зеленый живот у новорожденного

Зеленый стул у новорожденного – есть ли повод для тревоги?

Новоиспеченных мам постоянно одолевает беспокойство из-за любого изменения в организме у новорожденного малыша. И это немудрено – материнский инстинкт берет свое, и мы начинаем рьяно защищать свое потомство от любых опасностей и невзгод, которые могут навредить ему. Зеленый стул у ребенка может всерьез испугать даже опытных родителей, особенно если они столкнулись с таким явлением впервые в жизни.

На самом деле цвет, консистенция, и даже запах детских испражнений напрямую зависит от качества, количества и характера потребляемой им пищи. Пищеварительная система младенца еще не готова функционировать в полную, « взрослую » силу, а потому имеет свои особенности и характерные признаки.

Зеленый стул у грудного ребенка: норма или патология?

Зеленый и пенистый стул у грудничка – явление достаточно распространенное, вместе с тем, далекое от нормы. Этот симптом не указывает на серьезную патологию, поэтому вы смело можете вздохнуть с облегчением.

Однако показать малыша педиатру явно не помешает. Кроме того, вам придется скорректировать собственное меню, пока вы находитесь в процессе лактации.

Помните – все, что вы потребляете в пищу, находясь на грудном вскармливании, может не только насытить ваше дитя, но и нанести становлению его органов и систем конкретный вред. Поэтому вы должны понимать – сейчас вы несете ответственность не только за собственное здоровье, но и за жизнедеятельность вашего ребенка.

Некорректное вскармливание. Если вы кормите малыша по требованию, и даете полностью опорожнить грудь до насыщения, такие проблемы, как зеленый стул у грудничка, должны быть знакомы вам лишь теоретически. Если же вы вскармливаете часто, недолго и скудно, ваш малыш не получает жирного молока, которое выделяется в завершении кормления. От этого он получает много лактозы

Источник

Зеленый стул у грудничка

Появление в доме малыша приносит его родителям много радости, но не меньше и беспокойства, в первую очередь, о здоровье ребенка. Поэтому любое изменение или нарушение вызывает опасение у родителей. Одним из поводов для беспокойства становится зеленый стул у грудничка. Причин для его появления может быть несколько, и далеко не все из них патологические. Это может быть и нарушение диеты кормящей мамы, и изменение вида питания (введение прикорма), и общее состояние малыша, и многое другое. Но в любом случае при появлении у грудничка зеленого стула стоит посетить педиатра для консультации и определения причины такого явления.

Может ли быть у грудничка зеленый стул?

У грудничков, находящихся на естественном вскармливании, зеленый стул может быть вариантом нормы или симптомом проблем и нарушений в организме.

Так, в первые 7-10 дней жизни малыша цвет и консистенция стула могут сильно изменяться. Первые несколько дней у новорожденного обычно отходит меконий, или так называемый первородный кал. Он может иметь густую или слизистую консистенцию и любой оттенок зеленого цвета. Это нормальное явление и не должно становиться причиной для паники. По мере адаптации к новым условиям жизни организм ребенка начинает работать в нормальном режиме, в результате меняется цвет и консистенция каловых масс. Они приобретают кашеобразную консистенцию и зеленовато-желтый цвет. Постепенно цвет испражнений изменяется и становится более привычным.

В дальнейшем стул у грудничков также может становиться зеленым. Причины для этого могут быть патологические или непатологические. К первым относятся различные заболевания и нарушения. Из непатологических факторов можно выделить следующие:

недостаток пищеварительных ферментов в организме малыша и не полностью сформированные органы пищеварения могут стать причиной появления зеленого ст

Источник

Что делать, если у новорожденного зеленый стул?

Когда женщина становится мамой, она начинает прислушиваться к каждому звуку малыша и к тому, как он дышит. Мама следит за его сном, за его пелёнками и одеждой – за всем, что окружает малыша и что хоть как-то может его побеспокоить. Мам волнует всё: как кормить малыша, как пеленать, каким должен быть его стул…

Стул новорожденного

После рождения малыша, пока он ещё совсем мал, обязательно необходимо следить за состоянием его кала. Это важно, так как кал новорожденного может говорить о появлении каких-либо проблем, которые важно решать вовремя.

Изучая стул новорождённого, у «новоиспечённых» родителей возникает много вопросов о его цвете, запахе… Оказывается изменение кала малыша – не всегда повод для волнений. На стул новорожденного влияет много факторов:

Зеленый кал у новорожденного

Самая первая причина, по которой у малыша бывает зелёный кал – это его возраст. У новорожденных детей (до 5 дней) стул называется меконий (первородный кал), а его зеленоватый цвет – это норма.

