как правильно закапать капли новорожденному

Капли для носа грудным детям

Насморк новорожденного доставляет много хлопот всей семье. Ведь сам себе ребеночек еще помочь не может, а забитый носик мешает ему нормально дышать, спать и есть. Поэтому заботливые родители всякими способами пытаются облегчить состояние малыша.

Довольно часто для симптоматического лечения насморка используют капли в нос. Однако при всем их разнообразии детям до года сложно подобрать нужное средство. А неправильный выбор вообще может навредить. Ведь насморк бывает разным ( о том, что означают желтые и зеленые сопли, можно прочитать здесь ). Поэтому наша статья расскажет о фармацевтических группах препаратов, используемых интраназально в детском возрасте. Так какими же бывают капли?

Увлажняющие

Увлажняющие капли в нос для новорожденных обязательно должны присутствовать в домашней аптечке. С их помощью проводится очищение носовой полости, они предотвращают образование сухих корочек. По этим причинам капли на основе стерильной морской воды или солевого раствора можно использовать ежедневно для проведения гигиенических процедур.

Во время болезни такими каплями промывают носик каждые 2 часа. Также их необходимо закапывать перед использованием любых других назальных средств (сосудосуживающих, противовирусных, антиаллергенных) в целях очищения.

Хотя все эти препараты безопасны с рождения, в лечении грудного ребенка отдается предпочтение формам в виде капель, а не спрея. Дело в том, что носик младенца отличается от взрослого своей миниатюрностью, ввиду чего под действием давления из спрея лекарство может попасть во внутреннее ухо. Это чревато воспалительными процессами.

Салин (США). Препарат содержит обычный раствор натрия хлорида в концентрации 0, 65%. Хоть он и выпускается в форме спрея, предусмотрено его использование как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. Причем в последнем

Источник

Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

Как закапывать капли в нос новорождённому, грудничку и ребёнку постарше?

Детство не бывает без насморка. Любой родитель, столкнувшись с этой проблемой, ищет пути её решения. Попробуем разобраться, как правильно закапывать нос ребёнку и какие капли в нос подходят новорождённому и грудному ребёнку.

Правило 1. Как правильно закапать?

Грудничка необходимо уложить у себя на коленях на спину и слегка запрокинуть голову назад. В пипетку набрать необходимое количество капель. Аккуратно закапать сначала в одну ноздрю, затем во вторую. Также младенца можно уложить на бок и вышеописанным способом закапать в нос.

Не спешите, чтобы не повредить слизистую оболочку. У детей она рыхлая и обильно снабжена кровеносными сосудами, что может осложниться  носовым  кровотечением.

До 1 года нельзя применять капли в нос в виде спреев. Слуховой проход находится близко к носовым каналам, вы можете повредить органы слуха.

Если говорить о ребёнке постарше, то здесь все гораздо труднее. Лучше уложить кроху на бок. Закапать сначала в одну ноздрю, затем во вторую. Можно уложить малыша на спину, а голову повернуть на бок.

Малыш уже понимает, что вы хотите сделать, и убежит, куда глаза глядят. Поэтому его нужно морально подготовить. Для начала отвлеките его, поиграйте в больницу или в то, что он очень любит.

Правило 2. Требования «к носу»

Нос предварительно рекомендуется прочистить. Это делается для того, чтобы капли попадали на саму слизистую, а не на отделяемое. Соответственно, достигается максимальный лечебный эффект.

Самый распространённый метод подготовки носа – это солевые растворы. Аквалор бэби или Аквамарис, морская вода во всех её формах (сп

Источник

Инструкция как правильно закапывать глазные капли взрослому, ребенку или новорожденному

Не смотря на кажущуюся простоту применения растворов, важно знать о некоторых нюансах, которые позволят сделать лечение более эффективным.

В каких случаях необходимо применение глазных капель?

Анестезирующие растворы купируют болевой синдром при тяжелых формах глазных заболеваний, а также в период восстановления после хирургического вмешательства;

Особенности применения капель для глаз

Важно! Для того чтобы лечение растворами было максимально безопасным и не вызвало никаких побочных эффектов, необходимо помнить о некоторых особенностях их применения:

В этом случае действующее вещество препарата будет скапливаться под линзой, создавая повышенный риск получить передозировку.

