массаж ручки у новорожденного

Почему у грудничков холодные ручки и ножки: проблемы терморегуляции или новорожденный замерз?

С момента появления нового члена семьи все хлопоты новоиспеченных родителей направлены на уход за ним и на заботу о его здоровье. У молодых мам и пап еще нет достаточного опыта в обращении с младенцем, поэтому любые малейшие отклонения в состоянии крохи от общепринятых норм могут вызвать излишнее беспокойство и тревогу.

Если у новорожденного ребенка замерзли ручки или ножки, то, в первую очередь, необходимо выяснить причины данного явления

Например, когда у малыша оказываются холодными и иногда влажными ручки и ножки, первое, что стараются сделать родители, это согреть ребенка, так как считают, что он замерз. Однако намного чаще к холодным конечностям приводят совершенно другие причины, многие из которых при нормальном состоянии крохи и отсутствии других признаков, совершенно безопасны.

Причины холодных рук и ног

Безусловно, самая первая причина, с которой люди связывают ледяные руки и ноги, особенно в осенне-зимнее время года, – это переохлаждение, но она далеко не единственная из всех возможных вариантов. На температурные показатели конечностей могут оказывать влияние различные факторы, и это не только температура окружающей среды. Также они зависят от того, в каком состоянии находится вегетативная нервная система, здоровье крохи, а в случае с грудными детьми, даже то, является ли малыш сытым или голодным.

Важно отметить, что возраст также имеет значение. Причины прохладных рук и ног могут разительно отличаться у грудничков и детей старше 2 лет. То, что для месячного младенца является естественной реакцией организма в процессе адаптации к новым условиям, у дошкольника может свидетельствовать о какой-либо патологии или заболевании.

В течение первых месяцев жизни по физиологическим особенностям организма младенц

Источник

Тонус мышц у грудничка

Повышенный тонус мышц у грудничков и новорожденных

С появлением ребенка-первенца в каждой современной семье возникает масса вопросов. И самый главный вопрос - это здоровье малыша (здоров он или нет), будет ходить, бегать, прыгать, в каком состоянии его мышцы. И что такое тонус мышц у грудничка и чем опасен он вообще? И с этими вопросами часто молодые родители приходят к врачу-педиатру на консультацию. Простое понятие „тонус мышц” – это природное состояние мышц, которое поддерживает положение всего тела и принимает большую роль в процессе движения. Тонус мышц, как у взрослых, так и у грудничков должен быть физиологически правильным.

Ребенок еще в утробе матери делает свои уникальные движения. Он делает это хаотично, рефлекторно, при сокращении мышц. При рождении ребенка тонус мышц помогает всеобщему его развитию. К самому явному тонусу мышц можно отнести держание младенцем головы, поворачивание ее в разные стороны. Позже учится ровно: сидеть, ползать, ходить, прыгать, бегать, танцевать…И за это все отвечает определенный мышечный тонус. В зависимости от действия ребенка мышцы могут быть в сильном среднем и минимальном напряжении. В стане сна мышцы полностью расслабляются.

Можно понаблюдать за ребенком (при здоровом развитии) такую интересную ситуацию: если малыш, на первый взгляд, пребывает в лежачем расслабленном состоянии, то его мышцы по очередности или парами одновременно испытывают напряжение. Это напряжение позволяет удерживать все тело или отдельные части тела. Все мышцы напряжены не одинаково. Это зависит от уровня выполнения задания, которое должен сделать ребенок.

Дети, в первые месяцы своей бессознательной жизни, имеют тонус мышц выше, по сравнению, чем у старших детей. Все это связано с тем, что, будучи в утробе матери, в качестве эмбриона, будущий ребенок с каждым днем растет, развивается, а м

Источник

Как делать массаж грудничку?

О пользе массажа для взрослых написано уже немало. Представьте, какую пользу он несет для новорожденных, ведь для них небольшие поглаживания, упражнения и массажирующие движения это отличный способ укрепить не только мышцы, но и нервную систему развивающегося организма. Тем более не зря педиатры рекомендуют выполнять массаж грудничков мамам самостоятельно, ведь нежное прикосновение родных рук доставляет малышу неимоверное удовольствие и активизирует работу его организма.

