пребиотики для грудничка отзывы

Пробиотики для детей: названия. Список лучших пробиотиков для детей

Частые простуды – это результат плохой работы иммунитета, который напрямую зависит от состояния кишечной микрофлоры. С такой проблемой сталкиваются пациенты разных возрастных групп, в том числе и малыши. Многие педиатры назначают пробиотики для детей для укрепления защитных функций организма, устранения дисбактериоза и улучшения пищеварения. Фармацевтическая промышленность производит огромное количество таких препаратов, которые различают по поколениям, а следовательно, и по эффективности.

Пробиотики – что это?

Пробиотики – полезные микроорганизмы, населяющие кишечник в здоровом состоянии. Они пагубно влияют на патогенные бактерии и способны восстановить нормальную микрофлору после перенесенных заболеваний. Пробиотики содержатся в специально разработанных препаратах или же добавляются в некоторые продукты питания, например, йогурты.

Самым первым пробиотиком, который начал использовать человек, считается Lactobacillus bolgaricus. Болгарская лактобацилла активно применялась для изготовления кисломолочных продуктов. Этой технологии придерживаются и до настоящего времени во многих странах. Кроме лактобактерий, в состав препаратов могут входить бифидобактерии, дрожжевые грибы, энтерококки.

Зачем нужны пробиотики?

Кишечник человека населен множеством различных бактерий, как полезных, так и вредных. Они нормально могут сосуществовать вместе, если организм относительно здоров. К сожалению, в настоящее время найти человека, который бы не имел в анамнезе ни одной патологии и практически не болеет вирусными и простудными недугами, невозможно. Наиболее подвержены различным недугам пациенты младшей возрастной группы.

Препараты-пробиотики для детей назначают довольно часто. С их помощью укрепляют иммунную систему, корректируют количество по

Источник

Проблема микроэкологии кишечника в последние годы привлекает большое внимание неонатологов. По международному классификатору заболеваний человека (МКБ-10), изданному в 1997 году, микроэкологическая система организма определяется как очень сложный филогенетически сложившийся, динамичный комплекс, включающий в себя разнообразные по количественному и качественному составу ассоциации микроорганизмов и продуктов их биохимической активности (метаболитов) в определенных условиях среды обитания [1].

Существует множество причин, из-за которых происходит изменение соотношения нормальной микрофлоры пищеварительного тракта. Эти изменения могут быть как кратковременными - дисбактериальные реакции, так и стойкими - дисбактериоз [3].

Так называемые дисбактериальные реакции, или дисбиоз, представляют собой состояние экосистемы, при котором нарушается функционирование всех ее составных частей - организма человека, его микрофлоры и окружающей среды, а также механизмов их взаимодействия, что ведет к возникновению заболевания. Под дисбактериозом кишечника (ДК) понимают качественные и количественные изменения характерной для данного биотипа нормофлоры человека, влекущие за собой выраженные клинические реакции макроорганизма или являющиеся следствием каких-либо патологических процессов в организме. ДК следует рассматривать как симптомокомплекс, но не как заболевание. Совершенно очевидно, что ДК всегда вторичен и опосредован основным заболеванием. Именно этим объясняется отсутствие такого диагноза, как "дисбиоз" или "дисбактериоз кишечника" в МКБ-10, принятом в нашей стране, как и во всем мире [1,3].

Как известно, в период внутриутробного развития желудочно-кишечный тракт плода стерилен [9]. Во время родов новорожденный колонизирует желудочно-кишечный тракт через рот, проходя по родовым путям матери, но через несколько часов после рождения в кишечнике младенца уже мо

Источник

Пробиотики для детей, или как восстановить микрофлору кишечника

Пробиотики и пребиотики для детей часто необходимы при лечении многих заболеваний в качестве восстанавливающего средства. Пробиотиками называют живые микроорганизмы, заселяющими естественную микрофлору кишечника.

Полезные бактерии и дрожжи, входящие в состав препаратов, оказывают выраженное противодействие, многим видам патогенных микроорганизмов, помогая устранять заболевания.

Пробиотики выполняют множество важных функций в организме ребенка, например, вырабатывают фолиевую кислоту, биотин, витамин К, восстанавливают микрофлору слизистых, способствуют выведению токсических веществ и общему укреплению иммунитета.

