водичка в голове у грудничка что это такое

Гидроцефалия: не упустить время!

Признаки гидроцефалии у новорожденных, лечение ребенка с гидроцефалией

Повышенное внутричерепное давление — диагноз, который знают почти все молодые родители, так как он выставляется в нашей стране широко, причем зачастую — безосновательно, без проведения необходимых исследований. На самом деле в основе этой патологии — тяжелые заболевания, одно из которых — гидроцефалия.

Немного анатомии и физиологии

Гидроцефалия (водянка головного мозга) (от гр. «гидро» — вода, «цефалон» — голова) — это состояние, сопровождающееся увеличением объема желудочков мозга. В головном мозге человека имеется несколько сообщающихся друг с другом полостей, наполненных ликвором (спинномозговой жидкостью). Полости эти называются желудочками. Желудочковая система состоит из двух боковых желудочков, которые соединяются со щелевидным третьим желудочком (III желудочек), который, в свою очередь, через тонкий канал (Сильвиев водопровод) соединяется с четвертым желудочком (IV желудочек). Ликвор вырабатывается в сосудистых сплетениях желудочков и свободно перемещается из боковых до IV желудочка, а из него — в подпаутинное пространство головного и спинного мозга (подпаутинным (субарахноидальным) пространством называется пространство между мозгом и твердой мозговой оболочкой), где он омывает наружную поверхность мозга. Там же происходит его обратное всасывание в кровеносное русло. Ликвор — это прозрачная, бесцветная жидкость, по виду очень похожая на воду, содержит незначительное количество клеток, белка и солей. У младенца количество ликвора составляет около 50 мл, у подростка и взрослого человека — до 120-150 мл. Ликвор постоянно вырабатывается и всасывается, в сутки сосудистыми сплетениями головного мозга продуцируется до 500 мл спинномозго

Источник

Жидкость в голове у грудничка

Водянка головного мозга – это жидкость в голове у новорожденных или гидроцефалия. В виде жидкости обычно представлена ликвора - цереброспинальная жидкость. Она должна омывать головной и спинной мозг, в органах желудочка мозга.

Причины гидроцефалии у детей

Состояние гидроцефалии включает в себя два признака: увеличение внутричерепного давления и увеличение ликвора в желудочковой системе головного мозга. Чаще всего гидроцефалия определена у категории новорождённых.

Взрослые подвергаются опасности её появления после травм головного мозга. Скопившаяся жидкость для новорождённых – причина увеличения объёма головы. Давление, оказываемое избытком мозга, может быть опасно.

Симптомы гидроцефалии у детей

Увеличение размеров головы – это первое, что видят врачи и родители. Врач педиатр один раз в три месяца измеряет головку ребенка и оценивает отношение величины головы к окружности груди. При рождении нормой считается, если окружность головы на 1-2 см больше окружности груди. К 6-ти месяцам окружность головы становится меньше окружности груди.

Головные боли. нарушение зрения, судороги, потеря сознания. Все эти симптомы могут быть вызваны любыми нагрузками физическими или умственными, а также психоэмоциональным потрясением или стрессом. Часто случается носовое кровотечение, ухудшается зрение.

При обнаружении симптомов, в первую очередь, необходимо обратиться к педиатру. Для постановки диагноза гипертензионно-гидроцефальный синдром, ребенку необходимо провести исследование головного мозга. В случае большого не заросшего родничка, проводится УЗИ головного мозга.

Данное исследование очень информативно и совершенно безвредно. У детей с закрытым родничком исследование проводится рентгеном, с помощью магнитно-резонансной томографии. Этот способ имеет свои отрицательные стороны – исслед

Источник

Стрептодермии у детей, симптомы и лечение

Стрептококковое импетиго является у детей самой частой формой стрептодермии. Источниками инфекции обычно бывают больные с кожными поражениями стрептококковой этиологии. Отмечена также закономерная связь между стрептодермией и скарлатиной: при подъеме заболеваемости скарлатиной происходит, как правило, увеличение числа больных стрептодермией.

Возбудитель передается через предметы быта (одежда, белье), игрушки, инфицированные руки. Возможна передача инфекции насекомыми (мухи, мошки), а также инфицированной пылью. Так, в Англии описаны среди юношей вспышки стрептококкового импетиго, обусловленные сильной зараженностью стрептококком пыли гимнастического зала и спален. Недостаточное соблюдение гигиенических правил часто приводит к заболеванию импетиго.

