может ли смекта вызвать запор у новорожденного

Запор у новорожденного: что делать когда страдает ваш ребенок

Может показаться невероятным, но проблемы с опорожнением кишечника возникают даже у детей, которым не более 4-х недель отроду. Причем запоры у новорожденных – не такое уж редкое явление.

Каким должен быть стул у такого маленького ребенка? Что считать запором у детей первых 4-х недель жизни? Насколько опасна подобная ситуация? Впервые возник запор у новорожденного – что делать в этом случае? Как лечить проблему у новорожденных?

Когда кишечник работает правильно

В идеале первые недели жизни ребенок опорожняет кишечник столько раз, сколько кушает. Это абсолютно нормальное явление.

При грудном вскармливании частота дефекаций может доходить до 7 раз в сутки, при искусственном – до 4-х раз. Но важна не только кратность стула, но и его консистенция, цвет, запах, легкость опорожнения кишечника и поведение ребенка при этом.

На первом месяце жизни основной пищей для грудничка является материнское молоко или молочная смесь, поэтому стул имеет характерный вид.

Он желтого цвета, однородный, имеет кашицеобразную консистенцию и особый «молочный» запах, не содержит примесей слизи, крови и выделяется без напряжения.

Что считается запором у ребенка первого месяца жизни? Маме стоит насторожиться, когда дефекации у новорожденного нет более суток, каловые массы плотные и выделяются с большим трудом, а сам ребенок беспокоится, плачет, плохо спит и отказывается от груди.

Обычно запор у новорожденных проявляется именно такими симптомами. А вот от чего возникает задержка стула, нужно разбираться уже вместе с врачом.

Что может вызвать заболевание у новорожденного?

Начнем с того, что, как и у взрослых, различают функциональный и органический запор у новорожденных — лечение в этих случаях будет отличаться.

В первом случае нарушена лишь

Источник

Запор у новорожденного – план действий!

Нерегулярный стул малышей может доставить родителям не мало переживаний и волнений. Запоры у грудничков могут вызывать плач и беспокойство, так как они могут сопровождаться газообразованием, затруднением дефекации и болезненностью.

ведь все знают об опасности, которая связана с возможностью организма обратно впитывать токсины, находящиеся в кишечнике. Но прежде чем, лечить запор у малыша, нужно уточнить симптомы и установить вызвавшие его причины.

Что считается запором у новорожденного?

Запор новорожденного – это задержка стула на 1,5-2 дня. В норме у грудничков до трех месяцев должен быть стул 2-4 раза в день, а ближе к одному годику – он происходит 1-2 раза в сутки.

Из-за того, что кишечник малышей еще не достаточно развит, он может плохо справляться со своими функциями – перевариванием и всасыванием пищи, а также удалением токсичных и нереализованных продуктов. Если стул у ребенка отсутствует больше суток, значит, пища очень медленно передвигается по кишечнику и у ребенка запор.

На самом деле небольшие запоры бывают у каждого новорожденного, и это не должно слишком сильно волновать родителей, ведь при правильном питании обычно все быстро приходит в норму.

Задержка стула на день-два может быть случайным эпизодом. В идеале у грудничка количество дефекаций при естественном вскармливании должно совпадать с частотой кормлений. У детей до года запором принято считать отсутствие стула в течение дня. Также запором принято называть опорожнение кишечника, которое сопровождается натуживанием ребенка, плачем и беспокойством.

Что вызывает запоры у новорожденных?

Наиболее распространенная причина – это переход от грудного вскармливания к искусственному. При ис

Источник

Эспумизан при запорах у новорожденных, помогает ли?

Опубликовано: 19 января 2016 в 13:31

Эспумизан при запорах у новорождённых детей помогает от колик и повышенного газообразования, вызываемого лекарственными средствами на основе лактулозы, которые всегда выписывают младенцам при проблемах со стулом. Обеспокоенные состоянием крохи молодые мамы могут давать Эспумизан с первого месяца жизни. Данный препарат является настоящей «скорой помощью» для родителей, ведь он эффективно устраняет многие проблемы органов ЖКТ у новорождённых. Но всё-таки это не является поводом для того, чтобы начинать самолечение этим средством грудных детей. Обязательно перед началом лечения Эспумизаном необходимо проконсультироваться с участковым педиатром! Обычно специалисты предупреждают, что от лекарства могут быть неприятности с кишечником и усиление запоров, а также подбирают наиболее эффективные в данной ситуации методы борьбы с ними.