Лекарственные формы пробиотиков

Чтобы выяснить, какие пробиотики лучше для детей, необходимо понять принцип действия таких препаратов. Полезные микроорганизмы могут находиться в двух лекарственных формах: в виде жидкости и порошка.

Порошкообразные препараты отличаются тем, что начинают работать через некоторое время после попадания средства в желудок. Такие препараты имеют существенный недостаток, заключающийся в том, что пока действие вещества доходит до максимальной отметки, часть его уже выводится из организма через кишечник.

Результат лечения такими препаратами обычно выражен достаточно слабо и проявляется лишь через несколько дней терапии.

К сухим пробиотикам относят не только порошки, но и капсулы, а также таблетки. Такие препараты имеют низкую эффективность, поскольку для активации их действия требуется значительное время.

Еще одной формой сухих пробиотиков являются свечи, но их эффективность минимальна, поскольку входящий в их состав парафин мешает полезным бактериям оказывать необходимое воздействие.

Детские пробиотики жидкой структуры отличаются большей эффективностью в сравнении с сухими, поскольку бактерии

Источник

Список лучших пробиотиков для детей и их действие

Пробиотики – биологически активные препараты, в состав которых входят живые бактерии нормальной микрофлоры кишечника. Пробиотики для детей предупреждают развитие дисбактериоза и оказывают лечебный эффект при проявлениях заболевания. Своевременное назначение пробиотических средств у детей первого года жизни способствует формированию защитных реакций организма против агрессивных факторов патогенной микрофлоры.

История создания

Первым пробиотиком, которое человечество стало использовать для приготовления лечебных продуктов питания, считается Lactobacillus bolgaricus. Единственный микроорганизм, в названии которого упомянута территория, где он был выделен из клеток растительного происхождения.

Открытие болгарской лактобациллы стало основой производства молочнокислых продуктов, наделенных целебными и отменными вкусовыми качествами. И хотя впервые их приготовлением занялись более 8 тысячелетий назад, технология производства брынзы и йогуртов на отдельных территориях Средней Азии, России и Украины используется до сих пор.

В 80-х годах ХХ века микроорганизмам, способным нормализовать флору кишечника, было дано название «пробиотики». Оно в полной мере отражает предназначение препаратов – «для жизни». Восстанавливая баланс между полезными и вредными бактериями, пробиотики проявляют лучшие качества по защите организма от инфекций и онкологических заболеваний, нормализуют пищеварение, снимают кожные проявления аллергических дерматитов и синтезируют витамины.

Какие бывают пробиотики – лекарственные формы

Самые первые пробиотики представлены исключительно сухими культурами микроорганизмов. Для высушивания используется метод лиофилизации. Вначале биоматериал сильно замораживается, а затем в вакуумной камере происходит сушка с испарением всей жидкости. Бактерии не погибают, а п

Источник

Дисбактериоз у грудных детей: симптомы и лечение

Дисбактериоз у грудничков — не заболевание, а следствие. Необходимо выяснить первопричину нарушения нормальной микрофлоры кишечника и только потом лечить ребенка. В первую очередь важно скорректировать питание младенца и кормящей мамы. При необходимости и по назначению врача можно принимать пробиотики и пребиотики.

При внутриутробном развитии желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) плода стерилен. Первое заселение бактериями и микробами слизистой и кожи у новорожденного происходит при продвижении по родовым путям матери. Затем будет прикладывание к груди, контакт с мамой и медицинским персоналом, оборудованием родильного зала, водой при подмывании и т.д. Процесс этот неизбежен. Постепенно у грудничка вырабатывается индивидуальный и уникальный состав микрофлоры. При этом процентное соотношение бактерий закладывается на генетическом уровне и передается от матери ребенку. В его кишечнике должны ужиться около 400 видов бактерий, и при этом не «поссориться» между собой. Что влияет на комбинацию полезных и условно-патогенных бактерий в кишечнике? Как помочь, если сбой произошел, и присутствуют симптомы дисбактериоза у грудничка?

Возможен ли дисбактериоз у новорожденного

Позднее прикладывание к груди. Грудное молоко — источник бифидобактерий и лучшая профилактика дисбактериоза. Примерно через неделю после первого прикладывания к груди в кишечнике новорожденного обнаруживается около 95–98% полезных молочных бактерий. Если по каким-либо причинам грудное вскармливание началось позже или не началось вовсе, кишечник заселяется условно-патогенными бактериями. Нельзя сказать, что тут же развивается дисбактериоз. Скорее, создаются предпосылки для дальнейшего сбоя в микрофлоре.

