туалет глаз для новорожденным

Узнаем как правильно развести Фурацилин для промывания глаз новорожденному малышу.

Многие врачи рекомендуют по прибытию из роддома домой, продолжать обрабатывать глазки новорожденных данным раствором, даже, если, на то нет веских причин. Если у малыша чистые глазки, нет никаких выделений, протирание препаратом нужно, чтобы не попала инфекция.

В роддоме дети находятся в стерильных условиях, и чтобы как-то смягчить адаптацию перехода от стерильности к обычным квартирам, врачи советуют, некоторое время после возвращения домой, продолжать тщательно обрабатывать глазки вашему малышу.

Что такое Фурацилин и можно ли им промывать глаза?

Абсолютно безопасен, но следует помнить, что использовать его необходимо наружно. Фурацилин продается в виде таблеток желтого цвета, которые нужно разводить.

Фурацилин направлен на борьбу с болезнетворными бактериями. Здесь и кишечная палочка, и стрептококки, и дизентерийная палочка и прочее. Это универсальный препарат, который может предупредить появление многих вредных бактерий.

Можно ли обрабатывать раствором глаза грудничкам? Да, поскольку препарат полностью безопасен, скорее наоборот, полезен. Фурацилин выписывают, если обнаружен конъюнктивит или поражения слизистых, а также, как уже написано выше, для профилактики заражения глаз.

И хотя данный препарат имеет обширную область применения, чаще всего врачи выписавают его именно для промывания глаз новорожденных. Но как все таки сделать раствор для вашего малыша?

Как разводить таблетки препарата?

Некоторые кладут таблетку в чистый платочек и там ее давят или в большой столовой ложке, а после уже высыпают в воду и размешивают.

Другие, полученный раствор сцеживают через сложенную в несколько слоев

Источник

Ежедневный туалет новорожденного

Новорожденному, также как и взрослому, необходим ежедневный утренний туалет. Это не только гигиеническая процедура, но и профилактика различных кожных заболеваний. Ежедневное обтирание «с головы до пят» вполне может заменить полноценное купание, когда вы или ребенок не расположены к нему, или у малыша еще не зажила пупочная ранка.

Что приготовить для умывания и обмывания малыша

Все это надо приготовить и положить рядом на пеленальный стол. Убедитесь, что все принадлежности у вас под рукой, тогда Вам не придется тянуться за необходимым, и Вы не оставите малыша без присмотра. Будьте внимательны. Стоит вам отвернуться буквально на секунду и ребенок может упасть.

Ежедневный уход за кожей лица и слизистыми включает в себя: подмывание, умывание, туалет кожных складок, стрижку ногтей, туалет носа и ушек.

Перед тем как вы начнёте проводить малышу утренний туалет, тщательно вымойте свои руки. Положите малыша на пеленальный столик. Распеленайте, разденьте ребёнка. Внимательно осмотрите кожные складки. Если есть такая необходимость, подмойте рёбёнка.

Подмывание

При проведении туалета после мочеиспускания или дефекации необходимо соблюдать определенные правила. Одной рукой держите ножки малыша, а другой очистите попку ватным тампоном, смоченным в теплой воде или можно воспользоваться влажными салфетками. Однако, если Вы находитесь дома, то лучше всего подмыть ребенка обычной водой из-под крана. Ягодицы и промежность моют детским мылом или средством для купания под проточной водой. Девочек подмывают в направлении спереди назад во избежание заноса инфекции в мочевые пути. Для мальчиков обмываем половые органы, крайнюю плоть не трогаем. После тщательно высушиваем промокательными движениями кожу ягодиц и паховые складки, смазывая вазелиновым маслом. Если у Вас мальчик, обращайте особое внимание

Источник

О гигиене новорожденных детей

Отличное самочувствие, отсутствие проблем с кожными покровами, хороший иммунитет у новорожденного зависит от того сможет ли мамочка правильно проводить гигиенические процедуры.

Гигиена новорожденного  – это необходимый, ежедневный этап ухода за младенцем, включающий в себя несколько обязательных процедур.

Если не поддерживать чистоту тела новорожденного, то обязательно возникнут проблем со здоровьем и кожными покровами, решать которые придется с помощью врача и медикаментозными средствами. Ухаживать за кожей младенца необходимо постоянно, некоторые процедуры нужно проводить в утренние часы, другие на протяжении всего дня.

