новорожденный заболевает что делать

Как понять, что грудничок заболел?

Малыш не спит, плачет и требует внимания. Что ему нужно? Понять причины плача и вовремя определить, что грудничок заболел очень важно. Так почему ребёнок плачет?

Он хочет кушать. Исключить эту причину также просто – нужно предложить ему молоко. Может быть, во время кормления он недополучил нужной порции?

Он замёрз или ему жарко. Следует потрогать носик, голени и плечики – если они холодные, укутать ребёнка теплее. Если распашонка мокрая, и на носике высыпали капельки - ему жарко.

Он устал. Если день грудничка слишком насыщен впечатлениями, он может заплакать от усталости. Стоит обеспечить крохе покой.

Если все перечисленные признаки проверены, а причина плача так и не найдена, возможно, у ребёнка что-то болит и нужно спешить к педиатру.

Как понять, что грудничок заболел, если нет температуры

Если у крохи нет аппетита, и он отказывается от еды – это может быть следствием недомогания. Для того чтобы дать врачу как можно больше информации, стоит вспомнить, когда у ребёнка последний раз был стул и не был ли он необычным. Если стул очень жидкий, возможно, у грудничка дисбактериоз.

Причиной отказа от еды могут быть пробивающиеся зубки. В этом случае врач назначит обезболивающий гель, и кроха сможет кушать. Ускорить процесс прорезания зубов поможет морковка или сухарики.

Насморк – симптом простуды или вирусного заболевания. Это безобидное, с первого взгляда, заболевание может серьёзно осложнить малышу жизнь. С забитым носом ему будет трудно есть и спать. Насморк важно лечить правильно, чтобы он не стал хроническим и не привёл к осложнениям. Периодически необходимо при помощи специальной клизмочки очищать носовые проходы от слизи. При образовании корочек носик очищают ватной турундой, смоченной в детском масле. При насморке нужно следить, чтобы ножки постоянно были в тепле

Источник

Как помочь месячному ребёнку при простуде

Болезнь ребенка – это всегда стресс для родителей. Не только для молодых, у которых первый ребенок, но для опытных семейных пар. Даже банальное ОРВИ или ОРЗ, которое принято называть простудой может вызвать страх. Особенно, если болеет новорожденный. В возрасте до 1 месяца кроха не может самостоятельно откашляться, удалить слизь из носа (высморкаться) или пополоскать горло. Грудничку нельзя давать большинство из принятых при лечении респираторных заболеваний препаратов, поэтому возникает законный вопрос: что же делать? Как лечить малыша?

Прежде всего, разобраться, что такое простуда? Как уберечь чадо от заболевания? И потом понять, что же делать, если недуг все же поразил его.

Простуда грудничка

Простуда, или как правильно говорить респираторная инфекция, возникает из-за проникновения в организм вредоносного агента (вирус, бактерия), чаще всего заражение происходит при переохлаждении, когда иммунитет ослабевает. Считается, что новорожденные болеют простудой не часто, если грамотно ухаживать за малышом. Но это не значит, что малыш не может заболеть. Наоборот незрелость иммунитета делает их весьма уязвимыми, поэтому от родителей требуется много внимания и наблюдательности.

Если у малыша появились один или несколько признаков заболевания, таких как потеря аппетита, беспокойный сон, нарушение общего состояние (вялость и повышенная капризность), ринит, кашель и температура нужно срочно обращаться к врачу.

Лечение нужно начинать при появлении первых же симптомов, однако, назначение медикаментозной терапии это прерогатива педиатра. При повышении температуры тела до 38оС у ребенка от 0 до 1 месяца нужно вызывать «скорую помощь». Для детей от месяца до года «скорая» требуется при температуре от 38,5оС. Необходимость вызова неотложной медпомощи обоснована тем, что реакция организма ребенк

Источник

Что делать, если заболел грудничок

Когда малыш болеет, он может потерять аппетит и отказаться от грудного молока. Что делать, если заболел грудничок, и что же в таком случае делать его маме? Ведь ее молочная «фабрика» работает без перерыва.

В состав грудного молока входят защитные вещества, повышающие иммунитет ребенка и спасающие его от болезней. И если коварные недуги все же настигнут кроху, то благодаря маминому молоку он перенесет их намного легче.

Еще не насморк

У младенцев узкие носовые проходы. После родов в них иногда остается немного околоплодных вод и слизи. Если их не удалить, то через несколько дней после появления на свет малыш начинает сопеть, с трудом добывая мамино молоко — носик-то заложен, а дышать ртом младенцы не умеют. То же самое может произойти, если в полость носа попадет пыль, или если воздух в квартире слишком сухой.

