почему у новорожденного ребенка увеличена печень

Анемия. Виды анемий: железодефицитная, гемолитическая, В12 дефицитная, апластическая. Причины, диагностика, степени анемии.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Анемия или пониженное количество гемоглобина в крови, а в просторечии – «малокровие». Практически каждый человек хотя бы один раз сталкивался с такой формулировкой, особенно женщины. Что же означает этот пугающий термин? Почему возникает данное состояние организма? Чем опасна анемия? Как вовремя распознать её на начальных этапах?

Анемия – это патологическое состояние организма, при котором наблюдается снижение количества гемоглобина и эритроцитов ниже нижних границ нормы. Причем уменьшение содержания гемоглобина является обязательным признаком анемии, в отличие от снижения количества эритроцитов. То есть снижение концентрации гемоглобина при анемии есть всегда, а снижение количества эритроцитов может и не быть. Однако в некоторых случаях при анемии выявляются патологические формы эритроцитов (не двояко – вогнутые).

Анемия – это не самостоятельное заболевание, а следствие основной патологии, потому, выявление сниженного уровня эритроцитов и гемоглобина, требует проведения тщательной диагностики для выявления причины!

Что такое псевдоанемия и скрытая анемия?

Анемию нужно обязательно различать со следующими состояниями организма:

Такое состояние возможно при поступлении в кровоток тканевой жидкости при схождении отека, обильном питье. Гидремия – это псевдоанемия.

Сгущение крови может происходить вследствие потери жидкой части крови, что происходит при сильном обезвоживании. Обезвоживание наблюдается в результате сильной рвоты, поноса, обильного потения. Од

Источник

Муковисцидоз. Причины, симптомы, диагностика и эффективное лечение

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Муковисцидоз – это хроническое, тяжело прогрессирующее заболевание, при котором поражаются преимущественно железы внешней секреции многих внутренних жизненно важных органов. Существует мнение о том, что муковисцидоз является социальной болезнью, поскольку затрагивает различные слои общества, не излечивается и неизбежно ведет к серьезным нарушениям работы внутренних органов.

Термин муковисцидоз заимствован из двух латинских слов: «mucus» - что означает слизь,  и «viscidus» - то есть липкий. Данный термин в полной мере отражает сущность заболевания, так как именно вязкая, тягучая слизь оказывает самое неблагоприятное влияние на развитие таких органов и систем как: бронхи и легкие, желудочно-кишечный тракт, и урогенитальный тракт, с поражением почек, мочевыводящих путей и протоков половых желез.

В настоящее время ученые обнаружили около 600 мутаций, встречающихся в гене муковисцидоза. В каждом определенном регионе земного шара нарушения в седьмом гене встречаются с разной частотой. Но в среднем подсчитано, что в Европе количество заболевших муковисцидозом примерно равно одному проценту. 

Причины муковисцидоза

В основе развития муковисцидоза лежат генетические нарушения в 7 хромосоме. По сей день ведутся научные разработки и исследования по выяснению истинной причины дефекта. По последним данным в седьмой хромосоме находится ген, отвечающий за синтез белка, который расположен в наружных мембранах клеток экзокринных желез (внешней секреции).  Белок - канал является контрольным пропускником ионов хлора из клетки. Нарушение работы хлорного канала ведет к тому, что внутри клет

Источник

Руководство по ультразвуковой диагностике

Получение диагностического изображения считается важным вспомога­тельным методом к клиническому исследованию при оказании медицин­ской помощи больным, страдающим многими распространенными заболе­ваниями. В основном диагностическое изображение получается с помощью рентгенографии и ультразвукового сканирования. В рамках цели Всемир­ной организации здравоохранения достижения здоровья для всех много та­ких исследований будет проводиться на первом уровне специализирован­ной помощи, куда будут направлены пациенты либо с уровня первичной медико-санитарной помощи, либо те, кто нуждается в неотложной помощи. Во многих странах нет достаточного числа рентгенологов или специалистов по эхографии для того, чтобы обеспечить квалифицированное выполнение исследований и их интерпретацию, и получение диагностического изобра­жения может назначаться, интерпретироваться и проводиться медицин­скими работниками, имеющими недостаточные специальную подготовку и опыт или не имеющими их вообще.

