чем закрывать уши грудничку при купании

При купании новорожденного вода попадает в ушки

Купание новорожденного ребенка — обязательное мероприятие, которое проводится практически на следующий день после выписки из роддома и повторяется ежедневно как минимум полгода. Разумеется, новоиспеченные родители, неважно впервые они таковыми стали или нет, всегда относятся к этому ответственному событию с настороженностью и опаской. Если какую-то информацию о том, как купать, что в воду наливать и какой температуры, собственно, она должна быть, мамочки получают еще в больнице, то вопрос о том, как обезопасить уши малыша от попадания воды и необходимо ли это, — часто становится самым настоящим краеугольным камнем в процессе воспитания маленьких детей. Можно ли мочить ушки ребенку и что делать, если попала вода в ухо новорожденному — эти и подобные вопросы часто беспокоят родителей грудничков. Поэтому сегодня речь именно об этом: попала вода в ухо новорожденному: как быть?

Самая распространенная первая реакция в ситуации, когда попала вода в ухо новорожденному, — паника. Причина подобной неадекватной реакции — элементарное незнание физиологического строения уха маленького ребенка и влияния ранее услышанных или прочитанных историй, рассказов и баек из серии страшилок. Сегодня в медицинских учреждениях зафиксировано огромное количество вызовов с подобного рода обращением: попала вода в ухо новорожденному. И родители, в большинстве подобных случаев, исключительно верят, что вода может стать причиной таких серьезных последствий, как: набухание серной пробки, образование воспалительных процессов, негативное влияющих на слух и провоцирующих даже полную его потерю. Поэтому чтобы предотвратить подобное развитие событий, многие, часто даже педиатры, утверждают, что для того, чтобы не попала вода в ухо новорожденному, нужно использовать шапочки, наушн

Источник

Купание новорожденного

При выписке из родильного дома вам, скорее всего, порекомендуют начинать купать новорожденного сразу же после заживления пупочной ранки, такое разрешение дается либо детским врачом роддома при выписке, либо участковым педиатром после осмотра. Ранее купать новорожденного в ванне не желательно, поскольку незажившая ранка – это входные ворота для инфекции. В этот период проводят обтирания новорожденного ватным тампоном, смоченным теплой водой.

Купают детей в течение первого полугодия ежедневно. Лучше всего в одно и то же время не раньше, чем через час после кормления (купание новорожденного сразу же после кормления может привести к срыгиванию всего съеденного, но ребенок не должен быть голодным). Лучше всего перед сном и одним из вечерних кормлений, поскольку купание несколько успокаивает ребенка, то после него, покушав, он быстро уснет.

Купать новорожденного лучше всего в ванной комнате, поставив детскую ванночку на подставку. Хотя многие предпочитают купать ребенка на кухне, где больше места и есть возможность поставить ванночку на стол. Однако где бы вы не решили купать своего новорожденного ребенка, необходимо помнить, что помещение должно быть тёплым (оптимальная температура воздуха при купании 24-26 градусов), лишено сквозняков и удобным для того, чтобы вы могли подойти к ванночке со всех сторон.

Что приготовить для купания новорожденного

Детскую пластиковую ванночку, вымытую детским мылом. Эту ванночку необходимо использовать только для купания новорожденного, недопустимо стирать в ней и замачивать белье.

Гамачок или горку в ванну – это специальные приспособления для поддержания новорожденного, в которых малыш полулежит с приподнятой головой. Если у Вас нет большого опыта, то эти приспособления помогут Вам на первых порах овладеть техникой купания. Особенно удобны, пока у мамы ещ

Источник

моей жене кто-то втемяшил в голову что мочить ребёнку уши во время купания очень опасно... и никакой Комаровский её в этом не переубедит. я уважаю чужие заблуждения, но в данной ситуации страдает дитё, так как не получается наладить нормальное купание.

Всякий раз когда голова ребёнка касается воды наша мама начинает сильно волноваться и это волнение передаётся ребёнку, он начинает кричать и на этом водные процедуры заканчиваются.

может кто поделиться своим положительным и отрицательным опытом с намоканием детских ушек. надеюсь, что глас народа её хоть как-то успокоит или предостережёт чего именно надо избегать и опасаться.

