у грудничка вода из уха

Неприятный запах из уха у ребенка: причины и способы устранения

Некоторые родители замечают время от времени запах из уха у своего ребенка. Такое проявление может быть вполне безобидным и проходить самостоятельно, а иногда причиной становятся внешние влияния на организм или же процессы за пределами органов слуха. Насторожиться следует, если у вас есть опасения относительно развития воспаления. В этом случае незамедлительная врачебная консультация поможет избежать множества негативных последствий.

Внешние факторы

В некоторых случаях, в особенности у маленьких детей, неприятный запах может возникнуть по причинам, которые не связаны напрямую с органами слуха. Они могут иметь разовый характер или возникать в силу происходящих изменений в организме.

Первый фактор не всегда означает, что вглубь уха попала именно вода. У грудничков может наблюдаться кислый зловонный запах из-за затекания рвотных масс. В положении лежа малыш срыгивает пищу и часть этих масс растекается по щечкам и скапливается возле уха. При наличии такой проблемы нужно позаботиться о подборе питания, которое снизит вероятность частых срыгиваний. Также нужно держать ребенка столбиком после приема пищи. Укладывать спать младенца следует на пеленку, а не на подушку.

Другая причина – потница. Она проявляется покраснениями в тех местах, где имеются кожные складки, в том числе и за ушами. Обуславливается перегревом и запреванием тела. Если имеется сыпь и зуд, возможно, это диатез или дерматит. Подобные проявления аллергии на разные вещества вызывают запах из-за образования мокнущих участков и корочек.

В младшем возрасте, в также в подростковом периоде усиление запаха может быть следствием гормональной перестройки. После завершения процесса это явление исчезнет само собой.

Внутриушные причины

Помимо вышеупомянутых причин, спровоцировать специфический

Источник

Течет из уха: причины, виды и характер выделений, диагностика, лечение

Течение из уха — симптом большинства заболеваний органа слуха, требующий срочного обращения к ЛОР-врачу. Лица, имеющие проблемы с ушами, нередко задаются вопросом: что делать, когда течет из уха? Лечиться самостоятельно с помощью ушных капель и прогревания категорически запрещено. Только получив консультацию специалиста, можно применять местно и употреблять внутрь те или иные лекарственные препараты.

В официальной медицине течение из уха определяется термином «оторея». Это не самостоятельная патология, а симптом патологического процесса в ушах. Причины отореи весьма многообразны и разнообразны: инфекция, травмы, новообразования. Ушное отделяемое может быть серозным, гнойным, кровянистым, сукровичным, иметь разную окраску, консистенцию, запах. Чаще всего экссудат образуется из-за скопления микробов, вызывающих местное воспаление.

Появление течения из уха часто сопровождается дополнительными клиническими признаками — покалыванием, стреляющей болью, общим недомоганием, слабостью. Если причину отореи вовремя не определить, а патологию не лечить, жидкость постоянно будет скапливаться внутри. Это приведет к ухудшению здоровья и самочувствия больного.

Развитию воспалительных заболеваний ушей в наибольшей степени подвержены дети раннего возраста. Это обусловлено частым насморком и неумением сморкаться. Во время плача ребенок начинает сопеть. Бактерии проникают в узкую слуховую трубу, она воспаляется и отекает, давление в полости уха повышается, возникает боль.

Часто у лиц с течением из уха обнаруживается не только ушная патология, но и дисфункция органов дыхания — горла и носа, что объясняется анатомической связанностью между ними.

Этиология

Наружный отит развивается в результате

Источник

Выделения из уха

Выделения из уха – это вытекающее из слухового прохода отделяемое жидкой консистенции, различного цвета (может быть прозрачным, мутным, желтоватым, коричневым, кровянистым и т.д.). При этом пациент может отмечать как обильные выделения из уха (« течет из уха»), так и случайно обнаруживать выделения, например, на подушке, на ватной палочке.

Симптомы выделения из уха

Формы

Причины

вскрывшийся фурункул (воспаление сальных желез слухового прохода с образованием ограниченной полости, заполненной гноем) слухового прохода,

разрыв барабанной перепонки при экссудативном среднем отите (скопление жидкости в полости среднего уха без признаков воспаления);

LookMedBook напоминает: чем раньше Вы обратитесь за помощью к специалисту, тем больше шансов сохранить здоровье и снизить риск развития осложнений:

Диагностика

Осмотр уха — отоскопия. Позволяет выявить заболевания наружного слухового прохода, осмотреть барабанную перепонку. При выделениях из уха для качественного осмотра проводят туалет уха: с помощью специального ушного отсоса и микроинструментов наружный слуховой проход очищают от выделений.

