комаровский массаж для новорожденного

Симптомы и лечение кривошеи у новорожденного ребенка: массаж, гимнастика и комплекс упражнений (ЛФК) с грудничком

Кривошеей новорожденных называется патология шейного отдела позвоночника, сопровождающаяся неестественным наклоном головы к плечу. При этом голова ребенка развернута в противоположную сторону, также наблюдается незначительная деформация позвоночника. Недуг зачастую встречается у девочек. Кривошее подвергнуты новорожденные и дети первого года жизни. При своевременной диагностике болезнь лечится весьма успешно.

Факторы, провоцирующие появление патологии

Все известные причины делятся на две категории: приобретенная и врожденная. Риск появления кривошеи у детей увеличивается в следующих случаях:

родовая деятельность, сопровождающаяся осложнениями, операция кесарева сечения, использование в процессе родоразрешения вакуумных щипцов;

Приобретенная кривошея у новорожденных развивается при поражениях шейного отдела позвоночника. Возникновению недуга способствуют также воспаления, ожоги (химические и термические), растяжения, переломы или вывихи.

Типы заболевания

Специалистами выявлено несколько видов кривошеи. Классификация недуга делится по причинам возникновения. Курс лечения назначается в зависимости от того, на каком этапе развития находится кривошея, и какие факторы спровоцировали ее появление. Существуют как раздельные виды заболевания, так и совмещенные.

Мышечная. Бывает приобретенной и врожденной. В последнем случае младенец рождается с укороченной грудино-ключично-сосцевидной мышцей. Возникновение приобретенной формы провоцируют воспалительные процессы, вызванные хроническим заболеванием или травмой, связанной с перенапряжением мышц шеи.

Остеогенная (артрогенная). Врожденная патология характеризуется наличием сращенных позвонков или участков неправильной формы, что приводит к

Источник

Массаж грудничку 3 месяца: видео | Доктор Комаровский

Проводить массаж грудным детям необходимо не в рекомендательном, а в обязательном порядке. Он должен быть ежедневным и правильным с точки зрения медицины. Естественно, каждый день возить ребенка к профессиональному массажисту невозможно. Поэтому родители должны уметь и самостоятельно его выполнять. При внимательном подходе справиться с такой задачей обязательно получится. Хорошую помощь в этом случае окажут советы доктора Комаровского.

Какая польза от массажа?

Начинать заниматься с грудничком можно примерно с полутора месяцев. Но особенно важно уделять достаточно времени и усилий, когда ребенку исполняется 3 месяца. Именно в этом возрасте посильные физические нагрузки, которые и обеспечивает массаж, являются обязательными. Объясняя, как проводится массаж грудничку 3 месяца, видео доктор Комаровский рекомендует посмотреть всем родителям. Из него становится лучше всего понятно, какие движения и как именно следует совершать. При правильном выполнении упражнении можно добиться следующих эффектов.

Массаж стимулирует рост грудного ребенка и позволяет обеспечить условия для нормального развития мышц, формирования моторики и даже иммунитета.

Точечное воздействие позволяет стимулировать еще и деятельность головного мозга. Поэтому массаж приводит и к улучшению мыслительных функций, более раннему формированию сложных структур мышления, речи, других познавательных процессов.

Контакт с родителями во время массажа дает грудничку эмоциональное спокойствие, закладывает основу для нормальных отношений в дальнейшем.

Существует еще и специализированный лечебный массаж для детей. Но его все же должен проводить профессионал. Родителям, в свою очередь, достаточно освоить самый простой вариант массажа для грудничков 3 месяцев.

Правила вы

Источник

Массаж слезного канала у новорожденных грудничков при дакриоцистите: видео как его делать (Комаровский)

Прочитав эту статью вы узнаете: как делать массаж слезного канала у новорожденных грудничков при дакриоцистите; как делать его правильно при закупорке носослезного канала; а так-же можете посмотреть видео, расположенное в конце статьи, в котором доктор Комаровский рассказывает более детально об этой эффективной процедуре.

Как образуется закупорка носослезного канала у грудничков

Непроходимость носослёзного канала у ребёнка возникает при закупорке слёзной дренажной системы. У младенцев, в большинстве случаев, она является врожденной и встречается примерно у 5% детей до года.