Не знаю, ходили недавно к ЛОРу - у нас все нормально. При этом,что у нас все эти 8 месяцев обязательный ритуал во время купания - плавать на спине (уши при этом полностью в воде). Не вижу причин для беспокойства, природо не дура!

skripka_a, во всех детский поликлиниках (ну или почти во всех) есть курсы по обучению плаванию новорожденных. так вот там есть обязательный элемент - ныряние. Там уж уши мокнут так мокнут. А это уже официальная медицина

Jitel Жена книжку читала. не могу сказать, что очень подробно и внимательно. но с основными принцыпами и взглядами на воспитание по Комаровскому знакома. да и я периодически цитирую и преподношу ей информацию для размышлений.

и если насчет отсутствия носочков и шапочек у нас больших противоречий не возникает, то в ванной её как переклинивает, может инстикт какой-то...

а обойтись без её участия пока не получается, хотя я об этом тоже думал. дитё терпит водные процедуры не долго, поэтому купаем не каждый день и без мамы оперативно намылить и смыть не получается...

думаю, что если человек с 10 ей напишут, что в попадании воды в уши 1.5 месячного ребёнка нет ничего опасного, и это подтверждается их личным опытом, то это её несколько успо

Источник

Читал Ваши книги о купании младенцев и почти во всем согласен с Вами. У меня 2-х месячная девочка. Беда в том, что никак не могу переубедить жену от нескольких предубеждений. Помогите набраться аргументов по следующим вопросам: 1) Жена ни в какую не хочет опускать ушки дочки в воду при купании. Ей наговорили всякие страшности про то, что уши у детей еще не сформированы, вода попадет сразу в среднее ухо, как следствие воспаление и страшные операции по откачиванию гноя из среднего уха. Насколько я могу судить это не так, ведь все остальные купают. 2) Так же она не хочет опускать температуру воды при купании ниже 37 градусов Цельсия.

Про уши, которые не сформированы... Самое слабое место в органе слуха - это евстахиева труба, соединяющая полость уха с полостью носа. Если труба забивается слизью - это и есть главная причина отитов. А вода здесь ни при чем. Но если ребенок живет в теплом сухом воздухе с коврами и обогревателями, т.е. в трубе скапливается слизь + теплая ванная (влажный теплый воздух), слизь набухает и перекрывает трубу - вот вам и отит. А если в комнате чисто и не жарко, если вода не горячая, если дверь в ванную комнату не закрывают - тогда и отита никакого не будет. Ухо как раз один из наиболее сформированных органов... а вот нос, потовые железы, печень - это действительно... И если перегреть или поэкспериментировать с едой - вот тут и узнаете рано или поздно, что действительно не сформировано. Температура воды. Ванна для ребенка - большой водоем. Представьте себе, что вы приехали на море, а в море температура воды - 37 градусов!! Много вы удовольствия получите от купания? А ребенок на единицу массы вырабатывает тепла в 2-3 раза больше, чем взрослый. Так что для него 37 - еще противней и опасней.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Источник

Купание новорожденного ребенка. 8 полезных советов для организации безопасного и приятного купания вашего ребенка

Главное – создать для ребенка максимально комфортные условия. То есть он не должен испытывать голод, неприятные ощущения от контакта с горячей или холодной водой, сухой кожей или слишком длинными ногтями удерживающих его рук матери. Малыша надо очень медленно, начиная со стоп, опускать в воду, нежно приговаривая при этом ласковые слова. Привыкание к процедуре купания пройдет быстрее, если время пребывания в воде увеличивать постепенно, начиная с 3-5 минут. Важно исключить пугающие младенца шумы: звук льющейся в ванночку воды, громкую речь и тем более крики.

Нередко никакие ухищрения не помогают избежать отчаянного крика ребенка. Тогда лучше быстро вымыть его под краном и делать это еще пару дней, после чего вновь попробовать опустить в ванну. Помните: терпение и настойчивость обязательно принесут свои плоды.

Малыша, не умеющего сидеть, удерживают в ванночке в положении лежа на спине. При этом надо следить, чтобы грудная клетка в области сердца была полностью погружена в воду только на короткие интервалы времени. Можно использовать специальный пластмассовый матрасик с приподнятым головным концом, надувной круг на шею для дополнительной подстраховки.

Когда ребенок научится устойчиво сидеть, можно купать его в таком положении, но обязательно придерживая за одно плечо. Кроха еще так мал, что воды в ванночке достаточно для того, чтобы вытолкнуть его со дна, как поплавок. Потеряв опору, малыш может очень быстро перевернуться на бок или лицом вниз и захлебнуться.

Если ребенку купание доставляет удовольствие, его можно обучать плаванию, выполняя специальные упражнения в разных положениях.

