можно ли лечить ингалятором насморк у грудничка

Как справиться с кашлем у одномесячных новорожденных

Кашель у новорожденного в 1 месяц может возникать по разным причинам. Но независимо от причины и серьезности кашля, состояние здоровья крохи в этот момент требует особого внимания. Ниже рассмотрены основные причины кашля младенца, случаи, требующие неотложной помощи, и даны рекомендации по борьбе с неприятным симптомом.

Причины кашля у новорожденного 1 месяца

Кашель – естественный защитный рефлекс, позволяющий очистить респираторный тракт от инородных тел, микробов, слизи. Случается, кашлевой рефлекс у грудничка возникает по утрам. Но паниковать не стоит. Чаще всего это явление вызвано тем, что у ребенка, когда он лежит на спине, слизь из носа стекает по носоглотке в дыхательные пути, что и вызывает раздражение рецепторов и, соответственно, кашлевой рефлекс. Чтобы помочь малышу, можно повернуть его на бок и легонько постукать по спине.

Не реже родители могут замечать у ребенка легкое покашливание, которое может быть спровоцировано раздражающим действием на эпителий бронхов подсохшей слизи или различных соединений – пыли, моющих средств. Кроме того раздражение вызывает сухой горячий воздух в комнате, курение взрослых в квартире, аллергия на продукты питания, которые употребляла мама новорожденного. Естественно, в данном случае нужно лечить не покашливание, а устранять причины, его вызывающие.

Еще одной частой причиной кашля грудничка (после нормального физиологического рефлекса, описанного выше) может стать простуда.

Сухой непродуктивный кашель с отхождением небольшого количества мокроты может свидетельствовать о воспалении верхних отделов дыхательной системы. Грубый, глухой кашель часто сопровождает воспалительные процессы в трахее. При ларингите характер кашля сухой, лающий. Такой характер кашлевого рефлекса в сочетании с осиплостью голоса – повод для немедленного

Источник

Как проводят ингаляции при насморке грудному ребенку?

Многих родителей беспокоит состояние их детей. Можно ли делать ингаляции при насморке грудному ребенку, особенно если он заболел острой респираторной вирусной инфекцией? Как лечить у него насморк?Ребенок, будучи еще в возрасте до года, может несколько раз перенести ринит, который иногда проявляется в виде симптома ОРВИ, простуды и других заболеваний.

Насморк у грудничка нужно лечить в любом случае, иначе могут развиться осложнения. Избавляя ребенка от насморка, можно справиться с неприятными ощущениями, возникшими из-за него, пересыханием во рту, заложенностью носа и даже головными болями. Иногда может повышаться температура тела. Ребенок не может сообщить о том, что ему тяжело дышать или зудит кожа над верхней губой из-за постоянного подтекания, поэтому он часто плачет.

Известно, что проходить насморк может в течение недели. Ускорить процесс выздоровления при помощи лекарственных средств практически невозможно. Гайморит у грудничков практически не развивается, но если не лечить насморк, то ОРВИ будет прогрессировать, распространяясь на глотку и дыхательные органы, в результате чего у ребенка может развиться пневмония, что становится причиной не только тяжелого состояния ребенка, но и даже его смерти.

Ввиду еще неокрепшего организма новорожденным очень сложно противостоять прогрессирующему насморку. Потому детям всегда необходима помощь в лечении насморка. Если ребенок заболел простудой, нельзя ни в коем случае осуществлять лечение на основе консультации с аптечным фармацевтом, всегда нужно обращаться к врачу, а при повышении температуры тела у ребенка нужно вызвать педиатра на дом.

Как лечить ребенка от насморка?

Когда новорожденный болеет простудой или другим заболеванием, симптомами которого являются насморк и повышенная температура тела, купать в

Источник

Лечим насморк с помощью ингалятора

Во многих случаях использовать ингалятор от насморка оказывается эффективнее и надежнее, чем ставшие традиционными капли или спреи. Главное достоинство у такого лечения заключается в том, что ингалятор при насморке позволяет разжижать и выводить из носа избыточную слизь. В результате прочищаются носовые ходы, нормализуется вентиляция дыхательных путей, улучшается работа реснитчатого эпителия слизистой оболочки носа и, как следствие, насморк проходит значительно быстрее.

