расширение лоханки и чашечек почки у новорожденного

Увеличение лоханки почки у ребенка

Это нередкое явление среди детей. Специалисты его называют пиелоэктазией. Она бывает врожденной и приобретенной. Чаще пиелоэктазия поражает одну из двух почек и только в редких случаях сразу обе (двусторонняя патология). Заболевание больше характерно мальчикам. У девочек встречается в три-пять раз реже. Итак, детально узнаем о причинах пиелоэктазии, ее симптомах, лечении.

Лоханки почек: норма у детей

Эта часть почки имеет вид воронки (полости) и служит для сбора мочи из почечных каналов. Лоханка есть в каждой из почек. Благодаря ее сокращению моча движется через мочеточники в мочевой пузырь.

Уровень сегодняшней медицины позволяет диагностировать отклонения в развитии почек плода еще внутриутробно. Выявляют расширение почечной лоханки при ультразвуковом исследовании уже на 16-17 неделе вынашивания ребенка. В таком случае говорят о врожденной патологии. У новорожденного малыша размер этой части почки должен составлять 6-7 миллиметров. Максимальный показатель нормы достигает 10 мм. Если УЗИ фиксирует превышение этого параметра, то ребенку дополнительно назначают еще рентген почек и мочевого пузыря.

Расширение лоханки почки у новорожденного

Родители, у детей которых выявляют такую патологию, не должны паниковать. Ведь подобное состояние почек новорожденного — не редкость. И очень часто состояние нормализуется без медикаментозного лечения к году или двум.

Чаще явление характерно представителям мужского пола. Если с лоханками расширены еще и почечные чашечки, то говорят о гидронефротической трансформации у новорожденного. А когда увеличены почки и мочеточник, то врачи называют такое явление мегауретером.

Большинство пап и мам интересуется причинами пиелоэктазии. Стоит отметить, что в первую очередь такими факторами служат генетическая с

Источник

Увеличение лоханки почки у детей

Оказывается, даже у новорожденных детей может быть выявлена увеличенная лоханка. Обращаясь к истокам этой проблемы, мы сразу смотрим на мать. Однако всегда ли именно она является виновницей развития данной патологии у ребенка? Следует разобраться во всех причинах и особенностях.

У плода внутри утробы матери уже на ранних сроках начинают формироваться почки. Именно в этот период появляется вероятность развития почечных аномалий, и это не всегда напрямую зависит от самой беременной женщины, хотя ее образ жизни играет значительную роль.

Статистика показывает, что наиболее часто заболевание встречается у мальчиков, а склонность к нему у девочек в несколько раз ниже. Несмотря на это, важно периодически проводить ультразвуковое исследование, чтобы проверить, не происходит ли увеличение лоханки почки у ребенка. Сама мать точно так же должна следить за собственными органами выделительной системы, иначе вынашивание плода может оказаться невозможным.

Запомните! Связь между материнским организмом и ее плодом очень сильная, поэтому важно помнить о выполнении мер профилактики, а при необходимости проходить назначенный доктором курс лечения. От вас зависит здоровье будущего поколения!

Причины увеличения лоханки у ребенка

Заболевание может проявиться не только в качестве наследственного фактора, но также из-за развития других аномалий почек и органов мочевыделительной системы. Многие дети растут даже слишком быстро до возраста 10 лет. Именно за этот срок повышена вероятность того, что лоханка почки у ребенка увеличится в размерах. Иногда в таких случаях паниковать не надо, потому что это является нормой для детей такого возраста. Главное, не прекращайте проходить обследование, так как риск осложнений никуда не исчезает.

Излишнее количество жидкости. Она может постепенно накапливаться изнутри, ил

Источник

Расширение лоханки почки

Нарушение нормального оттока жидкости из органов мочевыделительной системы может привести к расширению чашечно-лоханочной системы. В нефрологии расширение лоханки почки у взрослых или ребенка именуют термином « пиелоэктазия ». Данная патология является первопричиной для развития инфекционных процессов в мочевыделительной системе. Коварность болезни заключается в том, что в 80% случаях она протекает без выраженных симптомов, но в то же время способна вызывать необратимые процессы в почках и мочеполовой системе. Что такое расширение почечной лоханки, каковы причины, чем она опасна и какие методы лечения помогут остановить болезнь?

Что такое расширение лоханки?

