каликоэктазия правой почки у грудничка

каликопиелоэктазия правой почки при беременности госпитализация

Каликоэктазия почек: общая информация о заболевании, его диагностике и лечении

Гидрокаликоз или каликоэктазия почек – это состояние, характеризующееся расширением чашечек почек. В результате расширенные чашечки сдавливают ткань почки, оттесняя ее к периферии. Возникают атрофия почечного сосочка и нарушение нормального оттока мочи, обусловленное частичным перекрыванием мочевыводящих путей. Если наблюдается расширение всей чашечно-лоханочной системы, то говорят о каликопиелоэктазии. Следует сказать, что чаще встречается каликопиелоэктазия правой почки, хотя поражение может быть и двухсторонним.

Каликоэктазия не является самостоятельной болезнью, она развивается как следствие других патологических процессов в почках.

заболевания, приводящие к нарушению оттока мочи (мочекаменная болезнь, различные опухоли, стриктуры, перекруты и изгибы мочеточников, пиелонефрит, туберкулез почек и др.).

Проявления каликоэктазии зачастую напоминают симптомы других заболеваний, таких как желчная колика, болезни пищеварительных органов, острый аппендицит и т.д.

Врожденная каликоэктазия левой почки или правой часто характеризуется бессимптомным течением. Иногда это состояние может быть индивидуальной особенностью организма, являющейся вариантом нормы.

Совет: в любом случае при появлении каких-либо из вышеуказанных симптомов необходимо обратиться к врачу, который назначит специальные методы обследования и уточнит диагноз.

Следует помнить, что раннее лечение каликопиелоэктазии почек дает наиболее эффективные результаты. Это связано с обратимостью ранних изменений, происходящих в почках. В запущенных случаях, когда происходит атрофия почечных сосочков, изменения их структуры носят необратимый характер, и тогда лечение все же может облегчить течение заболевания и останов

Источник

Каликопиелоэктазия

Здравствуйте! После обследования вот такой диагноз: эхографические признаки уретеропиелокалиекоэктазии справа. Гидрокаликопиелоэктазия справа. Уретероэктазия справа. Единичный конкремент правого...

Все перечисленные Вами названия - звенья одной цепи. Тактика: 1. обратиться к урологу, владеющему эндоскопией. 2. по результатам УЗИ решить вопрос о нефростоме справа, т. е. предварительно нужно наладить отток мочи из почки. 3. После дренирования почки, курса антибиотиков, водной нагрузки, литолитической и литокинетической консервативной терапии, выполнения контрольного посева мочи - при неэффективности всего этого, решение вопроса о эндоскопической уретеролитотрипсии. Удачи.

Уважаемый доктор, Впервые диагноз ПМР 3 степени в обе половины удвоенной почки слева, гиперефлекторный незаторможенный мочевой пузырь моему ребенку (девочка 2001 г.р.) был поставлен в 2007 году при...

Мы не проводим образовательные курсы по урологии и венерологии, мы решаем проблемы. Опишите подробно Вашу проблему и мы дадим совет, как с ней справиться.

Здравствуйте. Результаты узи почек: Почки обычных размеров, формы, с четкими и ровными контурами, подвижны. Кровоток при ЦДК не изменен. Соотношение паренхимы и ЦЭК не нарушено. Толщена паренхимы 17-...

Здравствуйте.Моей дочке год и шесть месяцев.Хотела у вас спросить.Мы сдавали анализы мочи и результат не понравился врачу,лейкоциты 7-12,белок след,а прозрачность и цвет норма,отправили на узи.Узи...

Здравствуйте, моему четырехмесячному сыну поставили диагноз, на основании узи, каликопиелоэктазия слева. Анализы мочи в норме, кровь то же в норме. Из отклонений...только диатез и дисбактериоз....

УЗИ и нефросцинтиграфии недостаточно для установки окончательного диагноза. Вам следует обследовать ребенка далее: надо сделать экскреторную урографию, микционную цистоуретрографию и ур

Источник

Пиелоэктазия почек у детей

Пиелоэктазия почек у детей – это расширение почечной лоханки, ширина которой в норме зависит от размеров плода или возраста, телосложения, роста, веса ребенка. Отфильтрованная почками моча переходит в чашечки, поступает в почечную лоханку, а дальше по мочегочникам спускается к мочевому пузырю.

Причины и виды

приобретенная органическая – связана с перенесенными воспалительными заболеваниями или с травмированием органов мочеиспускания;

приобретенная динамическая возникает вследствие мочекаменной болезни, воспалительных заболеваний фильтрующего аппарата почки, опухолей.

