ангиопатия сосудов сетчатки у грудничка

Ангиопатия сетчатки глаза у ребенка

Ангиопатия сетчатки – органическая патология глаза, которая проявляется поражением сосудов глазного дна. Данное состояния нельзя назвать отдельной нозологической единицей, то есть ангиопатия сетчатки является фоновой патологией какого-либо системного заболевания и проявляется в качестве одного из его симптомов. Нередко этим недугом страдают дети, в том числе новорожденные и груднички.

Каковы причины формирования детской ангиопатии? По каким признакам можно заподозрить развитие ангиопатии на ранней стадии? Какие существуют методы диагностики и лечения ангиопатий сетчатки у детей? На все эти вопросы ответит наша статья.

Механизм развития

Формируется патология в результате нарушения процесса иннервации глазного дна, которое может быть спровоцировано рядом системных заболеваний, повреждающих крупные и мелкие сосуды. Точнее, происходит нарушение нормального кровообращения и сосудистого тонуса, что приводит к возникновению их спазмов или, наоборот, порезов, а это, в свою очередь, ведет к повреждению структуры кровеносных сосудов.

Если не препятствовать прогрессированию симптомов данного нарушения, то это может завершиться серьезными нарушениями зрения или абсолютной его потерей.

По статистике, чаще ангиопатией сетчатки страдают взрослые люди возрастом старше 35 лет. Однако встречается болезнь и у детей разного возраста: грудничков, дошкольников и подростков.

Иммунитет ребенка находится в стадии формирования, поэтому дети более расположены к возникновению разнообразных заболеваний, вызванных как экзогенными (внешними), так и эндогенными (внутренними) факторами. Детские болезни могут быть полностью излечены, а могут перейти в хроническую форму или оставить непоправимые органические дефекты. Довольно часто тяжелые системные заболевания провоцируют возни

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Ангиопатия сетчатки у ребёнка

Одним из признаков, по которым у ребёнка может диагностироваться ангиопатия – это повышение внутричерепного давления. Обычно, такой диагноз малыш получает вследствие родовой травмы или же иными причинами при осложнённых родах. Ангиопатия сетчатки у ребёнка не является распространённым заболеванием.

Характеризуется данное заболевание у детей видоизменением капилляров и более крупных сосудов в глазах по точно такой же схеме, как и у взрослых. У детей симптомы заболевания практически не проявляются, поэтому невозможно вовремя поставить необходимый диагноз и назначить соответствующее лечение. Лишь при травме одного или обоих глаз, а также головы глазное яблоко окрашивается красной сеточкой повреждённых сосудов. И только этот признак может служить сигналом к проверке состояния глазного дна. Хотя при травмах, которые влекут за собой нарушения в сосудах глазного дна, могут встречаться болевые ощущения, снижение остроты зрения и симптомы гипоксии.

Чтобы начать лечение, необходимо выяснить причину, при которой появились признаки ангиопатии. Как и у взрослых детский вариант заболевания встречается из-за осложнения от имеющихся в организме болезней или же полученных травм. Поэтому, типы сосудистых осложнений бывают гипертоническими, диабетическими, гипотоническими, травматическими или юношескими. Диабетическую форму заболевания очень сложно лечить, так как эти два заболевания связаны, а сахарный диабет, обычно не лечится. Юношеский же вид болезни неизлечим вследствие его непонятной этиологии. Гипертоническая и гипотоническая формы заболевания поддаются корректировке, если будут нейтрализованы симптомы основной болезни и давление нормализуется.

Ангиопатия сетчатки у новорождённого

С диагнозом ангиопатия сетчатки у новорождённого в настоящее время

Источник

Ангиопатия сетчатки глаза у ребенка

Рассматривать ангиопатию сетчатки глаза у ребенка как отдельное заболевание не совсем правильно, так как причиной этого состояния являются более серьезные патологии внутренних органов и систем. Если подобный диагноз был выставлен ребенку сразу после рождения или несколько позже, то родителям рекомендовано показать ребенка таким специалистам, как кардиолог, эндокринолог, и невропатолог.

Характеристика заболевания

Ангиопатия сетчатки глаза — это патологическое состояние, при котором наблюдается изменение формы и структуры кровеносных сосудов сетчатой оболочки глаз.

У новорожденных детей и детей младшего возраста данная патология может являться следствием черепно-мозговых травм, повреждений глаз, а также повышения давления спинно-мозговой жидкости.

