что можно дать грудничку от кашля

Лечение кашля у грудничков народными средствами: безопасно и эффективно

Зачастую, появление кашля у грудных детей вызывает у родителей панику – такому ребенку не дашь аптечный сироп или таблетку, да и любимый многими чай с медом тоже не подходит – кроха еще слишком мал. Сейчас в аптеках появились лекарственные препараты даже для новорожденных, но я с опаской отношусь к таким методам: все-таки синтетические лекарства очень вредны для неокрепшего организма. Лечение кашля у грудничков народными средствами безопасно, не вредит здоровью крохи и может использоваться уже с первых дней жизни малыша.

Если кашель и насморк у грудничка без температуры: проверенные методы лечения

Самые популярные процедуры для лечения кашля у детей первого года жизни – прогревание. Но каждая мама должна знать, что тепловые компрессы и растирания можно делать только тогда, когда кашель у грудничков происходит без повышения температуры!

Я считаю этот способ одним из лучших – он не раз помогал мне вылечить от кашля даже новорожденных детей. Все, что нам нужно – камфарное масло и теплый старый шарф или марля с ватой для компресса. Делать его лучше на ночь, а на следующий день избегать сквозняков и активных игр малыша (когда ребенок потеет). Камфарное масло глубоко проникает в кожу и греет достаточно сильно, поэтому в течение суток следует не допускать переохлаждения или перегрева ребенка – можно подхватить воспаление.

3. Теплым маслом начинаю активно растирать грудь и спинку ребенка, утепляю ватой, шерстяным шарфом и сверху надеваю обычную одежду (кофточку или рубашечку).

После этих процедур укладываю ребенка спать. Делаю так до полного прекращения кашля и насморка. Обычно на это уходит 3-4 дня, а если болезнь только началась, то и 2 дней хватит.

Этим способом я вылечила годовалого сынишку от лающего кашля, который случился с нами в начале л

Источник

Что можно дать грудному ребенку от кашля

Кашель – рефлекторная реакция организма на действие раздражителя. С помощью этого симптома происходит очищение дыхательных путей. Кашель может появиться у человека в любом возрасте. Новорожденные и груднички не являются исключением.

Причины кашля у грудничков

ОРВИ. Почти в 90% случаев кашель у грудничков является первым признаком начинающегося респираторного заболевания. В дневное время кашель слабо выражен, к вечеру и в ночное время симптом усиливается.

 Сухой воздух в помещении. Из-за него в горле возникает першение, провоцирующее появление кашля. Установка увлажнителя поможет устранить проблему.

Средний отит или воспаление среднего уха. Кашель является рефлекторным. При надавливании на ушной козелок ребенок проявляет беспокойство, капризничает, плачет.

Попадание инородного тела. Угрожающая жизни ребенка ситуация. Нужно наклонить голову малыша вперед и немедленно вызвать скорую помощь.

Загазованный воздух на улице или в помещении. Незрелые легкие малыша остро реагируют на сторонние запахи. Курение и чрезмерная загазованность может спровоцировать возникновение аллергической реакции у грудничка.

В зависимости от причины кашля различается и сам характер кашля. При простуде наиболее распространенными являются сухой и влажный типы кашля. Сухой кашель развивается в самом начале заболевания и характеризуется недостаточным отделением мокроты. Постепенно он может переходить во влажный кашель.

Как действуют препараты от кашля

Противокашлевые. Подавляют кашель. Применяются во время сухого приступообразного сильного кашля, коклюша с целью облегчить состояние ребенка. В качестве действующего вещества таких препаратов выступают: бутамират натрия, глауцина ги

Источник

Чем лечить мокрый кашель у ребенка?

С помощью кашля организм защищается от любых раздражающих факторов, воздействующих на дыхательные пути. Мокрый кашель помогает вывести из бронхов инородные тела, микробы, токсины, вирусы, частички пыли и другие вещества. И когда он появляется у ребенка, родителям следует разобраться и в причинах такого кашля, и в необходимости его лечения.

Как понять, что кашель мокрый?

Главным отличием влажного кашля от сухого является наличие мокроты. Так называют специфическую слизь, которая накапливается в дыхательных путях и откашливается ребенком. В норме она образуется в небольшом количестве и выводится с помощью редких покашливаний. При заболеваниях дыхательных путей объем мокроты значительно возрастает, из-за чего ребенок начинает часто кашлять. При этом во многих случаях болезни вязкость мокроты повышается, что затрудняет ее откашливание.