Расширение лоханки не самостоятельное заболевание, а следствие аномалий мочевыделительной системы организма ребенка. При выявлении пиелоэктазии проводят комплексное обследование, наблюдение динамики развития или регрессии, специфическое лечение причины.

Развитию пиелоэктазии у плода может способствовать перенесенное мамой воспалительное заболевание во время беременности. Пиелоэктазия свыше 10 мм называется гидронефрозом почки. Нормы расширения лоханки условны и индивидуальны:

Существует опасность механической закупорки мочеточника или устья лоханки камнями при мочекаменной болезни (МКБ). Камни могут быть разного диаметра, состава, образовываться как слева, так и справа.

МКБ возникает из-за нарушения обменных процессов в организме ребенка. В редких случаях соли накапливаются в правой и левой почке одновременно. Основные причины МКБ у детей до сих пор не названы. Обменные нарушения и отложения солей происходят из-за неполноценного питания, недостатка витаминов, воды, макро- и микроэлементов; у новорожденных заболевание возможно из-за частых токсикозов и поносов. Образованию камней способствует мочекислый инфаркт новорожденного (соли мочевой кислоты скапливаются почка

Источник

Что такое каликоэктазия почек?

Каликоэктазия почек или же гидрокаликоз – это своеобразное состояние почек, при котором их чашечки переполнены мочой и находятся в расширенном состоянии. В результате увеличения чашечек происходит сдавление остальных тканей органа, что препятствует его нормальному функционированию. При этом мочевыводящие пути могут частично перекрываться, следствием чего становится еще большее нарушение оттока мочи. Кроме того, расширению способны подвергаться не только чашечки, но и вся чашечно-лоханочная система, что называют каликопиелоэктазией.

Внимание! В большинстве случаев у пациентов обнаруживается каликопиелоэктазия правой почки, хотя иногда встречается двухсторонний процесс.

Причины

Каликоэктазия никогда не возникает сама по себе, поэтому, если у пациента диагностировано расширение почечных чашек, то специалистам стоит направить все свои усилия на поиск других патологий в почках, послуживших причиной ее развития. В качестве таких заболеваний могут выступать:

Также нередко каликоэктазия возникает на фоне врожденных аномалий строения почек, почечных артерий или после получения ударов или другого травматического воздействия в области поясницы. Таким образом, эта патология может быть не только приобретенной, но и присутствовать у человека с момента его рождения, то есть быть врожденной.

Многие детки сегодня рождаются с гидронефрозом, поэтому врожденная каликоэктазия также не является большой редкостью

Симптомы

Важно: поскольку каликоэктазия имеет сходные проявления с распространенными заболеваниями ЖКТ, в частности, холециститом, аппендицитом и т.д., подчас врачам не сразу удается поставить правильный диагноз.

Тем не менее если имеет место врожденная каликоэктазия левой почки совместно с правой или нет, это может никак не проявляться в течение всей жизни человека. В подобных сл

Источник

Пиелоэктазия правой или левой почки

Пиелоэктазия почек – расширение лоханок, отвечающих за выработку и выведение мочи. Подобная картина не относится к самостоятельным проблемам и развивается вследствие заболеваний инфекционного либо нарушений анатомического характера. Чтобы избавиться от дефекта, необходимо знать особенности течения симптома, принять меры для терапии основной причины.

Классификация патологии

При запущенном состоянии нарушается функциональность практически всей мочевыделительной системы, что выражается в застое жидкости, проблемах с ее оттоком и нередко вызывает гидронефроз почки.

Для лечения и чистки ПОЧЕК наши читатели успешно используют рекомендации Елены Малышевой. Внимательно изучив их мы решили предложить их и вашему вниманию.… Читать далее >>>

Врожденный. Может быть органическим и динамическим. К первому относят отклонение, возникшее в период внутриутробного развития, что и привело к расширению лоханки почки. Второй проявляется в результате сужения канала для вывода жидкости, повышения давления в органе.

Приобретенный. Подразделяется на такие же типы. При динамическом проблема вызвана инфекцией, гормональным дисбалансом, онкологией почек. Подобные факторы часто провоцируют усиленное выделение жидкости. При органическом поражении причиной обычно становятся воспаления мочеточника, приводящие к отечности тканей. В результате развивается мочекаменная болезнь и как следствие опущение органа.

