много серы в ухе грудничка

Почему в ушах ребенка скапливается много серы?

Скапливание большого количества серы в ушных проходах ребенка часто вызывает логичную настороженность у родителей. Надо сказать, что сера в небольшом количестве в ушах есть всегда: этот секрет выделяется постоянно, но иногда его может быть слишком много. И порой данный признак свидетельствует о довольно опасных заболеваниях. В статье рассмотрим вопрос — почему у ребенка в ушах появляется много серы, чем может грозить данный симптом, и как с ним бороться.

Описание проблемы

Необходимо заметить, что выработка небольшого количества серного секрета — необходимое условие здоровых органов слуха. Но когда количество этого вещества превышает допустимые пределы, это уже может говорить о нарушениях и даже патологических, воспалительных процессах в слуховых органах.

Серные железы — это тоже потовые железы, но видоизмененные. И секрет они образуют свой, характерный только для них. В составе серы есть вещества с бактерицидным воздействием, очищающие внутреннюю полость слуховых каналов, и защищающие их от микробов.

Сера — это, по сути, органическая масса, состоящая из секрета слуховых желез, кожного сала и отмерших клеток эпидермиса. В ушах детей серы обычно меньше, чем у взрослых. Хотя последние исследования в этой сфере привели ученых к следующему выводу: количество вырабатываемого ушного секрета в больше степени зависит от индивидуальных свойств организма, нежели от возраста. То есть иногда для ребенка может считаться нормальным такое же количество серы, как и для взрослого. Если этот типично для его организма.

Сера начинает вырабатываться спустя несколько дней после рождения малыша, и затем ее образование не прекращается весь период жизни человека. Функция серного секрета — защита нежных и деликатных внутренних слуховых органов от агрессивного

Источник

Привет всем!!! Вот и я решилась на виртуальное общение. Вопрос такой - у малыша очень много серы в ушках. Каждый день я удаляю ее, а на следующий день снова внешний проход покрыт налетом серы. Не является ли это чем-то аномальным?

Я понимаю, что это мелочь, но все же каждое утро начинаю с ковыряния в ушах детеныша. Мне мой знакомый ЛОР не советывал мои собственные уши чистить чаще раза в неделю, т.к. это вызывает более интенсивное образование серы. Но тут у нас в ушах такое... У-у-у...

У нас сера в ушках скапливалась только когда мы из-за болезни и запрета врача не купались несколько дней. Первое же купание снимало остроту проблемы. Во время купания мы ныряли. При этом промывались и ушки и носик. После купания мы заталкивали в ушки ватные жгутики на пару часов, и всё. Больше никаких манипуляций с ушками ребёнка не производили

Ой, а зачем? Чтобы вода вышла? она так далеко забирается? Я, чего-то об этом не думала, просто промакивала ваткой и все... Мы после купания 2 часа не сможем бодрствовать, спать сразу

У нас было очень много серы..Мы не ныряли..Я чистила пару раз в неделю несильно,чуть у поверхности.Лор мне сказала,что ничего страшного,наоборот серы от инфекции защищает и палочкой лезть в ухо не стоит,только серную пробку сделаю.

Через пару-тройку часов, если просыпался на кормежку, жгутики я вытаскивала. А если нет - то к утру, как правило, сами выпадывали

У нас серы тоже много. Наследственное наверное. У меня в детстве, да и сейчас наблюдается. Маме всегда говорили, что из-за этого я отитами не страдала.

Я ребенку в уши не суюсь. После купания, ныряния, ненадолго засовываю ватную палочку, недалеко. И пока (нам 1,5) никаких проблем с ушами.

У нас тоже серы много... но я специально сдерживаю себя, знаю на примере себя, что чем чаще серу из ушей достаешь, тем больше ее образуется.

А вот после купания

Источник

Практикум для мам: устраняем лишнюю серу в ушах

В здоровом организме за месяц производится до 20-и мг ушной серы. Она состоит из секрета, который вырабатывают серные железы, отмерших клеток эпидермиса и кожного жира.

Зачем нужна ушная сера

Ушная сера и ее выработка в достаточном количестве — признак хорошего здоровья. Основная функция ушной серы — защита слухового прохода от внешних влияний, попадания в него микрочастиц, грибков, бактерий и насекомых. Этот секрет увлажняет слуховой канал, смазывает его и очищает.