Педиатрическая практика показывает, что младенцам давать препарат предпочтительнее в виде жидкой эмульсии. Симектион, являющийся его основным действующим веществом, помогает выводить газы из организма. Попадая в кишечник новорождённых, Эспумизан впитывает пузырьки газа, которые во время запора иногда образовываются там в большом количестве. Эмульсия бывает необходима и в том случае, когда задержка стула вызывает у младенца колики. Данное лекарственное средство полностью безопасно для большинства грудничков, так как помогает справиться с проблемами кишечника без всасывания в кровь. Благодаря тому, что препарат выводится наружу в неизменном виде, он обычно не вызывает побочных эффектов. Но у некоторых новорождённых малышей от приёма Эспумизана могут быть аллергические реакции. Они начинаются с поражения слизистой кишечника, что приводит к развитию поносов или запоров. Дальше происходят нарушения в большинстве систем жизне

Источник

Может ли смекта вызвать запор у новорожденного

Смекта для грудничков

Диарея, запоры, колики и многие другие проблемы, связанные с работой желудочно-кишечного тракта, очень часто становятся причиной беспокойного поведения, плача и общего недомогания младенца. Конечно же, оставлять без внимания подобные нарушения нельзя, потому как ситуация может усугубиться, и малышу понадобится экстренная медицинская помощь. К тому же, сегодняшний ассортимент лекарственных препаратов позволяет быстро и эффективно избавится от недуга, вернуть крохе хорошее самочувствие, а родителям - спокойный сон.

Положительные отзывы среди опытных мамочек и врачей можно услышать о препарате Смекта. В каких случаях и как давать Смекту грудничку, поговорим подробней.

Диарея. Причем, нарушения стула могут иметь как аллергический характер, так и инфекционный. Также Смекта назначается при поносе у грудничка, который был вызван нарушениями в режиме питания.

Основа препарата – это очищенная глина, которая обладает отличными абсорбирующими свойствами. Она выводит из организма шлаки, токсины, вирусы. Препарат обволакивает слизистые желудка и кишечник, повышает их защитные свойства, устраняет боли и дискомфорт.

Многих мамочек беспокоит вопрос, можно ли Смекту грудничкам. Препарат абсолютно безопасен для новорожденных и даже для недоношенных деток. Его можно принимать беременным и кормящим мамам. Дело в том, что Смекта не всасывается в кровь и выводится из организма естественным путем. При этом действие Смекты не распространяется на представителей полезной микрофлоры, поэтому дисбактериоз на фоне приема лекарства не возникает.

Если особых рекомендаций от лечащего врача не поступало, нужно придерживаться следующих правил. Суточная дозировка Смекты для грудничка – 1 пакетик, разведенный в 125 мл жидкости. Дважды в день по одному пакетику рекомендуется давать

Источник

Малыш, 2 месяца. Грудное вскармливание. 2 недели назад появились сыпь (красные точки по всему телу) и запор. Тужится, плачет, плохо спит, но температуры нет. Если сутки не какает, то все что съедает срыгивает. Педиатр назначила эспумизан и лактазар перед каждым кормлением. Сыпь, говорит, это поница. Пьем неделю - не помогает. Сыпь усиливается, появляются пятна, кожа шершавая. Проблему со стулом решают только свечи с глицерином. Неделю назад на повторном приеме сказали, что скорее всего стафилококк. Нас направляют к эндокринологу сдавать кровь из вены на гормоны. Страшно.

Пересмотрели всю диету - ничего кримиального, исключили только морковь. Но к слову сказать, что у папы (у меня) тоже не все в порядке с животом стало как раз в то же время, но мама чувствует себя прекрасно.

dfynep, Вы совсем маленькие, поэтому очень страшно давать какие-либо рекомендации - все вопросы, касающиеся здоровья Вашего ребенка, должны принимать Вы совместно с вашим доктором. Что я бы делала в этой ситуации.

4)если сыпь по всему телу, скорее всего дерматит пищевого происхождения - погрешности в мамином питании. Посему маме крайне необходимо вести пищевой дневник, где она будет записывать, что съела и как на это отреагировал ребенок.

Эспумизан есть. Но такое ощущение, что он не помогает. Что с ним, что без него. Покупали и маленький пузырёк и большой. И саб-симплекс (аналог) тоже пробовали. Как он должен помочь? Вот ребенок тужится - дали ему эспумизан и что дальше? Он должен успокоиться, пропукаться, прокакаться или что? У нас два варианта - либо срыгивает (независимо от эспумизана - как угадаешь) успокоится на 5 минут и по новой или вообще ничего не происходит.