При воспалительных заболеваниях выделения из уха забирают на микробиологическое исследование (выявляют возбудителя и его чувствительность к различным заболеваниям).

Лечение выделения из уха

При выделениях из уха обязательно проводят регулярный туалет уха в условиях ЛОР-кабинета: с помощью специального ушного отсоса и микроинструментов наружный слуховой проход очищают от выделений. Это необходимо для того, чтобы назначаемые местно лекарства доставлялись к коже и слизистой оболочке.

При наружном отите, среднем отите с перфорацией (разрывом) барабанной перепонки, обострении хронического среднего отита назначают антибактериальные капли в ухо. Важно, что при наруш

Источник

Гной из уха у ребенка: причины и методика лечения гнойного отита

Гнойный отит встречается у детей очень часто, особенно у маленьких, новорожденных. Гнойные выделения из уха доставляют немало беспокойств ребенку и маме. Слуховой проход ребенка более короткий и широкий по сравнению со взрослым, поэтому бактерии и микробы проще проникают внутрь уха, вызывая воспаление. Гнойный отит связан, как правило, с бактериальным поражением среднего уха, что требует обязательного лечения и наблюдения.

Гной из уха у ребенка: причины

Гнойные выделения из уха в любом случае связаны с внутренним воспалительными процессами, поэтому педиатр практически сразу поставит диагноз « отит «.

Как осложнение другого заболевания. Отит может быть последствием любого инфекционного заболевания: ОРВИ, гайморита, ринита, тонзиллита. Воспаление у маленького ребенка быстро распространяется на слуховую трубку, вызывая гнойные процессы.

После катарального отита. Недолеченный катаральный отит, не вызывающий нагноений, сопровождающийся, как правило, только болевыми ощущениями, может со временем перейти в острую гнойную форму. Это происходит довольно быстро, особенно, если грудной ребенок долгое время лечится без помощи врача, домашними средствами, а мама не подозревала о болевых ощущениях в ухе.

Анатомические особенности строения уха и носа у детей. Если строение носовых ходов, перегородки, слухового хода и трубки среднего уха является от рождения неправильным, способствующим проникновению патогенных микроорганизмов, вероятность заболеть гнойным отитом в детском возрасте возрастает в несколько раз.

Травма. Инфекция может проникнуть в среднее ухо и после травмы: от удара или столкновения, при попадании инородного тела в ухо (а в детском возрасте это случается довольно часто), при нырянии на глубину без защиты, при химических ожогах после пром

Источник

Почему у ребенка из уха течет желтая жидкость: причины выделений

Родители, увидев, что у ребенка течет из уха желтая жидкость, должны записаться на прием к врачу. Неспециалисту невозможно в домашних условиях правильно интерпретировать симптом, говорящий о начале множества лор-патологий. Первичный прием, диагностику и дальнейшее лечение назначает отоларинголог. Медлить здесь нельзя. Заболевания различной этиологии ушей и смежных органов развиваются быстро, поэтому в течение 1-2 недель воспаление затронет горло и нос.

Причины и симптомы такого состояния

Врач проводит осмотр уха у ребенка при помощи специальных инструментов. На основании увиденного и результатов анализа крови и мочи делается вывод о первопричине. Чаще всего винить следует осложнения в результате перенесенных инфекционных заболеваний. Инфекционный процесс зарождается в среднем ухе, вызывая боли и снижение остроты слуха. При неправильном лечении микробы используют небольшие трубочки, соединяющие ушной проход и горло, для перемещения в пространстве.

Спровоцировать нежелательную миграцию патогенных микроорганизмов может не до конца вылеченное заболевание инфекционной этиологии. Оказавшись в теплом месте, инфекция активно развивается. Уже через 3-4 дня начинаются выделения из уха прозрачного или гнойного характера. Уши у детей могут воспалиться в результате длительного воздействия табачного дыма. Он способствует ослаблению способности лор-органов сопротивляться инфекциям.