Ежедневный туалет новорожденного после пробуждения

После того как малыш утром проснулся ему необходимо промыть глазки, очистить носик от слизи, удалить грязь с ушных раковин, провести подмывание. Самым обязательным условием является чистота рук матери – их необходимо тщательно промыть с мылом, желательно чтобы и ногти были короткими, иначе вы рискуете травмировать нежную кожу. Предметы гигиены для ежедневного ухода нужно выбирать заранее, подбирая самые качественные, безопасные и удобные.

Ухаживаем за глазками. Необходимо приготовить теплую кипяченую воду в небольшой емкости и ватные тампоны, использовать вату в чистом виде не рекомендуется, так как после нее остаются ворсинки. Тампон смачиваем в воде, слегка отжимаем и вытираем глазик, двигаясь от внешнего уголка ко внутреннему. Для каждого глаза обязательно нужно использовать отдельный тампон. Если вы видите, что малыш просыпается с обильными выделениями, то можно использовать для промывания глазок отвар из ромашки, календулы, или процеженную чайную заварку светлого цвета.

Уход за носовыми ходами. За ночь в носике новорожденного скапливается слизь, которая мешает ему нормально дышать. Если выде

Источник

Утренний туалет новорожденного: алгоритм

Не только взрослым людям, но также и новорожденным необходимы ежедневные гигиенические процедуры. В роддоме за этим следили медсестры. Они умывали ребенка, обрабатывали глаза, уши, нос, а также складки тела. Когда маму с ребенком выписывают домой, обязанности по уходу за ребенком ложатся на плечи родителей.

Начинается утренний туалет новорожденного после первого кормления. Эта жизненно важная процедура, направлена на поддержание чистоты тела ребенка, а также на защиту малыша, от различного рода инфекций, бактерий и микробов. Первый месяц особенно важен, так как иммунитет ребенка очень слабый, и при недостаточном уходе, через кожный покров или пупочную рану, могут проникать бактерии и микробы, развивая воспалительные заболевания.

Первичный туалет новорожденного

Первый туалет является важнейшей медицинской процедурой, которую проводят медсестры сразу после появления на свет ребенка. В первые секунды после рождения, проводится отрезание пуповины и ее пережатие, далее она обрабатывается чтобы избежать заражения. Малыша окутывают в теплую пеленку, чтобы перемена температуры, не оказывала влияние на неокрепший организм.

Когда пуповина обработана, врачи приступают к следующему этапу. Тело ребенка очищается от родильной смазки, для этого кожа обрабатывается вазелином. Глаза, а также гениталии обрабатываются стерильным раствором.

В первичный туалет грудного ребенка, входит также взвешивание, измерение роста, измерение окружности головы и груди. Завершает все эти манипуляции присвоение ребенку бирки, на которой указана дата и время рождения, она вешается на руку или ногу. Далее, малыш передается матери, для своего первого кормления.

Уход на дому

Иногда, в роддомах перед выпиской, маме дают набор, предназначенный для манипул

Источник

Утренний туалет новорожденного ребенка

Когда вы со своим крохой были еще в роддоме, вы видели, как медсестра умывала, протирала, смазывала малышку. Она показала вам, как обрабатывать глазки, носик, ушки, кожные складочки. Теперь, когда вы уже дома, вам самой нужно ухаживать за новорожденным.

Начинать туалет малыша нужно с утра, после первого кормления. В первые месяцы утренний туалет новорожденного – это не просто важная, но жизненно необходимая процедура, призванная защитить кроху от микробов, бактерий, инфекций. При недостаточном уходе через кожу, а также пупочную ранку в организм младенца могут попасть болезнетворные микробы, вызывающие воспалительные заболевания.

В роддоме

Во время родов, как только головка вашего человечка показалась на свет, врачи, акушеры, медсестры начинают манипуляции, которые носят название "первичный туалет новорожденного". Сначала очищают ротик и носоглотку малыша. Потом в течение первых секунд обрезают и обрабатывают пуповинку. Новорожденного обертывают теплой пеленкой, чтобы ему легче было переносить разницу температур.

Когда пуповину полностью обработают и наложат марлевую повязку, медики начинают следующий этап. Стерильным вазелиновым или растительным маслом протирают все тельце, убирая с кожи родильную смазку. В глазки всем деткам и в половые щели девочек закапывают специальные профилактические растворы.

Первичный туалет новорожденных включает в себя также антропометрические измерения. Малыша взвешивают, измеряют его рост, окружности головы и грудной клетки в сантиметрах.

