рвота после смекты у грудничка

Смекта новорожденному

Смекта принадлежит к числу безопасных препаратов, на которые можно положиться в решении проблем с пищеварением у самых маленьких детей. Это французское лекарственное средство выпускается в виде порошка или уже готовой к употреблению суспензии. Препарат продается в пакетиках, предназначенных для разового приема.

Состав Смекты

Действующим веществом в Смекте является диоктаэдрический смектит (диосмектит), получаемый из белой глины вулканического происхождения с острова Сардиния. Каждая пластинка диосмектита устроена таким образом, что позволяет притягивать и удерживать полярные молекулы, то есть проявляет адсорбционные свойства. Смекта способна не только выводить вредные вещества и микроорганизмы, но и обволакивать стенки кишечника, создавая защитный барьер, восстанавливая слизистую оболочку.

Можно ли Смекту новорожденному

Данный препарат является безопасным для ребенка, так как не задерживается в организме грудничка и выводится из него естественным образом в первоначальном виде. Однако, в отдельных случаях, могут возникать аллергические реакции на компоненты препарата, а также запоры. Последние исчезают при уменьшении дозировки Смекты.

устранение симптомов острой и хронической диареи (поноса), вызванной аллергией, отравлением, инфекциями (в составе комплексной терапии);

Как давать и разводить Смекту ребенку

Дозировка препарата одинакова  для жидкой и порошкообразной формы Смекты, так как количество основного действующего вещества в них одинаковое и зависит только от цели с которой применяется лекарство.

Дозировка Смекты при острой диарее

Дозировка Смекты при других показаниях

Важно! Перед вскрытием пакетика с жидкой формой Смекты его необходимо хорошенько размять пальцами, чтобы содержимое стало однородным.

Обычно препарат принимают между пр

Источник

Рвота у ребенка без диареи и температуры: как помочь?

Рвота у детей – неприятный симптом, способный напугать родителей до смерти, ведь даже безобидное срыгивание начинает беспокоить маму. Впрочем, рвота у ребенка без температуры и поноса, возможно, симптом не такой страшный. Почему он возникает и что делать, поговорим в этой статье.

Особенности рвоты в детском возрасте

При рвоте организм, что называется, должен собраться и вытолкнуть содержимое желудка наружу. Рвотный процесс синхронный и поэтапный:

Для взрослого желудка это задача не из легких, но ребенку рвотный процесс дается намного легче. Это связано с морфологической и функциональной особенностью органов ЖКТ у детей и повышенной чувствительностью рецепторов к слабым раздражителям.

Иными словами, дети могут реагировать на все, начиная от различных запахов и заканчивая едой не по вкусу. В итоге рвотный рефлекс запускается с легкостью.

В педиатрии существует масса безобидных причин, которые могут вызвать выталкивание пищи, не характерное для взрослых, например, сильное возбуждение, длительный плач или активная игра.

Рвота у ребенка, связанная с едой

Если у ребенка появилась рвота, стоит определиться, связана ли она с принятием пищи. Причины рвоты после еды без температуры и диареи:

Самая простая и частая причина – это нарушение техники кормления, при котором грудничок может заглатывать много воздуха. В этом случае характерна скудная рвота, похожая на срыгивание.

Срыгивание у грудничков не повод расстраиваться. Оно физиологично и держится до годовалого возраста, а затем исчезает. Самочувствие ребенка при этом не страдает, в физическом развитии малыш не отстает. После того, как мама начинает давать густой прикорм, срыгивание прекращается.

Перекорм чаще бывает при искусственном вскармливании или быстром переводе на кисломол

Источник

Поможет ли смекта от поноса ребенку

Смекта

Смекта является эффективным лекарством энтеросорбентом. которое используется при лечении поносов (диареи) любого происхождения, а также для устранения болей при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Смекта является препаратом природного происхождения, который очищает организм человека от шлаков и токсинов. Как правило, Смекта хорошо переносится как детьми, так и взрослыми (имеет приятный вкус).

Препарат обладает выраженным защитным и адсорбирующим действием (адсорбирует находящиеся в ЖКТ вирусы и бактерии). Как правило, в небольших дозах не влияет на моторику кишечника.

Благодаря своему обволакивающему и адсорбирующему действию Смекта выводит из организма вредные вещества (токсины, вирусы и бактерии).

