разные ушки у новорожденного причины

Желтушка у новорожденных

Желтушка — это не болезнь, а симптом заболевания у новорожденных. Примерно 60% доношенных и 80% недоношенных детей желтеют в первые дни жизни. Желтушкой могут заболеть новорожденные в первые 24 часа после рождения, а если у него есть проблемы со здоровьем, то срок симптомов затягивается еще на три дня.

Симптомы, причины и признаки, лечения и диагностика желтушки у новорожденных

Врачи тщательно обращают внимание на пупок грудничка, проверяют горло, делают глоточные мазки, советуют сделать тест мочи, проверить уровень тромбоцитов, даже могут применить спинномозговую пункцию, рентгенографию грудной клетки.

Если у родителей уже были новорожденные с желтушкой, вполне вероятно, что не избежите ее и в этот раз. Врачи, в таком случаи, рекомендуют пройти фототерапия.

Основная причиной желтушки является повышение нормы билирубина в крови (продукт естественного обмена гемоглобина) новорожденного.

Без лечения желтуха приведет к тяжелым формам симптомов. В здоровом организме вещество (билирубин) вырабатывается в небольшом количестве. Дальше «обрабатывается» в печени, и через печеночные и желчные каналы выводится через кишечник. Так вот, сбои обмена билирубина могут быть на всех этапах.

При резус конфликте мамы и новорожденного может возникнуть желтушка. У мамы резус минус, а у ребенка плюс — это групповой конфликт.

У новорожденного происходит разрушение эритроцитов в крови, в результате чего и накапливается билирубин. Такая картина наблюдается при гемолитических анемиях, малярии и т.д.

Характеризуется нарушением обмена билирубина непосредственно в печени новорожденных. Вызвана некоторыми инфекционными заболеваниями (мононуклеоз, вирусный гепатит ), токсическим поражением печени (в том числе лекарственными препаратами), циррозом и онкологическими процессами.

У новорожденных п

Источник

У грудничка один глаз больше другого: причины и лечение

Человеческое тело по своей природе асимметрично. Если присмотреться, то можно увидеть незначительную разницу между длиной рук и ног, размером глаз и ушей на правой и левой стороне туловища.

Обычно эти отличия довольно незначительны и не бросаются в глаза, но в случае с грудными детьми все обстоит иначе. Наиболее частым видом асимметрии у грудничка является разный размер глаз.

В некоторых случаях разница заметна при рождении, в некоторых – проявляется на первых неделях жизни. Этот нюанс становится поводом для беспокойства новоиспеченных родителей. В чем же причины, и есть ли повод для беспокойства в ситуации, когда у младенца один глаз больше другого?

Причины разного размера глаз у младенца

Почти все дети рождаются с неправильной формой черепа, но в процессе развития кости встают на место, и форма головы выравнивается. Совсем по-другому обстоит дело с ярко выраженной разницей в размере правого и левого глаза. В первые минуты жизни младенца осматривают сразу несколько врачей. Одним из них является детский врач-ортопед. Он то и должен определить причины и серьезность визуального дефекта.

Здесь следует говорить об изменениях костей черепа, мягких тканей и нервов лица. Эти изменения и приводят к появлению значительной разницы между левой и правой половинкой лица, что отражается на размере глаз. Существует несколько факторов, приводящих к появлению асимметрии глаз:

Неправильное формирование костей черепа эмбриона в утробе матери. На этапе развития костной системы организм ребенка по каким- то причинам не получает достаточного количества нужных микроэлементов. Также причиной может быть употребление во время беременности алкоголя.

Родовая травма, при которой головка ребенка сильно деформируется. Кости черепа новорождённого достаточно мягкие, но вследствие неп

Источник

Почему у новорожденного волосы на ушах: причины появления

Нередки случаи, когда у новорожденного родители замечают волосы на ушах. Такое явление зачастую вполне естественно, а потому не вызывает беспокойства. Со временем проблема решается сама собой. Рассмотрим, когда же следует заподозрить нарушения в организме малыша.

Определение допустимых границ явления

Развитие плода охватывает совершенно разные процессы. Одним из них является формирование естественного волосяного покрова. В большинстве случаев у новорожденного уже имеются волосы на головке, пускай даже тонкие и малозаметные.

Иногда замечают несколько нестандартные локализации волосиков. У некоторых младенцев тонкая щетинка покрывает область спинки и плечи, а также может располагаться на ушах. В большинстве случаев такие волосы – это вполне естественное явление. Называют их лануго и со временем они исчезают самостоятельно.

