прививка в ногу у грудничка

Прививка АКДС — побочные эффекты у детей

Введение любой вакцины малышу — это в первую очередь волнение родителей за состояние своего чада. Никто не может предсказать реакцию новорождённого на неизвестный препарат. Сложно предугадать и возможные последствия такой помощи незащищенному организму.

Прививка АКДС относится к числу самых аллергенных и тяжело переносимых. Редкая мама не пожалуется врачу на изменение в настроении или самочувствии ребёнка после введения этого вещества. Какие осложнения после прививки АКДС можно ожидать? Как помочь ребёнку справиться с побочными реакциями?

Почему на АКДС тяжело реагируют дети

Эта прививка содержит дифтерийные и столбнячные анатоксины, защищающие организм от этих инфекций. Но реакцию в большинстве случаев вызывает другая составляющая — убитые коклюшные микробы.

Первая вакцина АКДС делается ребёнку в три месяца — это время, когда начинает ослабевать естественная защита, которая досталась малышу с маминым молоком. Поэтому вакцинация в большинстве случаев совпадает со снижением собственных защитных возможностей организма ребёнка. В совокупности с этим немаловажным событием является введение чужих клеток, пусть даже и неживых, из-за чего вакцинация приводит к нежелательным последствиям у детей от прививки АКДС. Их организм часто отвечает различными реакциями на введение таких чужеродных клеток.

Кому положен медотвод

В каких случаях прививку АКДС не делают? Существуют абсолютные противопоказания, когда иммунизацию не проводят из-за развивающихся заболеваний или выраженных реакций на компоненты препарата. Есть временные противопоказания, когда врачи рекомендуют отсрочить вакцинацию на несколько дней.

Абсолютные противопоказания — это прогрессирующие заболевания нервной системы: неконтролируемая эпилепсия, продолжительные афебрильные судороги, прогрессирующая энцефалопатия

Источник

Что делать если у ребёнка уплотнение на ноге после прививки

В последние 20 лет инфильтраты и абсцессы после инъекций представляют актуальную проблему в медицине. Это объясняется изменённой реактивностью организма у современных людей. Местная реакция после введения вакцины в виде инфильтрата и абсцесса регистрируется в 15–25% случаев. Молодых мам волнует вопрос, опасно ли уплотнение после прививки для ребёнка?

Давайте разберёмся, в каких случаях уплотнение — нормальная реакция организма на прививку. Рассмотрим возможные осложнения на месте инъекции. Узнаем, что делать, если у ребёнка на ноге уплотнение после прививки. Уточним, в каких случаях при уплотнении следует обращаться за врачебной помощью.

Причины появления уплотнения после прививки

У детей после прививки нередко развивается шишка (инфильтрат) на месте инъекции. Это уплотнение у ребёнка после прививки появляется по следующим причинам.

На место введения иммунная система вызывает лимфоциты, которые отвечают защитной воспалительной реакцией на чужеродное вещество.

Длительно незаживающий инфильтрат чаще образуется при несоблюдении техники введения вакцины. Внутримышечные инъекции детям первых лет жизни делают в верхненаружную поверхность средней части бедра. При этом если вакцину ввести короткой иглой, препарат попадает не в мышцу, а в подкожную жировую клетчатку, откуда всасывание лекарства замедлено. В результате вакцина не рассасывается, а скапливается в месте укола и образуется долго незаживающее уплотнение. Вдобавок подкожная жировая клетчатка менее устойчива к инфекции и повреждающему действию лекарственных препаратов.

Такая реакция не является опасной, инфильтрат — это следствие иммунного ответа организма на введение чужеродного вещества в мышцу ребёнка. Уплотнение не более 8 см без выраженного покраснения и резкой болезненности — это нормальная

Источник

У ребенка болит нога после прививки АКДС(( Какое обезболивающее дать?

Ребенку 1,5, поставили в бедро очередную акдс. Прошло 2 дня, но у ребенка болит нога после этой прививки акдс (в предыдущие раз никаких реакций не было, вообще ни на какие прививки)... Видимо медсестра криворукая попалась((( Какое обезболивающее можно дать малышу?