Течение заболевания проходит в острой или латентной форме. Здесь все зависит от сил иммунной системы. У многих детей инфекционный процесс в ухе происходит без каких-либо симптомов. Лишь когда болезнь переходит в острую форму, дети начинают жаловаться на:

грудничок кровь в стуле
Кровь в кале ребенка нельзя оставлять без внимания, потому что ее наличие может быть симптомом серьезных заболеваний. В большинстве случаев прожилки крови в кале младенца не представляют опасности для здоровья. Быв

Клиническая картина проявляется множеством симптомов, каждый из которых появляется и потом исчезает. Короткие периоды облече

Источник

у младенца вода из уха

Причины и лечение выделения из уха прозрачной и желтой жидкости

При проблемах с органами слуха нередко возникает вопрос, что надо сделать, если течет из уха, чем лечить. Увидев выделения из ушей, необходимо обязательно обратиться к врачу. В лучшем случае получить консультацию отоларинголога, но если такой возможности нет, не стоит расстраиваться. Что делать, если появились выделения из уха, вам подскажет терапевт (педиатр). Затем необходимо показаться ЛОР-врачу. Греть и применять капли в ухо до осмотра специалиста нельзя.

Выделения из уха (оторея) могут иметь разный цвет, запах, консистенцию. Но в любом случае это лишь симптом патологического процесса, возникшего где-то в ухе. Орган делится на 3 отдела: наружное, среднее, внутреннее. Между средним ухом и полостью носа есть сообщение, играющее важную роль. Воспаление в полости носа может спровоцировать возникновение отита, одним из симптомов которого является отделяемое из уха. Особенно это важно для детей, у которых евстахиева труба, соединяющая полость носа со средним ухом, короткая. Аденоиды, гаймориты, заболевания глотки (тонзиллит) отражаются на состоянии среднего уха. Последнее изолировано от наружного отдела барабанной перепонкой, при нарушении целостности которой выделяется жидкость.

4 Попадание загрязненной воды (ухо пловца). Через слизистую слухового прохода, травмированную чистками в ушах, проникают микробы и способствуют возникновению наружного отита.

чем обработать пупок новорожденного если он отпал
Когда малыш появляется на свет, связь посредством пуповины прекращается. Пуповина зажимается специальным зажимом и перерезается. Таким образом, подача крови через сосуды прекращается. Следует обрабатывать пупок ново

По данным статистики, в 80% случаев отит однократно регистрируется у детей в раннем возрасте. Наиболее часто к нему приводит насморк, неумение сморкаться. Когда ребенок плачет, он шмыгает носом, это также способствует попаданию микробов в слуховую трубу. Она у детей более узкая, чем у взрослых. Отек этого участка повышает давление в среднем ухе, вызывая боль. Различия заключаются н

Источник

Запах из ушей у ребенка

Неприятный запах из уха у ребенка может быть обусловлен как наличием воспалительного процесса в ухе, так и недостатком гигиены. Родители, проводя ежедневные купания и туалет ребенка, должны не забывать о том, что в заушной области, так же как и в других крупных складках, может скапливаться продукция потовых и сальных желез, слущенные клетки эпителия. Недостаточно доступные для визуального осмотра заушные складки могут оказаться заполненными данными продуктами жизнедеятельности, что и приводит к развитию определенного запаха из уха у ребенка.

Погрешности в уходе

Для грудничков, которые подолгу находятся в горизонтальном положении, именно недостаточный гигиенический уход является наиболее типичным механизмом развития данного симптома. В результате срыгивания молочная смесь стекает в заушную область и там скапливается. При несвоевременных и недостаточных гигиенических процедурах происходит застой и скисание данного продукта с образованием гнилостного запаха.

Таким образом, неприятный запах из уха у грудничка может быть обусловлен накоплением молочнокислых продуктов в области уха. Чтобы избежать развития такого симптома, рекомендуется производить кормление ребенка, держа его под углом, с поднятой головой. Именно такое положение грудничка будет также препятствовать развитию воспалительного процесса в слуховой трубе и среднем ухе.

Воспаление среднего уха

Особый тип кормления новорожденных, а также их анатомические особенности являются предрасполагающими факторами в развитии воспаления среднего уха. Когда кормление осуществляется в горизонтальном положении, риск, что молочная смесь попадает в евстахиеву трубу, увеличивается. Это может привести к застою в слуховой трубе, ее инфицированию и, как следствие, развитию воспаления среднего уха.

Катаральное воспаление не сопровождается наличием запа

Источник