грудничок ночью спит на животе

Сон на животе – опасность для малыша?

Многие мамы заметили, что их малыши дольше и спокойнее спят на животе, нежели в любой другой позе. Дело в том, что такое положение тела способствует отхождению газов, к тому же малыш не мешает себе ручками во время сна. Но бытует мнение, которое поддерживают и многие педиатры, что спать в таком положении опасно.

Почему спать на животе полезно?

В основном опасность представляет не сама поза, а то, что малыш может повернуть головку, уткнуться носиком в подушку или матрас и задохнуться. А как известно дети до 3 месяцев не имеют дыхательного рефлекса, а также умения дышать ртом. В результате поворота головы месячный кроха может задохнуться – именно этот фактор и пугает современных родителей и их педиатров.

Но сразу стоит отметить, что поза на спине является не менее опасной, так как при срыгивании рвотные массы могут попасть в дыхательные пути. Остается лишь положение на боку. Именно так рекомендуют укладывать новорожденных и грудничков педиатры.

Но и это не самый оптимальный вариант: сдавливаются несформированные тазобедренные суставы, а также высока вероятность развития кривошеи.

Многие мамы, а также люди, работающие с детьми, основываясь на личном опыте, утверждают, что сон в таком положении имеет целый ряд положительных моментов.

Хорошо развиваются мышцы живота и шеи, поэтому ребенок раньше начинает держать головку и более уверенно стает на четвереньки;

Вышеперечисленные факты объясняют, почему грудной ребенок спит на животе, а дети старше 6 месяцев после того, как мама уложила их набок или на спинку, переворачиваются, поджимая колени и выставляя ягодицы.

Главным аргументом выступает синдром внезапной смерти, когда малыш, утыкаясь носом в матрас, задыхается. Подобное заключение выдают в том случае, если он был здоров и не наблюдалось других видимых причин. Подоб

Источник

Грудничок спит только на руках

Здоровый и полноценный сон грудничка является самым важным фактором в его развитии. Для полноценного сна необходимо создание комфортных условий, о которых должны позаботиться родители. Самый полноценный и правильный сон новорожденного —   в своей кроватке, но что делать, если ваше чадо засыпает только на руках?

Причины сна грудничка на руках

Причин беспокойства у малышей несколько. Если у ребенка колики или повышенная возбудимость, то защиты он ищет, конечно же, на руках у мамы.

Природа заложила тесную и прочную связь между матерью и ребенком, которая тянет их друг к другу. Тесный контакт с мамой, особенно в  первые месяцы жизни малыша, имеет большое значение для формирования характера новорожденного. Доказано, что дети, которых носили на руках, более самостоятельны, успешны и любознательны в старшем возрасте. Ребенок, лишенный ласки материнских рук может вырасти робким, боязливым, и замкнутым. Сейчас вы нужны вашему крохе. Пройдет совсем немного времени, он подрастет и уже не будет в вас так нуждаться.

В случае  если без каких-либо серьезных причин ребенок не сходит с рук, то это уже можно назвать привычкой. Иногда этому  способствует  семейная обстановка — негативные эмоции, посторонний шум, некомфортная температура в помещении. Родители и окружающие должны помочь в создании благоприятной и спокойной обстановки для грудничка.

Грудничок спит только на руках, как перевоспитать?

Привычку засыпать только на руках, нужно постепенно устранять. Малыш должен научиться находиться в своем пространстве, а у мамы должны быть развязаны руки для занятия домашними делами. Нахождение в кроватке вырабатывает у грудничка терпение, уверенность в себе и самостоятельность.

Детские психологи уверены, что соблюдение определенного ритуала, способствует нормальному и спокойному сну. Приучать малы

Источник

Дети

Беременность Детское здоровье Образование Развлечения Покупки

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.191

4 месяца хочет спать на животе /как быть?

Здравствуйте, моему малышу 4,5 месяца, он научился поворачиватся на бочек и сам ложится на животик. Всё бы ничего, но он и ночью переворачивается, боюсь как бы не навредил себе... как быть? что делать? может ли ребёнок сам себе принести вред? боюсь как он так дышать будет... спать ночью не могу, караулю. Подскажите что делать?

у меня трое детей и все всегда спят на животпе, есть какая то вероятность апноэ у детей до 1мес. и то это один случай на несколько тысяч... у вас уже большой ребеночек и если ему будет тяжело дышать он проснется и перевернется, если не сможет он Вам сообщит не бойтесь! а на животике хорошо выходят газики и животик не болит...

