строение организма новорожденного

Исследование грудной клетки новорожденного

Исследование грудной клетки у новорожденного производится со всех сторон с помощью внешнего осмотра и пальпации. Во время осмотра обращают внимание на ее форму, строение, симметричность обеих ее половин, дыхательные движения, их тип и качество, участие в акте дыхания вспомогательной мускулатуры, положение ребер и ключиц, состояние межреберных промежутков, яремной ямки и надключичных областей.

Пальпация грудной клетки производится обеими руками, которые кладут ладонями симметрично на исследуемые участки с обеих сторон. С ее помощью уточняют полученные при осмотре данные о размерах и форме грудной клетки, ее экскурсии. При выявлении пульсации в области сердца необходимо дать ей правильную трактовку. Выявляют также болезненные участки грудной клетки, которые могут встречаться при воспалительных процессах в мягких тканях, костных деформациях. При переломах ребер и ключиц может отмечаться хруст и крепитация.

У здорового новорожденного форма грудной клетки коническая или приближается к цилиндрической. Обе ее половины симметрично участвуют в дыхании. Мускулатура ее развита слабо.

Характерной особенностью грудной клетки новорожденного является положение ребер - почти горизонтально и под прямым углом к позвоночнику. Движения их во время дыхания минимальные. Межреберные промежутки узкие и сглажены. Все это создает впечатление постоянного вдоха и объясняет диафрагмальный (брюшной) тип дыхания.

При спокойном дыхании в норме отмечается небольшое втяжение межреберных промежутков в области прикрепления диафрагмы. Этот феномен связан с дыханием новорожденного ребенка через нос и прохождением воздуха с большим сопротивлением.

У новорожденного передне-задний и боковой диаметры грудной клетки почти равны, а эпигастральный угол тупой. Мечевидный отросток у некоторых детей может находиться в приподнятом с

Источник

Анатомия и физиология сердца: строение, функции, гемодинамика, сердечный цикл, морфология

Строение сердца любого организма имеет много характерных нюансов. В процессе филогенеза, то есть эволюции живых организмов к более сложным, сердце птиц, животных и человека приобретает четыре камеры вместо двух камер у рыб и трех камер у земноводных. Такое сложное строение наилучшим образом приспособлено для разделения потоков артериальной и венозной крови. Кроме этого, анатомия сердца человека подразумевает множество мельчайших деталей, каждая из которых выполняет свои строго определенные функции.

Сердце как орган

Итак, сердце является не чем иным, как полым органом, состоящим из специфической мышечной ткани, которая и осуществляет моторную функцию. Сердце располагается в грудной клетке за грудиной, больше слева, а продольная ось его направлена кпереди, влево и вниз. Спереди сердце граничит с легкими, почти полностью прикрываясь ими, оставляя лишь незначительную часть, непосредственно прилегающую к грудной клетке изнутри. Границы этой части по другому называются абсолютной сердечной тупостью, а определить их можно с помощью простукивания грудной стенки ( перкуссии ).

У людей с нормальной конституцией сердце имеет полугоризонтальное положение в грудной полости, у лиц с астенической конституцией (худощавых и высоких) — почти вертикальное, а у гиперстеников (плотных, коренастых, с большой мышечной массой) — почти горизонтальное.

Задняя стенка сердца прилегает к пищеводу и к крупным магистральным сосудам (к грудному отделу аорты, к нижней полой вене). Нижняя часть сердца расположена на диафрагме.

Возрастные особенности

Сердце человека начинает формироваться на третьей неделе внутриутробного периода и продолжается весь период вынашивания беременности, проходя стадии от однокамерной полости к четырехкамерному сердцу

Источник

Физическое

Душевное

Духовное

Педагогика

Новости

Последние комментарии

Самое популярное (просмотров)

Наши проекты

Некоторые физиологические особенности новорожденных

Для того чтобы правильно ухаживать за новорожденными дома, родителям необходимы хотя бы элементарные знания об особенностях их организма. Обычно у молодых родителей, тем более воспитывающих первенца, возникает много вопросов.

Зачем так часто кормить младенца? Почему он должен спать на жесткой постели без подушки? Стоит ли использованную соску каждый раз кипятить или можно просто сполоснуть водой? Что делать, если малыш часто плачет по ночам? И так далее и тому подобное.