новорожденный срыгнул коричневым с кровью
Пятна засохшего молока на вашей одежде предательски говорят о том, что вы родитель большого любителя срыгнуть. В первые месяцы жизни большинство детей отрыгивает молоко или искусственную смесь несколько раз в день. Эт

Нет. Ушные проходы у новорожденных широкие, короткие и расположены так, что их внутренний конец, закрытый барабанной перепонкой, на

Источник

Водные процедуры для младенца: 9 вопросов о купании новорожденного

Водные процедуры для младенца: 9 вопросов о купании новорожденного

Как и в чем купать новорожденного? Какой температуры должна быть вода? Ответы на главные вопросы, интересующие молодых родителей перед купанием малыша, в нашем обзоре.

Скоро первое купание? И, скорее всего, вопросов у молодых родителей все больше и больше: понравятся ли крохе водные процедуры, какой должна быть температура воды, как долго нужно купать ребенка, можно ли мочить ему ушки? На самом деле бояться первого купания не нужно. Ведь дети всегда ощущают эмоциональную атмосферу, и, если мама испытывает беспокойство, оно передается и малышу. Ответы на основные вопросы, интересующие молодых родителей перед купанием младенца, в нашем обзоре.

Вопрос № 1: где купать новорожденного?

Категоричных рекомендаций по поводу выбора ванны для купания новорожденного нет. В большой ему будет удобно и просторно, но вот родителям с непривычки станет непросто обеспечить детскую безопасность. В маленькой простора меньше, однако контролировать положение крохи проще. Делая выбор в пользу маленькой ванночки, необходимо устанавливать ее максимально прочно, обеспечивая ребенку безопасность во время водной процедуры.

С точки зрения гигиены, на первых порах желательно купать ребенка в индивидуальной ванне, так как большой традиционно пользуются все члены семьи.

Вопрос № 2: какой должна быть температура воды?

Рекомендованный температурный режим воды для купания новорожденного – от 26 до 37 градусов Цельсия. Так как предпочтения у всех малышей разные, крохе может нравиться как относительно прохладная вода, так и максимально горячая.

посоветуйте градусник для новорожденного
Появление ребенка всегда является новым этапом в жизни семьи. Новоиспеченные мама и папа стремятся обеспечить кроху не только всем необходимым, но и всем самым лучшим, тщательно наблюдают за поведением и состояние мал

Однако надо знать, что чем выше температура воды, тем меньше у ребенка стимула проявлять в ней активность – шевелить ручками и ножками. Известно

Источник

Уход за ушами новорожденного

Чтобы защитить его внутренние отделы от негативного внешнего влияния, природой предусмотрен естественный антисептик — ушная сера.

Вырабатываясь в небольших количествах, она обволакивает слуховые проходы, а когда возникает ее переизбыток, излишки появляются на поверхности ушной раковины.

Именно их и надо удалять. Извлекать серу из глубины ушка не следует, потому что в таком случае ее количество будет постоянно увеличиваться и сильнее загрязнять ухо.

Любая мама знает, как важен ежедневный уход за ушами новорожденного, но в этом деликатном вопросе важно иметь чувство меры и соблюдать несколько правил, чтобы не навредить слуху в дальнейшем.

Проводите ежедневный туалет ушной раковины. Следите, чтобы капли молока или смеси не затекали в ушко, удаляйте их влажной ваткой. Каждый день во время умывания протирайте кожу за ушком.

Удалять излишки серы следует 1-2 раза в неделю. Для этого используют ватный жгутик, который нужно предварительно увлажнить теплой водой. Легкими движениями без нажима очищают видимые участки слухового прохода.

Завитки ушной раковины обрабатывают аналогичным образом. Для этого ушко слегка оттягивают и протирают все изгибы и складочки.

Ушко новорожденного очень уязвимый орган, ведь его слуховая труба намного короче, чем у взрослого и не имеет много изгибов. Поэтому, некоторые гигиенические процедуры категорически нельзя проводить детям:

Не стоит излишне переживать за чистоту внутренней поверхности слухового прохода, природа позаботилась, чтобы излишки серы выходили самостоятельно при сосательных движениях при кормлении ребенка.

Этот вопрос волнует большинство мам во все времена. Ответ простой — можно, но без фанатизма. Как мы знаем, строение внутреннего уха малыша имеет свои особенности, слуховой проход у них короче и расположен под прямым углом к ушн

Источник