В дальнейшем, только легкий пушок остается на кожном покрове. Если же у новорожденного наблюдается огрубение щетины, а лануго не исчезает даже спустя 3-4 месяца, стоит обратиться к педиатру. В большинстве случаев причина кроется в неправильном уходе, но возможны и подозрения на генетические отклонения. Точные результаты способны показать только дополнительно проведенные анализы и обследования.

Причины появления

Почему же на теле новорожденного, в частности, и на ушах, появляются волосы? В норме причиной такого явления становится развитие защиты для нежной кожи плода. Дело в том, что волосы развиваются еще во внутриутробном периоде с целью предотвращения повреждения кожного покрова ребенка под влиянием околоплодных вод. Они удерживают вырабатываемую смазку и тем самым снижают риск повреждений.

В процессе прохождения по родовым путям волосики позволяют облегчить роды и снизить риск травмирования новорожденного. В последующие дни они

Источник

Почему покраснело ухо у ребенка. Причины и возможные болезни

Проблема воспаления ушей у детей встречается довольно часто. Малыш начинает нервничать, плакать, капризничать и теребить больное ушко, а иногда и поднимается температура и пропадает аппетит. Если у ребенка покраснело и распухло ухо - это явление не является нормой и не может не насторожить родителей. Маленький человек не всегда может сказать и донести, что его тревожит. Органы слуха у детей очень чувствительные, нежные и тонкие, поэтому при любых необычных и тревожных симптомах, лучше сразу обращаться к отоларингологу, чтобы исключить возможность тяжелых последствий. Красные уши у ребенка могут быть аспектом различных заболеваний или реакцией на внешнее воздействие. Попробуем разобраться.

Причины покраснения и воспаления ушей у детей

Родителям особенно совсем крошечных детей следует внимательно присматриваться к своему чаду и следить за его самочувствием. Специалисты считают, что по ушам и их изменениям можно обнаружить то или иное заболевание и даже определить, где в организме произошел сбой. Лучше всего с задачей справится врач, но научиться по внешнему виду проанализировать самочувствие малыша может каждая мамочка в домашних условиях.

Многие детки любят играть со своими ушами, так они познают мир. Поэтому красное ухо у ребенка снаружи может быть просто результатом его исследований. Если при этом он находится в хорошем настроении и чувствует себя достаточно комфортно, то повода для беспокойств нет. Если, он прикасается к ушку и на его лице появляется печаль, то скорее всего, он чувствует боль и в этом случае нужно обязательно показаться педиатру или лору.

Когда покраснело и опухло ухо у ребенка, это может быть вызвано аллергической реакцией на пищу либо какой-нибудь внешний аллерген. Ведь организм сразу срабатывает и откликается на присутствие раздражителя и выраба

Источник

Осмотр ушей новорожденных

У новорожденного ушные раковины мягкие, малоэластичные. Они располагаются по центру боковой поверхности головы. Наружное ухо состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода. Ушная раковина представляет собой изогнутую пластинку из эластического хряща, покрытую с обеих сторон надхрящницей и кожей. Свободный край ушной раковины закруглен в виде валика-завитка. Завиток и мочка, по сравнению с детьми старшего возраста, выражены слабее, а углубления - более отчетливо.

Осматривая ушные раковины новорожденного, позадиушную область, область сосцевидного отростка, обращают внимание на цвет кожи ушных раковин, симметричность положения, форму, размеры, состояние входа в слуховой проход. Особого описания требуют различные патологические изменения в виде гиперемии, пастозности, изъязвлений, свищей, папиллом и т.д.

Из приобретенных заболеваний новорожденных наибольшее практическое значение имеют катаральные и гнойные воспаления уха (отиты).

Клинические симптомы отита у новорожденного мало характерны, но при внимательном наблюдении и тщательном исследовании почти всегда можно найти данные, указывающие достаточно определенно на наличие отита: нарушается спокойный сон; ребенок кричит без видимой причины; прикладывание к груди не успокаивает его. После 2-3 сосательных движений он бросает сосок материнской груди и начинает снова плакать. Температура при гнойном отите почти всегда повышена, при катаральном отите она может быть нормальной. Иногда могут быть подергивания мышц лица и небольшая ригидность затылка, т.е. явления менингизма, а также рвота и понос. Достаточно часто отмечается реакция со стороны лимфатических узлов в заушной области. При надавливании на козелок ушной раковины ребенок начинает кричать и отворачивает голову (симптом Трагуса).