Это руководство является одним из нескольких, опубликованных Всемир­ной организацией здравоохранения с целью дать рекомендации по исполь­зованию диагностического изображения неспециалистами 1. Проведение ультразвуковых исследований быстро распространяется во всем мире; осо­бо важное значение такие исследования имеют в акушерстве, они также да­ют полезную информацию в отношении брюшной полости и мягких тканей. В связи с отсутствием ионизирующей радиации ультразвуковое исследова­ние должно быть предпочтительным методом, обеспечивающим изображе­ние, в случаях получения полезной клинической информации.

Руководство является основным справочным материалом по технике прове­дения исследований, постановке диагноза и дифференциальной диагности­ке. В нем показаны как клинические ситуации, при которых ультразвуковое сканирование может дать рекомендац

Источник

Сборник проблемно-ситуационных задач по сестринскому делу

Скачивание файла

Требования Государственного образовательного стандарта к уровню подготовки специалистов в области сестринского дела в терапии с курсом первичной медицинской помощи для специальности 0406 Сестринское дело, базовый уровень среднего профессионального образования…………………………………………………………        

Требования Государственного образовательного стандарта к уровню подготовки специалистов в области сестринского дела в хирургии для специальности 0406 Сестринское дело, базовый уровень среднего профессионального образования……………………………………………………………………………………………………………        

Требования Государственного образовательного стандарта к уровню подготовки специалистов в области сестринского дела в педиатрии  для специальности 0406 Сестринское дело, базовый уровень среднего профессионального образования………………………………………………………………………………………………………        116

Требования Государственного образовательного стандарта к уровню подготовки специалистов в области сестринского дела в акушерстве и гинекологии  для специальности 0406 Сестринское дело, базовый уровень среднего профессионального образования………………………………………………………………………………………        

Требования Государственного образовательного стандарта к уровню подготовки специалистов в области сестринского дела при инфекционных заболеваниях с курсом ВИЧ-инфекции и эпидемиологии  для специальности 0406 Сестринское дело, базовый уровень среднего профессионального образования………………………..        

Требования Государственного образовательного стандарта к уровню подготовки специалистов в области сестринского дела в дерматовенерологии  для специальности 0406 Сестринское дело, базовый уровень    среднего профессионального образования……………………………………………………………………………………….        

Требования Государственного образовательного стандарта к уровню п

Источник

С конца семнадцатого века все предки Павла Алексеевича Кукоцкого по мужской линии были медиками. Первый из них, Авдей Федорович, упоминается в письме Петра Великого, написанном в 1698 году в город Утрехт профессору анатомии Рюйшу, у которого за год до того под именем Петра Михайлова русский император слушал лекции по анатомии. Молодой государь просит принять в обучение сына аптекарского помощника Авдея Кукоцкого "по охоте". Откуда взялась сама фамилия Кукоцких, доподлинно не известно, но, по семейной легенде, предок Авдей происходил из местности Кукуй, где построена была при Петре Первом Немецкая слобода.

С того времени фамилия Кукоцких встречается то в наградных листах, то в списках школ, заведенных в России с Указов 1714 года. Служба после окончания этих новых школ открывала "низкородным" дорогу к дворянству. После введения табели о рангах Кукоцкие по заслугам принадлежали "лучшему старшему дворянству во всяких достоинствах и авантажах". Один из Кукоцких упоминался в списках слушателей доктора Иоханна Эразмуса из Страсбурга, первого западного врача, читавшего в России среди прочих медицинских дисциплин "бабичье искусство".