Другого действия при насморке ингаляторы не оказывают: средства для снятия воспаления или борьбы с бактериальной и вирусной инфекцией в них не работают. Но, по большому счету, постоянное и тщательное увлажнение носа обеспечивает более выраженный терапевтический эффект, чем применение противовирусных или противовоспалительных препаратов.

Лечение насморка ингалятором — это всего лишь увлажнение слизистой оболочки носа. Не следует ожидать от ингаляций комплексного действия и быстрого эффекта.

Чем ингалятор лучше других средств лечения насморка?

Главное достоинство ингаляционной терапии — полная обработка определенных участков дыхательных путей необходимыми лекарственными средствами. Ингаляции при насморке ингалятором обеспечивают попадание раствора практически на каждый квадратный миллиметр поверхности слизистой оболочки носа, за счет чего сам терапевтический эффект проявляется значительно более сильно, чем даже при использовании спреев, не говоря уже о каплях.

Ингалятор от насморка — универсальный прибор. Его можно использовать как при ОРВИ и остром насморке, так и при аллергическом рините, бактериальном или вазомоторном. Он хорош не только для лечения болезни, но и для профилактики её и поддержки больных, у которых насморк перешел в хроническую форму.

По сравнению с паровыми ингаляциями над кастрюлей ингалят

Источник

На самом деле человек - существо изнеженное и несовершенное. Если верить теории, по которой все мы произошли от обезьян, то следует заметить: культурно и экономически развиваясь, человечество существенно деградировало во всем, что касается приспособляемости к агрессивной окружающей среде.

Среди самых активных нарушающих наше здоровье факторов - многочисленные бактерии и другие болезнетворные микроорганизмы. Эти «бойцы невидимого фронта» ответственны за различные хвори, одолевающие нас время от времени. В том числе за насморк и кашель, сопровождающие заболевания верхних дыхательных путей.

Армия микробов, поступающих в наш организм буквально с каждым вдохом, только и ждет удобного момента, чтобы найти брешь в естественной защите организма от инфекции и проникнуть в недра слизистой оболочки носа или горла. А дождавшись - использует его на все 100%. Конечно, если вовремя не принять меры.

Можно ли этого избежать? По крайней мере, обязательно нужно попробовать. Для этого еще на стадии планирования беременности нужно пройти комплекс оздоровительных процедур. А, вынашивая ребенка, стараться не нарушать режим труда и отдыха, поменьше сидеть возле компьютера и телевизора, побольше гулять на свежем воздухе. И правильно лечиться, если нос или горло все же не выдержат соперничества с болезнью.

Основная проблема лечения беременных женщин (полезная информация на портале для настоящих женщин ) от любых болезней - невозможность использовать большинство препаратов. В том числе практически всеми лекарствами, которые то и дело назначаются при простуде взрослым (и даже детям!), беременным врачи пользоваться не советуют. И вполне обоснованно.

Во-вторых, потому что во многих каплях и спреях от насморка, например, присутствуют вещества, повышающие тонус сосудов. Их действие позволяет притормозить образо

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Как лечить острый и хронический насморк небулайзером

Терапия при помощи небулайзера (распылителя) является простым и действенным способом доставки лекарства непосредственно в легкие при вдыхании.

Пациенты с такими состояниями, как астма, пневмония, гайморит, насморк, муковисцидоз и хроническая обструктивная болезнь легких могут извлечь выгоду из использования небулайзера. Распылитель очень удобен, когда не требуется вдыхать большие дозы препарата.

Компрессорными. В них жидкое лекарство преобразуется в мельчайшие капельки тумана при подаче воздуха в камеру распыления с помощью компрессора. Недостаток таких небулайзеров — шум при работе.

Ультразвуковыми. В них жидкость в аэрозоль превращается с помощью высокочастотной вибрации пьезоэлектрических кристаллов. Такие небулайзеры не подходят для антибиотиков, препаратов, разжижающих мокроту, и гормональных лекарств. Они от ультразвука разрушаются.

Портативными. Бывают как компрессорными, так и ультразвуковыми. Работают от батарей либо одноразовых, либо перезаряжаемых.

Чтобы сделать ингаляцию при насморке в домашних условиях, поместите воздушный компрессор на устойчивую поверхность, подключите кабель от компрессора к заземленной электрической розетке.