Блокирование происходит чаще всего в клапане на конце канала. Оно не обусловлено принадлежностью грудничка к определённому полу (встречается одинаково часто у новорожденных девочек и мальчиков) и не подкреплено генетической предрасположенностью. Блокирование может быть односторонним или двусторонним.

Киста слезного мешка может быть причиной формирования проблемы при непроходимости слёзного канала, поскольку образовывается, когда присутствует мембранная киста, расположенная от дистального конца прохода в нос.

Носослезный канал-мешок заполняется при рождении четким определённым количеством амниотической жидкости. Если она становится гнойной в течение нескольких дней после рождения, то у грудничков развивается дакриоцистит.

Приобретаемая закупорка носослезного канала может возникнуть после травмы, вирусного конъюнктивита, осложнений при дакриоцистите (в частности, остром) или использования противовирусных препаратов.

Как делать массаж слезного канала при дакриоцистите у новорожденных

Техника массажа также применяется в ходе лечения при дакриоцистите у новорожденных. Целью того, что выполняется массаж слёзного мешка, является нар

Источник

Массаж и гимнастика новорожденных по технике доктора Комаровского

Он оказывает благотворное воздействие на общее самочувствие малыша, а также формирует и укрепляет его эмоциональный контакт с родителями.

Кто такой Комаровский

Комаровский Евгений Олегович – врач-педиатр высшей категории, кандидат медицинских наук, ведущий собственного телевизионного проекта «Школа доктора Комаровского», а также создатель сети «Клуб Комаровского».

Родным городом его является Харьков, Украина. Отец и мать Евгения Олеговича всю жизнь работали инженерами на заводе, поэтому для всех стало сюрпризом его увлечение медициной.

Практикует Комаровский уже более двадцати лет. Он выпустил множество научных статей и книг, посвященных здоровью и воспитанию детей.

Самое популярное издание – «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников» – переиздавалось более двадцати раз в Украине и в России

Видеоролики Комаровского заработали среди родителей непоколебимый авторитет. Их смотрят, к ним прислушиваются, им доверяют.

Комаровский получил репутацию прекрасного специалиста, у которого на все есть своя собственная, оригинальная точка зрения.

Проведение массажа для новорожденных дома это весьма комфортная процедура. При правильной подготовке и обладанием необходимыми знаниями провести процедуру не составит никакого труда.

Техника массажа новорожденного по Комаровскому

Комаровский считает, что массаж новорожденному следует проводить каждый день. Это укрепляет иммунитет ребенка, положительно воздействует на состояние его здоровья.

Комната, где будет проводиться процедура, должна быть чистой и хорошо проветренной. Оптимальная температура для массажа новорожденного составляет двадцать два градуса.

В зимнее время года новорожденный во врем

Источник

Доктор Комаровский о массаже слезного канала у новорожденных

Непроходимость носослезного канала — проблема, с которой сталкивается около 5% новорожденных. Эта врожденная патология может пройти и самостоятельно, еще до обращения к врачу. Такие случаи в этой медицинской статистике не отражены. О них просто ничего не известно. Каждый двадцатый младенец, которому ставят такой диагноз — это случаи, когда закупорка сама не прошла. Один из способов справиться с проблемой — специальный массаж слезного канала. О том, как нужно его делать и что следует учесть, рассказывает известный педиатр Евгений Комаровский.

О проблеме

При нормальном строении глаза глазное яблоко при моргании смачивается слезой. Это предохраняет органы зрения от пересыхания и обеспечивает зрительную функцию. Слеза, столь необходимая в этом процессе, вырабатывается в слезной железе, накапливается в слезном мешочке, куда попадает по канальцам. Другие пути (носослезные) существуют для того, чтобы слезная жидкость могла отходить через полость носа. Наглядный пример — это шмыганье носом во время плача.

При непроходимости слезных или слезноносовых каналов отток затруднен. В результате у ребенка часто появляются признаки конъюнктивита. Родители, ничего не подозревающие об истинных причинах недуга, лечат ребенка антисептиками, промывают глазки чайной заваркой и так далее. Это дает облегчение - правда, временное. Потом воспаление глаз возвращается.

Дакриоцистит (это научное название проблемы) может быть односторонним или двусторонним. Он не передается по наследству и совершенно не зависит от пола ребенка. И у мальчиков, и у девочек закупорка слезных канальцев встречается с одинаковой частотой.

