чем купать новорожденного форум

Как купать новорожденного в ромашке

Появление малыша — это яркое событие в жизни семьи. Молодые родители вне зависимости от того, какой по счету у них ребенок, с волнением ждут возвращения домой. А первое купание – это одно из самых грандиозных событий в жизни семьи.

Первое купание – радость для ребенка и родителей

Купание малыша – это одна из самых актуальных проблем для молодых родителей. Еще неопытные мамы и папы не знают как подойти к младенцу, не говоря уже о том, чтобы искупать его. Ведь малыш выглядит хрупким и беззащитным.

Но все страхи и опасения напрасны. Вы вряд ли сможете навредить ребенку. Купание, особенно первое, — это радостное событие для мамы и малыша. Ежедневные ванночки доставляют много удовольствия ребенку и успокаивают его. А для мамы это возможность зарядиться положительной энергией от общения со своим сокровищем.

В чем сила ромашки

В свое время наши мамы и бабушки кипятили воду для детской ванночки и добавляли в нее раствор марганцовки, что обеспечивало дезинфекцию. Для грудничков это важно, особенно если пупочная ранка не успела затянуться.

Сегодня необходимость в этом отпала. На прилавках магазинов можно найти огромное количество трав. Они не только дезинфицируют воду, но и укрепляют иммунную систему малыша.

Ромашка – одно из популярных средств для купания. В чем заключается ее чудодейственность и какими полезными свойствами она обладает? Давайте разберемся.

Как подготовить ванночку с ромашкой

Прежде всего необходимо правильно приготовить отвар ромашки. Для этого понадобится эмалированная миска, а лучше термос, и сушеные листья растения.

Если у вас ромашка в пакетиках для заваривания, то это даже удобнее. Возьмите два пакетика и поместите их в подготовленную емкость, а затем залейте двумя стаканами горячей кипяченой воды. Закройте крышкой и дайте настоятьс

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Что нужно знать о купании новорожденного

Процедура купания малыша становится предметом жарких дискуссий во многих семьях, особенно если речь идет о температуре купания новорожденного, как и в чем купать новорожденного?

Большинство родителей уверены, что купать ребенка нужно прежде всего для чистоты. Однако помимо гигиенической составляющей регулярные водные процедуры оказывают широкое воздействие на организм и психоэмоциональное состояние малыша. Итак, купание обладает следующими свойствами:

Так как теплопроводность воды в 30 раз выше теплопроводности воздуха, даже небольшой, в 1-2°C, разницы между температурой тела и воды достаточно для достижения мощного закаливающего эффекта, превышающего таковой от закаливания воздушными ваннами. Этот эффект усилится при обливании малыша в конце купания прохладной водой с температурой на несколько градусов ниже той, в которой принимали ванну.

Купание новорожденного положительно влияет на нервную систему ребенка и его психоэмоциональное развитие. Перемещение из воздушной среды в водную и обратно приводит к  стимуляции множества нервных рецепторов, находящихся в коже. При этом происходит тренировка и регуляция деятельности различных отделов нервной системы, достигается определенное равновесие и оптимизация их работы. Кроме того, купание обеспечивает получение ребенком ярких эмоций и впечатлений, что положительно влияет на его интеллектуальное развитие. Использование различных водных игрушек по возрасту малыша и короткие занятия с ними в воде усиливают этот эффект.

Совершенствуется двигате

Источник

Врачи рекомендуют кипятить воду для купания до заживления пупочной ранки. Некоторые, к примеру Комаровский, считают, что до заживления ранки купать малыша необязательно, достаточно обмывать, а после заживления пупочка купать в воде из-под крана. Смотрите по сезону, в летнюю жару купание очень спасает от перегрева.

Марганцовку добавлять при купании настоятельно не рекомендуется, в малых дозах она бесполезна, а более "крутой" раствор может навредить ребенку (пересушить кожу, вызвать раздражение глаз). Можно попробовать купать с травками (череда, при раздражениях можно ромашку), но пробуйте осторожно, может быть аллергия. С мылом не усердствовать, раз в неделю максимум. Я младшую до полугода исключительно в травах и обычной воде купала.

Купаться полезнее во взрослой ванне. Старшую купала по-старинке в детской ванночке, а для младшей приобрели круг для купания - блаженство, и для мамы, и для ребенка!