заговор чтобы у младенца животик не болел
«На море-океане, на дальнем острове Буяне вскопан огород.Там лук прорастает круглый год. Лучок-резунец режется без слез и без боли, раз и быстро вышел. Также бы и у раба Божьего младенца (имя) зубки резались без боли и быс

С детства Павел Алексеевич испытывал тайный интерес к устройству всего живого. Иногда – обычно это случалось перед ужином, когда образовывалось неопределенное, незаполненное время, – ему удавалось незаметно пробраться в отцовский кабинет, и он, замирая сердцем, доставал со средней полки шведского, с тяжелыми выдвижными стеклами шкафа три заветных тома известнейшей в свое время медицинской энциклопедии Платена и располагался с ними на полу, в уютном закутке между выступом голландской печки и шкафом. В конце каждого тома помещались раскладные фигуры розовощекого мужчины с черными усиками и благообразной, но сильно беременной дамы с распахивающейся для ознакомления с плодом маткой. Вероятно, именно из-за этой фигуры, которая для всех

Источник

Назонекс - инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска (спрей или капли в нос) лекарственного препарата для лечения ринитов, синуситов, аденоидов и полипов у взрослых, детей и при беременности

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Назонекс. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Назонекса в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Назонекса при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения ринитов, синуситов, аденоидов и полипов у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью.

Назонекс - глюкокортикостероид для местного применения. Оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. Местное противовоспалительное действие препарата проявляется при его применении в дозах, при которых не возникает системных эффектов.

как одеть грудничка в 20 градусов тепла на улицу
С рождением малыша жизнь родителей кардинально меняется. Появляются совершенно новые заботы, проблемы, интересы. Мамы, особенно молодые, постоянно в поиске информации. Их волнует, как, чем и когда накормить ребенка, во

Тормозит высвобождение медиаторов воспаления. Повышает продукцию липомодулина, являющегося ингибитором фосфолипазы А, что обусловливает снижение высвобождения арахидоновой кислоты и, соответственно, угнетение синтеза продуктов метаболизма арахидоновой кислоты - циклических эндопероксидов, простагландинов. Предупреждает краевое скопление нейтрофилов, что уменьшает воспалительный экссудат и продукцию лимфокинов, тормозит миграцию макрофагов, приводит к уменьшению процессов инфильтрации и грануляции. Уменьшает воспаление за счет снижения образования субстанции хемотаксиса (влияние на поздние реакции аллергии), тормозит развитие немедленной аллергической реакции (за счет торможения образования метаболитов арахи

Источник

Желтуха у новорожденных: причины, когда должна пройти, лечение в домашних условиях и чем она опасна

После того, как маленький человечек появился на свет, единственной заботой родителей становится его здоровье, которое именно в этот момент такое уязвимое и хрупкое. К сожалению, желтушка у новорождённых — то, с чем приходится сталкиваться почти 80% молодых семей.

Кто-то относится к этому явлению спокойно, зная, что это норма. Некоторые сходят с ума, считая этот симптом опасным и требующим госпитализации и лечения. Неправы и те, и другие. В этом деле очень важна золотая середина: слишком легкомысленно к ней относиться нельзя, но и паниковать тоже не стоит. Давайте разберёмся, почему.

Причины

Кожа новорождённого становится жёлтой из-за билирубина — продукта распада гемоглобина. В утробе эритроциты плода насыщены определённым видом гемоглобина, который после рождения при лёгочном дыхании начинает активно распадаться. Огромное количество образовавшегося билирубина (непрямого и очень токсичного) поступает в печень, чтобы та преобразовала его в непрямой и вывела из организма. Но печень не всегда справляется с такой нагрузкой.

преждевременные роды: желтушка у недоношенных новорождённых встречается в 80%, так как печень ещё недостаточно сформирована;

проблемы с желудком, когда билирубин будет постоянно всасываться в организм обратно, — в таких ситуациях спасает только хирургическая операция;

Это основные причины возникновения желтушки у новорождённых. Каждая из них отличается своими особенностями. В одних случаях билирубин всё-таки постепенно выведется организмом без последствий. Но есть такие формы заболевания, при которых требуется немедленная медицинская помощь. В зависимости от факторов, которые провоцируют развитие желтухи, врачи называют группы риска.

Медицинская терминология. Понятие «билируб

Источник