Простыми гигиеническими процедурами серный ободок убирается. Вот так происходит естественный процесс самоочищения слухового канала в здоровом организме ребенка.

В норме ушная сера имеет консистенцию и цвет меда, хотя эти факторы строго индивидуальны, могут передаваться по наследству. Чрезмерно сухая сера свидетельствует о сниженном количестве липидов в секрете серных желез, жидкая — о большом содержании кожного жира. Вид ушной серы может изменяться в зависимости от внешних факторов, при отсутствии других симптомов этот факт не должен вызывать беспокойство.

Причины

Есть негласное правило: нельзя сторонними предметами проникать внутрь слухового канала, иначе существует высокий риск повреждения барабанной перепонки и занесения инфекций. Родители, старающиеся вычистить ушную серу из глубины уха, своими действиями стимулируют ее повышенную выработку. Слуховой проход, оставаясь без естественной смазки и будучи открытым для проникновения инфекций извне, старается произвести больше серы.

Повышенная выработка серы происходит, если ребенок находится на улице, в слуховой проход попадают частички пыли, стимулируя процесс естественного самоочищения.

При попадании воды в уши сера разбухает, становится жидкой и изливается из слухового канала. Из-за этого визуально кажется, что ее слишком много, но это н

Источник

У ребенка много серы в ушах: причины и что делать

Гигиена малыша – важный момент в уходе за ним. Своевременное подрезание ногтей, очистка носика и, конечно же, уход за ушами. В них образуется особый секрет – сера. Многие мамы проявляют излишнее усердие, тщательно очищая уши от нее. А для чего она нужна? Какой объем является нормальным? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в статье.

Отоларингологи в один голос говорят о том, что при очищении ушей нужно соблюдать меру. Образование серы – это естественный процесс. Как известно, ничего в нашем организме не появляется беспричинно. Ушная сера выполняет дезинфицирующую функцию: она выступает барьером на пути инфекций, микробов и вирусов, не давая им проникнуть в ушной проход.

В норме консистенция серы напоминает мазь и имеет медовый оттенок. Она образуется из поверхностных клеток кожи и жира. Ее количество, консистенция и оттенок могут меняться в зависимости от внешних условий и состояния здоровья организма.

Нормальный объем ушного секрета – до 20 миллиграмм в месяц. Небольшое превышение может быть вариантом нормы. Так, например, при неблагоприятных погодных условиях (сильный ветер, пыль и т. д.) сера начинает вырабатываться активнее, так как необходимо усиление защиты.

Самое распространенное средство для очистки ушей – ватные палочки. Но опасность такого приспособления в том, что они не имеют ограничителя. Соответственно, существует риск повреждения барабанной перепонки, а также проталкивания серы внутрь. Это вызывает образование пробки. При ее наличии ушной секрет несколько разжижается, поэтому визуально его становится больше.

В состав серы входят отмершие клетки кожи. Соответственно, при возникновении кожных заболеваний это сказывается и на ушном содержимом. При излечении от заболевания объем серы нормализуется.

Ушные заболевания часто сложно выявить из-за того, ч

Источник

Почему происходит накопление серы в ушах у ребенка

Ушные раковины малыша необходимо держать в чистоте, впрочем, как и все остальные части тела. В норме серное вещество выделяется из уха понемногу. Оно служит своеобразной защитой органа слуха от загрязнения и попадания в него различных вредных микроорганизмов. Разумеется, удалять его нужно регулярно с обязательным соблюдением всех правил предосторожности.

Должны ли волноваться родители, если вдруг появилось много серы в ушах у ребенка, изменились ее цвет и консистенция? Когда такие перемены оказываются поводом посетить детского отоларинголога? Давайте разберемся.

Причины образования

Наверняка все родители знают о самом главном правиле гигиены детских ушей. Оно заключается в том, что категорически запрещено с помощью посторонних предметов осуществлять проникновение в глубину ушного канала. Так запросто можно повредить барабанную мембрану и даже занести инфекцию. Особо ревностно относящиеся к чистоте и гигиене родители пытаются тщательно вычищать серу из самой глубины канала, не понимая, что это вызывает активизацию ее выработки. Иными словами, они добиваются совершенно противоположного результата.

Ведь когда ушной проход утрачивает природную смазку и таким образом теряет свой защитный барьер от инфекций, производство серы в нем резко повышается, чтобы компенсировать потерю.

