норма стула у новорожденного на грудном вскармливании

Жидкий стул у новорожденного при грудном вскармливании

Во время кормления грудью женщина вынуждена изменить свой обычный режим питания. В противном случае увеличивается риск развития проблем в работе пищеварительной системы. Врачи утверждают, что первые два месяца производится окончание формирования системы. Жидкий стул у новорожденного при грудном вскармливании подвергается анализу и рассматривается в комплексе других симптомов. Только педиатр на основании исследований может сделать вывод о наличии или отсутствии патологии.

Особенности дефекации у грудничков

Жидкий стул у грудничка на грудном вскармливании не всегда свидетельствует о наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Стул новорожденного ребенка при грудном вскармливании всегда тщательно анализируется ответственными родителями. Не следует полностью игнорировать проблемы и списывать все на адаптацию организма. Малыш начинает часто ходить в туалет по-большому с четвертого дня жизни. Нормальным считается кашеобразный светлый кал. Не должно быть неприятного запаха. Чаще всего процесс происходит три раза в день или каждый раз по окончании кормления. Если ребенок испражняется редко, то, возможно, он не получает достаточное количество калорий при кормлении. Регулярность стула начинает просматриваться только с двухмесячного возраста.

Норма или следует обратиться к врачу

Состав грудного молока и смеси различаются. Именно поэтому и стул детей на разном питании неодинаков. Нормальным считается желтый однородный кал. Допускается также его колбасковая форма. Последний вариант может быть только при условии кормления малыша смесью. На грудном вскармливании периодически можно обнаружить небольшие белые комочки – непереваренное грудное молоко. По этому поводу родители не должны волноваться.

Стул грудничка необязательно должен быть желтым. Отличие могут наблюдаться также

Источник

Каким должен быть стул новорожденного

Ответить однозначно на вопрос о том, каким должен быть стул новорожденного, нельзя. Во-первых, его цвет и консистенция буду меняться довольно часто. Во-вторых, все будет зависеть от особенностей питания матери и пищеварительной системы малыша.

Стул у новорожденных появляется уже в первые дни. Цвет его потом поменяется, но вначале он будет черным и вязким. Этого не нужно пугаться – так выходит меконий. Меконием называют первые фекалии младенца: они состоят из переваренной жидкости, которую ребенок успел проглотить в животе матери. И если в первый или во второй день стула черного цвета не появилось, нужно предупредить об этом врача.

К концу первой недели стул будет менее вязким, цвет его станет коричневато-зеленоватым. Через две недели он должен стать желто-коричневым. При этом в кале могут встречаться белые комочки, небольшие частички зелени или слизи – это зависит от того, как питается мама малыша.

В первое время фекалии ребенка не пахнут, а объем их колеблется в пределах 60-90 г. У младенца часто могут наблюдаться переходные периоды, когда консистенция, цвет и запах стула будут меняться. Это связано с тем, что в организм малыша будут попадать новые бактерии, микроорганизмы, к которым ему только предстоит привыкнуть. В первые месяцы вряд ли возникнут запоры, они могут появиться позднее, но это тоже не повод для беспокойства. Если время от времени у ребенка на несколько дней пропадает стул, врачи, как правило, не считают это отклонением.

Стул новорожденного после грудного молока и при искусственном вскармливании

Стул ребенка, которого с рождения кормят исключительно грудным молоком, сильно отличается от стула малыша на искусственном вскармливании. Через пару недель, когда грудное молоко станет более жирным, кал приобретает желтый цвет, а по консистенции напоминает горчицу.

Сту

Источник

Жидкий стул у грудничка: что можно дать ребенку на грудном вскармливании от поноса

Кормление малыша грудью всегда является довольно сложным периодом, и женщина должна особенно тщательно следить за своим питанием, поскольку оно будет прямо влиять на состояние ребенка. И любые изменения могут заставить неопытных маму с папой волноваться.

Так, жидкий стул у малыша – это не всегда признак заболевания и проблем со здоровьем. Дело в том, что организм малыша еще формируется, адаптируется по отношению к получаемым веществам, и изменениями стула он может на них реагировать.

В первые два месяца жизни жидкий и нерегулярный стул у грудничка является вполне нормальным. Обычно к третьему месяцу он нормализуется. Однако причины могут быть и другими. Давайте разберемся, что провоцирует понос у месячного, двух и трехмесячного ребенка на грудном вскармливании.

