учить садиться младенца

Учим грудничка ползать

Ползание младенцев часто считается необязательным промежуточным этапом развития, и некоторые родители даже гордятся, что их карапуз не ползал, а сразу начал ходить. Среди врачей нет однозначного мнения, должен ли ребенок в обязательном порядке ползать – одни специалисты предлагают не переживать, если ребенок не стремится ползать, но в остальном развивается удовлетворительно, а другие рекомендуют научить грудничка передвигаться на четвереньках, поскольку этот этап развития очень важен.

Так ортопеды отмечают, что ползающие малыши лучше подготовлены к нагрузкам, возникающим при ходьбе, у них лучше развиты двигательные навыки, а психологи и неврологи считают ползание важным для формирования у ребенка в дальнейшем некоторых навыков.

Польза ползания

Многие родители воспринимают ползание как несовершенный этап умения перемещаться в пространстве, поэтому не понимают, почему врачи рекомендуют учить кроху ползать, если ребенок не хочет этого делать сам.

Устанавливаются связи между полушариями мозга. Благодаря этому значительно улучшается координация движений и снижается риск развития дислексии (неспособности осваивать навыки чтения при должном уровне развития других способностей) и дисграфии (неспособности осваивать навыки письма)

Кроме того, когда малыш ползает, он начинает познавать не только окружающий мир, но и собственное тело. Передвижение ползком требует от ребенка умения соотносить зрительную информацию с размерами и возможностями тела, он должен научиться определять, куда двигаться и как обходить препятствия.

Вставший на четвереньки малыш получает возможность изучать новую картину мира. Сколько времени он наблюдал за окружающими предметами с высоты, постоянно находясь на руках у взрослых! Теперь же предметы вокруг стали ближе, поэтому зрительное восприятие обостряется, и реб

Источник

Как научить ребёнка ползать

Любопытство, желание узнать, что же происходит вокруг – одна из движущих сил развития малыша, которое помогает ему научиться ползать. Но не все дети желают тратить свои силы на попытки встать на четвереньки и проползти к интересующему предмету, некоторым куда легче слезами и криками показать маме, что ему нужна вон та игрушка или кот, мирно сопящий в паре метров. И что делать маме: нести малышу желаемую вещь или попытаться научить ползать ребёнка, заставив малыша сдвинуться с места? Второе, конечно, предпочтительней, ведь ползанье — это необходимая стадия развития ребёнка, где он учится держать равновесие, ориентироваться в пространстве, укрепляет мышцы спины да и всего тела для дальнейшего развития. Как научить ползать ребёнка? Вот об этом мы и поговорим.

Когда ребёнок начинает ползать?

Учить ползать ребёнка, да и вообще активности, малыша следует учить с самого рождения. Младенца кладут на животик, и вот он уже старается удержать головку, чтобы лучше видеть окружающий мир. Яркая игрушка стимулирует желание познакомиться с ней поближе, и вот уже малыш хватает ручонкой заинтересовавший его предмет. А когда кроха после трех месяцев жизни осваивает самостоятельные перевороты со спины на живот, а потом и обратно, его представления о мире в буквальном смысле переворачиваются – ведь он сам, по собственной воле смог изменить положение своего тела в пространстве, расширяя тем самым угол обзора и узнавая много нового. А уж когда малыш начинает ползать, а потом и вставать на ножки, происходит подлинная революция тела и духа – теперь он умеет сам перемещаться, ему становится доступен целый мир всего нового и интересного (пока в пределах квартиры), и в его силах кое до чего добраться самому (обычно самые желанные для малыша предметы оказываются и самыми опасными, так

Источник

Во сколько месяцев дети начинают сидеть?

Приближаясь к возрасту пяти месяцев, малыш становится очень активным и любознательным. Ребеночек глазеет по сторонам, поворачивая головку в разные стороны, уверенно хватает и держит игрушки, с легкостью переворачивается на животик. Некоторые детишки даже пробуют сесть, что для родителей становится поводом для гордости и восхищения, ведь каждая мамочка с нетерпением ожидает того счастливого времени, когда их ребенок начинает сидеть на попке.

Когда ребенок начинает присаживаться самостоятельно?

Бывает, что активные и физически крепкие детки садятся раньше на месяц-полтора. У других малышей это происходит немного позже. По мнению докторов, такие показатели также считаются нормальными.