норма стула у новорожденного на грудном вскармливании
Во время кормления грудью женщина вынуждена изменить свой обычный режим питания. В противном случае увеличивается риск развития проблем в работе пищеварительной системы. Врачи утверждают, что первые два месяца произ

Если проблему не решать, то ребенку грозит гнойный конъюнктивит (вполне настоящий), а также снижение или даже необратимая потеря зрения, флегмона слезного мешка.

Лечение<

Источник

Доктор Комаровский о пупочной грыже у новорожденных и маленьких детей

Новоиспеченные мамы всегда отличаются повышенной тревожностью. Они довольно бурно реагируют на малейшие изменения в состоянии своей крохи, и часто бьют тревогу по самым разнообразным поводам. Участковые педиатры порой добавляют свои «пять копеек», при посещении новорожденного напоминая, что пупочная ранка требует особого внимания, а то, «вдруг появится пупочная грыжа». О ней растерянные и встревоженные мамочки часто спрашивают известного педиатра высшей категории и телеведущего Евгения Комаровского.

Что это такое?

Пупочная грыжа - это частичное выпячивание внутренних органов через пупочное отверстие. Патология у деток встречается довольно часто. Каждый пятый доношенный младенец и каждый третий недоношенный страдают этим недугом. Причины появления разнообразны — от врожденных пороков развития до незаращения пупочного кольца, которое может стать следствием неумело завязанной пуповины, сильного скопления газов в кишечнике, запоров, сильного и частого продолжительного плача.

Пуповина, которая обеспечивает питание и кислород кроха во время беременности после его появления на свет перестает быть нужной, в норме после отсечения и перевязывания пупочный канатик зарастает соединительной тканью примерно через месяц после рождения. Но в некоторых случаях кольцо зарастает не полностью, и это становится причиной пупочной грыжи или увеличивает риск ее появления.

Родители часто замечают выпуклость в районе пупочка в те минуты, когда малыш кричит. Однако в спокойном состоянии животик приходит в норму, и грыжа легко вправляется обратно. Однако зерно сомнений уже посеяно, и мамы с папами требуют разъяснить им ситуацию.

размер селезенки грудничка
Реакция Манту – методика для анализа выраженности иммунитета к возбудителю тяжёлого заболевания – туберкулёза. Отсюда и другие названия: туберкулинодиагностика, туберкулиновая проба. Диагностический тест ежегодно

Евгений Комаровский поясняет, что не каждый торчащий пупок обязательно является грыжей. Иногда выпуклый пупок - это ин

Источник

Рубрики

Массаж.

by Tata on 05.09.2013 at 8:15 дп

Делать массаж здоровому ребенку можно с 1,5—2 месяцев. Он выполняется ежедневно не ранее чем через 40 минут после еды или за 25—30 минут до еды. Не надо делать массаж перед сном.

Проводить массаж нужно в светлой проветренной комнате, температура воздуха в которой не должна быть ниже 22 градусов. В теплое время года массировать ребенка можно обнаженным, а зимой, осенью и ранней весной тело ребенка нужно прикрыть, оставив открытым лишь массируемый в данный момент участок. Лучше не использовать при массаже кремы и присыпки.

Массаж необходимо делать мягко и нежно, ребенку это должно нравиться. Если ребенок плохо реагирует на массаж, то его надо прекратить и выяснить причину такой реакции.

Движения при выполнении массажа должны быть направлены по ходу кровеносных сосудов. Область печени при массировании живота необходимо обходить. Также нужно обходить при массаже половые органы ребенка, а при массировании спины нельзя применять ударные приемы в области почек. Проводить массаж и гимнастику ребенка следует в течение 6—7 минут.

При небольших покраснениях на коже ребенка в результате диатеза массаж нужно проводить осторожно, избегая участки с высыпаниями. Если же высыпания стали значительными, массаж в это время производить не следует.

Нельзя проводить массаж при различных инфекционных заболеваниях, рахите в период обострения, при паховых, бедренных и пупочных грыжах, врожденном пороке сердца, а также при различных воспалительных кожных заболеваниях.

Не рекомендуется проводить гимнастические упражнения при острых лихорадочных состояниях, тяжелых заболеваниях кожи, обостренном туберкулезе, расстройствах пищеварения, пороках сердца с явлениями декомпенсации, тяжелых заболеваниях крови, рахите в период обострения.

Перед началом сеанса следует нал

Источник