Предрасполагает к развитию дерматоза нарушение целостности кожи и слизистых оболочек, возникающее, например, при расчесах у детей, страдающих зудящими дерматозами. Более упорному течению импетиго у ребенка может способствовать мацерация эпидермиса выделениями из ушной раковины при отите и из носовых отверстий - при рините. Наконец, любое нарушение иммунологической реактивности организма ребенка, возникающее при инфекционных заболеваниях, желудочно-кишечных расстройствах, гипотрофии» анемии и т. д., также может явиться одним из патогенетических факторов импетиго.

Симптомы импетиго. Заболевание начинается с появления небольшого пятна розово-красного цвета, на котором спустя несколько часов возникает поверхностный вялый пузырь (фликтена) размером до лесного ореха, наполненный серозным или серозно-гнойным содержимым. Пузырь окружен бледно-розовым венчиком. Очень быстро количество фликтен увеличивается (аутоинокуляция). Эволюция каждого пузыря происходит в течение 5-7 дней. Одновременно со свежими элементами видны вскрывшиеся пузыри, эрозии и толстые

Источник

Повышенное внутричерепное давление у грудничков

Повышенное внутричерепное давление у грудничков  – такой диагноз нередко слышат мамы на приеме у детского невролога. Вместе с тем, в западных странах такой диагноз не встречается. И это не потому, что там не слышали о таком термине. К сожалению, в странах СНГ такой диагноз ставится  в поликлинике неврологом на основании часто встречающихся симптомов (например, беспокойство ребенка, дрожание подбородка). А в медицине развитых стран повышение внутричерепного давления рассматривается не как самостоятельный диагноз, а только как симптом некоторых тяжелых заболеваний. Так что у нас повышенное ВЧД у грудничков это скорее гипердиагностика, чем реальное отражение сути.

Что такое внутричерепное давление:

Головной мозг у любого человека (как и спинной мозг) постоянно омывается ликвором. Ликвор – это жидкость, которая образуется из особых венозных сплетений, и которая также как и кровь всегда находится в движении. Можно сказать, что головной мозг подвешен в ликворе (другое название – спинномозговая жидкость). Движения ликвора осуществляется по специальным анатомическим полостям (желудочкам мозга, спинномозговому каналу).  Ликвор постоянно образуется, и также обратно всасывается в кровь через специальные венозные синусы (которые располагаются в полости черепа). Внутричерепное давление у здорового человека присутствует всегда (так же как и артериальное). Патология возникает, когда нарушается или образование этой жидкости, или проблемы с ее всасыванием.

Как и артериальное давление, ВЧД не стабильно, и меняется в течение дня. Скорость движения ликвора, активность всасывания зависит от многих факторов – физической активности ребенка, температуры тела и окружающей среды, эмоционального состояния малыша. Если ребенок плачет, у него рвота или кашель, то в это время внут

Источник

Жидкость в голове у грудничка

Ребенку 1 месяц. УЗИ показало наличие жидкости в голове. Желудочки увеличены, повышено внутричерепное давление. Назначили прием препаратов. Скажите, действительно ли теперь у девочки будут задержки в развитии?

Диагноз «повышенное внутричерепное давление» сейчас ставят примерно 20% новорожденным. Примечание: в 99% случаев такой диагноз не подкреплен ни исследованиями, ни анализами. Но все же провести детальное исследование на наличие жидкости в голове младенца надо обязательно. Увы, но диагноз «повышенное ВЧД» может маскировать собой более серьезную патологию – гидроцефалию.

Проявление

Существует немало различных видов гидроцефалии. Но у новорожденных (вплоть до 2-х лет) любая форма имеет аналогичные симптомы. Главным симптомом выступает слишком быстрый рост объема детской головы. Поэтому обязательным является регулярное посещение педиатра, который бы производил необходимые замеры и сравнивал их с нормой. Также при данном заболевании у детей увеличивается и большой родничок. Объясняется это тем, что швы между черепными косточками еще не сформировались полностью, и жидкость начинает давить на косточки изнутри. В случае скапливания ликвора родничок может оставаться не закрытым вплоть до 3-х лет, хотя в норме должен закрываться до 1 года. Постепенно признаки становятся все более выраженными: черепные кости тонкие; непропорционально выпирающий вперед лоб; наличие мышечного тонуса в ногах; появляется венозная сеточка на лице; судороги. Ребенок начинает отставать в развитии от сверстников, становится плаксивым, апатичным.