Лекарственное средство Смекта выпускается в форме порошка для применения внутрь. Смекта отпускается из аптек без рецепта врача.

Как правило, перед приемом препарата содержимое 1 пакетика следует растворить в 1/2 стакана теплой воды. Новорожденным и детям до года содержимое пакетика Смекты можно растворить в смеси или в детском питании. Для получения однородного раствора порошок Смекты следует постепенно высыпать в жидкость (при этом равномерно размешивать, чтобы не образовывались комочки).

Препарат Смекта следует принимать не менее 3 раз в день и не менее 3 дней (курс лечения Смектой составляет от 3 до 7 дней). Только в этом случае Смекта быстро и эффективно поможет справиться с диареей. Лучше всего принимать препарат между приемами пищи.

Беременность не является противопоказанием к применению Смекты. Однако применять Смекту во время беременности нужно только по назначению врача. Экспериментально было доказано, что Смекта не оказывает отрицательного действия на развитие плода. Смекту можно использовать в период кормления грудью.

Побочные

Источник

Понос у грудничка

Заботиться о здоровье своего малыша это прямая обязанность каждого родителя. Поэтому при малейшем недомогании молодые мамы и папы приходят в настоящий ужас, так как не знают, как правильно подойти  к решению проблемы. Понос у грудничка явление весьма распространённое и встречающееся довольно часто. Как с ним бороться? Является ли он нормой или симптомом серьёзного заболевания? Как определить первопричину? Вопросов великое множество. И на большинство из них правильный ответ может дать хороший педиатр, к которому следует обратиться при первых признаках недомогания. Иногда, родители могут принять обычное нормальное испражнение за понос у грудничка. Но, в данном случае предпочтительнее перестраховаться и проконсультироваться со специалистом, чем рисковать здоровьем своего младенца.

Как выглядит понос у грудничка

Мало кто из родителей задаётся вопросом: «Как выглядит понос у грудничка?», так как они прекрасно знают его внешний вид. Жидкий, с примесями, большой долей воды, иногда с вкраплениями и довольно частый. Обычная кашицеобразная консистенция  претерпевает видимые изменения. Иногда цвет варьируется от ярко-жёлтого до зелёного или даже чёрного. Понос у грудничка бывает разный. Но главное, чтобы он не был результатом патогенных изменений. Если была вызвана скорая помощь, то не лишним будет сохранить один из памперсов для более детального ознакомления с проблемой.

У грудничка понос, что делать?

С этим вопросом сталкивается практически каждый родитель. Ведь как только дефекация принимает неестественную жидкость, количество испражнений возрастает, состояние малыша ухудшается, то сразу становится понятно, что понос у грудничка сам по себе не пройдёт. Необходимо выяснить, что же послужило причиной подобного состояния. Нередко проблемы заключаются в питании, бактериях, инфекциях или врождённых особенностях организм

Источник

Запор после смекты у грудничка что делать

Может ли быть запор после Смекты у ребёнка?

Такой препарат, как Смекта, при запоре у новорождённых грудных детей может помочь справиться с негативной симптоматикой этого явления. Нельзя сказать, что данный препарат является панацеей от всех кишечных проблем, но отзывы родителей об его эффективности при приёме детьми до года скорее положительны. Он справляется с такими проблемами, как колики, вздутие, рвота, интоксикация. Это средство, благодаря своей способности действовать только на органы ЖКТ, не всасываясь в кровь и не вызывая побочных эффектов, просто необходимо в домашней аптечке молодых родителей. Очень редки случаи, когда при передозировке Смекты у грудного ребёнка начинается запор. появляются кожные высыпания или поднимается температура. Эти побочные явления не являются опасными и не должны пугать молодых мамочек. Они достаточно быстро проходят после отмены препарата.

можно ли смазывать новорожденного подсолнечным маслом
Блины могут стать украшением праздничного стола и отличным будничным завтраком, без них вряд ли обойдется детское меню, а Масленицу и вовсе невозможно представить. Как приготовить блины? Существует несколько рецептов

Многих интересует такая проблема, что делать, если после Смекты запор? В случае возникновения задержки стула даже у новорождённых этот лекарственный препарат разрешается не отменять полностью, а просто сильнее разбавить его водой или уменьшить дозировку. Также можно давать пить малышам больше воды. Прекращать приём препарата при затруднённых актах дефекации у грудного ребёнка полностью педиатрами не рекомендуется вследствие того, что Смекта является отличным абсорбентом, который прекрасно связывает все патогенные микроорганизмы и токсины, скапливающиеся в кишечниках детей во время запоров. Благодаря такому действию препарата можно быстро очистить пищеварительные органы малышей от вирусов и бактерий, заселивших их. Как же сделать приём этого средства полностью безопасным и не допустить его передозировки? Для того чтобы Смекта помогала при вздутии и запоре у малышей, её следует не только правильно готовить, но и давать пить.