Без температуры

Бронхиальная астма. Откашливаемая при такой патологии мокрота является вязкой и прозрачной, поэтому ее называют стекловидной.

У грудничков влажный кашель может быть вызван попаданием в респираторный тракт слез, слизи из носа или молока. Также мокрый кашель может появиться в период прорезывания зубов, когда у малышей наблюдается избыточное выделение слюны.

С температурой

Сиропы и другие эффективные препараты

Поскольку у деток мокрота отходит труднее из-за ее большей вязкости и меньшей развитости мускулатуры респираторного тракта, в лечении мокрого кашля важно обеспечить лучшее отхождение слизи. С этой задачей справляются как растительные, так и синтетические препараты.

Лекарства для грудничков

Если мокрый кашель беспокоит грудничка, давать какие-либо медикаменты ребенку нужно крайне осторожно и только после консультации с педиатром. Как правило, детям младше года назначают сиропы с р

Источник

Как и чем лечить кашель у ребенка 6 месяцев?

Все мы знаем, что кашель — это не заболевание, а его симптом. Поэтому после устранения причины болезни это явление проходит само. Маленьким деткам можно все объяснить и лечить их доступными средствами, но как быть с грудными малышами до года. Видишь их скукоженное личико при очередном приступе кашля, хочешь всеми силами ему помочь, но выясняется, что многие средства можно применять только после полугода, а чем же тогда лечить кроху? Выбор препаратов зависит еще и оттого какой вид кашля у ребенка.

Правила лечения

параллельно с кашлем выделяется небольшое количество мокроты, а приступ длится долго и мучительно для малыша, то это говорит, что происходит воспаление верхних отделов органов дыхания.

Зная, что существует множество причин детского кашля, не стоит самостоятельно ставить диагноз своему ребенку и назначать лечение, для этого существуют педиатры, которые помогут в кратчайшие сроки избавить вашего кроху от неприятности.

В первую очередь лечение ребенка надо начинать с установки правильного режима. Надо уделить малышу внимание и чаще играть с ним, чтобы он немного отвлекся от боли, производимой сухим кашлем. Комнату, где пребывает кроха, необходимо постоянно проветривать и следить за ее влажностью и температурой. Чтобы исключить причины аллергического кашля надо убрать в этой зоне все возможные раздражители. Давать ребенку пить много теплых напитков, даже если он находится на грудном вскармливании.

Медикаментозное лечение

Некоторые средства комбинируют в себе несколько свойств. Например, муколитическое и отхаркивающее. Они помогают перевести кашель из сухой формы в продуктивную.

Он регулирует обмен веществ. Уменьшает психоэмоциональную нагрузку ребенка. Нормализует сон, успокаивает ЦНС малыша. Обладает антиоксидантным и антитоксическим действием. 

Источник

Совет 1: Какое средство от кашля можно давать грудничку

Кашель является симптомом многих заболеваний. У грудного ребенка сильные приступы кашля могут привести к осиплости голоса, рвоте, беспокойному поведению, ухудшению состояния.

Причины появления кашля у грудничка

Наиболее часто кашель является симптомом острых респираторных инфекций, при котором воспалительный процесс поражает органы дыхания.

Кашель с признаками удушья возникает при попадании в трахею или бронхи инородного тела. В этом случае необходима немедленная медицинская помощь, так как существует серьезная угроза для жизни новорожденного.

Эффективные средства от кашля для грудничков

Прежде всего, необходимо установить причину, по которой возник кашель. Опытный специалист после осмотра грудничка назначит правильное лечение для быстрого избавления от неприятного симптома. Не стоит заниматься самолечением до прихода врача, так как могут наступить неблагоприятные последствия.

До прихода педиатра можно взять ребенка на руки и осторожно похлопывать по спине. Такие массажные движения помогают выходить скопившейся слизи, очищая дыхательные пути.

Воздух в помещении с больным малышом должен быть достаточно влажный, поэтому в зимнее время года на батареи необходимо наложить влажные полотенца или использовать увлажнитель воздуха.

Для грудного ребенка идеальным средством для разжижения мокроты и эффективного отхаркивания используются препараты на основе растительных растений. Как правило, это отвары мать-и-мачехи, девясила, аниса, тимьяна, багульника, солодки, алтея и т.д. Современным сиропом от кашля для малышей является «Геделикс», который за счет полезных свойств плюща увеличивает количество слизи, усиливает сокращение бронхов и способствует выходу мокроты из организма.