Тщательно отмерьте нужную дозу лекарства в виде взвеси или раствора и поместите его в емкость для ингаляции (обычно она имеет вид стаканчика).

мама у новорожденного в месяцев
Нормальная температура тела у грудного ребенка в первые дни жизни померенная в подмышечной впадине -37,0-37,5 °C. Уже спустя несколько дней температура может колебаться от 36 до 37 °С. (Вообще, всем привычная температура в 36,6

Сядьте прямо в удобном кресле. Если вы лечите ребенка, можно посадить его к вам на колени. Если вы используете лицевую ма

Источник

Комаровский насморк

Что говорит Комаровский о насморке

Насморк принято считать легкой болезнью. И действительно, взрослый человек достаточно легко переносит даже острые воспаления слизистой оболочки в носу. Однако для ребенка любой насморк, а тем более его повторное появление может стать настоящей проблемой.

Причины детского насморка

То есть детский организм не имеет ресурсов для сопротивления болезнетворным организмам, которые очень быстро производят «захват» детского носика. А так как у детей узкие носовые ходы, для возникновения насморка и развития ринита достаточно небольшой вирусной инфекции.

Также появиться насморк у ребенка, Комаровский утверждает, может и в результате « температурной встряски ». Например, во время перегревания детского организма начинается обильное потоотделение, и организм теряет много влаги и защитная функция ослабевает. Переохлаждение тоже не на пользу детскому организму.

Детский насморк может быть вызван и аллергическими реакциями. В этом случае, как говорит доктор Комаровский, насморк должен сопровождаться дополнительными симптомами: зуд в носу, слезоточивость глаз, опухлость лица.

В более редких случаях насморк может появиться из-за присутствия инородного тела в носу ребенка, которое он мог туда засунуть во время игры.

Симптомы и возможные последствия

в чем гулять маме с новорожденным зимой
Первые дни после выписки из роддома наполнены хлопотами и беспокойством. Надо наладить режим, приспособиться купать и переодевать малыша, обеспечить его правильное питание. Множество вопросов у молодых родителей воз

Насморк у грудничка, Комаровский пишет в своей книге, проявляется тем, что малыш начинает дышать ртом. При этом может возникнуть жжение в носу по причине пересыхания слизистой, поэтому ребенок становится капризным. Спустя 3-4 часа после отека из носика начинает течь прозрачная жидкость и тогда малыш становится вялым и теряет аппетит. Если лечением насморка пренебречь, то очень скоро он может перерасти в гайморит, отит, инфекция может поразить гортань и бронхи, могут воспалиться аденоиды, что приведет к нарушению дых

Источник

Подробно про насморк у грудничка

Насморк у грудничка — симптом большого количества заболеваний и физиологических состояний. Причем в некоторых ситуациях он даже не связан с воспалением слизистой оболочки носа, или ринитом, хотя иногда насморк и ринит считают синонимами.

И не всегда насморк вообще является признаком болезни и требует лечения. Более того: даже сильный насморк у грудничка в некоторых случаях является нормальным физиологическим состоянием. А даже требующие лечения насморки лечатся разными средствами. Вирусные болезни — общей поддержкой организма, бактериальные — антибиотиками, и так далее. Значит, перед любым лечением родителям обязательно нужно разобраться, из-за чего насморк у ребенка возник.

Одна из самых страшных вещей, которые могут случиться с грудничком при насморке — неадекватное и опасное лечение. Если оно начинается без определения причин болезни, то с большой вероятностью не приведет к выздоровлению, а возможно, даже усугубит ситуацию.

Наиболее распространенные причины насморка у грудничков

В одной из предыдущих статей мы уже разбирались с причинами и диагностикой насморка у новорожденных детей. Но поскольку период новорожденности является лишь частью грудничкового периода в развитии ребенка, поводов помучиться от соплей и заложенности носа у грудничков вообще больше, чем у новорожденных детей. Поэтому и частота разных видов насморка для грудничков вообще и для новорожденных детей в частности разнится, и некоторые причины его вообще не встречаются в разные периоды.

Грудными детьми, или грудничками, принято называть детей в возрасте до года, пока они в качестве значительной доли рациона получают грудное молоко. Период новорожденности — это первый месяц жизни малыша.

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). Примечательно, что в первые полгода жизни (в том числе и в период новорожденнос

Источник