гипоксия новорожденного узи
Являясь одной из самых распространённых патологий, гипоксия головного мозга у новорождённых — это недостаток кислорода, который может наблюдаться у плода на протяжении всей беременности (хроническая форма заболева

Врожденные дефекты ушных раковин у новорожденных могут

Источник

Почему у новорожденного волосы на ушах: причины появления

Нередки случаи, когда у новорожденного родители замечают волосы на ушах. Такое явление зачастую вполне естественно, а потому не вызывает беспокойства. Со временем проблема решается сама собой. Рассмотрим, когда же следует заподозрить нарушения в организме малыша.

Определение допустимых границ явления

Развитие плода охватывает совершенно разные процессы. Одним из них является формирование естественного волосяного покрова. В большинстве случаев у новорожденного уже имеются волосы на головке, пускай даже тонкие и малозаметные.

Иногда замечают несколько нестандартные локализации волосиков. У некоторых младенцев тонкая щетинка покрывает область спинки и плечи, а также может располагаться на ушах. В большинстве случаев такие волосы – это вполне естественное явление. Называют их лануго и со временем они исчезают самостоятельно.

В дальнейшем, только легкий пушок остается на кожном покрове. Если же у новорожденного наблюдается огрубение щетины, а лануго не исчезает даже спустя 3-4 месяца, стоит обратиться к педиатру. В большинстве случаев причина кроется в неправильном уходе, но возможны и подозрения на генетические отклонения. Точные результаты способны показать только дополнительно проведенные анализы и обследования.

Причины появления

Почему же на теле новорожденного, в частности, и на ушах, появляются волосы? В норме причиной такого явления становится развитие защиты для нежной кожи плода. Дело в том, что волосы развиваются еще во внутриутробном периоде с целью предотвращения повреждения кожного покрова ребенка под влиянием околоплодных вод. Они удерживают вырабатываемую смазку и тем самым снижают риск повреждений.

плантекс сколько давать новорожденному
Многим родителям известно что такое колики. Иногда борьба с ними занимает много времени и сил. Фармакология сегодня предлагает огромное количество лекарственных препаратов для облегчения болезненных состояний у кро

В процессе прохождения по родовым путям волосики позволяют облегчить роды и снизить риск травмирования новорожденного. В последующие дни они

Источник

Стоит ли паниковать из-за зеленого стула у ребенка?

Любая мамочка новорожденного внимательно «читает» все сигналы организма крохи, чтобы наверняка знать о его состоянии. Она прислушивается к его дыханию, проверяет состояние кожи  на ощупь, заглядывает в каждую кожную складочку, в носик и ушки.

Но наверняка самое «любимое» контролирующее занятие мамочки – это анализ содержимого подгузника. И если у новорожденного зеленый стул, паники не избежать! Попробуем избавить молодых мамаш от фобии к зеленому стулу и расскажем, чего им действительно следует опасаться.

Первый месяц жизни – зелень в норме

Первые несколько суток новорожденный крошка освобождает кишечник от всех внутриутробных накоплений. Он около полугода глотал околоплодные воды, в которых содержались волокна эпителия. Как только организм малыша начинает вести себя по правилам этого мира, кишечник тут же реагирует очищением всех стенок кишок. Малыш испражняется миконием – темно-зеленым, почти черным калом густой и тягучей консистенции.

Затем наступает период лактации. Первые дни мама кормит кроху молозивом. Это незрелое подобие молочка, которое в переваренном виде тоже не выглядит традиционно. Поэтому, до наступления первой недели жизни новорожденного, стул его будет светлеть постепенно и неактивно.

Когда кишечник почистился, кал в норме должен приобрести горчичный оттенок и подобную всё той же горчице консистенцию. Но у каждого правила есть свои отступления. Незначительные крупинки слизи и зеленые вкрапления вполне допустимы, при условии, что кроха не беспокойный, у него здоровый аппетит, регулярный длительный сон и чистая кожа.

Зеленый стул у новорожденного может быть, если он «ленивый сосун». Это такие флегматичные младенцы, которые одну грудь мамы сосут от 40 до 60 минут. Так и не добравшись до жирного насыщенного молочка в задней части молочной железы, та

Источник