

инфекционный – запущенная стадия заболевания. На этом этапе возникает довольно сильный насморк у новорожденного, причем выделения из носа, как правило, густые с желто-зеленым оттенком. Лечение такой формы болезни проходит гораздо сложнее и дольше. Однако при правильном подборе средств и методов терапии выздоровление происходит без осложнений.

Виды насморка у новорожденного

связать новорожденному ажурные носочки
Если вы хотите порадовать своих родных и близких вязаными носочками, которые буду греть их в холодное время, напоминая о вашей любви и заботе, наши фото- и видеоуроки вам помогут разобраться в этом нелегком деле. Мы пред

От рождения до 10 недель у младе

Источник

Скорое лечение насморка трёхмесячному малышу

Любая мамочка, особенно, у которой первый ребенок, сильно переживает, когда ее малыш простужается. Чаще всего дети первых месяцев жизни подвержены проявлению насморка. Дело в том, что слизистая оболочка у грудничка крайне нежная, поэтому слизистые выделения из носа нередки. Причин проявления ринита у новорожденных несколько, самые распространенные из них: контакт с различными аллергенами, попадание на слизистую вирусов, воспалительные процессы.

Однако у детей первых трех месяцев жизни наличие выделений из носа не означает заболевание. Физиологический насморк является обычным процессом адаптации новорожденного к внешней среде. Слизистая оболочка начинает свою полноценную работу после 10 недель от рождения, поэтому сопельки у крох до 3-х месяцев нормальное явление. Лечить их нет необходимости. Самое важное, отличать физиологический насморк от простудного заболевания. Каждому родителю обязательно нужно разобраться в видах насморка, и помочь своему малышу с заложенностью носа.

Виды и симптомы ринита у грудничка

Проявление насморка у новорожденных утомляет не только ребенка, но и у родителей. Малыш еще не научился дышать ртом, а заложенные нос мешает нормальному дыханию, в этот период кроха беспокойна, плохо спит и ест, часто плачет.

в случае аллергического насморка, помимо выделений из носовых проходов, могут появляться зуд, покраснение носа, приступы чихания;

Вирусный или бактериальный возникает при присоединении вирусной или бактериальной инфекции. В этом случае сопли являются защитной реакцией ребенка на инфекцию.

Вазомоторный проявляется у детей до года редко. Указанный вид насморка – следствие проблем с сосудами слизистой оболочки носа.

Особенности насморка у 3-х месячных грудничков

Как уже упоминалось выше, слизистые

Источник