По этой причине перед применением средства необходимо снять линзы и не одевать в течение 30-40 минут после завершения процедуры;

Если офтальмолог назначил вам сразу несколько препаратов, относящихся к разным группам, закапывать их следует с интервалом 20-40 минут.

если курс лечения подразумевает одновременное применение мази и растворов, то важно помнить об очередности применения средств.

Если мазь заложить перед раствором, то в этом случае она создаст преграду между слизистой глаза и активным веществом, которое не сможет проникнуть на нужную глубину.

если во время лечения вы испытываете ощутимый дискомфорт, обратитесь к офтальмологу и попросите его об отменен препарата;

Пошаговая инструкция как правильно закапывать самому себе

Для более продуктивного и эффективного лечения необходимо придерживаться определенного алгоритма, который позволит избежать распространенных ошибок.

Не нужно использовать для этой цели паровую баню или микроволновку, так как п

Источник

Как правильно закапывать назальные капли

Стоит взрослому или ребенку переохладиться, промочить ноги или побывать в контакте с человеком, болеющим простудной инфекцией, как через какое-то время он заболевает сам. Самый первый признак – это появление насморка, затем присоединяются явления интоксикации, нарушение обоняния или кашель. Но ринит может быть не только инфекционной природы.

У ребенка старшего возраста или взрослого человека часто диагностируется насморк аллергической или вазомоторной (нейрогенной) природы. Часто обычный ринит осложняется развитием воспаления придаточных пазух носа (синуситами).

Какие капли в нос применяются при насморке и синусите

Основа терапии ринита или синусита заключается в использовании капель, которые нужно капать в нос, а также спреев или ингаляций. Именно эти средства оказывают максимальное местное влияние на слизистую оболочку, приводящее к лечебному эффекту.

Прежде чем начать закапывать назальные препараты, необходимо правильно их выбрать, в зависимости от формы заболевания, возраста пациента, наличия других патологий. Сделать это грамотно может только врач, ведь только специалист способен правильно диагностировать синусит или вид насморка и подобрать комплексное лечение ребенку или взрослому.

При всех формах ринита или синусита используют капли-вазоконстрикторы, обладающие сосудосуживающим действием. Приводя к спазму капилляры слизистой оболочки, они уменьшают выраженность отека и продуцирование слизистого или гнойного секрета, улучшают дренаж придаточных пазух и проходимость их выводных каналов, восстанавливают дыхание через нос.

После назначения врачом нужных капель в нос, необходимо применять их правильно, строго по инструкции. Ни в коем случае нельзя закапывать их чаще, чем предусмотрено правилами, или капать большее количество дней.

Кроме сосудосуж

Источник

Закапываем капли в нос, уши и глаза новорожденному правильно

Капли, для чего бы они не предназначались, — это лекарство. Обычно их применяют при заболеваниях глаз, носа и ушей. Эти органы являются жизненно важными для человека и лекарство должно употребляться только по назначению врача, тем более если лечить и закапывать капли нужно новорожденному ребенку.

Современные лекарственные средства для закапывания обычно имеют специальную крышечку-капельницу, которой удобно пользоваться. Но если ее нет, одновременно с приобретением препарата следует позаботиться и о покупке пипетки. Следует помнить, что пипетки для ушей, глаз и носа в обязательном порядке должны быть отдельными.

Маленьким детям очень сложно капать капли будь то глазки, ушки или носик, ребенок не понимает и пугается, но давайте вместе попробуем это сделать.

Общие правила для подготовки и проведения процедуры закапывание капель

При закапывании потребуется лишь 2-3 капли лекарства, поэтому не следует пипетку наполнять полностью, чтобы избежать передозировки. Наберите необходимый объем и проследите, чтобы капли не попадали в резиновую часть, а для этого держите ее вертикально.

Лекарства, предназначенные для закапывания, не должны быть холодными. Особенно это касается капель для ушей и глаз. Перед употреблением необходимо их согреть как минимум до обычной температуры тела. Если капли расфасованы в ампулу, их можно подержать некоторое время в руках. Если капли в большом объеме, то можно взять небольшую емкость (например, чайную ложку) и опустить ее в горячую воду. Пока ложка будет оставаться нагретой, налить в нее несколько капель лекарства, которые возьмут от нее тепло. Эту процедуру нужно проводить очень аккуратно, чтобы не перегреть капли, которые от воздействия температуры могут потерять свои качества.