Мы купали своего малыша в кипяченой воде и в настоях ромашки и череды до года.Чередовали день ромашка другой день череда,заваривала по 2 ст.л травы на стакан кипятка.Купание в травах очень хороший уход за кожей малыша.

А не сильно крутое заваривание? На пачках с травами рекомендуется 1 ст. ложка на 1 л. воды. Я так и заваривала травы, потом процеживала. Одна литровая банка на два купания, после использования половины настоя травы, остальное хранила в холодильнике до следующего раза. В травах купаю через день. Чередую ромашку и череду.

Старшую дочь купала в легкой заварке ромашки и череды, главное не делать очень сильную, ведь они могут и пересушивать кожу, а младшую только в марганцовке, потому что травы не помогают избавляться от покраснения.

Насколько я знаю, отвары нельзя долго хранить. Лично я завариваю на раз. Но в травках купаю не каждый день - раз или два в неделю. А так в воду добавляю немного геля Buebchen для купания. В с

Источник

Как обрабатывать пупок новорожденного

Пуповина – внутриутробная связь малыша и мамы. После появления на свет эта связь прерывается, так как органы малыша уже самостоятельно могут функционировать.

После этого у малыша будет обычный, каким мы привыкли его видеть, пупок. Для того чтобы этот «кусочек» пуповины высох и отпал, необходимо делать некоторые обработки. Об этом вы узнаете в данной статье.

Как обрабатывать пупок у новорожденного?

Пока пупок не заживёт, нужно его обрабатывать. Желательно обработку пупка новорожденного осуществлять 2 раза в день: утром и вечером. Для обработки пупка вам необходимо подготовить следующее:

Смочите ватный диск перекисью водорода и приложите его к ранке, предварительно раздвинув кожу на пупке. Можете пользоваться пипеткой, капнув несколько капель на пупочную ранку.

Смажьте пупок зелёнкой или марганцовкой. Делать это удобней ватной палочкой. Смазывать необходимо только пупочную рану (не вокруг неё), так как за раствором вы можете упустить покраснения и раздражения кожи (при их появлении).

Можно ли купать новорожденного при незажившем пупке?

Купать малыша можно, хотя некоторые врачи советуют воздержаться от водных процедур на время заживления пупочной ранки.

Когда кровоточит пупок у новорожденного, нужно его обработать. Смочите ватную палочку в перекиси водорода и обработайте ранку, затем промокните стерильной салфеткой и помажьте зелёнкой.

Иногда кровотечение может явиться признаком сепсиса или воспаления пупочных сосудов. В этих случаях кровоточивость пупка сопровождается такими признаками, как:

Когда мокнет пупок у новорожденного, нужно обратить внимание на то, что из него выделяется. Если из пупка выходит обычная сукровица, то не стоит волноваться. Обрабатывайте пупок и не волнуйтесь.

Когда из пупочной раны выделяется гной, который неприятно п

Источник

Какую ванну для новорожденного купить?

Анатомическая ванночка для купания новорожденного. Ребенок кладется спинкой на наклонную поверхность и упирается попой в выступ внизу. Для подмышек есть свои выступы - сверху.

Ребенка нужно купать целиком, душ для малыша не подходит. Если у вас в доме нет ванны, то купить детскую ванночку придется в любом случае. Ну а если ванна есть, можно ли обойтись обычной взрослой ванной для новорожденного и не покупать детскую? Можно. Ребенку в ней лучше и просторнее. Но прежде, чем отказываться от покупки детской ванночки, хорошо подумайте и взвесьте все “за” и “против”.

Во-первых, сложно удерживать новорожденного ребенка в большой ванной. Особенно если ребенок первый и ловкость родителей еще не на высоте.

Во-вторых, детскую ванночку проще поддерживать в чистоте (особенно если семья большая и взрослой ванной пользуется много народу).

В-третьих, для купания младенцев применяют марганцовку и настои трав (ромашку, череду, шалфей и т.д.) – они окрашивают белую эмаль. Используя детскую пластмассовую ванночку, вы сэкономите время на чистку, деньги на чистящие средства, да и самой травы надо меньше.

Пластмассовая ванночка будет нужна вам первые шесть-семь месяцев жизни ребенка, потом ребенок начнет активно двигаться и вы перенесете купание в обычную взрослую ванну.

Поэтому не покупайте дорогую ванну. Купите ту, которую через полгода не жалко будет отдать или отвезти на дачу. Цены на ванночки от 250 рублей и до бесконечности (февраль 2011).