Два раза делали акдс, два раза после этого у ребенка была напряжена нога, практически не сгибалась, видимо ребенку было дискомфортно. Первый раз делали в 3 месяца - три недели нога плохо разгибалась, само прошло. Врач сказал, что это норма. Второй раз - в 4,5 месяцев - то же самое заметила. Медсестра сказала делать примочки: Мочить сложенную вчетверо марлю водкой и прикладывать к местам уколов минут на 5. Через три дня у нас все прошло. Третью прививку делала пентаксим. надоело смотреть на мучения ребенка

Попробуйте стандартные средств после уколов - йодная сетка, капустный лист, мази аптечные от синяков. Обезболивающие не уберет причины, а такому крохе всякую гадость не хочется давать. Есть конечно детские средства, но тогда хотя бы с врачом поговорите.

Как можно о здоровье малыша на каком то сайте советы собирать. Только консультация врача. Можно заглушить боль и запустить до загноения.

+1000. Если в полноги не распухло, то нестрашно и само пройдет. Можно нурофен/ибупрофен или панадол/парацетамол (это то же самое, аналоги) дать, только уточните детскую дозировку.

Ну вы и извращенцы-экспериментаторы!!! Не страшно на своих детях всякую фармакологию испытывать? Погуглите для общего развития о пользе и вреде прививок, отпадут многие вопросы и поменяется мнение на счет прививок кардинально! Гарантирую!!! Ведь до сих пор не доказано, что не привитые дети заболевают чаще привитых, скорее наоборот!

Ни фига не безболезненная, тоже недавно испытала, плечо на месяц раздуло. По ночам дергало, спа

Источник

Боли после прививки АКДС

После прививки АКДС у ребенка могут возникнуть различные осложнения, многие из которых не должны вызывать у родителей особой опасности, так как они должны пройти сами собой. В зависимости от места укола, ребенок может жаловаться на то, что у него болит рука после прививки или болит нога после прививки АКДС.

Болезненное ощущение, возникшее в месте инъекции, обуславливается тем, что появляется воспалительная реакция, которая у одних детей может быть слабой, а у других наоборот сильной. Если боль в ноге после прививки очень сильная, то не следует заставлять малыша ее терпеть, в таком случае необходимо дать ему обезболивающие либо приложить лед к месту укола.

В том случае, если болит лопатка или болит плечо, при этом на протяжении длительного времени неприятные ощущения так и не исчезают, то лучше не ждать, а показать малыша врачу, возможно причины куда хуже, чем могут показаться на первый взгляд.

Также нередко случается, что после проведения вакцинации у ребенка болит живот. Прививка АКДС способна стать причиной расстройства пищеварительной системы, в результате чего могут возникнуть не только неприятные ощущения в животе, но также и жидкий стул. Обычно такое явление должно пройти уже спустя сутки-двое, однако если этого не произошло и состояние ребенка не улучшается, то можно попробовать дать ему средства, нормализующие работу кишечника.

В том случае, если вы заметили что после вакцины, вашего ребенка начали беспокоить боли в разных частях тела, лучше не ждать пока они пройдут сами собой, в таком случае рекомендуется показать малыша врачу. Вполне возможно, что после прививки у малыша начался воспалительный процесс, который если не будет остановлен вовремя, может перерасти в образование гнойного характера.

В целом, подобные прививки переносятся детьм

Источник

Как облегчить состояние ребенка, когда болит нога после АКДС

АКДС расшифровывается как «вакцинация против возбудителей коклюша, дифтерии и столбняка». Во всех европейских странах вакцина АКДС обязательна, т. к. эти три заболевания являются смертельно опасными для жизни и здоровья малыша.

До достижения ребенком 15 лет процедуру вакцинации делают шесть раз. Вакцина содержит в себе уже убитые клетки возбудителей этих трех опасных заболеваний.

Если болит нога после АКДС у ребенка, то это значит, что иммунная система заметила вредоносные клетки. Иммунитет запоминает информацию о возбудителях и вырабатывает ответную реакцию, а именно формирует антитела, которые остаются в «базе данных» иммунной системы.

При повторном проникновении в организм клеток возбудителей иммунитет сразу обезвредит их уже выработанными антителами, тем самым исключив заболевание как таковое.

Зачем нужна прививка

Дифтерия, столбняк и коклюш относят в категорию смертельно опасных заболеваний. Чаще всего в группе риска находятся дети до 10 лет, с еще несформировавшимся иммунитетом.

Возбудители столбняка и дифтерии отравляют организм токсинами, что может привести к серьёзным поражениям внутренних органов.[/box]

Прививка АКДС больше направлена на создание специфической ответной реакции против интоксикации организма, нежели чем против самих клеток возбудителей столбняка и дифтерии.