А как вы себе это представляете? Попробуйте лечь на матрас без подушки (а ребенок спит без подушки) и уткнитесь носом тат, что бы не мочь дышать? Это реально невозможно. Да и если ребенок умеет переворачиваться, то голову он уж точно может подвинуть.

У меня оба ребенка с рождения на животе спят. Старший глубоко недоношенный, его даже в реанимации на животик клали, объясняли, что так легче дышать. Вот на спине я боялась спать оставлять, вдруг срыгнет и захлебнется.

Уберите из кроватки мягкие игрушки, подушки, чтобы был только плотный матрац - тогда риска никакого не будет. Если он сп

Источник

почему ребенок спит ночью на животе

мы с рождения спим на животе, кстати подушечки, даже минимальные детям не нужны.моя с 4х мес. спит всю ночь на животе, если перевернуть - ругается. При этом днем на животе больше 20 минут не выдерживает. Вобще у детей должен быть рефлекс, благодаря которому они поворачивают голову на бок когда ложаться на живот.И у нас с 2-х месяцев на животике спит. И тогда и сейчас - уже 8 лет я встаю ночью дыхание проверять. Многие родители задаются вопросом: можно ли грудничку спать на животе? Если ребенку так удобно, почему бы нет.Просто полежать на животе во время бодрствования можно, а спать всю ночь лучше не стоит. Первопричина — внезапная остановка дыхания, а вот почему дыхание останавливается?мой ребенок ночью переворачивается и спит на животе.это не опасно!!! и как его отучить!!! у нас с рождения на животе спит и никак по друг Давайте вместе разберем все за и против того, чтобы ребенок спал на животике, и ответим для себя на вопрос «можно ли ребенку спать на животе»? Почему ребенок спит на животе? Легко понять, почему ребенок спит на животе - ему так удобней. Казалось бы - пусть младенец спит себе на здоровье на животике.Если малыш спит на животе ночью, мама не всегда может его контролировать. Глядя на странную позу грудничка, спящего на животике, многие мамы считают, что ему очень неудобно. Ножки подтянуты, малыш как будто стоит на коленках.А до 12 ночи Выкладывать детей младше года на живот необычайно важно. Почему именно и как правильно это делать Главная » Почему ребенок » Почему ребенок спит на животе.Большинство детей по ночам спят именно, оттопырив свою попу кверху. Многие специалисты, наблюдая за сном младенцев, приходят к выводу, что такое положение характерно для упитанных грудничков. Подобные вещи объясняют, почему многие новорожденные дети с удовольствием спят на животике, а малыши постарше (после полугода), уложен

Источник

Почему грудничок спит на животе?

Множество споров вызывает вопрос, можно ли грудничку спать на животе? Мнения специалистов различаются, одни говорят, что можно и полезно. Другие категорически возражают и предупреждают об опасности. Тщательное изучение этой проблемы поможет молодым родителям принять верное решение.

Почему грудничок спит на животе?

Пока малыш не умеет сам переворачиваться, положение для сна выбирает мама. Это может быть на спине, боку или животе. Некоторые младенцы, наиболее комфортно чувствуют себя на животике. Причина любви к этой позе объясняется нахождением 9 месяцев в животе у мамы. В первые месяцы, дитя пытается вернуться в привычное положение, свернуться в калачик. По этой причине, грудничок любит спать на животе.

Когда младенец подрастает, он начинает самостоятельно принимать удобную ему позу. В этот период, задача родителей научить малыша спать на животе. Нужно использовать для сна правильные постельные принадлежности и контролировать спящего ребенка.

Если грудничок безмятежно спит на животе, то значит, ему комфортно. В таком положении сон ребенка более крепкий и спокойный, малыш не пугается своих ручек. Во время сна на животике, когда ножки подтянуты к груди, кровь быстрее доходит до головного мозга.

Каждый ребенок неповторим, поэтому навязывать сон на животе не надо, но и перекладывание в другое положение не поможет. Повзрослев, грудничок сам будет занимать любимую позу.

Можно ли грудничку спать на животе?

Существует много противоречивых мнений, что во время сна на животе грозит опасность внезапной смерти. Но это не всегда подтверждается фактами, поэтому можно выбирать положение вверх попой, для сна.