Объем серы в ухе может увеличиваться, если ребенок гуляет на улице. В полости ушного прохода оседают микроскопические частички пыли, вследствие чего в ухе запускается естественный процесс самоочистки.

появились высыпания на лице у новорожденного
Здравствуйте, уважаемые мамы и папы! Продолжим животрепещущую тему об уходе за кожей новорожденного. Кожа у новорожденных очень нежная и бархатистая, она воистину заслуживает восхищения.

Но первые месяцы с ней мож

Если в уши ребенка попала вода. В таком случае находящаяся там сера набухает, обретает жидкую консистенцию и самопроизвольно вытекает из ушного канала. Зрительно может показаться, что ее чересчур много, однако это тоже вполне нормальный природный процесс.

Норма или патол

Источник

Что делать если у ребенка много серы в ушах? Рекомендации специалистов

У ребенка от ушей может болеть голова, когда в слуховых проходах скапливается много серы. Это вещество выделяется специальными железами, причем в некоторых случаях скопление серы в ушах может стать причиной для беспокойства.

Выработка ушной серы является признаком здоровья организма, но усиленное образование секрета может свидетельствовать о ряде серьезных нарушений. У ребенка от ушей могут развиться боли в области затылка, верхней части головы, а также носа.

Сера в ушах у ребенка состоит из особого секрета, вырабатываемого серными железами, отмерших клеток эпидермиса, а также кожного сала.

Сера в ухе у грудничка также присутствует, но не в таких количествах, как у взрослого. Впрочем, современные ученые уже пришли к выводу, что способность желез выделять секрет, зависит даже не от возраста, а от индивидуальных особенностей организма. У некоторых людей серы выделяется очень много и это является вариантом нормы.

Цвет серы и ее консистенция могут быть различными. Слишком темный ее оттенок свидетельствует о том, что ребенок очень часто бывает в помещениях, где много пыли. Если сера очень плотная - в организме нарушен синтез липидов. Излишне жидкий секрет наблюдается в тех случаях, когда мамы очень часто купают малышей и промывают ушки теплой водой. После таких процедур сера разбухает и буквально вытекает из ушей. Родителям может показаться, что ее выделяется очень много, на на самом деле это считается нормой.

К увеличению активности серных желез может привести также слишком частое проведение гигиенических процедур. Когда сера вымывается из ушей, организм старается произвести ее еще в больших количествах. Именно поэтому специалисты не рекомендуют увлекаться процедурами очищения.

новорожденный набрасывается на грудь
Малыш родился. У счастливой мамочки наступает время забот, тревог и волнений. Основное, что заботит сейчас маму, кормящую грудью, — достаточно ли питания получает малыш, жирное или не очень ее молоко?

На грудном вск

Сера выполняет защитную функцию и ее отсутствие в ушах у ребенка должно

Источник

Причины появления гула в ушах и голове

Гул в голове – явление, которое сопровождает многие заболевания, а также может периодически появляться даже у здоровых людей без причин. Посторонние звуки в голове могут иметь разную степень выраженности и характер. Это неприятное проявление часто дополняется шумом в ушах или их заложенностью, головной болью, иногда — тошнотой. Причин, по которым возникает комплекс указанных симптомов, может быть достаточно много.

Общее описание состояния

Когда у человека гудит голова, он описывает характер звука как громкие удары, напоминающие бой часов, свист, звон, писк. Выраженность шума также может быть разной: он бывает громким, глухим или резким.

Острой. В этом случае посторонние звуки резко появляются на несколько секунд или минут, затем внезапно исчезают. Проявление сохраняется в течение 3 месяцев;

Подострой. Гул становится более выраженным и сохраняется в течение продолжительного времени. При отсутствии лечения звук постоянно наблюдается в течение 3-6 месяцев;

Хронической. О хронической форме отклонения говорят в том случае, если посторонние звуки в голове возникают у пациента более 6 месяцев подряд.

В зависимости от причины, которая вызывает появление гула в голове, этот симптом может дополняться гулом в ушах, головокружением.

Причины гула в голове

Переутомление, стресс, недостаток сна и отдыха. Часто дети, страдающие от повышенных умственных нагрузок, жалуются на шумы в голове;

Прием определенных лекарственных препаратов (к ним относятся препараты для понижения артериального давления, антидепрессанты, препараты ацетилсалициловой кислоты);

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой кардиологии Новокузнецкого государственного института Владимир Матвеевич Подхомутников расскажет подробнее о кислородном голодании мозга:

Источник