комплект постельного белья для новорожденного золотой гусь
В первые месяцы своей жизни малыш большую часть времени проводит в своей кроватке. Он не только спит в ней, но и бодрствует, играет, рассматривает окружающий его мир. Поэтому, очень важно, чтобы ребенка окружали красивые

Грудному ребенку при кашле можно натирать грудь и спинку «Витаоном». В

Источник

Какие лекарства от кашля можно давать ребенку в 4 месяца?

Четырехмесячный малыш кашляет, и мама в панике: что лучше ему дать, лекарства из аптеки или травы? Конечно, с таким вопросом лучше обратиться к врачу, но что делать, если это произошло вечером или в выходной день? Когда ребенок не задыхается и температуры нет, до прихода участкового педиатра можно обойтись своими силами. Не оставляйте больного грудничка без внимания, даже во время его сна, и если заметите, что состояние ухудшается, кашель усиливается, срочно вызывайте «Скорую помощь».

Причины детского кашля

Не бегите к домашней аптечке, как только заметили, что ребенок кашляет, сначала попытайтесь выяснить причину. Возможно, в комнате слишком сухо, жарко и пыльно, тогда у новорожденного может просто першить в горле от спертого воздуха. Проветрите, сделайте влажную уборку, дайте малышу попить – и все пройдет. Иногда кашель возникает, когда у крохи режутся зубки. Мама и не ожидает, что это может начаться уже в 4 месяца, но развитие младенцев происходит по-разному. У одних до полугода десны даже не припухают, у других первый зуб появляется намного раньше положенного срока.

Если не можете понять, из-за чего возник кашель, а малышу становится все хуже – срочно нужен врач. Заболевания у новорожденных часто развиваются стремительно, без медицинской помощи может начаться круп. Иногда в дыхательное горло попадает соринка или крошка. Когда ребенок не сможет с помощью кашля вытолкнуть ее наружу, есть опасность, что инородное тело пройдет глубже или разбухнет, закупорит трахею, и малыш начнет задыхаться. Ураганным путем иногда развивается и аллергия, возникают отеки, и младенец становится не в силах втянуть в себя воздух.

герпес у младенца как лечить
Герпес — это самая распространенная в мире хроническая вирусная инфекция. Существует два типа этого вируса. Вирус типа I появляется во рту или на губах и обычно не передается половым путем. При первичном заражении он о

Конечно, не следует впадать в отчаяние, каждый раз, когда начинается кашель, без этого не вырос ни один ребенок. За 4 месяца внимательная мама должна научиться

Источник

Что дать от кашля ребенку, если ему 1 год?

Болезнь – это всегда неприятно и очень плохо, но особенно это расстраивает, когда заболевает совсем маленький ребенок. Ситуацию здесь часто осложняет тот факт, что молодые родители не знают, как помочь малышу, к тому же использовать можно очень ограниченный перечень лекарственных средств.

Поэтому все родители обязательно должны знать, что дать от кашля ребенку 1 год, чтобы не навредить его здоровью, и в каких ситуациях самостоятельное лечение может принести только вред. В таких случаях нужно сразу обращаться в медицинское учреждение, или при плохом состоянии младенца вызывать «скорую помощь».

Причины кашля у грудничка

Заболеть может ребенок любого возраста, но особенно в зоне риска пребывают дети первого года жизни. Первое время малыша все еще защищает материнский иммунитет, но чем дальше от времени родов, тем выше у него шанс заболеть. Иммунитет, полученный от матери, слабеет, а свой еще полностью не сформирован.

Причин, по которым у ребенка появляется кашель, может быть довольно много. Они делятся на внешние, не связанные с заболеваниями, и те, которые спровоцированы патогенными микроорганизмами:

У малыша кашель может быть вызван механическим раздражением дыхательных путей, например, при попадании мельчайшей пыли, дыма, аэрозольных веществ, распыленных в воздухе, а также из-за его чрезмерной сухости.

Спровоцировать кашель может аллергическая реакция любого рода, в том числе не прикорм или на внешние раздражители – крем для тела, памперсы, моющие средства и так далее.

Переохлаждение – основная причина простуды у маленьких детей. У них еще не формировался и окончательно не развит механизм управления температурой тела, поэтому для малышей одинаково опасно как перегревание, так и чрезмерное охлаждение.

Инфекции дыхательных путей – наиболее частые причины во

Источник