Прежде всего следует знать, что все получаемые родителями от педиатров, невропатологов, гигиенистов рекомендации даются с учетом анатомо-физиологических особенностей малыша. Эти рекомендации вырабатываются на строго научной основе и направлены на создание самых благоприятных условий для роста и развития ребенка.

В утробе матери он получал питание от материнского организма через плаценту (детское место) и пуповину. У него не было легочного дыхания, не функционировали пищеварительные органы, мочевыделительная система. С первых мгновений самостоятельного существования организм младенца резко перестраивается.

Первый вдох, первый крик новорожденного сигнализируют о включении многих «дремавших» до этого органов и систем. Но еще много времени пройдет, прежде чем они заработают с полной нагрузкой. Адаптация новорожденных происходит медленно, постепенно. Отсюда и характерные особенности в строении и жизнедеятельности организма младенца.

Под ней располагается хорошо выраженный к моменту рождения подкожный жировой слой. Особенностью кожного покрова в этом возрасте является повышенная ранимость. Этим объясняется склонность новорожденных и грудных

Источник

Строение и функции грудной клетки. Особенности строение грудной клетки новорожденного.

Грудина и рёбра. А — грудина (sternum): 1 — рукоятка грудины (manubrium sterni); 2 — тело грудины (corpus sterni); 3 — мечевидный отросток (processus xiphoideus); 4 — рёберные вырезки (incisurae costales); 5 — угол грудины (angulus sterni); 6 — яремная вырезка (incisure jugularis); 7 — ключичная вырезка (incisure clavicularis). Б — VIII ребро (вид изнутри): 1 — суставная поверхность головки ребра (facies articularis capitis costae); 2 — шейка ребра (collum costae); 3 — угол ребра (angulus costae); 4 — тело ребра (corpus costae); 5 — борозда ребра (sulcus costae). В — I ребро (вид сверху): 1 — шейка ребра (collum costae); 2 — бугорок ребра (tuberculum costae); 3 — борозда подключичной артерии (sulcus a. subclaviae); 4 — борозда подключичной вены (sulcus v. subclaviae); 5 — бугорок передней лестничной мышцы (tuberculum m. scaleni anterioris) [1989 Липченко В Я Самусев Р П - Атлас нормальной анатомии человека]

Рукоятка составляет верхний отдел грудины, на верхнем её крае расположены 3 вырезки: непарная яремная и парные ключичные, которые служат для сочленения с грудинными концами ключиц. На боковой поверхности рукоятки видны ещё две вырезки — для I и II рёбер. Рукоятка, соединяясь с телом, образует направленный кпереди угол грудины. В этом месте к грудине прикрепляется II ребро.

Мечевидный отросток — это наиболее изменчивая по форме часть грудины. Как правило, он имеет форму треугольника, но может быть раздвоен книзу или иметь в центре отверстие. К 30 годам (иногда позже) части грудины срастаются в одну кость.[1989 Липченко В Я Самусев Р П - Атлас нормальной анатомии человека]

Костная часть ребра (os costale) — длинная спиралеобразно изогнутая кость, в которой различают головку, шейку и тело. Головка ребра находится на заднем его конце. Она несёт на себ

Источник

Анатомия человека: внутренние органы мужчины и женщины

Человеческое тело представляет собой сложнейший биологический механизм. Оно состоит из огромного количества клеток, которые, соединяясь друг с другом, образуют ткани. Группируясь в единое целое, те или иные ткани образуют органы. Учитывая то, что они находятся внутри тела их принято называть внутренними.

Многие названия внутренних органов человека знакомы абсолютно каждому. Ну, кто из нас не слышал и не упоминал, к примеру, о желудке, или о сердце.

До тех пор, пока у человека ничего не болит, он может и не задумываться о своих внутренностях. Однако в случае заболевания знания об их положении, даже весьма поверхностные, послужат помощью в объяснении с врачом, как по телефону, так и на приеме, позволят выслушать рекомендации и даже оказать необходимую помощь до приезда медиков.

Спланхнология — учение о внутренних органах человека

Анатомия человека рассматривает внутренние органы в рамках специального раздела, носящего название спланхнология, т.е. учение о внутренностях. Согласно общепринятому определению к ним относятся структуры, расположенные в полостях человеческого тела.

Прежде всего, это органы, участвующие в процессах пищеварения; также сюда относятся структурные элементы дыхательной системы; кроме этого внутренними считаются и составляющие мочеполового аппарата (а именно компоненты мочевыделительной и половой систем). Вдобавок ко всему спланхнология рассматривает и строение эндокринных желез, которые располагаются в полостях тела рядом с компонентами указанных систем.