Причины диареи у новорожденного

Родителям, заметив изменения стула у малыша, не стоит сразу впадать в панику, а стоит проанализировать возможные причины.

Причина в том, что организм малыша еще не окреп, и его защитные функции работают очень слабо. В данном случае малыш может плакать, ощущать резкую боль в животике. Возможно повышение температуры.

Дисбактериоз. Тоже часто становится причиной жидкого стула. Он может быть реакцией на различные медикаменты, в основном, антибиотики.

Чаще всего это фрукты и овощи с большим количеством клетчатки: яблоки, груши, свекла, огурцы и так далее. Но это могут быть и другие продукты, которые для ребенка являются новыми.

Непереносимость продуктов. Не надо исключать вероятность врожденной непереносимости определенных веществ организмом грудничка.

Это провоцирует нарушение пищеварительного процесса. Такая патология дает о себе знать постепенно и в медицине называется фермен

Источник

Стул у грудничка: варианты нормы при грудном и искусственном вскармливании

Нормальный стул у грудничка можно описать по-разному: жидкий или кашеобразный, желтый или зеленый, с частицами непереваренной пищи или без них, с кисломолочным или резким запахом. Качество и частота стула зависят от питания, возраста ребенка, перенесенных заболеваний и генетической предрасположенности.

Понятие «нормальный стул у грудного ребенка» в педиатрии трактуется неоднозначно и имеет широкий диапазон нормы. Общий анализ кала у новорожденных и грудничков включает такие показатели: цвет, консистенция, запах, наличие различных примесей. Эти показатели могут меняться по разным причинам. Как правило, они не говорят о каких-либо серьезных заболеваниях. Изменения в фекалиях обычно связаны с типом кормления ребенка, периодом адаптации его системы пищеварения к новым условиям. Все-таки самый первый признак здоровья — не кал младенца, а самочувствие.

Цвет

Цвет кала у грудничка может быть разным: ярко-желтым, оранжевым, светло-желтым, светло-зеленым, темно-зеленым, светло-коричневым. И все эти «цвета радуги» находятся в рамках нормы. От чего зависит цвет кала?

Реакция на лекарства. Это могут быть антибиотики, лекарства, в составе которых есть красители или железо, активированный уголь. После приема препаратов стул может стать намного темнее обычного. «Устрашающий» черный стул у грудничка после лекарств не должен волновать, если малыш хорошо себя чувствует.

Реакция на билирубин. Билирубин — желчный пигмент желто-коричневого цвета, который появляется в результате разрушения белков крови. Физиологическая желтушка встречается у 70% новорожденных и проходит без лечения. Билирубин выводится из организма ребенка с мочой и калом. Поэтому желтый, коричневый, оранжевый стул у грудничка часто наблюдается в первый месяц жизни.

Обесцвечивание стула (белый к

Источник

Какой должен быть стул у новорожденного при грудном вскармливании

Мать начинает волноваться о правильном питании малыша сразу после его появления на свет. У нее появляется много хлопот: приучение к груди, смена подгузников, массаж, купание и проверка температуры. Дополнительно родители всегда испытывают острую нехватку сна, постоянную усталость, а иногда и отчаяние.

Стул новорожденного ребенка при грудном вскармливании должен также подвергаться контролю. Во внимание берется вид, плотность, запах. Для мамы сложно сразу определить понятие нормы в этом вопросе, поскольку у нее отсутствует опыт в сфере. Стул у новорожденных зависит в первую очередь от способа кормления (грудь, смесь или смешанный вариант). Сразу после появления малыша на свет и в течение нескольких первых дней наблюдается постепенное изменение характера каловых масс. Внимание следует обратить на цвет, консистенцию и запах. Немаловажную роль играет также периодичность испражнений. Изменение наблюдается также при вводе в рацион малыша прикорма. Каловые массы меняют цвет от сока или даже картофельного пюре.

Основные характеристики

Какой цвет и запах кала должны быть характерны для новорожденных? Нормальный стул у грудничка не имеет особых, ярко выраженных характеристик. Он должен быть редкий, но при этом иметь достаточную вязкость. О том, что существует необходимость смены памперса можно узнать, только если посмотреть в него. Поэтому опытные родители рекомендуют узнать об испражнении сразу же после плача малыша.

