как понять если грудничок заболел

Что делать если заболел грудной ребенок

Сегодня мы расскажем вам, xто делать если заболел грудной ребенок, как лечить и каковы признаки болезни возникли? Бывает, кто-то из старших членов семьи, взглянув на заболевшего новорожденного, порекомендует дать лекарство, молодая мать поспешит выполнить доброе пожелание, а малышу станет хуже. Недопустимо и самолечение матери. Принятые по совету несведущих людей лекарства обязательно перейдут к малышу через грудное молоко. Учтите: лекарство для грудного ребенка — это химическое вещество, подчас очень сильное. Оно способно принести человеку пользу только в том случае, когда применяют его правильно. А при необоснованном приеме причиняет вред, иногда серьезный. Перед тем как узнать, что делать если заболел новорожденный нужно ознакомиться с признаками болезни которую вы собрались лечить.

Признаки болезни

Признаки болезней грудного ребенка, которые наиболее часто встречаются у новорожденных, на первом году жизни. Это может быть длительное не заживание пупочной раны. Из родильного дома детей обычно выписывают после того, как отпадает пуповинный остаток и начнет затягиваться ранка. Но полностью заживает она гораздо позднее. В первые недели жизни ранка — как бы открытые ворота для инфекции. Соблюдайте осторожность. Пеленки кипятите и проглаживайте, следите за чистотой тела ребенка, ежедневно его купайте в кипяченой воде (температура 36 градусов). Если вы заметили хоть малейшие выделения из пупочной ранки, покраснение кожи вокруг нее или появление малюсеньких точек, — поставьте врача немедленно в известность! Это может быть признаком чрезвычайно опасного недомогания— пупочного заражения (сепсиса), в борьбе с которым нельзя упускать ни часа.

Люди, страдающие гнойничковыми заболеваниями, не имеют права ухаживать за новоро

Источник

Как помочь месячному ребёнку при простуде

Болезнь ребенка – это всегда стресс для родителей. Не только для молодых, у которых первый ребенок, но для опытных семейных пар. Даже банальное ОРВИ или ОРЗ, которое принято называть простудой может вызвать страх. Особенно, если болеет новорожденный. В возрасте до 1 месяца кроха не может самостоятельно откашляться, удалить слизь из носа (высморкаться) или пополоскать горло. Грудничку нельзя давать большинство из принятых при лечении респираторных заболеваний препаратов, поэтому возникает законный вопрос: что же делать? Как лечить малыша?

Прежде всего, разобраться, что такое простуда? Как уберечь чадо от заболевания? И потом понять, что же делать, если недуг все же поразил его.

Простуда грудничка

Простуда, или как правильно говорить респираторная инфекция, возникает из-за проникновения в организм вредоносного агента (вирус, бактерия), чаще всего заражение происходит при переохлаждении, когда иммунитет ослабевает. Считается, что новорожденные болеют простудой не часто, если грамотно ухаживать за малышом. Но это не значит, что малыш не может заболеть. Наоборот незрелость иммунитета делает их весьма уязвимыми, поэтому от родителей требуется много внимания и наблюдательности.

Если у малыша появились один или несколько признаков заболевания, таких как потеря аппетита, беспокойный сон, нарушение общего состояние (вялость и повышенная капризность), ринит, кашель и температура нужно срочно обращаться к врачу.

Лечение нужно начинать при появлении первых же симптомов, однако, назначение медикаментозной терапии это прерогатива педиатра. При повышении температуры тела до 38оС у ребенка от 0 до 1 месяца нужно вызывать «скорую помощь». Для детей от месяца до года «скорая» требуется при температуре от 38,5оС. Необходимость вызова неотложной медпомощи обоснована тем, что реакция организма ребенк

Источник

Как маме грудничка определить, что малыш простыл? Основные признаки заболевания. Способы лечения. Правила ухода за заболевшим ребенком до года

Здоровье малыша вызывает опасения у родителей. Сложнее всего уберечь ребенка от простуды: его легко заразить, он тяжело выздоравливает, зачастую появляются осложнения. Важно знать о признаках, течении заболевания, как лечить простуду у грудничка, чтобы своевременно оказать ему помощь.

Особенности возникновения у детей

В медицине простуда носит название ОРВИ или ОРЗ (острая респираторная вирусная инфекция или острое респираторное заболевание). Первая распространяется в период вирусных эпидемий: малыш может заразиться от родных, если у него ослаблен иммунитет.

ОРЗ чаще возникает из-за переохлаждения грудничка, которое вызывает ослабление местного иммунитета на слизистых и активное размножение бактерий, вирусов, постоянно присутствующих у человека в небольших количествах.