Если стул у малыша приобретает зеленовато-коричневый цвет (горчичный), не стоит волноваться. Так как это вполне естественно.

Если цвет и консистенция у кала вашего малыша вызывает у вас сомнения, то необходимо учесть и то, как именно он питается. В зависимости от того, на каком вскармливании находится ваш ребёнок, можно делать некоторые выводы о зелёном цвете его кала.

Зелёный стул у новорожденного достаточно частое явление при грудном вскармливании. Цвет стула малыша, который находится на грудном вскармливании, может меняться. Вот причины, из-за которых стул грудничка может иметь зелёный цвет:

Изменения цвета кала может произойти из-за того, что вы сменили смесь. Зелёный кал у «искусственников» может возникнуть и из-за большого содержания железа в смеси. Поменяйте

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Зелёный стул у грудного ребёнка — что делать?

Итак, свершилось! Ты стала мамой самого чудесного на свете малыша! Ты держишь его на руках и не можешь налюбоваться: у него твои глазки, носик пуговкой и пухлые щечки. Но вот наступает момент, когда твоему крохе в первый раз необходимо сменить подгузник, и — о, ужас! — ты обнаруживаешь там какие-то странные выделения: ничем не пахнущие, вязкие, почти черного цвета, консистенцией напоминающие смолу.

Меконий образуется в организме готового к рождению ребенка и состоит из остатков пищи (полученной внутриутробно из организма матери), околоплодных вод (проглоченных при рождении), содержит частички эпителия и даже фрагменты ноготков, которые попали в кишечник после того как малыш сосал свои кулачки.

К третьему дню жизни, если ты будешь часто прикладывать своего кроху к груди, меконий полностью будет выведен из организма, а стул ребенка приобретет тёмно-зелёный цвет.

Это — переходный кал, он более жидкий, чем меконий. Оставаться таким он будет ещё пару дней, пока на смену молозиву, которым ты будешь кормить малыша примерно до пятого дня его жизни, не придет настоящее молоко. В этот период ребенок какает зелеными какашками.

Почему у грудничков зеленый стул?

мама накануне употребляла в пищу продукты с высоким содержанием железа или окрашенные в зеленый цвет (например, зелень или брокколи);

Стул малыша на пятый день его жизни приобретает более приятный глазу (желтый) цвет и по консистенции может напоминать гороховый суп или горчицу. Если присмотреться, можно заметить в нем творожистые или зернистые вкрапления.

Стадии формирования стула у грудничков

Как часто должен оправляться грудничок?

Запомни: в первые три дня жизни ребенок какает столько раз, сколько он прожил на этом свете: в первые сутки

Источник

Что значит зеленый цвет кала у грудничка

Некоторые новоиспеченные мамочки иногда обнаруживают на подгузнике зеленый стул у грудничка на грудном вскармливании. Почему это происходит и стоит ли беспокоиться по этому поводу? Хороший вопрос. Тут важно не ошибиться, ведь на кону здоровье маленького беспомощного человечка. С появлением ребенка женщина берет на себя всю ответственность за жизнь крохотного существа. Понимая это, ничего удивительного, что каждый раз, заметив какие-либо изменения, даже самые незначительные, она впадает в панику, начинает бегать по всевозможным врачам и заваливать бесконечными вопросами более опытных в этом деле близких и знакомых людей. Сегодня мы попытаемся разобраться в том, отчего бывает зеленый стул, считается это явление нормой или отклонением.

1 Каким должен быть стул малыша в первый год жизни?

Стул новорожденных малышей в разные периоды первого года их жизни может существенно отличаться по цвету, количеству и консистенции. Обеспокоенные здоровьем своего драгоценного чада мамочки то и дело разглядывают подгузники в поисках признаков отклонений от нормы, чтобы не допустить каких-либо заболеваний. И это правильно, потому что зачастую вид испражнений может быть первым признаком нарушения нормального развития детского организма. Во избежание паники, а также риска для здоровья педиатры установили следующие признаки нормального стула малышей:

Меконий. Это название кала у новорожденных в первые дни жизни. С виду эта темная, практически черная с оливковым оттенком вязкая масса, которая не имеет запаха. Он накапливается в организме младенца еще в утробе и выводится по мере поступления молока, преимущественно это происходит на протяжении первых трех дней. Как правило, испражнений в это время немного, потому что кроха питается пока еще только молозивом.