В норме почки у взрослого перерабатывают большое количество жидкости, что позволяет им нормально функционировать. Почки состоят из лоханок, в которых скапливается урина до того, как попадает мочеточник. Когда процесс оттока жидкости нарушен, лоханки расширяются, что вызывает нарушение работы мочевыделительной системы, повышается риск воспалительных процессов. Расширение чашечек, лоханок c острой задержкой оттока мочи в нефрологии часто можно встретить под названием «дилатация», которая зачастую имеет врожденное происхождение, требует незамедлительной медицинской помощи. У ребёнка такая патология может диагностироваться сразу после рождения или в первые годы жизни.

Расширение лоханок чаще всего происходит только в одной почке, при этом правый орган намного чаще страдает, нежели левый. В группе риска находятся мужчины, реже женщины, а также те, кто в анамнезе имеет хронические заболевания мочеполовой системы. Особо тяжело протекает состояние, когда увеличены почечные лоханки обеих почек. Увеличение лоханки почки чаще всего свидетельствует о наличии инфекции, но иногда такое состояние является особенностью строения органа или врожденной патологией, которая

Источник

Пиелэктазия – расширение лоханки почки у плода

Беременность является, несомненно, самым прекрасным временем для женщины, однако и этот период омрачен беспокойством будущей мамы о здоровье своего малыша. Возможности узи в значительной мере расширили спектр ранней диагностики патологий плода. Одна из таких патологий – это пиелоэктазия – расширение почечных лоханок. Встречаемость этой болезни около 2%. Почему же бывает расширена лоханка почки у плода? Какая норма величины лоханки?

Немного о строении чашечно-лоханочной системы почки

Лоханка почки и чашечка являются самой сложной структурой в этом органе. Они связывают почку и мочеточники. Каждая из лоханок содержит около двух-трех чашечек большого размера, а те, в свою очередь, состоят из чашечек маленького размера.

В норме параметры лоханки не превышают во втором триместре 5 мм, а в третьем – 7 мм. Если размеры лоханок расширены более 10 мм, то речь идет уже о гидронефрозе. Он представляет собой также увеличение лоханки почки, однако причиной тому будет изменение оттока мочи патологического характера. Также бывает уменьшение размеров лоханки (гипоплазия), вплоть до полного отсутствия почки.

Этиология увеличения размеров лоханок

Из всех вышеперечисленных причин чаще всего встречается нарушение нормального оттока мочи. Причиной может являться стеноз, спазм мочеточников. Лоханки – это своеобразная емкость, в которой моча накапливается до момента выведения в мочеточники и следом в мочевой пузырь. Когда есть нарушения нормального оттока мочи, лоханки расширяются. Ребенок с такой патологией в будущем будет часто страдать от болезней мочеполовой системы.

Расширение лоханок у беременных

Если во время беременности у женщины возникает этот недуг, то существует очень большая вероятность того, что плод будет иметь аналогичную патологию. Причиной возникновения увеличе

Источник

Расширение лоханки почки у ребенка

4052

Расширение лоханки почек (гидронефротическая трансформация, гидронефроз) возникает по ряду причин и может отмечаться в любом возрасте. У ребенка такое отклонение часто бывает врожденным. Проявляется оно довольно рано — до трех лет. По статистике недуг поражает обычно левую почку, но бывает расширение полостей органа и с правой стороны, а также двустороннее поражение.

Этиология и патогенез

В нормальном состоянии урина фильтруется в клубочках вместе с токсическими продуктами и накапливается в чашечно-лоханочной системе, затем через мочеточники идет в мочевой пузырь и по мере его наполнения выводится наружу. Расширение лоханок и чашечек происходит в результате нарушения вывода жидкости из почки. Это бывает по следующим причинам:

Провоцирующими факторами развития заболевания может быть прием матерью во время беременности некоторых лекарственных средств или неправильный образ жизни (курение, алкоголь, наркотики). Иногда такое отклонение у малыша после рождения обнаруживается в результате воздействия на организм матери ионизирующего излучения, интоксикации в результате отравления или инфекционного заболевания.

Если отток нарушается, то избыток мочи приводит к увеличению полостей почки и самого органа. Если при этом расширяется и просвет мочеточника, то это патологическое состояние носит название уретерогидронефроза.