Малышей до года стараются не брать в общественные места для предотвращения заражения. Если заболел близкий родственник, общение ограничивается, чтобы не заразить ребенка.

Грудничок реже заболевает благодаря иммунитету, полученному от матери при рождении. Действует он у новорожденного ребенка до 3-4 месяцев, потом организм самостоятельно формирует защитную систему и дополнительно получает антитела из материнского молока, если малыш находится на грудном вскармливании. У детей на ИВ вероятность заразиться выше.

Заражение от мамы

Большие сложности вызывает заболевание кормящей мамы, которая может заразить грудничка. Инфицированный человек не сразу узнает о болезни: первые признаки простуды проявляются через несколько дней после заражения.

Вирус от матери может попасть в организм малыша через слизистую носоглотки, грудное молоко, но бросать кормление нельзя: малыш лишится основног

Источник

Как понять грудного ребенка?

Несмотря на то, что наука распознавания мыслей неврождённых некоторым кажется совершенно непостижимой, на деле все гораздо проще. В этом совершенно уверены женщины, которые воспитывают второго ребенка. Первородкам сложнее: к малышу нужно привыкнуть, разбудить свой материнский инстинкт, попытаться прочувствовать кроху. Но как это сделать, если он пока и сам не в состоянии понять, что же ему нужно?

На самом деле, паниковать совершенно бессмысленно. Во-первых, любую мамину неуверенность малыш интуитивно чувствует, а потому становится еще беспокойней. Во-вторых, природа предусмотрела многие нюансы в жизни и развитии грудного малыша. Мы расскажем, как понять грудного ребенка и стать самой спокойной мамой.

Сухо, сыто, тепло

В первый месяц жизни малыша (при условии, что он родился без патологий) для него действует главное правило: сухо, сыто, тепло. Если три этих фактора соблюдены, он будет сладко спать и никого не потревожит. Соответственно, если вдруг он расплакался, либо голодный, либо мокрый, либо замерз.

Если два последних нарушения распознать совершенно очевидно по мокрым пеленкам, либо с помощью прикосновения к крохе, то с голодом справляются не все мамочки. Бывает, что малыш провисел на груди более получаса, а капризничать не перестает.

Как понять, что ребенок наелся

Существует несколько простых способов распознать недоедание у крохи. Первый – это степень психоэмоционального состояния ребенка. Если он сыт, не будет ни капризов, ни его плохого настроения. Второй фактор – это вес малыша. За неделю ребенок должен прибавлять в среднем от 125 грамм. В противном случае, молока крошке не хватает. Наконец, третий фактор – это частота мочеиспусканий младенца. Сытый человечек за день наполняет 6-7 подгузников. Вот как понять, наедается ли ребенок.

Соответственно, чтобы обеспечить крош

Источник

Если новорожденный ребенок заболел

Еще в роддоме, когда вам впервые подали вашего ребенка, вы с любопытством заглядываете ему в глаза. Вам интересно, какого они цвета и как ребенок отреагирует на вас. Но ребнок видит вас - как смутное пятно, поскольку не имеет еще остроты зрения. Четко определить цвет глаз не всегда возможно. Если глаза у ребенка черные или темно-карие, то в первые дни вы их можете увидеть - но они покажутся вам мутноватыми, иногда с поволокой синевы. Светлая радужка тоже различима, однако вы должны знать, что в течение ближайших месяцев цвет глаз может несколько измениться: например, из голубого трансформироваться в зеленоватый, из зеленого - в желтоватый и т.д.

Вас может расстроить то, что глаза у ребенка заметно косят. Не спешите расстраиваться. Дело в том, что в течение первого месяца глаза косят у очень многих детей. Впоследствии это выравнивается.

Вы вдруг заметили, что глаза у вашего ребенка постоянно слезятся. Отчего это происходит?.. Одна из вероятных причин - закупорка слезно-носового протока.

Если вы не обратились еще за помощью педиатра, попробуйте сделать следующее... Предварительно вымойте руки с мылом. Нажмите несильно пальцем на нижнее веко возле внутреннего угла глаза. При этом из слезного бугорка, из едва заметного отверстия, возможно, выделится слизь или гной. Эти выделения аккуратно удалите стерильной салфеткой. Делайте подобные нажатия (своеобразный массаж) три-четыре раза в день. И таким образом слезно-носовой проток прочистится. После выделения из протока слизи или гноя вы можете промывать глаз кипяченой водой, слабеньким чаем или раствором фурациллина.