сонник недоношенный новорожденный ребенок на руках
Недоношенный ребёнок — это такой же новорожденный ребенок, как и другие, отличающийся от зрелого новорожденного недоразвитыми функциями организма.

Любой новорожденный, появившийся на свет ве­сом менее 2.500 г. и р

1. Анатомическая ванночка – имеет с одной стороны встроенную анатомическую горку со специальным углублениями для подмышек и упором между ножек, с другой стороны – углубление

Источник

Купание новорожденного в ванночке с чередой

После рождения любой младенец нуждается в максимальном уходе, который только может предоставить ему любящая мама. Многим родителям этот процесс может показаться сложным, и они нередко прибегают к советам врачей или более опытных родственников. Так они узнают о необходимости череды для купания новорожденных. Что являет собой эта лечебная трава, какими свойствами она обладает?

Свойства травяного сбора

Согласно медицинским исследованиям, череда обладает противовоспалительными и заживляющими свойствами, эффект виден уже после купания. Несомненно, на современном рынке существует много подобных средств, которые прекрасно справляются с воспалением на кожных покровах. Однако они хорошо действуют на кожу взрослых, но не подходят для малышей. Череда идеальна именно для младенцев, она справляется с малейшими ранками и царапинами. Недаром ее еще называют «нежной» травой.

В случае проявления опрелостей на кожных покровах, которые можно обнаружить практически у каждого ребенка, нет ничего лучше целебной ванны из травяного сбора. Нередко пожилые люди советуют в таких ситуациях прибегать именно к череде для купания новорожденных. Кстати, такая проблема возникает преимущественно у детей, которые большую часть времени проводят в памперсах. Неудивительно, ведь они сделаны из полиэтилена, который способствует образованию опрелостей на складочках в области гениталий.

Также врачи рекомендуют купать в череде деток с диатезом, потницей и разнообразных язвочках на коже. Дело в том, что в составе травяного сбора содержится марганцовка, благодаря которой такие неприятности вскоре перестают беспокоить младенца.

расширение лоханки и чашечек почки у новорожденного
Это нередкое явление среди детей. Специалисты его называют пиелоэктазией. Она бывает врожденной и приобретенной. Чаще пиелоэктазия поражает одну из двух почек и только в редких случаях сразу обе (двусторонняя патолог

Еще трава обладает успокоительным/седативным свойством. Подмечено, что после приема такой ванны младенцы быстро засыпают, становятся спокойнее и гораздо реже беспокоят родителей к

Источник

Как купать новорожденного ребенка

Уход за новорожденным ребенком не представляет собой трудностей, однако, купание малыша у многих молодых родителей вызывает тревогу. Она обычно вызвана недостаточностью знаний о том, как провести процедуру, и вскоре проходит после приобретения положительного опыта. Первое купание новорожденного ребенка – весьма ответственное задание, ведь от этого зависит дальнейшее отношение малыша к водной процедуре.

Полезные советы родителям

Первое купание обычно осуществляется через несколько дней после выписки из роддома. Педиатры запрещают окунать ребенка в воду до тех пор, пока пупочная ранка на животике крохи полностью не заживет. Приблизительно это происходит на 7–10 день с момента появления малыша на свет.

Для того чтобы первое купание малыша прошло успешно и в будущем способствовало приятному проведению процедуры, родители должны подготовиться к нему заранее. Соблюдайте такие рекомендации специалистов:

Используйте специальную детскую ванночку. Купать ребенка в большой ванне неудобно, поскольку малыш еще маленький. Кроме того, маленькую емкость гораздо удобнее содержать в чистоте, чем общую ванну. Для более комфортного пребывания крохи в воде, используйте горку или гамачок для ванночки.

Кипятите воду. Для купания ребенка первые несколько месяцев обязательно нужно кипятить воду. Практически все микроорганизмы, которые живут в водопроводной воде, погибают при температуре 80–100 ºС. Только при кипячении воды родители могут быть уверены в ее безопасности для младенца.

Комфортная температура воды – 37 ºС. Первые несколько раз купать малыша нужно именно в воде такой температуры, затем ее можно немного понизить, но не ниже 36 ºС. Для определения температуры воды купите специальный термометр, не стоит такое ответственное задание доверять своему локтю или ладошке.

Огран

Источник