Если опытному доктору задать вопрос, во сколько месяцев дети обычно начинают присаживаться, то он ответит, что у каждого маленького человечка свой срок, потому что путь развития каждого малыша индивидуален и неповторим.

Мнение педиатров и ортопедов по поводу популярного вопроса от молодых родителей «можно ли помогать и присаживать ребенка» однозначно: вертикальное положение позвоночника неестественно для ребенка до шестимесячного возраста. Искусственно усаживая малыша горе-родители могут навредить здоровью маленького. Уже в школьном возрасте это может аукнуться серьезными проблемами с позвоночником. Если мышцы спины не окрепли в достаточной мере, то кроха сам не сядет потому, что пока еще не готов к такой серьезной нагрузке.

Другое дело, если ребенок сел самостоятельно раньше, чем ему исполнилось полгода. Но даже в этой ситуации малышу нельзя находиться в положении «сидя» более 1 часа в день.

Момент, когда можно присаживать ребенка, наступает тогда, когда маленькому исполниться 6 месяцев. Подчеркну, не усаживать, а пр

Источник

Как посадить на шпагат ребенка

О пользе шпагата для детей говорит многое. Если ребенок научится садиться на шпагат, то его мышцы станут гибкими и сильными. Шпагат также позволяет улучшить осанку, что очень актуально в юном возрасте.

Лучший возраст для обучения ребенка шпагату 5-7 лет. Именно в этот период мышцы довольно гибкие и эластичные, поэтому обучить ребенка садится на шпагат, не составит труда. Для начала необходимо максимально развить активную гибкость. Это величина амплитуды движений, которая создается при помощи мышечных усилий. Занимайтесь ежедневно с ребенком упражнениями на растягивание, которые способствуют увеличению такой гибкости.

Выполняйте упражнения, заключающиеся в махах ногами. Поставьте ребенка боком к стульчику, одной рукой пусть придерживается за его спинку, вторую держит на поясе. Пусть динамично производит махи ногой, сначала вперед 10 раз, потом назад, потом в сторону. После этого нужно изменить положение и повторить упражнение другой ногой. При выполнении движений следите, чтобы носочек у ребенка хорошо натягивался, коленки не сгибались, спинка оставалась ровной.

Потом переходите к выполнению статических растяжений. Покажите ребенку упражнение с наклонами вперед. При наклоне необходимо достать ладошками пол, задержаться в таком положении 10 секунд, потом принять исходное положение. Повторите это упражнение 10 раз.

Следующее упражнение: правой рукой обхватить правую ногу (при этом нога согнута в колене) и сильно натягивать пятку к ягодичным мышцам. Проделать 5 раз. Повторить с другой ногой.

Еще одно упражнение на растяжку. Предложите ребенку положить одну ногу на стульчик на высоту пояса, и постепенно наклоняться, доставая руками до пола. При этом вы должны находиться рядом, чтобы, в случае необходимости, поддержать малыша. Выполнять по 5 раз с каж

Источник

Как научить ребенка сидеть? Действуем постепенно

Всего за год, ребенок превращается из крохотного несмышленыша в полноценно развитого человечка со всеми необходимыми для жизни базовыми навыками.

Пик развития деток до года припадает примерно на 5-6 месяц жизни. В это время они начинают понимать, как управлять своим телом и практически полностью готовы к новым «большим» умениям, а значит, у родителей возникнет вполне логичный вопрос: как научить ребенка сидеть? Вот на него мы и постараемся ответить.

Как понять, готов или не готов

Усадить своего кроху не терпится многим из нас, и тому есть разумное объяснение. Все, что видит малыш, лежа в своей кроватке или люльке – это потолок, краешек комнаты, родителей, заглядывающих к нему, а также ветви деревьев, облака и небо на прогулке.

Внести разнообразие в жизнь маленького человека помогает только смена положения его тела. Первое, что практикуют с детьми после «катания» на руках – это сидение.

Существует мнение, что начинать присаживать девочек не стоит до момента, пока им не исполнится 6 месяцев. В это время есть риск спровоцировать у них развитие загиба матки. С мальчиками дела обстоят иначе, уже на 5 месяце развития их можно постепенно подготавливать к полноценному сидению.

Круглая спинка и падение на бок при первой же попытке усадить его свидетельствуют о том, что малыш не готов к смене положения тела с горизонтального на вертикальное, а вот если он уверенно и подолгу лежит на животе, удерживая головку, поднимается на ручки, отрывая от твердой поверхности грудную клетку, держит упор на локтях и умеет переворачиваться со спинки на бок и обратно, то можно уверенно сказать, что ни без помощи, но кроха готов учиться сидеть.