Меконий – первый кал, который выходит из кишечника малыша после его появления на свет. Он состоит из компонентов, которые малыш поглотил во время вынашивания вместе с околоплодными водами. Его отход свидетельствует о нормальном функционировании пищеварительной системы, а именно кишечника.

покраснел глаз у грудничка и гноится
У ребенка опух глаз. Такая ситуация встречается часто. Иногда, она очень опасна для здоровья ребенка. Что делать родителям в этом случае? Разберемся вместе.

У ребенка опух глаз возможные причины

Острый конъюнк

Стул при грудном вскармливании резко изменяет свои характеристик

Источник

Пенистый стул у грудничка на грудном вскармливании: причины и восстановление

В семье появился долгожданный ребеночек, и у молодой мамы прибавилось много хлопот. На первом плане у новоиспеченных родителей стоит здоровье крохи.

Среди показателей хорошего самочувствия малыша важное место отводится калу: цвет, консистенция, объем, запах, частота стула – важны любые изменения.

Малейшее отклонение от нормы – это звоночек маленького организма, что с крохой происходит что-то неладное. Особенную тревогу у мам вызывает пенистый стул у новорожденного на грудном вскармливании.

Что случилось с новорожденным, ведь он кушает только грудное молочко. Неладное с мамой, ее рационом? Или крошка заболевает?

О чем расскажет содержимое памперса

В первые дни после рождения стул новорожденного называется «меконий». Это первородный стерильный кал, в норме он черно-зеленый, без запаха.

Состоит меконий из смеси эпителиальной ткани кишечника, остатков околоплодных вод и секреционных выделений пищеварительных железок.

Стерильность первородного кала заканчивается, когда в кишечнике грудничка поселяются первые бактерии, это происходит на 2-3 сутки рождения. С этого момента стул у малыша меняется.

Находясь на ГВ, крошка опорожняет кишечник 3-4 раза ежесуточно обильными порциями. Это может происходить каждый раз, как только малыш покушал.

У некоторых грудничков частота стула доходит до 10-12 в сутки, а есть новорожденные, которые испражняются лишь раз в неделю. В обоих случаях это норма, при условии, что крошка отлично кушает.

Как только малыш дорастет до 2-3 месяцев, количество дефекаций снижается до 5-7 в день. По консистенции испражнения остаются мягкими, похожими на кашицу.

Почему и откуда появляется пена

комаровский массаж для новорожденного
Кривошеей новорожденных называется патология шейного отдела позвоночника, сопровождающаяся неестественным наклоном головы к плечу. При этом голова ребенка развернута в противоположную сторону, также наблюдается

Почему у грудничка на ГВ

Источник

Стул новорожденного ребенка

Стул у новорожденного ребенка, появившегося на этот свет и соприкоснувшегося с новой жизнью, своим цветом и составом показывает, что все в порядке: черным или черно-зеленым, похожим на жидкую сметану и без запаха.

Нормальный стул

Первое время дефекация может проходить у новорожденного после каждого кормления. Но чаще всего в среднем до 4-6 раз в сутки. Стул ребенка в 1 месяц резко меняет запах и начинает неприятно пахнуть.

Если малыш чувствует себя хорошо и при этом набирает в весе, значит, желудок работает правильно. Со временем частые испражнения кала меняются на редкие, несколько сгущается состав: становится более похожим на пластилин.

информацияНе считается аномальным периодичность стула один раз в день, даже в два дня. Нет повода для беспокойства родным малыша, если эта картина не беспокоит его самого.

Стул при искусственном и смешанном вскармливании

Стул новорожденного при искусственном вскармливании может быть не желтого, а более темного цвета, ближе к коричневому, или наоборот бледно-желтым. Многое зависит от состава смеси и от того, как ее переваривает и усваивает организм. На искусственном вскармливании стул, как правило, реже, где-то три-четыре раза в сутки. Он имеет неприятный запах, напоминающий запах кала взрослого человека, и по составу более крепкий, не кашеобразный. «Искусственники» чаще страдают запорами. Причин этому несколько:

информацияЧтобы избежать запоров, можно перед кормлением выполнять несложные гимнастические упражнения: выкладывать малыша на живот, поджимать ножки к животику и другие.

Если в кале появляются белые кусочки, напоминающие творожные крупинки, необходимо сделать более мелким объем пищи, потому что она не успевает перевариваться. В этом случае нелишней будет консультация педиатра: он поможет подо

Источник