Когда закончены процедуры в родзале, новорожденному надевают специальные бирочки на ручку и ножку с указанием даты рождения, а также данных матери и новорожденного. И наконец, маме дают ее долгожданное чудо для первого кормления, первого контакта, первого счастья.

Домашний уход

теплый зимний конверт для новорожденного
Сайт настоящего искусства вышивки — «ВЫШИВАШКА» Если Вы любите творить вышивку так же как мы, и наблюдать уникальность и неповторимость результата, то наш сайт именно то, что Вам необходимо.

Источник

Уход за новорожденным

Пуповина перевязывается в два этапа через 2-3 минуты после рождения. На первом этапе, с прекращением пульсации пуповины, на нее накладываются 2 стерильных зажима Кохера: один на расстоянии 10 см от пупочного кольца, второй на 2 см кнаружи от первого зажима. Участок пуповины между зажимами обрабатывают 5 % раствором йода, затем рассекают стерильными ножницами. После этого новорожденного заворачивают в стерильные пеленки и переносят на пеленальный стол с обогревом, при необходимости проводят гигиеническую ванну.

Второму этапу должна предшествовать повторная обработка рук акушерки. Остаток пуповины протирают стерильной салфеткой, туго сжимают между большим и указательным пальцами и между браншами Кохера накладывают скобки Роговина или пуповину перевязывают шелковой лигатурой на расстоянии 1 см от пупочного кольца. Остаток пуповины отсекают стерильными ножницами, и поверхность среза обрабатывают 10 % раствором марганцовокислого калия.

Для более быстрой мумификации и быстрейшего отпадения пуповинного остатка можно повторить перевязку через 12-24 часа после рождения при соблюдении всех правил асептики. На пуповинный остаток повязка не накладывается (метод открытого ведения пуповинного остатка по М. Л. Выдрину), но при этом необходимо строго соблюдать правила асептики, пользоваться стерильными пеленками.

При резус- или АВО-несовместимости между кровью матери и плода пуповину пережимают сразу после рождения ребенка. Перевязывают пуповину на расстоянии 5-10 см от пупочного кольца (в случае необходимости заменного переливания крови через сосуды пуповины).

зимняя шапочка на выписку новорожденного
Понравилась шапочка, по размеру великовата, к весне должна быть в самый раз. Цвет точно как на сайте, качество в порядке. Очень забавно смотрится

Взяла на выписку. Конец мая. Нравится безумно. Представила, как это буд

Его проводит акушерка после перевязки пуповины. Стерильной марлевой салфеткой, смоченной в стерильном растительном масле, частично снимается сыровидная смазка в складках. Удалять полностью первородную смазку нецелесообразно, так как она предохраняет кожу от раздраже

Источник

Утренний туалет новорожденного: подробная инструкция

При появлении на свет ребенка молодые родители нередко оказываются в растерянности. Он кажется таким хрупким, что даже простые действия вызывают страх. Начальные сведения о том, как ухаживать за малышом, мама получает в роддоме, но, очутившись дома один на один с крохой, не всегда умеет применить их на практике. Большое внимание уделяется купанию ребенка, но проведение утреннего туалета для новорожденного не менее важно, ведь это не только гигиенические процедуры, но и профилактика заболеваний, закаливание и просто – минутки общения мамы и малыша.

Что понадобится

Для туалета удобно приготовить все заранее, чтобы провести процедуры быстро и ни на что не отвлекаться. Это особенно актуально, если мама одна, помочь и подать забытые атрибуты некому. Итак, для проведения утренних процедур необходимо приготовить:

Перед тем, как приступить к утренним гигиеническим процедурам, маме необходимо тщательно вымыть руки. Дезинфицирующие растворы применять не нужно, достаточно обычного мыла. Проводить туалет новорожденного удобно на пеленальном столике: так маме не придется наклоняться, не будет болеть поясница, особенно уязвимая после родов. Но многие используют для этих целей стол или диван. Поверхность, на которой будет лежать малыш, должна быть ровной, ее следует застелить чистой проглаженной пеленкой.

Внимание! Нельзя оставлять новорожденного на пеленальном столике или любой другой открытой поверхности одного ни на секунду. Даже самые маленькие дети, активно двигая руками и ногами, могут приблизиться к краю и упасть. Такие падения ведут к серьезным травмам.

Порядок проведения гигиенических процедур

Утренний туалет новорожденного проводят сразу после пробуждения или через полчаса после кормления, чтобы молоко усвоилось и ребенок не срыгивал. Малыша полностью раз

Источник