обрабатывать складочки новорожденного
С появлением новорожденного ребенка в семье, у его родителей прибавляется забот и хлопот. Только что появившийся на свет младенец требует очень тщательного ухода, он практически не может обойтись без ежедневного учас

Пальцами руки разведите веки следующим образом

Источник

Как правильно закапывать капли в нос новорожденному — чем закапывать?

В доме появился новорожденный. Неопытным родителям все приходится в новинку – как кормить новорожденного, как ухаживать за крохой. А если у малыша появилась заложенность (козявки) носа или насморк, то на первый план выходит вопрос – как закапывать нос новорожденному или как правильно почистить носик малютки.

Прежде всего, необходимо проконсультироваться с педиатром. Однако в наше время уже в роддоме молодую маму обучают технике ухода за ребенком, в том числе она уже должна знать, как закапывать капли в нос новорожденному. ( Как закапывать капли ребенку )

Как правильно закапывать капли в нос новорожденному

От заложенности носа у малышей необходимо избавляться сразу. Дело в том, что система носоглотки у только рожденного ребенка не до конца развита, поэтому малейшее заболевание нанесет крохе гораздо больший вред, чем взрослому. К тому же насморк легко принимает хроническую форму и может перейти на внутренне ухо, наградив вашего малыша еще и отитом.

К тому же, новорожденный питается большое количество раз за сутки, при этом губами он обхватывает сосок и кушает. А наличие насморка не позволит малышу нормально есть.

Для начала нужно очистить носовые ходы. Для этого положите ребенка на спинку, чуть поверните его голову на бок и капните пипеткой одну — две капли физраствора или обычной кипяченой водички.

Затем поверните головку на другой бок и проделайте аналогичную процедуру. Необходимо подождать около одной минуты для того, чтобы содержимое маленького носика размягчилось.

новорожденным в роддоме глаза
Рассказы мам о родах и роддоме обычно заканчиваются на том, как малыш закричал или акушерка выложила кроху на грудь счастливой маме. А дальше? Как правильно осуществлять уход за новорожденным? Правильно брать на руки, о

Затем нужно воспользоваться вакуумным аспиратором. По виду он похож на маленькую грушу. Необходимо сжать грушу аспиратора, чтобы выпустить воздух из него. Затем аккуратно введите кончик аспиратора в маленькую ноздрю и отпустите грушу. При этом действии должен бы

Источник

Как закапывать капли в глаза грудничку

Зачастую самой распространенной причиной необходимости закапывания в глаза является инфекция, поселившаяся на слизистой глаза. Это может быть заражением бактериальной или вирусной инфекцией, или просто занесением бактерий грязными руками. В любом случае, конъюнктивит лучше всего лечится местно, когда медикаментозное средство наносится непосредственно на слизистую глаза. Но далеко не каждая мама, получившая от педиатра рекомендацию закапывать капли малышу, знает, как это сделать правильно. Ведь глаз, даже у взрослого человека, является весьма чувствительным органом, и малейшая оплошность или небрежность может привести к плачевным результатам. Поэтому в данной статье речь пойдет именно о том, как правильно закапывать глазные капли и для чего они вообще нужны.

Когда нужно закапывать капли

Наряду с вопросом о том, как закапывать глазные капли, стоит вопрос и о том, зачем они нужны. Ведь далеко не все детки хорошо переносят данную процедуру (вырываются, капризничают, зажмуривают глазки), и родители ищут альтернативный способ избавления малыша от того или иного недуга. Ситуация, когда необходимо закапывать капли:

Синдром сухости глаза. Данная неприятность встречается у детей, которые много времени проводят за чтением книг или за работой с компьютером. Характерным признаком сухости глаза является болезненность, светочувствительность и ощущение рези в глазах. Чрезмерное напряжение глаз ведет к тому, что слезы (слезная жидкость) начинают вырабатываться медленно и не в том количестве, которое необходимо для увлажнения слизистой глаза и роговицы. Поэтому врач может рекомендовать закапывать капли натуральной слезы.

Конъюнктивит инфекционный. Поскольку детки еще не осознают значения личной гигиены, они часто трут глазки и все лицо грязными руками и заносят разные бактерии. Поэтому у малышей до 4 лет,

Источник