увеличивая лоханка у грудничка

Расширение чашечно лоханочной системы почек

Почки расположены по обе стороны от позвоночника. Норма величины органа взрослого человека составляет 100—120 мм в длину и 40—50 мм в ширину. Левая почка немного больше, чем правая. Размеры органа в целом зависят от индекса массы тела.

Существуют разные заболевания почек. Одно из них – расширение чашечно-лоханочной системы. В глубине почки расположена ЧЛС. В ней собирается и затем выводится моча. Система состоит из небольших чашечек. С помощью перегородок они соединяются, образуя 2 или 3 большие чаши. Из них образуются лоханки со слизистым слоем внутри и оболочкой из гладкой мускулатуры.

Если в почках появляются какие-то нарушения, то они в ряде случаев, ведут к изменениям работы ЧЛС. При этом сдавливается паренхима, изменяются нефроны. В результате нарушается кровообращение в органе. В запущенных случаях почка не справляется со своими функциями, она перестает работать.

Врожденными патологиями являются гидронефроз, стриктура или удвоение ЧЛС. Гидронефроз развивается на почве сужения мочеточника или из-за рефлюкса при обратном забросе урины. Вследствие закупорки мочеточника камнями или при возникновении новообразований, моча также застаивается.

Симптомы

Болезнь трудно диагностировать на начальной стадии, так как нет ярких признаков проявления. Состояние почек постепенно усугубляется. Выделяют такие этапы пиелокаликоэктазии:

На первом этапе развития заболевания внешние признаки отсутствуют. Определить аномалию ЧЛС можно только с помощью УЗИ почек.

Причины

На расширение ЧЛС влияет нарушение тока мочи. Почки работают с большой нагрузкой. Пиелокаликоэктазия справа наблюдается чаще.

Неправильный отток мочи возможен у беременных. Мужчины, страдающие увеличением простаты, также могут иметь такие проблемы. В мочевыделительной системе создается давление, ур

Источник

Пиелонефрит ребенка 6 лет лечение

Острый пиелонефрит у детей

Острый пиелонефрит – распространенное у детей заболевание, им могут заболевать даже новорожденные. По различным статистически данным им болеет 7,5-27,5 из 1000 детей, острый пиелонефрит составляет 14% болезней почек в детском возрасте. Острый пиелонефрит у детей чаще развивается в раннем возрасте, со временем он может переходить в хроническую стадию. Сразу после рождения мальчики и девочки болеют примерно с одинаковой частотой, но уже к первому году жизни девочки заболевают в 4 раза чаще, а в 3 года – в 10 раз чаще.

Факторами риска развития острого пиелонефрита у детей являются патологии беременности у матери, частая заболеваемость респираторными вирусными инфекциями, аномалии мочевыводящих путей, нарушения обмена веществ (сахарный диабет), наличие очагов инфекции в организме, неудовлетворительные социальные условия, у девочек – гинекологические болезни. Основным возбудителем острого пиелонефрита у детей является кишечная палочка. Инфекция может попадать в почки восходящим путем (через мочеточники) или с током крови из очагов инфекции в организме. Последними могут служить ангина, пневмония, пиодермия, отит.

Выделяют первичный и вторичный острый пиелонефрит у детей. Первичный возникает самостоятельно, а вторичный – на фоне имеющихся заболеваний мочевыводящих путей (мочекаменной болезни, сужений мочеточников).

Симптомы острого пиелонефрита у детей слагаются из общих признаков, характерных для инфекционных заболеваний, и местных почечных симптомов. Почечные симптомы больше выражены при вторичном пиелонефрите из-за задержки мочи. При первичном заболевании преобладают признаки интоксикации без явных признаков поражения почек. В подавляющем большинстве случаев поражается только одна почка, двухсторонний пиелонефрит у детей встречается примерно в 3% случаев.

Воспали

Источник

Пиелоэктазия у новорожденных: что делать?

Нередки случаи, когда обнаруживается, что расширена лоханка почки у ребенка. В медицине такая патология носит название пиелоэктазия. Она бывает врожденной (когда увеличение выявлено у новорожденного) либо приобретенной (причем может быть поражена как одна из почек, так и сразу две).

Чаще всего такое заболевание встречается у мальчиков, риск развития у девочек в несколько раз ниже. Почки – парный орган, исходя из этого врачи классифицируют одно- либо двухстороннее увеличение лоханки. При одновременном ее расширении вместе с чашечками можно говорить и о трансформации почек. К тому же вместе с ней может «вырасти» и мочеточник.