можно ли гулять с новорожденным если на улице ветер
Прогулки – неотъемлемая часть распорядка дня для малыша. Когда в первый раз гулять с новорожденным зимой? Сразу после выписки или целесообразнее подождать? Какую одежду использовать, какую коляску подбирать? Эти вопр

а как погодка у вас? не началась ли жара 2 недели назад? Может быть такая ситуация, что ребенок из-за жары с дыханием теряет очень много влаги, вот и сложно кишечнику проталкивать

Источник

Что делать, если у ребенка понос после приема антибиотиков: лечение диареи у грудничков и детей старше года

В лечении многих детских заболеваний используются антибиотики, однако это действенное средство часто имеет побочные явления. Одно из самых распространенных последствий его приема — понос. Нередко эта проблема связана с нарушением микрофлоры кишечника, которое и провоцируют антибиотики. Диарею лечить необходимо, чтобы не допустить у ребенка значительной потери жидкости. Как справиться с поносом, вызванным приемом антибиотиков? Поговорим об этом ниже.

Антибиотики и работа ЖКТ

Антибиотики, которые являются довольно сильными препаратами, могут раздражающе действовать на стенки желудка и кишечника. Зачастую во время приема таких лекарств пациенты отмечают тошноту, рвоту или дискомфорт в области живота. Такие проявления несложно купировать, изменив форму приема – перейти с таблеток на инъекции или принимать лекарство после еды. Обычно после окончания терапии эти симптомы уходят.

Сложнее обстоит ситуация, когда у ребенка на фоне приема антибиотиков или после окончания курса лечения начинается понос. Эта проблема связана, скорее всего, с нарушением микрофлоры кишечника и возникновением дисбактериоза. Неправильная работа ЖКТ является следствием гибели полезных бактерий, населяющих кишечник.

Не все антибиотики убивают на своем пути все живые микроорганизмы — такой результат обычно наблюдается от приема медикаментов широкого спектра действия. Существуют антибиотики узкой направленности, результат работы которых более точный. Пациенты, принимающие подобные препараты, почти не рискуют получить осложнение в виде кишечного дисбактериоза.

Причины диареи

сколько грамм должен прибавлять новорожденный в первый месяц жизни таблица
После рождения ребенка перед молодой мамой часто возникают разные вопросы бытового характера: "Как должен развиваться ребенок первых месяцев жизни? Чем лучше кормить малыша? Сколько должен прибавлять в весе новорожде

Диарея (или понос) характеризуется известными всем факторами: частым и жидким стулом. Диагноз «антибиотикоассоциированная диарея» может быть обусловлен нескольки

Источник

Запор у грудничка

Девочки, что вы делаете, если понимаете, что у ребенка запор? Сын обычно какает регулярно, по 2 раза в день. Стул жидковат, не очень однородный. А тут – уже 2 дня прошло. Сказать, что живот не беспокоит – нельзя. Время от времени ребенок покричит, хоть и недолго, но живот мягкий, пукает редко, при этом сильно тужится. Сыну скоро 4 месяца… В голове – каша. То ли клизму, то ли газоотводку, то ли дюфалак – а зачем дюфалак, когда у нас жидкий стул… Стоит ли клизмить, ведь это нарушит микрофлору? Ребенок на ГВ. Может что-то посоветуете?

моей почти 2 месяца, недели 1,5 мучаемся от запоров, ставила микролакс клизмы 2 раза, потом стала глицериновые свечи ставить, помогает, говорят, что они безвредные

моей почти 2 месяца, недели 1,5 мучаемся от запоров, ставила микролакс клизмы 2 раза, потом стала глицериновые свечи ставить, помогает, говорят, что они безвредные

Плантекс. Он безопасен и обычно помогает. А если нет - глицериновые свечки, спросите в аптеке маленькие детские и в длину еще пополам разделите для грудничка. Нашему малышу помогало.

Считается, что на ГВ у детей не бывает запоров, хотя на самом деле очень даже бывают. Я давала дюфалак, но у нас тогда были какашки козьи. Помог хорошо, вроде даже привыкания не вызывает, но мы его курсом пили - месяц. Если тужится и пукает слабо, можно попробовать газоотводку поставить. Я ребенку ставила газоотводку при коликах - сразу выносило все, какал на ура. Я пользовалась теми, которые с ограничителем, Винди. Ну и микролакс тоже ставила. Неплохо помогают. Еще можно посоветовать самой есть побольше того, что слабит, если можно конечно: чернослив, тыкву. Хотя, если судить по мне, то от диеты толку мало.

Плантекс. Он безопасен и обычно помогает. А если нет - глицериновые свечки, спросите в аптеке маленькие детские и в длину еще пополам разделите для грудничка. Нашему малы

Источник