Что делать? Бежать к врачу не надо. Если заметили, что малышу трудно сосать, а в носике у него что-то хлюпает, но при этом из него ничего не вытекает, просто прочистите носовую полость ватными жгутиками, пропитанными детским маслом. Некоторые врачи советуют использовать для промывания носика обычную кипяченую воду. Капните пипеткой по одной капле в каждую ноздрю. Если носовые ходы совсем маленькие, то возьмите каплю жидкости на черенок чайной ложки и поднесите ее к носику младенца, пока он спит.

Первые капли

Насморк всегда сопровождается обильными выделениями из носа, которые мешают этому органу выполнять свои функции — пропускать воздух в легкие, очищая его от пыли и согревая.

Многим малышам не удается избежать этого недуга уже на первом году жизни. Но не стоит расстраиваться, если у малыша потекло из носа, ведь выделения означают, что маленький организм успешно борется с напавшей на него инфекцией.

Что делать?

Источник

Грудничок сосет палец

Когда грудничок сосет пальцы

Многие родители грудничков часто бывают  обеспокоены тем, что малыш  сосет  пальчик. Они пытаются разобраться, является ли это вредной привычкой или баловством. А, может, малыш заболевает? Одни  родители   пытаются избавиться от  вредной привычки малыша.  Другие  считают, что не нужно вмешиваться в такое поведение грудничка. Сосание пальцев  у малыша  в основном происходит инстинктивно. Это успокаивает грудничка, приглушает возможный дискомфорт. Таким образом, малыш пытается компенсировать материнскую ласку, убаюкивает сам себя.

Эта привычка появилась у него, когда он еще был в животе у мамы. Сосанием пальчика он реагировал на беспокойное и тревожное состояние матери.  Во время ультразвукового  исследования  в период беременности,  нам часто  показывает на экране малыша, который с удовольствием сосет палец. Для врачей  это добрый  знак того, что ребенок правильно развивается и  у него все хорошо. Он  уже готовит себя к будущим  грудным кормлениям.

Умение донести ручку до рта требует от новорожденного определенных  координированных движений. Активный сосательный рефлекс остается  у грудничка до 4 месяцев. Малыш должен находиться у груди достаточное для него количество времени. После 4 месяцев потребность в этом становится меньше. В возрасте 7 месяцев многие малыши отказываются от груди или бутылочки.  У большинства из них  потребность в этом исчезает ближе к году. Вместе с этим уходит и привычка сосать палец.

Почему грудничок сосет палец

Если привычка остается у ребенка до 1 года, то этому может быть несколько объяснений. Это происходит, когда малыш  или проголодался, или он  поел не  достаточно. Такое поведение у грудничка, который находится на искусственном вскармливании, возможно, если в соске с бутылочкой для смеси слишком большие дырочки. Малыш просто не удовлетво

Источник

Простуда у новорожденных

Первые болезни новорожденного ребенка всегда сопровождаются стрессом для молодых родителей, даже обычная простуда может стать поводом для паники. Грудному малышу противопоказано большинство лекарственных препаратов, он не в состоянии высморкаться, откашлять мокроту, не умеет полоскать горлышко. Сегодня мы поговорим о том, как уберечь кроху от простуды и что делать, если он все-таки заразился.

Причины простуды у новорожденных

Под разговорным вариантом «простуда» скрывается медицинский термин «острое респираторное заболевание». Многие думают, что виновниками боли в горле и насморка у детей являются осенний ветер и промокшие ноги, однако это не совсем верно. Простуду вызывают вирусы, которые в благоприятных для себя, но нежелательных для нас условиях (переохлаждение, ослабление иммунитета) начинают стремительно размножаться, провоцируя заболевание.

Считается, что простуда у новорожденных – явление довольно редкое. Это на самом деле так, если родители соблюдают необходимые правила ухода за ребенком. От многих заболеваний самых маленьких жителей нашей планеты защищают материнские антитела – мощные противоинфекционные факторы, которые передаются малышу на последних неделях вынашивания, а после рождения поступают в его организм вместе с грудным молоком. Но если мать отказалась от грудного вскармливания, допускает общение новорожденного с больными ОРЗ и недостаточно тепло одевает кроху на прогулки, он легко может подхватить простуду.