рела лайф для грудничка
Промывание носа детям назначается в комплексном лечении насморка, синусита и прочих заболеваний. Для этого применяется простое и дешевое средство – раствор поваренной или морской соли.

Если у маленького ребенка з

Также к внутренним органам можно отнести и мозг. Головной его отдел расположен в черепной коробке, а спинной – в позвоночном канале. Однако эти структуры не рассматриваются спланхнологией, а будучи главными компонентами нервной системы, изучаются соответствующим разделом нормальной анатомии

Источник

Строение кишечника человека. Фото и схемы

Кишечник человека – это один из важнейших органов, выполняющий немало нужных функций для нормальной жизнедеятельности организма. Знание схемы строения, расположения органа и понимание того как работает кишечник — поможет сориентироваться в случае оказания первой доврачебной помощи, первично диагностировать возникшую проблему и четче воспринимать информацию о болезнях желудочно-кишечного тракта.

Что такое кишечник, анатомия

Кишечник – пищеварительный и выделительный орган человека. Объемное изображение наглядно демонстрирует схему строения: из чего состоит кишечник человека и как он выглядит.

Находясь в постоянной активности, длина кишечника у живого человека составляет около четырех метров, после смерти мускулатура расслабляется и провоцирует его увеличение в размерах до восьми метров.

Так у новорожденного ребенка его длина составляет около трёх метров, а периодом интенсивного роста является возраст от пяти месяцев до пяти лет, когда ребенок переходит от грудного вскармливания к общему «столу» и увеличенным порциям.

Активно участвует в пищеварительном процессе, расщепляя съеденные продукты на отдельные компоненты и беря из них нужные организму микроэлементы, воду;

Кишечник тонкий и его функции

Тонкая кишка отвечает за пищеварительный процесс, а названа она так из-за сравнительно меньшего диаметра и более тонких стенок, в отличие от толстого кишечника. Но своим размером она не уступает ни одному органу ЖКТ, захватывая собой практически всё нижнее пространство брюшины и частично малого таза.

корочка на лице у грудничка что это
Любые проявления дефектов кожи на лице вызывают не только эстетическую неприязнь, но и могут быть признаком довольно серьёзных заболеваний. Например, известный факт, что прыщи на лице давить нельзя – при неблагоприят

Общая работа ферментов тонкого кишечника, жёлчного пузыря и поджелудочной железы, содействует распаду пищи на единичные компоненты. Здесь происходит поглощение нужных организму человека витаминов, питательных веществ, а так же активных компонентов большинства лекар

Источник

Анатомо-физиологические особенности новорожденного

Голова новорожденного относительно большая. Она составляет 1/4 от общей длины тела, тогда как у взрослых – 1/8. Лицевая часть черепа относительно мала. Окружность головы 32-34 см и превышает на 2-4 см окружность груди. Некоторые швы - сагиттальный и др., как правило, открыты, большой родничок - также, а малый - открыт у 25% новорожденных. У большинства новорожденных головка покрыта волосами. Шея у новорожденных короткая и поэтому кажется, что голова расположена прямо на плечах.

Большой родничок имеет форму ромба шириной около 20 мм. Измерять большой родничок следует от одного края до другого (углы часто переходят непосредственно в швы, и измерение в таких случаях неточно). У переношенных детей при передозировке кальция во время беременности и др. родничок может быть небольшим. Иногда, например, при гидроцефалии, кровоизлияниях в мозг, с повышением внутричерепного давления и пр. он достигает огромных размеров. Об этих изменениях, а также о западении или выбухании родничка будет сказано при интерпретации отдельных заболеваний.

С помощью ультразвуковой аппаратуры измеряют битемпоральный размер головы плода - в среднем он увеличивается на 1,8 мм в неделю. Рост головы неравномерен в течение месяцев. Путем измерения битемпорального размера делается попытка определить вес и окружность груди плода еще до родов. Однако для получения точных данных необходимо усовершенствование метода.

Вес и рост, хотя и дают известные колебания, являются важными показателями при оценке развития и зрелости новорожденного. Они зависят от генетических и конституциональных факторов, пола, паритета, срока беременности, возраста матери, режима ее питания, качественных и количественных особенностей пищи и пр. Не без значения и влияние тяжелого физического труда в последние месяцы беременности, профе

Источник