новорожденный перевернулся на живот в 1 месяц
В первый год жизни ребенок делает сильный скачок в развитии. Из беспомощного крикливого младенца с набором хаотических и неопределенных движений он превращается умелого малыша, который ходит и общается. Одним из глав

В первом полугодии жизни у детей довольно часто бывает конъюнктивит. И иногда настолько сильный, что ребенок после сна не в состоянии открыть глаза - веки склеиваются засыхающим гнойным отделяемым. Вы, конечно, представляете, насколько эт

Источник

Что делать, если ребенок заболел ОРВИ и простудой

Что такое ОРВИ? Это острое респираторное заболевание, которое возникает под воздействием на организм вирусов, находящихся постоянно вокруг нас. Защищают от вирусных инфекций встроенные в нас «естественные преграды» — слизистые оболочки полости носа и глотки, то есть верхних дыхательных путей, которые покрыты слоем слизи. В ней находятся различные белковые и небелковые молекулы, клетки, выполняющие функции «первой обороны». Они очень неспецифичны: им всё равно с кем бороться, их задача сократить число чужеродных агентов, которые через этот слой пробьются и попадут собственно в кровоток. А вот далее, уже в нашей крови, разбила лагерь огромная армия клеток, которые работают очень сложно, опосредованно, как конвейер, обеспечивая очень узко специфичную защиту организма.

Вероятность заболеть намного выше, если ребенок находится в одном помещении с вирусоносителями, то есть детьми или взрослыми, которые болеют или находятся в «продромном», то есть начальном эпизоде заболевания, так как концентрация вируса в таком случае очень высока. Распространяются вирусы воздушно-капельно, то есть с мельчайшими частичками влаги, при чихании и кашле. Оседают они на предметах мебели и игрушках, что, например, особенно важно в детском саду, где малыши играют вместе, соответственно, заражаясь не только по воздуху.

у меня грудничок гости
Будить надо только в одном случае – если в подгузнике каки. Дело в том, что каловые массы очень раздражают кожу (более подробно об этом читайте в статье про пеленочный дерматит ).

В остальных случаях будить не

Отсюда следуют сразу несколько очень простых, логичных, но почему-то совсем мало распространенных способов профилактики ОРВИ. Во-первых, научить ребенка пользоваться носовым платком и чихать или кашлять, прикрывая рот; во-вторых, регулярно проветривать в помещении, где находится ребенок, и проводить влажную уборку, дабы снизить, грубо говоря, количество вирусов на один кубический сантиметр воздуха; и, наконец, в-третьих, часто и тщательно мыть руки, чтобы не переносить на себе и не заглатыва

Источник

как понять что грудничок заболел

Ребенок (6 месяцев) заболел, что делать?

В данной статье мы рассматривали, что ребенок 6 месяцев заболел. Как понять, что грудничок заболел? Какие меры необходимо принимать в таких случаях?

Нашему малышу наконец-то полгодика. Он заметно вырос и активен. Ребенок интересуется предметами, которые он видит, чаще издает певучие звуки, уже разнообразнее реакции малыша на предметы и родителей.

Питание и прибавка в весе – это главный вопрос для всех мам, особенно если малышу уже полгодика. Если ваш малыш потерял аппетит и не хочет ничего кушать, особенно прикорм и новые блюда – надо разобраться, с чем это может быть связано. Во-первых – это может быть из-за плохого самочувствия, может, малыш болен, померьте ему температуру. Во-вторых, может, у него болит животик, тут надо вспомнить, как часто он ходит в туалет и какой стул у малыша. Если жидко очень – это дисбактериоз. На его фоне может снижаться аппетит. Тогда лучше проконсультироваться с врачом. Ребенок 6 месяцев заболел – надо вызвать врача на дом, чтобы разобраться с причиной.

В–третьих, может быть рвота у малыша – в этом случае надо вызывать врача. В-четвертых, у малыша могут резаться зубки, болеть десны – в таком состоянии малыш не хочет есть прикорм, но грудь и смесь он будет кушать. Необходимо дать малышу обезболивающее по совету врача, а также можно втирать в десны определенные гели, можно дать погрызть малышу сухарик или морковку, так он избавиться от чесания десен. Если у ребенка насморк, то это один из симптомов заболевания.

Насморк – воспаление слизистой оболочки носа, и на первый взгляд безобидное заболевание, она не редко встречается у младенцев. Осенью и зимой насморк становится самым распространенным явлением для грудничка как сам по себе, так и в составе каких-то заболеваний (ОРВИ, простуда). Он доставляет немало хлопот родите

Источник