Односторонний дефект. Может присутствовать пиелоэктазия правой почки либо пиелоэктазия левой почки. Характеризуется расширением лоханки одного органа, подвержен такой клинической картине как взрослый человек, так и младенец.

По мкб (международной системе классификации) код 10. В медицине признак имеет и другие названия – каликопиелоэктазия, пиелокаликоэктазия, каликоэктазия.

уход за новорожденным ребенком в первые
Новорожденный - это ребенок с момента рождения до 4 недель. Различают доношенных (родившихся в сроки от 38-й до 42-й дели беременности), недоношенных (родившихся между 28-й и 38-й неделями бережности) и переношенных (родившихс

П

Источник

Пиелоэктазия почек - патологическое анатомическое расширение почечных лоханок (pyelos (греч.) – лоханка; ectasia – расширение). Пиелоэктазия почки не является самостоятельным заболеванием, а служит лишь косвенным признаком нарушения оттока мочи из лоханки в результате какой-либо аномалии строения, инфекции, и т.д. 

У детей пиелоэктазия часто бывает врождённой и связана а аномалиями развития плода. Пиелоэктазия плода обнаруживается, как правило, в результате ультразвукового обследования (УЗИ) при беременности. Диагноз пиелоэктазии плода устанавливают при обычном ультразвуковом исследовании с 16й - 20й недели беременности.

Пиелоэктазия в 3-5 раз чаще встречается у мальчиков, чем у девочек. Врожденная патология мочевыделительной системы может иметь генетическую природу или возникать в результате вредных воздействий на организм матери и плода во время беременности. 

Легкие формы пиелоэктазии проходят самостоятельно. У большинства новорожденных детей небольшая пиелоэктазия исчезает в результате дозревания органов мочевыделительной системы после рождения ребенка. В ряде случаев требуется консервативное лечение, и лишь тяжелые формы пиелоэктазии требуют хирургического лечения.

Лечение зависит от тяжести и причины заболевания. Дети с невыраженной и средней степенью пиелоэктазии могут наблюдаться у опытного специалиста и получать необходимое лечение, дожидаясь исчезновения или уменьшения степени пиелоэктазии.

энтеросгель новорожденному отзывы
В ведущих российских и зарубежных клиниках этот энтеросорбент последнего поколения назначают даже новорожденным. Он имеет широчайший спектр действия. Для чего применяется, как ведёт себя в организме и есть ли противо

Причина расширения лоханок почек заключается в длительном повышении давления мочи в почке из-за наличия препятствия на пути ее оттока, в результате чего происходит растягивание почечной лоханки. Нарушение оттока мочи может быть вызвано сужением мочевыводящих путей расположенных ниже лоханки, обратным забросом мочи из мочевого пузыря (пузырно-мочеточниковым рефлюксом), а также повышен

Источник

Гидронефроз почек у новорожденных: лечение народными средствами

Иногда при рождении ставят такой диагноз, как «гидронефроз почки» у новорожденного. Что это такое? Это заболевание, характеризующееся закупориванием мочеточника опухолью, конкрементами, кровяными сгустками или происходит нарушение отхождения мочи из-за неправильного развития органов, выводящих ее. У новорожденных такая патология обычно затрагивает одну из почек, в основном левую. При двустороннем поражении требуется срочная операция, иначе малыш может погибнуть.

Такое заболевание лечат в основном хирургическим способом, а консервативные методы используются для того, чтобы немного облегчить состояние больного и с целью подготовки к оперативному вмешательству. Лекарственные средства используют в послеоперационный период, чтобы снизить вероятность возникновения осложнений.

Каким образом проявляется заболевание?

Гидронефроз почек у новорожденных опасен тем, что его симптомы проявляются только на третьей стадии. Поэтому первые симптомы должны заметить родители. Их должно насторожить, что малыш стал вялым, капризным, начал плохо есть, нарушился сон. При болях в животе ребенок сучит ножками и подтягивает их.

Следует обращать внимание на состояние и качество мочи. Если вдруг на пеленках появились кровяные выделения, не стоит затягивать с визитом к врачу.

Основной признак заболевания – увеличенная почка, которая легко прощупывается при бимануальном пальпаторном исследовании, а также ее можно обнаружить на УЗИ. Сильное увеличение органа проявляется большим объемом живота. Часто гидронефроз почек у новорожденных сопровождается инфекционным осложнением с повышением температуры. При этом моча содержит большое количество лейкоцитов.

Причины возникновения

Гидронефроз бывает врожденным и приобретенным. У новорожденных детей чаще всего вст

Источник