При постановке диагноза ангиопатия сетчатки глаза у ребенка необходимо незамедлительно показать малыша медицинскому специалисту для прохождения более детального обследования и определения тактики лечения.

Если ребенок не получает своевременного комплексного лечения, то прогрессирование ангиопатии может повлечь за собой ряд таких осложнений:

Расслоение сетчатки. Стойкое повышение внутриглазного давления приводит к тому, что сетчатка отслаивается от места своего прикрепления.

Кровоизлияния, вызванные прорывом сосудистых стенок. Излитие крови может проходить в стекловидное тело глаза или в область сетчатки.

Дистрофические изменения сетчатки. Недостаточное поступление питательных веществ в данную область становится причиной уменьшения ее размеров и угнетения функции.

Конечным результатом каждого из вышеупомянутых осложнений может стать частичная или полная потеря зрения. Для профилактики вышеописанных осложнений важно как можно раньше начать необходимое лечение патологии.

Причины и виды ангиопа

Источник

В чем опасность ангиопатии сетчатки глаз у ребенка?

Ангиопатия сетчатки глаз представляет собой патологию, при которой нарушается функциональность сосудов глазного дна.

При этом ангиопатия не является самостоятельной патологией, а представляет собой следствие других заболеваний, при которых поражаются сосуды не только глаз, но и всего организма в целом. Следовательно, ангиопатия сетчатки глаза у ребенка в большинстве случаев поражает сразу оба глаза (ОИ).

В результате деформации сосудов глазного дна, нарушается процесс кровообращения в органах зрения. Это приводит к снижению зрения. Данный процесс, при отсутствии необходимого лечения, приобретает необратимую форму, что может привести к полной слепоте.

Характеристика заболевания

Деформированные сосуды не могут в полной мере выполнять свои функции, в результате этого нарушается процесс кровообращения в области обоих глаз.

При этом страдают все структуры органов зрения, так как при нарушенном кровообращении нарушается и процесс питания их клеток. Это приводит к тому, что сетчатка глаза постепенно атрофируется, не может в полной мере воспринимать изображение.

С течением времени данный процесс только усугубляется, и, если патологию не лечить, ребенок может полностью потерять зрение.

Несмотря на то, что в большинстве случаев ангиопатия сетчатки глаз наблюдается у детей школьного возраста, патология может развиваться и у более младших детей. В частности, причиной ангиопатии у новорожденного ребенка становится повышенное внутричерепное давление.

Данное состояние в некоторых случаях считается не патологией, а индивидуальной особенностью развития организма (конечно, если отклонения незначительны).

В этом случае ребенку требуется более пристальное внимание врача – офтал

Источник

Ангиопатия сетчатки глаза у ребенка

Рассматривать недуг ангиопатия сетчатки глаза у ребенка, как самостоятельное будет не совсем верно. Это связано с тем, что толчком для его образования становятся более значительные патологии, протекающие внутри человеческого организма.

В случае установления подобного диагноза новорожденному либо малышу немного постарше, родителям следует отвести его на прием к специалисту кардиологу, эндокринологу и невропатологу.

Что представляет собой ангиопатия сетчатки у ребенка

Ангиопатия сетчатки у новорожденных и маленьких деток появляется вследствие черепно-мозговых и глазных повреждений, роста давления цереброспинальной жидкости

Образуется патология в результате изменения сосудов и капилляров, нарушения циркулирования крови в сетчатке. Согласно заболеванию, вызвавшему ангиопатию, различают ее виды:

гипертоническая (проявляется в условиях стойкого повышенного давления, при этом вены расширены и извиты, артерии сужены, через артерии поступает меньше крови, а по венам осуществляется меньший отток);

травматическая (образуется вследствие повреждения верхней части туловища: глазных, головных, позвоночных ушибов. Они вызывают нарушение кровообращения в голове. Нарушается функционирование клеток, возникает кровотечение, обеспечение глаз кислородом усугубляется, ухудшается зрение, появляются болевые ощущения);

гипотоническая (обусловлена стабильно пониженным давлением, когда глазная сетчатка в полной мере не насыщается кислородом);

юношеская (возникает воспаление, которое сопровождается кровоизлияниями в сосудах сетчатки. Повреждаются вены, существует вероятность перерождения стекловидного тела и внутренней оболочки в соединительную ткань, образуется угроза отделения сетчатой ткани глаза от сосудистой).