Причины развития заболевания

Пиелоэктазия может развиваться ввиду наследственной предрасположенности либо из-за воздействия вредных отравляющих веществ на организм матери и малыша в период вынашивания плода.

В основном болезнь связана с нарушением отхождения мочи. Так, пузырно-мочеточниковый рефлюкс подразумевает попадание мочи из мочевого пузыря обратно по мочеточнику в лоханку почки. В этом случае считается, что расширение лоханок происходит именно вследствие обратного мочевого потока. При нормальной работе органов главная преграда рефлюкса – клапан, который находится в том месте, где мочеточник впадает в мочевой пузырь. При отсутствии качественного функционирования клапана моча заново поднимается в лоханку, тем самым увеличивая ее.

Есть и другая причина, способствующая развитию увеличения лоханок, – повышенное давление в мочевом пузыре, что случается вследствие нарушения нервного снабжения в нем.

Развитие и проявление заболевания

Как правило, подобный порок обнаруживается у плода уже на 16-17-й неделе беременности. По этой причине патология чаще относится к врожденному виду.

Для новорожденных нормальные размеры равны 7-10 мм. Уве

Источник

Когда расширена лоханка почки у ребёнка?

Почки – это важнейший парный орган человека, который выводит из организма все вредные вещества. Почки по разным причинам могут подвергаться различным патологиям вне зависимости от возраста пациента.

Даже новорождённые дети уже в первые дни жизни могут страдать заболеваниями почек. Это значит, что их развитие произошло ещё в утробе матери, когда и функции выполнялись материнскими почками. Одной из таких патологий является расширение лоханки почки у ребёнка или пиелоэктазия.

Характеристика патологии

Если у новорождённого увеличена лоханка почки, то это не всегда является патологией. Существуют определённые размеры, больше которых лоханка не должна становиться. При дальнейшем прогрессирующем увеличении размера требуется наблюдение за состоянием пациента, а возможно, лечение. Патология неплохо поддаётся излечению, особенно, если терапия была начата своевременно.

Патология может поражать одну из почек или сразу обе. Лёгкая форма патологии не требует лечения, лишь постоянного наблюдения. А вот тяжёлая форма заболевания грозит серьёзными последствиями.

В большей степени пиелоэктазии подвержены мальчики, чем девочки, что связано с особенностями анатомического строения. Мальчики подвержены заболеванию, как минимум, в 3 раза чаще.

Норма лоханка почки у новорождённых составляет 6 мм, в некоторых случаях допускаются размеры 7-8 мм. Пиелоэктазия может протекать в разной степени тяжести. Есть 3 степени этого заболевания:

нарушения нормального отхождения мочи, дисфункции мочевого пузыря, слабый мышечный аппарат, аномалия развития мочеточников;

У ребёнка может длительное время не наблюдаться никаких симптомов развития патологии. Но также, если патология начала развиваться ещё в период внутриутробного развития, то при проведении УЗИ она может быть выявлена. Плод на 16-17 неде

Источник

размеры лоханки почки у новорожденного норма

Норма и размеры лоханки почки у детей. Пиелоэктазия.

В современном мире болезни почек стали практически закономерностью. Сидячий образ жизни, несбалансированное питание, катастрофическая нехватка времени – это факторы, которые приводят к тому, что цистит, уретрит и прочие заболевания  прочно закрепились в жизни современного человека.

Причём чаще этим заболеваниям подвержены женщины. Но всем стоит задуматься, а так ли безобидны часто повторяющиеся столько, казалось бы, безобидные болезни.

Болезни почек могут быть врождёнными и приобретёнными. С приобретёнными понятно. Это те заболевания, которые возникли в организме с течением времени в связи с различными факторами. А врождённые – это те заболевания, которые возникли ещё в утробе матери. В медицинской науке их называют аномалиями.

И среди всех врождённых аномалий одно из первых по частоте мест занимает пиелоэктазия. Она заключается в том, что у ребёнка несколько расширены лоханки почек. И так как самостоятельно сделать заключение о существовании такой аномалии невозможно, то обнаруживают её на исследовании УЗИ. Причём увеличение лоханки почки можно обнаружить уже на 17 неделе беременности.