что и когда вводить грудничку
Раньше советовали вводить в прикорм соки чуть ли не в пять недель, потому что считалось, что со временем молоко начинает истощаться и не дает малышу достаточного количества витаминов. Но современные педиатры считают, ч

Американские доктора не рекомендуют укладывать ребенка на живот, предупреждая о внезапной остановке дыхания. Наши педиатры, говорят о пользе сна на животе. Конечно, если

Источник

Что делать, если ребенок переворачивается во сне на живот

Нередко для мамы становится проблемой отказ малыша спать на спине или боку. Мы расскажем, что делать, если ребенок переворачивается во сне на живот, нужно ли беспокоиться по этому поводу и как максимально обезопасить его от возможных опасностей.

Сон на животе. Что делать?

Многие детки еще с младенчества любят спать на животике. Они смешно подбирают под себя ножки и сладко посапывают, а то и покряхтывают. Однако мам подобное положение тела ребенка настораживает и даже пугает. Многие задумываются, не вреден ли такой сон и не сулит ли постоянное засыпание на животе проблем со здоровьем. Тем более что бабушки и другие родственники в один голос утверждают, что спать на животе для ребенка – это страшно и недопустимо. А на женских форумах слишком много противоречивой информации. Одни мамочки пишут, что малыш может задохнуться или подавиться во сне. Другие и вовсе пугают вероятностью наступления СВДС. А третьи успокаивают, что ничего плохого с ребенком не случится.

Отвечая на вопрос, что делать, если ребенок переворачивается во сне на живот или не хочет засыпать на спине, можно ответить кратко – ничего. На самом деле, никакого страха эта привычка не представляет. А даже приносит большую пользу для малыша.

Глядя на странную позу грудничка, спящего на животике, многие мамы считают, что ему очень неудобно. Ножки подтянуты, малыш как будто стоит на коленках. На самом деле, такая поза повторяет положение плода в утробе матери. Ребенок подсознательно выбирает самый лучший для него вариант, ведь сон на животе снижает нагрузку на еще слабый позвоночник.

лечение запора у младенца 2 месяца
Появление в семье маленького ребенка обычно приковывает к себе внимание и заботу всех домочадцев. И совсем неожиданно стул грудничка становится проблемным моментов для родителей новорожденного. Часто или редко какае

Первые месяцы у ребенка наблюдаются частые проблемы с пищеварением. Проявляется это в запорах и газах, постоянных коликах. И многие опытные педиатры рекомендуют почаще в

Источник

…хочу задать Вам вопрос по поводу сна на животе и опасности СВДС. Сейчас об этом много пишут, с этой темой связано много споров и страхов. Вот, например, в эти дни на форуме мама.ру разгорелся очередной скандал на эту тему - те, кто верит, что опасность СВДС реальна, собирают по интернету статьи и пугают остальных случаями детских смертей "из жизни". Остальные (я в их числе) приводят в качестве примера Вашу книгу, где Вы рекомендуете класть ребенка спать на живот с первых месяцев жизни. В книге я не нашла ничего про СВДС (может быть пропустила?), поэтому решила побеспокоить Вас и задать вопрос здесь. Моей дочке 8 месяцев. С месяца она стала спать на животе, потому что мы заметили, что так она гораздо лучше спит и меньше страдает от газов (а вообще газы нас ужасно мучили с рождения до двух месяцев). Потом, когда она стала переворачиваться сама, она стала спать и на спине, и на боку, и на животе. Мне лично кажется, что опасность СВДС сильно преувеличена (вернее, не сама опасность, а ее связь со сном на животе) и просто используется метод "запугаем до смерти всех, авось снизятся статистические показатели". Приводит это к тому, что мамы становятся мнительными, сидят всю ночь около ребенка и переворачивают его при попытке повернуться на живот, обкладывают валиками и подушками, всовывают в sleep-positioner-ы, пишут взволнованные письма "моей дочке 11 с половиной месяцев, она стала спать на животе и я очень боюсь, потому что случаи СВДС зафиксированы до года" - это все не мои выдумки, а почти цитаты из мамы.ру. Пожалуйста, напишите, каково Ваше мнение по этому поводу и сталкивались ли Вы в своей практике со случаями смерти от СВДС?

Про сон на животе и о синдроме внезапной смерти в

Источник