чепчик новорожденному своими руками

Шьем одежду для новорожденного своими руками

Чтобы в ожидании появления на свет малыша провести время с пользой, нужно найти практичное занятие. Например, можно сшить своими руками необходимые вещи для новорожденного. Во-первых, это позволит сэкономить бюджет семьи. Во-вторых, вещи самостоятельного изготовления впитают в себя положительную энергию. Ну и наконец, шитье – это интереснейшее занятие.

Какие ткани лучше использовать для шитья одежды для новорожденных?

Идеальными для изготовления детских вещей будут хлопчатобумажные ткани. В такой одежде новорожденному малышу будет комфортно. Деткам постарше, которые любят двигаться, лучше выбирать трикотажные ткани. Одежда из фланелевой ткани, махры, хлопчатобумажного сукна должна быть оформлена воротничком и манжетами, изготовленными из эластичного трикотажного полотна рибаны.

Советы по шитью одежды для новорожденных

Сначала нужно определить, что конкретно вы планируете шить малышу, и в каком количестве. Самые нужные нательные вещи для только что появившегося на свет малыша – пеленки, распашонки, чепчик, и, конечно же, подгузники. Последние сейчас с успехом заменили памперсы, поэтому шить их не нужно. Пеленок с учетом использования памперсов достаточно 5-6 штук; распашонок, чепчиков – 2-3 шт. одного размера, не более. Дети быстро растут, поэтому шить нательную одежду одного и того же размера в большом количестве не рекомендуется.

По таблице видно, что мерки каждого размера (обхват груди, головы и рост) отличаются друг от друга в несколько сантиметров в зависимости от возраста ребенка. Это стоит учитывать при пошиве детской одежды «впрок».

Ткань выбрали, с количеством и размерами определились, что дальше? Нужно подготовить ткань к раскрою. Хоть современные технологии позволяют не декатировать ткань, все же лучше перестраховаться и перед раскроем постирать ткань в гор

Источник

Вяжем чепчик для новорожденного спицами

Для вязания можно использовать любую мягкую пряжу, предпочтительнее натуральную, из шерсти или хлопка, или специальную детскую пряжу.

Перед началом вязания нужно сделать расчет петель, для этого связать небольшой образец в той технике вязания, в какой будет выполнено изделие.

Теплый чепчик

Схемы:

Эту резинку еще называют «рижской» или «французской». Число набранных петель должно делиться на 4 + 1 доп. петля для симметрии узора + 2 кромочные.

2-й ряд: кромочная, *1 лицевая петля, следующие 5 петель провязать лицевыми, делая после каждой петли по 3 прямых накида (подцепляя нитку снизу вверх)*, повторять от «*» до «*», в конце ряда 1 лицевая петля и кромочная;

3-й ряд: кромочная, *1 изнаночная петля, перед следующими 5-ю петлями спускать все накиды и вытягивать каждую из 5 петель за счет накидов. Перевести вытянутые петли на вспомогательную спицу, обмотать рабочей нитью 2 раза против часовой стрелки и вернуть пучок обмотанных петель на правую спицу, не провязывая*. Повторять от «*» до «*», закончить ряд 1 изнаночной петлей и кромочной;

Набрать на спицы 81 петлю (число петель должно быть кратно 6 + 1 + 2 кромочных) и вязать 4 ряда узором «Паучки». 5-й и 6-й ряд провязать изнаночными петлями, чтобы придать краю узора больше объемности.

С 7-го ряда начать вязать «граненой резинкой», при этом в начале и в конце ряда прибавить по 1 петле (число петель должно быть кратно 4, плюс 1 и плюс 2 кромочных), всего получится 83 петли. Вязать «граненой резинкой» 30 рядов (10 см), затем начать вывязывать затылочную часть чепчика, которая вяжется так же, как пятка у носка.

Все петли нужно поделить на 3 части: по 25 петель на боковые части шапочки и 33 петли для средней части. Далее провязать «граненой ре

Источник

Шапочка для новорожденного спицами с описанием и схемами

Прогулки для ребенка очень важны не только летом, но и в холодное время года. Для этого многие родители не просто покупают своим детям шапочки, но и вяжут их своими руками спицами или крючком. Сегодня мы поговорим про вязание спицами шапочек для новорожденных деток, ведь для них тепло – самое главное при прогулке.

Как связать шапку спицами? Какой именно подобрать материал? Где найти нужную схему, узнать размеры и прочитать подробное описание работы? На эти и многие другие вопросы мы постараемся ответить Вам в нашей рубрике про вязание.