у грудничка увеличены желудочки мозга что это такое
В первые дни после рождения у ребенка не только берется огромное количество анализов, ставятся прививки, проводится много лечебных процедур, но и обязательно делается УЗИ головного мозга. Врачам необходимо знать сост

Всем мамам, которые вынашивают ребёнка, стоит знать, что процент соотношения между количеством аномалий у мальчиков и девочек неравен. У мальчиков увеличенная почечная лоханка встречается гораздо чаще (приблизительно в 5 раз). А у девочек, соответственно, реже. Но тут есть и обратная сторона медали. Процент мальчиков, у которых к полугоду заболевание исчезает тоже значительно выше. А у девочек вероятнее то, что врождённая пиелоэктазия перерастёт в другое более серьёзное заболевание или к ней присоединится какое-нибудь воспаление. Но контролировать течение пиелоэктазии стоит ответственно родителям как девочек, так и мальчиков

Источник

Сколько должен набирать ребенок на грудном вскармливании

Первая информация, которую мы получаем о новорожденном, это пол, вес, рост, общее состояние. Именно этой информацией мы охотно делимся с родственникам, друзьями и знакомыми, когда сообщаем о появлении в семье новорожденного малыша. Однако, многие родители всерьез обращают внимание на вес и рост ребенка лишь после первого посещения педиатра в 1 месяц.

После контрольного взвешивания и измерения длины тела врач может сообщить о недовесе или избыточном весе. Причины могут быть разные, однако, чаще всего, они очевидны или лежат на поверхности. Наиболее вероятная причина, это неоптимальная интенсивность кормления: молодая мама может кормить ребенка по требованию, по времени, по наличию молока, может стимулировать выработку молока или нет. Всё это накладывает значительный отпечаток на привес младенца. Чтобы не выходить за рамки здорового веса, рекомендуется с рождения взвешивать малыша каждую неделю и мягко, без фанатизма, корректировать привес, увеличивая или уменьшая интенсивность кормления.

В первый месяц после рождения малыши набирают вес очень неравномерно, поэтому далее приведена таблица недельного привеса.

С первого месяца, мальчик должен прибавлять в весе 200-340 грамм в неделю. девочка -по 170-300 г. За предстоящий месяц мальчик должен будет прибавить 960-1300 грамм в весе и 3,8 см в росте, девочка 800-1160 г. и 3,5 см.

Месячных детей следует кормить только грудным молоком. кроме случаев, когда молока недостаточно, или врач рекомендовал кормить или докармливать смесью. Также малышу следует периодически предлагать теплую кипяченую воду температурой 34-37 градусов (в бутылочке с соской). Ребенок особо нуждается в воде, если температура в помещении выше 22 градусов, или вы одеваете его так, что он постоянно потеет (что не желательно).

как пить ромашку новорожденному
Практически каждый знает о сильных лечебных свойствах ромашки. Мамочки часто задаются вопросом — можно ли давать отвар ромашки маленькому ребенку. Конечно, исчерпывающе ответить на него может лишь педиатр. Пробле

Любая молодая мамочка будет обе

Источник

Почему расширена лоханка почки у новорожденного?

Процесс формирования почек начинается в утробе матери и заканчивается уже после того, как человечек появился на свет. У малыша, который еще не родился, почки как фильтрующий орган еще не работают, за них эту функцию выполняет плацента. Как только ребенок появился на свет, почки начинают свою активную деятельность и уже к 6-ти месяцам приобретают нужную форму.

Ультразвуковое исследование, которое женщина проходит во время беременности несколько раз, может показывать незначительные увеличения почечной лоханки. Ситуация может поменяться после рождения малыша, но в любом случае необходим контроль за состоянием организма и динамикой его развития. Как правило, данная патология чаще всего появляется у мальчиков. Для девочек риск выявления расширенной лоханки почек снижается в разы. Если обнаружено увеличение лоханки почки, то возможно и расширение чашечек, а это грозит трансформацией почек и увеличением размера мочеточника.

Причины

Развитие данной патологии может быть обусловлено генетической предрасположенностью. Существенное влияние на возникновение такого недуга оказывает окружающая атмосфера с ее отравляющими веществами и парами. Негативное воздействие экологии на ребенка начинается уже с того момента, когда он начал развиваться в утробе матери. Увеличение лоханки может проявляться как следствие нарушений в оттоке мочи. Жидкость из мочевого пузыря вытекает обратно в лоханку, чем растягивает ее, увеличивая размеры. Если орган функционирует без сбоев, то клапан преграждает попадание мочи в мочевой пузырь. В противном случае моча поднимается обратно в лоханку, тем самым увеличивая ее размеры. Еще одна ситуация, при которой лоханка почки расширена, — повышенное давление в мочевом пузыре.

Какие симптомы свидетельствуют об увеличении лоханки и какие негативные последствия может и

Источник