постель для кроватки новорожденного
При использовании Internet Explorer 6, 7, 8 возможна некорректная и медленная работа сайта, часть функционала может быть недоступна. Настоятельно Вам рекомендуем выбрать и установить любой из современных браузеров. Это бесплат

Ангиопатия сетчатки у новорожденных и маленьких деток появляется всле

Источник

Причины возникновения и лечение ангиопатии глаз у ребенка

Ангиопатия сетчатки глаза у ребенка – довольно редкое состояние, осложняющее течение различных заболеваний, повреждающих микрососудистое русло. Ярких клинических проявлений, особенно на ранних стадиях, она не имеет и диагностируется только во время осмотра офтальмологом. Поэтому так важны регулярные консультации детей, особенно из группы риска по ангиопатии, в частности, страдающих сахарным диабетом I типа.

Что такое ангиопатия

Одна из важнейших частей органа зрения – сетчатка, или ретина. Она обеспечивает восприятие изображения, получаемого человеческим глазом, и передачу ее к зрительному нерву, ведущему в мозговой зрительный центр. При патологии рано или поздно происходят нарушения зрения.

Сетчатка обильно кровоснабжается. При осмотре глазного дна видны мелкие артерии и вены, переходным звеном между которыми служат капилляры. Все эти сосуды имеют латинское название, происходящее от слова «ангио». Термин «патос» значит «болезнь».

Таким образом, ангиопатия сетчатки у ребенка – патологическое состояние сосудов, снабжающих кровью глазное дно, вызванное разными причинами, но ведущее к нарушению питания сетчатки. Итогом становится ухудшение ее функционирования. Это осложнение более характерно для взрослых людей, больных атеросклерозом, но встречается при некоторых состояниях и у детей.

Причины появления патологии у ребенка

Самой распространенной причиной, по которой возникает ангиопатия сетчатки обоих глаз у ребенка, является сахарный диабет. Дети чаще всего страдают диабетом I типа, при котором поджелудочная железа вырабатывает мало инсулина. Если ребенок заболел в 5 — 6 лет, то через 10 лет вероятность ангиопатии у него составит 50%.

сколько воды должен выпить новорожденный ребенок в сутки
Для всех родителей очень важен вопрос о том, сколько пить воды новорожденному, поскольку потребление чистой питьевой воды представляет собой надежный фундамент здоровья человека в зрелом возрасте. Где бы Вы не находи

Недостаточность инсулина ведет к накоплению сахаров во внеклеточном пространстве, что вызы

Источник

Ангиопатия сетчатки глаза у детей

Ангиопатия сетчатки глаза – это патология, при которой поражаются сосуды глазного дна. Встречается и у взрослых, и у детей разного возраста.

Пораженные сосуды могут быть расширенными, суженными или извитыми. Изменение строения и тонуса стенок сосудов и нарушение их функций – это не самостоятельное заболевание, а последствие других болезней. Поскольку при этих заболеваниях патологический процесс распространяется на все сосуды организма, ангиопатия, как правило, наблюдается на обоих глазах.

При пораженных артериях сетчатка недостаточно снабжается кровью, в результате зрение ухудшается. Если лечение отсутствует, процесс становится необратимым, может развиться слепота.

Виды

Ангиопатия сетчатки – это один из симптомов заболеваний, при которых происходят патологические изменения в сосудах. В зависимости от того, какая болезнь вызвала эти нарушения, выделяют пять типов:

гипертоническую (развивается при артериальной гипертензии, при этом вены становятся широкими и извитыми, артерии сужаются; по артериям крови поступает меньше, нарушен отток ее по венам, нарушена трофика тканей);

травматическую (развивается при травмах верхней части туловища: ушибах глаза, головы, позвоночника, грудной клетки, которые приводят к нарушению кровообращения в голове; при этом нарушается трофика тканей, появляются кровоизлияния, снабжение глаз кислородом ухудшается, падает зрение, появляются жалобы на боль);

юношескую (воспалительный процесс в сосудах сетчатки с кровоизлияниями, при этом чаще поражаются вены, есть вероятность, что стекловидное тело и сетчатка переродятся в соединительную ткань и возникнет риск отслоения сетчатки).

У детей чаще всего диагностируют травматическую ангиопатию, поскольку они нередко получают травмы, в том числе механические повреждения глаз.

Причины

И

Источник