Связать шапочку для новорожденного спицами

Шапочка для новорожденного спицами вяжется очень быстро и просто. Новые модели и схемы вязаных изделий для девочки, мальчика с подробным описанием ждут Вас ниже в статье. Так же, Вы узнаете, как связать шапочку спицами для новорожденного для начинающих. Здесь самое главное – свобода творчества. Можно смастерить шапочку с помпоном, шапочку – шлем, с косами, рюшами, шапку – ушанку, колпак, как у Буратино и прочее. Ребенок в любом случае будет в восторге.

Как начать вязать красивую ажурную шапочку с узорами? Для начала, определиться с цветом и материалом будущего головного убора, подобрать плотность вязки. Это изделие рассчитано на ребенка 2 – 6 месяцев. Выбирайте пряжу 50 гр нужного цвета, а мы возьмем розовый (Baby Cotton), прямые и чулочные спицы. Выбирайте нитки так же необходимой толщины. Теперь пройдемся по узорам – их здесь всего 7, некоторые вязать круговыми рядами.

Итак, мы набираем 90 П. Между кром. провязать 6 Р. платочной вязкой, следующие 4 Р. – ажурный узор №1. 2 Р. –

Источник

Чепчики для младенцев

Человек появляется на свет беззащитным. Первое время он не может согревать себя сам, у него еще «не работает» терморегуляция тела. Поэтому необходимо, чтобы родители особенно позаботились об этом моменте, защитив ребенка от влияния внешней среды с ее температурами. Очень важно, чтобы у малыша был весь набор необходимой одежды, в том числе чепчик для новорожденного.

Что представляет собой чепчик?

Чепчик — это маленькая шапочка для ребенка, сшитая, как правило, из легкой ткани (хлопка, трикотажа). От обычной шапочки чепчики для новорожденных отличаются тем, что у них есть завязки, которые не позволяют им съезжать с головки малыша и плотнее закрывают ушки.

Зачем чепчик малышу?

Прикрывать родничок на голове. Это самое уязвимое место грудничка, которое нужно защищать до тех пор, пока он не затянется.

Согревать головку. Как уже было сказано выше, младенец еще не умеет поддерживать нормальную температуру тела, а головка его пока что довольно большая (относительно тела) и остывает быстрее, чем весь организм, поэтому она может стать причиной переохлаждения.

Как подобрать чепчик

Поскольку чепчик — легкий головной убор, нередко одеваемый под другие шапочки, он не обладает согревающими функциями, и его можно не менять в зависимости от времени года или температуры в помещении.

Но шапочки для малышей продаются для разных случаев жизни. Выпускаются нарядные, по-своему украшенные для девочек и мальчиков, летние и утепленные варианты. Они шьются из разных материалов, по разным выкройкам, разных фасонов.

Для шапочек в первые месяцы жизни ребенка используются только натуральные ткани. Батист, лен, фланель, бумазея, атлас, сатин, муслин, нансук, трикотаж или тонкая шерсть, но в основном для детской одежды (и для шапочек, в том числе) лучше всего подходят хлопковые ткани.

Натураль

Источник

выкройка чепчика для новорожденного своими руками

Чепчик для новорожденного - шьем своими руками первый чепчик для вашего малыша

Радостное, светлое и незабываемое событие в жизни любой семьи – появление на свет малыша. Первый гардероб новорожденному нужно подбирать особенно тщательно. Важно, чтобы материалы были натуральными и обеспечивали комфорт и безопасность ребенку в первые месяцы жизни. Чепчик – одна из самых необходимых деталей одежды младенца, так же как и сшитая своими руками распашонка.

Крайне важно, чтобы чепчик был малышу как раз. Это нужно, прежде всего, не только для удобства ребенка, но и в целях безопасности. Если он будет чересчур свободным, то вероятна возможность того, что он перекрутится или сместится в сторону, что может затруднить дыхание грудничку. Другой вариант – если шапочка чересчур свободна, то ребенка может продуть, ведь новорожденные как никто чувствительны к сквознякам или смене погоды. Не стоит говорить и о том, какой огромный дискомфорт испытывает малыш, если чепчик давит.

В теплое время года малышу подойдут тонкие чепчики: кружевные, из тонкого трикотажа или хлопка. В прохладную погоду утепляемся: здесь в ход идут шерстяные модели или теплые фланелевые. Одевая грудничка на прогулку, чепчик стоит надеть одним из самых последних, так как в первые месяцы жизни детки совершают множество движений ручками и ножками и он попросту может сбиться, если надеть его в самом начале.