чем обработать пупок новорожденного если он отпал
Когда малыш появляется на свет, связь посредством пуповины прекращается. Пуповина зажимается специальным зажимом и перерезается. Таким образом, подача крови через сосуды прекращается. Следует обрабатывать пупок ново

Лишь опытный врач сможет безошибочно выявить симптомы этой болезни. А родители сразу же должны обращаться в больницу, при отставании ребенка в развитии или при чрезмерном росте головы малыша.

Диагностика и лечение

Источник

Жидкость в голове у ребенка

Многие мамы не понаслышке знакомы с понятием «жидкость в голове у ребенка». Подобный диагноз устанавливают практически каждому второму ребенку в нашей стране, при этом в большинстве случаев никакие исследования над малышами не проводятся.

Жидкость в голове образуется от повышенного внутричерепного давления. Чаще всего эту патологию провоцируют более серьезные заболевания – такие, как гидроцефалия. Данное заболевание более знакомо, как водянка головного мозга. В зависимости от протекания отличают несколько видов гидроцефалии: первичная и вторичная, закрытая и открытая.

При таком заболевании происходит увеличение объема желудочков головного мозга. Причиной этому является большое скопление прозрачной жидкости – ликвора в полости головного мозга.

Проявление заболевания

В зависимости от возраста, индивидуальных особенностей детского организма и развития заболевания проявления у разных детей могут быть различными. Главное отличие данной болезни от других недугов - это непропорциональное другим частям тела увеличение окружности головы. Зрительно этот дефект заметен сразу. Создается впечатление, что рост ребенка остановился, а голова продолжает расти.

Именно поэтому ребенка необходимо периодически осматривать опытному врачу. Специалист снимает мерку с головы и сравнивает ее с графиком роста. В случае малейших отклонений от нормы существует реальная угроза о наличии переизбытка жидкости.

Существуют и другие проявления заболевания, менее заметные: родничок у ребенка может быть значительно увеличен в размерах. Несмотря на то, что к одному году родничок должен быть полностью закрыт, у больного ребенка это может не происходить до трех лет.

липкий пот у грудничка
Потливость – явление физиологическое, так организм охлаждает разгоряченное тело и реагирует на какие-либо изменения в окружающей среде. В большинстве случаев возникает как физиологическое явление, которое считается

Постепенно наличие лишней жидкости приводит к тому, что некоторые части головы становятся непропорциональными. Лоб выступает вперед и резко увеличивается

Источник

Водянка головного мозга и ее последствия у новорожденных

Гидроцефалия, она же водянка головного мозга у новорожденного (ВГМ) – заболевание, что возникает вследствие повышенного содержания цереброспинальной жидкости (ликвора) в пространствах, что находятся между мозговыми оболочками, или же в самих желудочках головного мозга малышей.

Развивается данная патология как внутриутробно, вследствие перенесенных заболеваний матерью во время беременности, так и после рождения ребенка – после родовых травм, ударов, опухолей. Согласно статистическим показателям каждый 500-й новорожденный страдает данной патологией.

ВГМ: причины и виды

Возникнуть заболевание может еще во время внутриутробного развития плода, у новорожденного, а также у детей старше года.

Врожденная ВГМ. Данный вид заболевания имеет наследственный фактор и сочетается он с различными пороками развития ткани мозга.

Приобретенная гидроцефалия. Заболевание возникает у здорового новорожденного ребенка в результате воздействия определенных внутренних или внешних факторов.

Наружно расположенная ВГМ. Жидкость накапливается вокруг мозга у основания черепа, тем самым вызывая расширение его костей.

Внутренняя водянка. При такой локализации происходит скопление ликвора внутри желудочков. Характерное отличие: такой вид патологии не вызывает изменений в размерах черепа.

Водянка мозга: характерная симптоматика

Отличительные признаки, по которым можно обнаружить патологию мозга, полностью зависят от возраста ребенка. Характерные проявления ВГМ у новорожденных детишек существенно отличаются от признаков данной болезни у малышей возрастом постарше.

быстрый рост и увеличение черепной коробки, что не соответствует стандартным пропорциям тела и нормативным показателям;

симптомы: 1) «заходящего солнца», когда взгляд малыша н

Источник