у новорожденного гноятся глазки лечение
У котенка гноятся глаза. Бывает даже так, что глаза могут склеиваться. Не знаю, что делать. К ветеринару сходить нет возможности. Если у кого - то такое было, то поделитесь опытом, что делать

купить глазные капли для ко

Переходный. Это период со второго по 4 день от рождени

Источник

Причины зеленого стула у ребенка. Когда нужно обращаться к врачу

Зеленый стул у грудничка может быть связан с рядом причин, совершенно не влияющих на здоровье ребенка. Важно обратить внимание на продолжительность, частоту, консистенцию стула, наличие в нем различных примесей. При любых сомнениях лучше консультироваться с педиатром и не применять лекарственных средств самостоятельно.

Почему у ребенка зеленый стул? Кал зеленого цвета характерен для новорожденного на третьи или четвертые сутки жизни. Он еще называется переходным. Пищеварительная система грудничка далека от совершенства и постепенно «привыкает» к новому типу питания. Зеленый кал у младенца — вариант физиологической нормы. Если к этому признаку добавляется ряд других симптомов, тогда нужно искать причину.

Зависимость от типа кормления

Грудное вскармливание. Если ребенок высасывает только переднее молоко, то кал будет приобретать зеленоватый оттенок. Это связано с тем, что переднее молоко, в отличие от заднего, нежирное и быстро усваивается. Зеленый стул иногда называют «голодным», потому что малыш не досасывает грудь до питательного жирного молока и остается голодным. Если кал темно-зеленый, это говорит о повышенном содержании билирубина, что для новорожденного является нормой. Излишки билирубина выводятся из организма с каловыми массами. Зеленый цвет стулу могут придавать гормоны грудного молока, а также диета кормящей мамы. Чем больше в рационе женщины продуктов растительного происхождения, тем зеленее будет кал грудничка.

новорожденный пускает слюни
После рождения малыша и по мере его взросления с каждым днем в его развитии можно наблюдать что-то новое. Нельзя оставить без внимания и тревожные для мамы симптомы, например, повышенное слюноотделение после второго ме

Искусственное вскармливание. Желтый цвет стула ребенка-искусственника считается физиологической нормой. Зеленые какашки у новорожденного могут появиться в результате повышенного содержания железа в смесях. Кроме того, переход на другую смесь может повлечь изменения цвета на желто-зеленый, вызвать аллергическую реакцию грудничка. Поэтому такие д

Источник

Зеленый и жидкий стул у новорожденного ─ что делать?

Доброго времени суток, уважаемые новоиспеченные мамы и папы! Несомненно, большую часть времени по уходу за новорожденным проводит мама малыша, но и многие ответственные папы за этот период нарабатывают большой опыт по смене подгузников.

Когда меняете подгузник, ну уж хотите вы этого или нет, а смотреть на «работу» малыша приходится. И если до рождения своего крохи, вид детских какашек вызывал только «фи» и «фу» эмоции, то теперь вы не только нормально реагируете на них, но и пытаетесь тщательно рассмотреть, диагностировать. И потом сделать вывод: «А всё ли с малышом в порядке?».

Кал ребенка может быть разным, и меняться: по цвету, запаху и консистенции. И каждый раз любящие и внимательные родители, изучая стул своего чада, задают вопросы: почему жидкий или зеленый стул у новорожденного, что это там за черные комочки, откуда слизь, а может даже примесь (сгусточки) крови?

Сегодня мы с вами постараемся разобраться в том, стоит ли переживать, если у малыша зеленый цвет испражнений и какая их консистенция считается нормальной.

Какой стул у новорожденного зависит от разных факторов. Однако самым главным остается тип питания — грудное или искусственное. Также качество стула малыша напрямую зависит от того, как работает его пищеварительная система и от состояния здоровья крохи.

Первые 4-5 дней после рождения, стул новорожденного малыша вязкий и имеет темно-зеленый цвет, не пугайтесь все в норме — это меконий. Ведь малыш, находясь у мамы в животике, тоже получал пищу, вот и образовался у него в кишечнике такого вида первородный кал.

Уже после первой недели жизни, кал ребенка будет становиться более постоянным, и тогда можно будет судить о состоянии здоровья крохи. Кстати, когда стул у новорожденных зеленый или ближе к го

Источник