жемчужина во рту у грудничка
Стоит только мамочке прийти из роддома, как она тут же осмотрит своего малыша с макушки головы до пальчиков ног. И, если обнаружит непонятные ей признаки, конечно же, будет беспокоиться и переживать. Достаточно часто м

Есть несколько вариантов как можно смастерить чепчик новорожденному малышу. Первый вариант, один из самых простых и недолгих – на спицах. Если вы думаете, что вязаные чепчики – только на прохладную погоду, то это не совсем так. Сейчас в продаже имеется огромный ассортимент пряжи из хлопка, которая по своему составу очень легкая и приятная. А модель из такой пряжи будет комфортной для носки и не выз

Источник

Перед рождением малыша каждая мама с особой заботой и любовью готовит для новорожденного приданое. С помощью нашего мастер-класса можно пошить своими руками замечательные комбинезоны с веселыми слониками для новорожденного. Такие комбинезоны еще называют слипами или человечками. Малышу в них удобно и спать, и двигаться, поэтому многие мамы предпочитают их ползункам и распашонкам. Ничего не сбивается в комок, не сползает и спинка всегда закрыта. В зависимости от сезона они могут быть теплыми или из тоненького трикотажа. При использовании памперсов достаточно 5-6 комбинезонов одного размера (два сушатся, стираются, один на ребенке и два в запасе). Поэтому шить мы будем сразу комплект: комбинезон из теплой ткани, комбинезон из тонкого трикотажа и из остатков сошьем шапочку и рукавички.

В качестве теплого трикотажа лучше использовать капитон. Это нежная натуральная ткань окутает ребенка комфортным теплом. Для тонкого слипа можно выбрать мягкий трикотаж из хлопка с эластаном. Малышу будет в нем удобно играть или спать, ткань не будет сковывать движений и создавать грубых складок.

Самый удобный слип это тот, который полностью расстегивается на кнопочках. Он значительно экономит маме время и нервы при переодевании. Поэтому именно такой комбинезон, который расстегивается от верха и до самого низа, мы и будем шить. Кстати, если вы сравните цены на хороший качественный комбинезон, а наши будут не хуже, и качественный натуральный трикотаж, то будете приятно удивлены экономией семейного бюджета.

как выглядит новорожденный медвежонок
Вы мечтали о трогательном щекастом младенце с перевязочками на ручках и ножках, как на обложке родительского журнала, а вместо этого вам предъявили красное, сморщенное существо с огромной головой и мутноватыми глазка

Все необходимые для пошива ткани нужно предварительно постирать и прогладить утюгом с паром. Подготовить выкройки отдельно для каждого слипа, так как застежка и горловина выполняется по-разному. Свернуть трикотаж капитон по долевой нити лицевой стороной внутрь. В сгиб приколоть выкройку спинки. Для

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Чепчик для новорожденного, выкройка

Приятные хлопоты будущей мамы – подобрать своему малышу самые первые одежки. Совсем необязательно покупать всю одежду для новорожденного, что-то из вещей можно сшить своими руками, например, трикотажные чепчики и хлопчатобумажные распашонки.

Для пошива чепчика для новорожденного подойдут даже небольшие кусочки детского трикотажа, что найдутся в доме, главное чтобы ткань была натуральная, тянущаяся и приятная к телу. Ниже, в пошаговом мастер классе, я покажу как сшить чепчик и дам выкройку.

Выкройка чепчика для новорожденного:

Как сшить чепчик для новорожденного своими руками:

1. Перед раскроем необходимо простирать ткань и отутюжить ее с паром. Эта процедура необходима для того, чтобы исключить усадку уже готового изделия. Распечатываем выкройку, состоящую из двух деталей

2. Выкраиваем детали чепчика. Складываем ткань лицевой стороной внутрь, обводим выкройку мелом, скалываем ткань портновскими булавками и выкраиваем прямо по намеченным линиям без припусков (они заложены в выкройке). Получаем 3 детали: 2 боковые детали чепчика, 1 средняя деталь

3. Притачиваем боковые части изделия к средней, сложив детали лицевой стороной внутрь и прошиваем машинной строчкой на расстоянии лапки. У этого чепчика все швы будут внутренние, но если ткань недостаточно мягкая, желательно сделать швы наружу чтобы ребенку было комфортнее

7. С лицевой стороны отстрачиваем припуски стачивания деталей чепчика и притачивания полоски из рибаны на расстоянии 0,3-0,5 мм

9. Совмещаем середину завязок с серединой чепчика, скалываем булавкой. Притачиваем полоску к низу чепчика, складывая детали изнанкой к изнанке, при стачивании закладываем небольшие складки внутрь до 1см у швов притачивания боковых

Источник