Успокойтесь и доверьтесь интуиции

Не нужно переживать по поводу того, что вы еще не совсем освоились и не привыкли к появлению нового члена вашей семьи, что у вас не все получается на «отлично», а уж о массаже вы думаете вообще с ужасом, боясь сделать своему ребенку больно или выполнить что-то не так. Во-первых, все когда-то учатся этому, и кому, как ни вам придется выполнять массаж своему малышу, а во-вторых, доверьтесь интуиции, она вам подскажет как ухаживать за ребенком. Ведь наверняка вы уже пытались делать какие-то массажирующие движения интуитивно, например, когда ребенок плакал, вы поглаживали нежными движениями его животик, считая, что именно он является причиной капризов. Или пытаясь успокоить, гладили его по головке или по спинке. Все это и является массажными движениями, которые вам подсказывает родительское сердце. Важно только помнить, что массаж грудничку необходимо делать мягкими и осторожными движениями, а также выбрав для этого правильное место и время.

Важные требования к массажу грудничка

Прежде всего, необходимо помнить, что массаж грудничку можно делать, начиная уже с двухнедельного возраста, если нет противопоказаний врачей, а вот приступать к более активным физическим упражнениям лучше всего после двух месяцев. Делается массаж при температуре 20-22 градуса в хорошо проветренной комнате примерно

Источник

Как делать массаж новорожденному ребенку

О пользе массажа написаны трактаты. А массаж для новорожденных — просто необходимость! После девяти месяцев эмбрионального, практически неподвижного существования, малютке еще трудно приспособиться к нашему миру. Поэтому ласковые мамины руки, поглаживающие, похлопывающие крошку, помогают ему превозмочь стрессовое состояние при адаптации. Тактильные ощущения приносят радость и играют важную роль в общении грудных малышей и их родителей.

Польза массажа

Массаж для новорожденного предполагает специальные приемы с целью воздействия на внутренние органы. Массажные приемы известны целителям с незапамятных времен. Посредством поглаживания, надавливания, растирания, пощипываний, вибрации профессиональный массажист воздействует на глубинные ткани по всему телу. Действуя на рецепторы кожи, мышц, на рефлекторные точки, специалист передает раздражение в центральную нервную систему. В результате повышается или расслабляется тонус, улучшается работа систем организма. То есть через прикосновения к коже массаж воздействует на весь организм.

Это особенно благотворно для грудных детей, потому что активизирует физическое, сенсорное, слуховое, речевое развитие. Стимулируются координация движений и задатки внимания, нормализуется сон и улучшается кровообращение.

У крохи до месячного возраста чувствительные анализаторы еще не полностью созрели, а кожный уже появился. Поэтому мамины прикосновения порождают движения и радостные эмоции.

Кому можно

Прежде чем говорить о том, кому можно делать массаж, необходимо отметить, что различают профилактический, лечебный и лечебно-профилактический массажи.

Профилактический массаж мама может научиться делать сама. Его основы при первом визите к малышу покажет патронажная сестра

Профилактический назначается всем младенцам, у которых нет противоп

Источник

Признаки гипотонуса мышц у грудничка и способы лечения: массаж, гимнастика и ЛФК с ребенком

Не так редко молодые родители, посетив невролога, слышат постановку такого диагноза, как гипотонус. Синдром мышечной дистонии – так ли он страшен, на сколько устрашающее он звучит, или тревожится не о чем? Быть подкованными в этом вопросе – значит избавить себя от ненужных и необоснованных волнений. Мы расскажем, откуда берется гипотонус мышц, какие последствия он может иметь в организме малютки, а также поделимся эффективными методами лечения данного синдрома.

Определение гипотонуса

Отсутствие необходимого мышечного тонуса – вот, что такое гипотонус. Мышцы сильно ослаблены, и врач не получает ответной их реакции на стимулирующие действия со своей стороны. Невролог сгибает ножки младенца и в ответ должен увидеть желание их выпрямить, т.е. они возвращаются в привычное для них состояние. Гипотонус не позволит этого сделать или сильно замедлит эту реакцию. Ребенок не в состоянии самостоятельно производить необходимые сокращения мышц – в этом и состоит причина слабости.

Диагностика гипотонуса

Специалист с легкостью диагностирует наличие у ребенка данного синдрома, стоит ему провести некоторые манипуляции. Главная задача врачебных действий — выявить наличие каких-либо отклонений в функционировании врожденных рефлексов у новорожденного:

Шаговый рефлекс. Малыша приподнимают над твердой поверхностью так, чтобы его ножки касались стола полной стопой. Почувствовав опору, ребенок должен проявить врожденный рефлекс и совершить небольшие шажочки. При гипотонусе ребенок будет не в состоянии распрямить ножки и не сможет сделать шаги или же постарается присесть. Такой врожденный рефлекс свойственен детям до 2-месячного возраста, впоследствии он угасает. Для проверки рефлекса проводиться обследование должно до указанного срока.