Действуем плавно, не торопясь

новорожденный в роддоме чихает
Сколько вопросов возникает у родителей в связи с уходом за новорожденным ребенком! То им кажется, что малыш часто чихает, то что он поносит, или, наоборот, стул слишком редкий. Так сколько же на самом деле какают младенцы

Родители, зачастую, тренируют деток самостоятельному сидению,

Источник

Когда ребенок начинает садиться самостоятельно

В каком возрасте ребенок должен научиться садиться? Как научить его этому навыку и почему нельзя сажать раньше времени? Ответы читайте в этой статье.

«А что, ваш ребенок еще не сидит?» – этот вопрос иногда сбивает с толку молодых родителей, вызывая сомнения и беспокойство. Но эти волнения совершенно напрасны, если ребенок здоров. Физические упражнения и активное общение с малышом помогут ему освоить новое движение.

За первый год своей жизни младенец делает существенный скачок в развитии. Он осваивает пространство вокруг себя, переходя из горизонтального состояния в вертикальное, передвигаясь и манипулируя предметами. Родители радуются каждому новому достижению малыша. Момент, когда ребенок садится самостоятельно, тоже является одним из важных этапов развития.

Формирование двигательных навыков происходит у ребенка естественно и постепенно, по мере укрепления костной и мышечной ткани. Направленные движения координируются структурами головного мозга, которые тоже находятся в процессе своего развития.

Ирина Руженкова, врач-педиатр, кандидат медицинских наук, отмечает, что мышцы ребенка созревают «сверху вниз»: начиная от фиксации взгляда в период новорожденности до управления нижними конечностями к концу первого года жизни.

Во сколько месяцев ребенок начнет садиться?

Умение сидеть – один из показателей физического развития ребенка. Возрастные нормы для формирования этой динамической функции не имеют четкой границы. Общепринятым среди специалистов считается, что ребенок должен садиться самостоятельно в 8-9 месяцев.

Как происходит формирование этого двигательного навыка, в каком возрасте ребенок начинает делать попытки сидеть самостоятельно, описывает профессор Людмилой Лубышевой, специалист в области социологии физической культуры и спорта:

новорожденному 1 месяц запор
При рождении органы и системы младенца находятся в процессе формирования, они продолжают развиваться весь первый год жизни. Несовершенство желудочно-кишечного тракта делает его уязвимым перед различными нарушениями

Л

Источник

Навигация

Свежие записи

Друзья сайта

Как научить ребенка сидеть

В пять месяцев дети становятся очень подвижными. Им уже неинтересно просто лежать на спине. Именно в этом возрасте они начинают пытаться ползать и сидеть. Поэтому мамы должны знать, как научить ребенка сидеть, чтобы помочь своему чаду в этом нелегком вопросе.

Сначала давайте разберемся, во сколько ребенок начинает сидеть. Если ребенок в 6 месяцев еще не может самостоятельно сидеть – не стоит беспокоиться. Самостоятельно сидеть дети учатся только к 7-8 месяцам. Зная, как научить ребенка сидеть, можно ускорить этот момент. Просто нужно почаще усаживать ребенка себе на колени или в детское кресло, чтобы он мог опираться на спину. Маме, которая знает, как учить ребенка сидеть, будет проще приучить малыша к кормлению на детском стульчике.

Теперь прейдем к самому главному вопросу: все-таки как научить ребенка самостоятельно сидеть? Можно начинать учить ребенка сидеть с пяти месяцев. Для этого стоит запастись мягкими подушками, ведь первые попытки малыша будут сопровождаться падением в стороны. Идеальный вариант – учить ребенка сидеть на кровати или диване.

Первые уроки сидения должны быть ограничены по времени: десяти минут будет достаточно, чтобы и потренировать ребенка, и не перегрузить детский позвоночник. В день нужно проводить 6-8 таких уроков. В процессе обучения ребенка сидению нужно увеличивать время одного урока и общее количество уроков. В шесть месяцев уже можно пробовать садить ребенка на твердую поверхность: пол или стульчик для кормления.

Первое время нужно позволить ребенку держаться за ваши руки – это поможет сохранить ему равновесие. Постепенно мамины руки можно заменить игрушками, которые тоже помогают сохранить равновесие малышу.

Для развития мышц спины у ребенка нужно

Источник