Побочные действия

АКДС – это реактогенная прививка, т. е. прививка с высокой степенью развития побочных реакций, но связанная с заражением возбудителями дифтерии, столбняка и коклюша риск намного выше риска осложнений после прививки.

Нормой считается температура тела до 39 градусов. Для ее понижения можно дать ребенку парацетамол. Врачи не рекомендуют принимать аспирин для снижения температуры.

лечение запора у младенца 2 месяца
Появление в семье маленького ребенка обычно приковывает к себе внимание и заботу всех домочадцев. И совсем неожиданно стул грудничка становится проблемным моментов для родителей новорожденного. Часто или редко какае

2. Уплотнение и сильное

Источник

Вакцинация детей от гепатита В: осложнения и негативные последствия

Гепатит B некоторые ошибочно называют заболеванием наркозависимых. На деле же заболеть им может любой взрослый или ребенок из благополучной семьи. Самый эффективный способ защиты – прививка, которая проводится даже грудным детям.

Вызвать гепатит может один из восьми вирусов, каждый из которых обозначен буквами латинского алфавита. Самые распространенные формы – A и B. Первая форма передаваться может даже через немытые руки, но лечится она достаточно легко. Осложнения от второго типа гепатита значительно серьезнее, у новорожденных детей возможен даже летальный исход.

Передается вирус через кровь. Под угрозой находятся даже те семьи, которые не имеют никаких контактов с заболевшими. Так, заражение возможно в ряде случаев:

Нередко инфицирование происходит во время родов, если гепатитом больна мать. Постоянная угроза присутствует и в том случае, если переносчиком является кто-то из членов семьи. Достаточно небольшого пореза маникюрными ножницами или кошачьей царапины, чтобы зараженные клетки попали в кровь ребенка.

Тяжелее всего гепатит B переносят пожилые люди и дети до трех лет. Иммунная система малышей находится в процессе формирования и не в состоянии бороться с болезнью самостоятельно, поэтому заболевание часто переходит в хроническую форму.

Симптомы гепатита могут быть неясными, поэтому вовремя дать необходимое лечение детям получается не всегда. Именно поэтому врачи рекомендуют сделать прививку, чтобы избавить малыша от всех возможных рисков. Каждого родителя волнует вопрос: какие последствия и побочные реакции могут ожидать малыша после вакцинирования?

Когда и как происходит вакцинирование?

покраснел глаз у грудничка и гноится
У ребенка опух глаз. Такая ситуация встречается часто. Иногда, она очень опасна для здоровья ребенка. Что делать родителям в этом случае? Разберемся вместе.

У ребенка опух глаз возможные причины

Острый конъюнк

Если мама ребенка здорова, вакцинирование проводится в три этапа. Каждая новая прививка – это повышение дозы вакцины. Это позволяет детскому органи

Источник

У ребенка болит нога после прививки: как помочь малышу?

 Вакцины, которые вводятся ребенку с целью формирования иммунитета против опасных инфекционных заболеваний, являются активными иммунными препаратами биологического происхождения. Поэтому при введении в организм этих средств, они могут оказывать определенные эффекты – общие и местные. Эти побочные реакции воспроизводят мини-заболевание, формирующие в дальнейшем невосприимчивость организма к определенной инфекции.

введением инородного биологического вещества с высокой активностью – чаще всего реакция в месте вакцинации возникает после иммунизации вакциной с дифтерийно-столбнячно-коклюшным компонентом (АКДС);

Местная реакция на профпрививку в большинстве случаев наблюдается через несколько часов после проведения вакцинации до 5 суток.

жалобы на боли в месте введения вакцины (до года все вакцины вводятся в бедро), у ребенка отмечается нарушение движений в ноге – малыш полностью не становиться на ножку, изменяется походка;

В большинстве случаев все местные реакции после вакцинации проходят самостоятельно в течение 1-2 суток и не требуют лечения.

при появлении стойкого болевого синдрома – своевременное применение обезболивающих лекарственных средств: Панадол, Эффералган, Нурофен, Ибуфен в детской лекарственной форме (ректальные свечи или сироп) в возрастной дозе;

при выраженном покраснении, отеке, появлении инфильтрата необходимо местное применение сухого тепла — теплая пеленка на место инъекции, содовый компресс, противовоспалительные мази и гели (после назначения врача);

при появлении гематомы в месте инъекции (при нарушении техники вакцинации) необходим осмотр специалиста (педиатра или детского хирурга) применяются рассасывающие гели (Лиотон, Троксевазин).

При развитии у малыша выраженного болевого синдрома,

Источник