корочка на лице у грудничка что это
Любые проявления дефектов кожи на лице вызывают не только эстетическую неприязнь, но и могут быть признаком довольно серьёзных заболеваний. Например, известный факт, что прыщи на лице давить нельзя – при неблагоприят

Вынужденный прием антибиотиков. К сожалению, бывают ситуации, когда без антибиотиков крохе не обойтись. Тогда приходится из дву

Источник

Пробиотики — помощь для детского животика и иммунитета

Часто детские заболевания осложняются присоединением к банальным вирусам бактериальной инфекции. Тогда педиатры вынуждены назначать малышам антибактериальную терапию, чтобы избежать осложнений и как можно быстрее поставить деток на ноги. Но применение антибиотиков имеет и «обратную сторону медали» – побочные явления в виде дисбактериоза, ослабленного иммунитета и повышенной восприимчивости к аллергенам и вирусам.

Часто педиатры игнорируют или забывают о необходимости защиты организма от побочных эффектов правильного лечения. Сегодня фармацевты и врачи хором твердят о необходимости применения пробиотиков во время лечения антибиотиками и некоторое время после него. Кроме того, пробиотики применяются также в лечении острых кишечных инфекций и расстройств пищеварения у детей разного возраста.

Что такое пробиотики?

Пробиотики – это специальные лекарственные препараты БАДы, содержащие в своем составе живые микроорганизмы (бактерии), которые и так содержатся в норме в организме каждого человека и составляют большую часть иммунитета. Это полезные бактерии, которые обеспечивают нормальную работу пищеварительной системы и стабильный иммунный ответ. Они выполняют и другие полезные функции в желудочно-кишечном тракте: вырабатывают ферменты, фолиевую кислоту, витамин К, укрепляют иммунную систему, защищают организм от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

В состав пробиотиков обычно входят бифидобактерии, лактобактерии и другие микроорганизмы, например, дрожжевые грибки. Эти микроорганизмы возобновляют нормальную микрофлору, улучшают иммунитет. Пробиотики для детей несколько отличаются от препаратов для взрослых, прежде всего количеством активных микроорганизмов в дозе.

грудничок ночью спит на животе
Многие мамы заметили, что их малыши дольше и спокойнее спят на животе, нежели в любой другой позе. Дело в том, что такое положение тела способствует отхождению газов, к тому же малыш не мешает себе ручками во время сна. Но

Применение пробиотиков обосновано у детей после антибиотиков. В состав таких пробиотиков обыч

Источник

Нормофлорин-Л (4х20мл) (пробиотики - лактобактерии с рождения до 1 года)

В кратчайшие сроки избавляет от дисбактериоза за счет подавления активности патогенной микрофлоры и выведения её токсинов. Препарат восстанавливает перистальтику кишечника (благодаря высокому содержанию органических кислот); снижает уровень холестерина и оксалатов; расщепляет лактозу; стимулирует синтез иммуноглобулинов, создает защитную биопленку на слизистых рото- и носоглотки и во влагалище.

Нормофлорин-Л 4*20мл (живые лактобактерии)

Лактобактерии - самые многочисленные и вездесущие в нашем организме - их можно встретить на коже, на всех слизистых (а во влагалище они занимают главенствующую позицию, защищая от инфекций женскую половую систему), в кишечнике. Поэтому именно нехватка лактобактерий проявляется самым большим количеством симптомов и расстройств. Очень важны эти бактерии для нормальной работы кишечника - в борьбе с запорами, особенно у женщин - это незаменимое средство. В составе отсутствуют лактоза и белок коровьего молока, а это значит, что Нормофлорин-Л можно принимать детям, страдающим аллергией на белок коровьего молока или лактазной недостаточностью. Полностью натуральный, без консервантов, красителей, адаптеров вкуса.

В кратчайшие сроки избавляет от дисбактериоза за счет подавления активности патогенной микрофлоры и выведения её токсинов.

Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, постхолецитстэктомический синдром, целиакия, эрозивный гастрит) (в комплексном лечении);

внутрь за 15-20 минут до еды (с рождения до 6 месяцев - во время еды - разбавлять молоком или смесью), 1-2 раза в день. Рекомендуется вместе с Нормофлорином-Б или Д для достижения лучшего лечебного эффекта.

Лактобаци́ллы (лат. Lactobacillus ) — род грамп

Источник