Разновидность и стадии заболевания

Расширенная лоханка почек у ребенка может быть лево- и правосторонней. Крайне редко отмечается двустороннее нарушение. Некоторые специалисты говорят о возможном первичном происхождении заболевания по причине нарушения иннервации и кровоснабжения. Но многие медики считают, что расширение лоханки следует считать вторичным, поскольку оно является следствием других патологических процессов в мочевыводящих путях.

чем купать новорожденного форум
Появление малыша — это яркое событие в жизни семьи. Молодые родители вне зависимости от того, какой по счету у них ребенок, с волнением ждут возвращения домой. А первое купание – это одно из самых грандиозных событий в

В зависимост

Источник

Что делать, если у ребенка расширена лоханка почки?

Ситуации, когда у ребёнка расширена лоханка почки, не являются редкими. По-другому эту патологию в медицине называют пиелоэктазией. Она может быть врожденной, когда у новорожденного расширена лоханка почки,  или приобретенной, поражает любую из двух почек и в редких случаях сразу две.

В основном данное заболевание выявляется у мальчиков, а риск развитие его у девочек в три — пять раз ниже. В связи с тем, что почки — это парный орган, то врачи классифицируют одностороннее и двустороннее увеличение лоханки.

Если одновременно с расширением лоханки происходит расширение чашечек, это может свидетельствовать и трансформации почек. Также одновременно с лоханкой может увеличиваться размер мочеточника.

Причины развития болезни

Развитию пиелоэктазии способствует наследственная предрасположенность или вредные отравляющие воздействия на организм матери и ребенка в процессе беременности.

При пузырно-мочеточниковом рефлюксе моча из мочевого пузыря проникает обратно в лоханку почки, поэтому предпосылкой формирования расширения лоханки считается обратный мочевой поток. При нормальном функционировании органов основная преграда рефлюкса — это клапан, находящийся в месте впадения в мочевой пузырь мочеточника. Если клапан перестает правильно работать, то моча поднимается обратно в лоханку, провоцируя увеличение её размеров.

Еще одна причина, по которой происходит увеличение лоханки почки у ребёнка — это повышение показателей давления в мочевом пузыре, развивающееся из-за нарушения нервного снабжения в мочевом пузыре.

Этапы развития и проявления болезни

В большинстве случаев врачам удается выявить расширение почечной лоханки уже на 16 — 17 неделе вынашивания ребенка, поэтому данную патологию всё чаще относят к врожденным.

у младенца сильно потеет голова во время сна
Моему сыну 4 года. Он сильно потеет во время сна, особенно голова, шея, спина, при том что спит в маечке и трусиках. Подушка и одеяло натуральные, одеяло легкое. Если зимой одеваем пижаму, то кофта настолько мокрая, что при

Норма у

Источник

Что делать, если у ребенка расширена почечная лоханка

Пиелоэктазия – это расширение и увеличение лоханки почки у ребенка. Патология может быть как врожденной, так и приобретенной в течение жизни. Длительное расширение почечной лоханки может стать причиной пиелонефрита и значительного снижения функции почек.

Причины пиелоэктазии

Почки – это своеобразный биологический фильтр, обеспечивающий постоянство внутренней среды организма. Благодаря работе почек из организма выводятся продукты обмена и достигается оптимальное равновесие во всех органах и тканях. У взрослого через почки ежедневно проходит до 2000 литров крови, из которых в конечном итоге образуется 1,5-2 литра вторичной мочи. У детей эта цифра несколько меньше и меняется в соответствии с возрастом.

У новорожденного пиелоэктазия почек всегда врожденная. Закладка почек происходит на 6-7 неделе внутриутробного развития.

Все эти проблемы могут возникать на любом из этапов развития плода. К факторам риска развития любой из указанных аномалий относятся:

Чем раньше неблагоприятный фактор оказал свое влияние на развитие почек, тем заметнее будут последствия для плода. Самые тяжелые пороки развития формируются на ранних стадиях эмбриогенеза, в первые недели беременности. Вовремя выявить подобные отклонения можно при проведении УЗИ в установленные сроки.

Приобретенная пиелоэктазия развивается на первом году жизни ребенка или значительно позже. Среди всех причин особого внимания заслуживают такие состояния:

Симптомы пиелоэктазии

Расширение почечной лоханки может долгое время протекать бессимптомно. У новорожденного при умеренной пиелоэктазии обычно не отмечается никаких признаков заболевания. Малыш остается бодр и весел, хорошо спит и кушает, развивается в соответствии с возрастом. При значительных изменениях в почках болезнь может дать о себе знать

Источник