Источник

Рвота у новорожденного

Срыгивание и рвота у новорожденного грудничка

Есть ситуации, когда рвота у младенцев, появившихся недавно на свет, не несет никакого вреда. К примеру, ребенок переел. Но иногда рвота – это серьезный симптом, на который стоит обратить внимание. Опасность кроется в том, что рвота может спровоцировать сильное обезвоживание организма малыша.

Если ребенок потеряет даже 10% жидкости от всей воды в организме, ему угрожает гибель. Сначала необходимо разобраться в причинах рвоты у младенцев.

Причины рвоты у новорожденных

При рвоте у младенца более 3 раз в сутки с такими симптомами, как отказ от груди/смеси, вялость, температура, не стоит лечить ребенка самостоятельно. Срочно нужно делать вызов скорой помощи.

Единственной безобидной причиной рвоты, которую в народе называют «срыгиванием», является перекармливание. При поглощении грудничком такого количества еды, которое крошечный желудок не может даже поместить, лишнюю часть еды ребенок срыгивает. Срыгивание отличается от рвоты тем, что силы при выплескивании нет, лишняя еда часто вытекает изо рта малыша.

Что делать при рвоте у грудничка?

Чтобы ребенок не срыгивал, нужно кормить его умеренно, небольшими порциями, которые он способен поглотить без проблем. Нельзя трясти ребенка после приема пищи или заниматься с ним активными упражнениями, зарядкой. Купать малыша можно через 30 минут после приема пищи. Активные занятия тоже показаны спустя полчаса после еды.

Ребенок может вырвать по причине того, что кормящая мать не соблюдает гигиену при кормлении своей крохи. Такое упущение может привести к развитию у незащищенного младенца серьезных инфекционных болезней.

расширение желудочков мозга грудничка
Организм человека не вечен и с возрастом в нем развиваются различные патологические процессы. Наиболее опасными среди них являются очаговые изменения вещества мозга дисциркуляторного характера. Возникают они вследс

От организации питания матери зависит, насколько качественное грудное молоко, а, значит, и здоровье ребенка. Кормящим матерям не желательно употреблять в пищу жирное, соле

Источник

Можно ли давать и помогает ли Смекта при рвоте у детей: советы врачей, мнения родителей

Действующим веществом Смекты является смектит диоктаэдрический. Препарат включен в группы адсорбентов и противодиарейных средств.

Обладает обволакивающим и протекторным действием (восстанавливает слизистые оболочки кишечника и желудка) за счет увеличения времени функционирования слизи.

Это приводит к защите стенок пищеварительной системы от воздействия солей, микроорганизмов и токсинов. Барьерная пленка действует избирательным образом – полезные вещества проходят сквозь нее беспрепятственно.

Назначают для лечения острой и хронической диареи, снятия болевого синдрома при заболеваниях ЖКТ. Аналоги – диосмектит, неосмектин.

В этой статье мы постараемся ответить на самые распространенные вопросы о применении Смекты при рвоте и тошноте у детей, с поносом и без него: можно ли давать, помогает ли, что говорит инструкция по применению лекарства.

Возможность применения

Перед применением препарата необходимо точно установить причину рвоты . У детей приступы тошноты с последующим отторжением пищи могут иметь различную непатологическую этиологию:

Сокращение мышц ЖКТ, приводящее к непроизвольному выбрасыванию рвотных масс, может быть обусловлено некоторыми болезнями неинфекционного характера:

Принцип действия

Диоктаэдрический смектит взаимодействует с гликопротеинами, входящими в слизь, что делает ее более прочной. В результате создается мягкая защитная пленка на стенках ЖКТ.

Действующее вещество не всасывается в кровь и выводится из организма в неизменном виде. Эти качества позволяют назначать препарат детям с самого рождения.

В составе комплексной терапии гастритов и панкреатитов для облегчения неприятных ощущений в кишечнике

Источник