Признаки простуды у новорожденных

запор у грудничка при грудном вскармливании что делать форум
Причиной запора после родов является адаптация женского организма к жизни без малыша. Добавьте сюда огромный стресс после родов и восстановление, а также 3 дня проведенных в чужом месте (роддоме), где нормально не сходи

Чаще всего первыми признаками простуды у новорожденных становятся заложенность носа, насморк и повышение температуры тела. Поскольку груднички не умеют дышать ртом, затруднение носового дыхания нередко приводит к нарушению сна и создает сложности при кормлении. Довольно часто появляются симптомы интоксикации: кроха становится капризным и

Источник

Что делать, если заболел ребенок

0

Взрослые часто занимаются самолечением,  чувствуя себя настоящим профи. Но, одно дело, когда лечить приходится себя, другое – когда заболевает ребенок, и у вас просто нет права на ошибку. Что делать, если заболел ребенок?

Лечение дома

Кашель, простуду, насморк или ангину можно попытаться вылечить в домашних условиях, но под пристальным наблюдением педиатра. Главное помнить: приболевших малышей нужно одевать тепло (но не перегревать), обильно поить. Если у ребенка высокая температура, стоит вызвать доктора. До прихода врача младенца время от времени нужно обтирать влажной губкой.

Болезнь – знак о неблагополучии

Маленький ребенок еще не умеет определить, где у него болит. Крик - первый признак того, что у малыша что-то не так. Новорожденный кричит, потому что ему плохо, к признакам болезни добавляются сонливость, вялость, раздражительность. С возрастом ребенок научиться локализовывать боль. Старайтесь относиться серьезно к словам ребенка о недомогании, внимательно его выслушивайте. Попытайтесь разобраться, что тревожит сына или дочь на самом деле. В самом начале болезни доверьтесь своей интуиции, прочувствуйте боль своего ребенка.

По симптомам в больницу

Если ребенок дышит часто и с видимым затруднением, не исключено, что у него – пневмония. Это очень опасно для жизни, нужна немедленная госпитализация.

Срочно надо вызвать скорую помощь, если малыш задыхается, подолгу кашляет, у него не спадает температура. Если началась и не проходит рвота, длительное время сохраняются слабость, вялость. Симптомы, «безобидные» для глаза «всезнающего» взрослого, могут оказаться предвестниками серьезных заболеваний - туберкулеза, пневмонии, бронхиальной астмы.

если у новорожденного мелкие прыщики на лице
В первые месяцы жизни молодые мамы могут наблюдать, как вдруг на нежной бархатной коже малыша появляются прыщики. Обычно неопытные мамочки начинают волноваться: обращаться к врачу, читать специальную литературу, сове

Не стоит считать себя лучшим «знатоком болезни», чем многоопытный профессиональный медик, самостоятельно

Источник

Если новорожденный ребенок заболел

Еще в роддоме, когда вам впервые подали вашего ребенка, вы с любопытством заглядываете ему в глаза. Вам интересно, какого они цвета и как ребенок отреагирует на вас. Но ребнок видит вас - как смутное пятно, поскольку не имеет еще остроты зрения. Четко определить цвет глаз не всегда возможно. Если глаза у ребенка черные или темно-карие, то в первые дни вы их можете увидеть - но они покажутся вам мутноватыми, иногда с поволокой синевы. Светлая радужка тоже различима, однако вы должны знать, что в течение ближайших месяцев цвет глаз может несколько измениться: например, из голубого трансформироваться в зеленоватый, из зеленого - в желтоватый и т.д.

Вас может расстроить то, что глаза у ребенка заметно косят. Не спешите расстраиваться. Дело в том, что в течение первого месяца глаза косят у очень многих детей. Впоследствии это выравнивается.

Вы вдруг заметили, что глаза у вашего ребенка постоянно слезятся. Отчего это происходит?.. Одна из вероятных причин - закупорка слезно-носового протока.

Если вы не обратились еще за помощью педиатра, попробуйте сделать следующее... Предварительно вымойте руки с мылом. Нажмите несильно пальцем на нижнее веко возле внутреннего угла глаза. При этом из слезного бугорка, из едва заметного отверстия, возможно, выделится слизь или гной. Эти выделения аккуратно удалите стерильной салфеткой. Делайте подобные нажатия (своеобразный массаж) три-четыре раза в день. И таким образом слезно-носовой проток прочистится. После выделения из протока слизи или гноя вы можете промывать глаз кипяченой водой, слабеньким чаем или раствором фурациллина.

В первом полугодии жизни у детей довольно часто бывает конъюнктивит. И иногда настолько сильный, что ребенок после сна не в состоянии открыть глаза - веки склеиваются засыхающим гнойным отделяемым. Вы, конечно, представляете, насколько эт

Источник