чем обрабатывать попу новорожденного
Кожный покров малыша достаточно нежный, тонкий. Кровеносные сосудики располагаются почти на поверхности. Когда ребенок перегревается, происходит повышенное выделение влаги, появляются опрелости на попе у ребенка.

<

Источник

Как делать массаж ребенку в 2 месяца

Спит он все меньше, постепенно начинает поднимать и держать головку, лежа на животе. Гипертонус, который наблюдался у малыша на первом месяце жизни, еще сохраняется.

Чтобы расслабить мышцы, уменьшить риск возникновения кишечных колик, помочь пищеварительной системе правильно функционировать, необходимо продолжать ежедневные сеансы массажа.

Введение

Движения двухмесячного крохи стали более уверенными и упорядоченными. Он активно пытается схватить предметы, которые видит вокруг. Если его уложить на бок, то он интуитивно перевернется на спинку.

Активность двухмесячного малыша необходимо стимулировать. Массаж и гимнастика крохи – это глубокий эмоциональный контакт родителя и малыша (если процедуру делает мама или папа), прикосновение «кожа к коже», а также полезные воздушные ванны.

Сеансы массажа на втором месяце продолжают борьбу с повышенным тонусом ручек и ножек малыша, совершенствуют навыки двигательной активности, нормализуют сон и укрепляют защитные силы организма.

Массаж способен справиться с задержкой развития тазобедренного сустава, если он диагностирован вовремя. Многим деткам благодаря регулярно проводимой процедуре массажа удается избавиться от кривошеи, вальрусных и вальгусных стоп и других недугов.

Особенности процедуры этого возраста

Месячному малышу делали поглаживания и легкие растирания. Для ребенка, которому исполнилось два месяца, можно уже использовать разминания и вибрационные движения.

Но вся процедура по-прежнему делается нежно и деликатно, так как кожа крохи очень ранима, пупочная ранка возможно еще не отпала. Длительность сеанса увеличилась за месяц на две минуты и составляет в общей сложности восемь радостных минут.

лавровый лист для купания грудничка
Большинству из нас, наверное, знакомо такое явление как потница. Кто-то сталкивался с ней сам, кто-то лечил собственных деток. Такая разновидность дерматита проявляется из-за недостаточной вентиляции кожных покровов, ч

Разминания разрабатыв

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Повышенный тонус мышц у грудничка — насколько это опасно?

Девятерым из десяти новорождённых детей педиатры ставят диагноз «гипертонус мышц». Что это — патология или норма? И насколько это опасно для дальнейшего развития малыша? Попробуем разобраться вместе.

Что такое тонус? Механизм возникновения мышечного тонуса

Тонус (от греческого τόνος — напряжение) — это состояние стойкого возбуждения мышечной ткани и нервных центров. Благодаря ему мы поддерживаем определённую позу, положение тела в пространстве, давление в полости внутренних органов (возможно, во время беременности, ты сталкивалась с понятием «матка в гипертонусе», то есть, излишне напряжена).

Естественное напряжение мышц поддерживается поступающими из нашей центральной нервной системы импульсами, даже в состоянии покоя.

И если при беременности, повышенное напряжение мышечных волокон матки, для крохи, находящегося в ней — опасно, то его собственный гипертонус — абсолютно физиологичен. Все мышцы ещё не родившегося ребёнка, сокращены для большей компактности, ручки, ножки и подбородок прижаты к туловищу. Это и есть классическая «поза эмбриона».

Гипертонус мышц у новорождённых

Практически все малыши рождаются с физиологически повышенным мышечным тонусом. Это обусловлено тем, что новорождённый ещё не успел перестроиться на «автономное существование».

В разгибателях мышц шеи ребёнка тонус выше, поэтому его головка чуть запрокинута назад. В приводящих мускулах бёдер, их повышенное напряжение сопротивляется попытке развести ножки новорождённого младенца. В норме их можно раздвинуть на 90 градусов — по 45 градусов в каждую из сторон.

Что должно насторожить в поведении грудничка?

Поводом проконсультироваться с невропатологом должно стать отсутствие снижения тонуса

Источник