ходит живот у грудничка

У ребенка болит живот: какие причины и какое лечение?

У всех без исключения детей иногда болит живот — причем, тому может быть с десяток разных причин. Как самостоятельно, без помощи врача, определить: какая боль в животе у ребенка опасная и требующая быстрых «спасательных» мер, а какую боль вполне можно устранить самолечением?

Не бывает на свете деток, у которых никогда не болел бы живот. Взрослые дети могут подробно рассказать о том, где и как у них болит, ребятишки помладше - покажут пальчиком, ну а младенцы, увы, ничего о своей боли поведать не смогут. Меж тем именно от природы боли в животе у детей, и от места ее локализации зависит не только способ лечения, но даже и то, останется малыш дома или его необходимо срочно госпитализировать...

Боль в животе - знакома с детства

С точки зрения педиатрии Корней Иванович, конечно, слегка приукрасил ситуацию - «взаправду» вылечить боль в животе у ребенка (пусть даже и у «ребенка» бегемота) с помощью шоколадки и похлопываний, увы, не получится. Придется подбирать «настоящее» и безопасное лекарство. Но средство от боли в животе можно только тогда подобрать правильно, когда вам точно ясна причина боли. А их — причин — как выясняется, насчитывается ни один десяток...

--> Например, у новорожденных детей и у грудничков самая распространенная причина боли в животе — конечно же, младенческие колики. Около 70% всех младенцев страдает этим временным явлением и горько плачет во время приступов. Но, к счастью, колики у новорожденных и грудничков — напасть временная, и, как правило, они проходят сами по себе к возрасту 4-6 месяцев.

Почему у ребенка болит живот: самые распространенные причины боли

Итак, новорожденные и груднички, чаще всего плачут как раз от весьма специфической и сугубо младенческой напасти — от колик. А что же ребятишки постарше?

У детей постарше (начина

Источник

У грудничка болит животик, что делать и как помочь

Ситуация, когда болит животик у грудничка, стара, как мир. Через неё проходят все мамы и все младенцы. У разных детей по-разному, чаще или реже, возникает болевое газообразование. При этом ребёнок кричит, не может заснуть, и вместе с ним не спится всей семье. Болевые ощущения малыша значительно ослабляются в возрасте 3 месяцев, и, как правило, совсем не беспокоят после полугода.

Можно и нужно принять некоторые меры, которые позволят предупредить появление сильных болей в животике у младенца. Это необходимо и маме, и ребёнку. Малыш требует максимально возможного комфорта, а маме желательно высыпаться. Это скажется на количестве молока и на повышенной маминой раздражительности.

Причина болей в животике у грудного ребенка

Почему у грудничка болит животик? Существуют несколько причин, одна из которых это кишечные колики и газики, а что может вызвать колики и газики?

Во-первых, питание мамы. Газики в кишечнике грудничка формируются так же, как у взрослого. Одни продукты вызывают сильное газообразование, при употреблении других образование газов практически отсутствует. Вспомните, от какой еды у вас и раньше, до беременности, происходило «пукание». Эту еду исключите сразу. Дальше внимательно отследите, после какой вашей еды у малыша начинает болеть животик. Для этого в течение нескольких дней разделите приёмы еды, ешьте отдельно суп, через некоторое время отдельно кашу или мясо, чтобы точно понять, какой продукт вам обоим сейчас не подходит.

Может оказаться так, что набор блюд, оставшийся после всех исключений, не богат. Не расстраивайтесь, это временная мера. Через несколько месяцев ваш малыш подрастёт, станет крупнее, и газики будут легко выходить из его организма.

Вторая причина того, что болит животик у грудничка

Источник

Что делать, если во время кормления урчит в животе у малыша?

Если часто урчит в животе у грудничка, родители обычно несильно переживают из-за этого симптома, считая его естественным и безобидным процессом, хотя бывают случаи, что ребенку может понадобиться квалифицированная медицинская помощь. Если наряду с урчанием в животе возникают проблемы со стулом или беспричинный плач, то следует пойти на консультацию к педиатру, потому что эти симптомы могут быть проявлением других серьезных болезней.

1 Симптоматика заболевания

Увидеть, что ребенок страдает урчанием в животе, достаточно легко. Мамы чаще всего замечают проблему сразу после кормления. Достаточно часто, чтобы услышать, что в животе у новорожденного происходит ураган, не нужно даже прислушиваться. Чтобы убедиться, что у ребенка имеется подобный симптом, можно руку положить на живот и более отчетливо почувствовать присутствие подобного дискомфорта.

Если возникают данные симптомы, то следует незамедлительно обратиться к врачу. Доктор назначит анализы и обследования, которые необходимы для малыша. После результатов анализов педиатр сможет объективно оценить состояние здоровья ребенка и установит причину появления этой проблемы. В большинстве случаев урчание в животе возникает из-за нескольких проблем.

2 Возможные причины болезни

Очень часто у малыша бурлит в животе из-за особенностей перистальтики. Как только новорожденный поел, его пищеварительная система переходит в активную фазу, из-за чего возникает повышение перистальтики. Это и является причиной «бури» в животике малыша.

Довольно распространенной причиной является смена питания. Если грудничок питался исключительно материнским молоком, а потом в питании произошли изменения, то организм старается приспособиться к новому рациону. Новорожденному тяжело переработать детское питание, ведь в

Источник

Почему грудничок не может сходить в туалет по большому и как ему в этом помочь? Правильное питание.

Младенцы в первые несколько месяцев после появления на свет, проходят период адаптации к новому миру. Ребенок может испытывать различные дисфункции кишечника, у них наблюдаются колики и метеоризм.

Это связано чаще всего с функциональными нарушениями, но иногда у грудничка диагностируют органические поражения органов.

Причины запора у грудничка

В норме, грудной ребенок должен опорожнять кишечник после каждого кормления или до него. Это происходит одномоментно, без напряжения и плача, совершенно естественно для малыша.

Запор выражается не столько кратностью стула, сколько характером каловых масс. Твердый, хорошо сформированный стул – это сигнал дисфункции кишечника.

Причинами запора у младенца может быть как функциональные, так и органические явления, препятствующие нормальному продвижению пищи по кишечнику.

Органические причины всегда зависят от врожденных или генетических дисфункций. Достаточно часто у плода во время беременности формируется дополнительная петля прямой кишки у вашего малыша.

Кишечник из-за этого удлиняется, а содержимое начинает скапливаться в лишней петле, так как она замедляет продвижение каловых масс.

Болезнь Гиршпрунга – более сложное в лечении состояние, при ней в стенках прямой кишки отсутствуют нервные окончания, ответственные за реакцию на переполнение кишечника.

Функциональные причины всегда вызываются нарушением в питании матери или малыша, либо проблемами в уходе за ребенком. Часто запор начинается в жаркое время года, когда ребенок перегревается, и вода испаряется.

Это приводит к уменьшению содержания воды в каловых массах,

Источник

У ребенка боль в животе с температурой — возможные заболевания и профилактика

Почти все дети периодически жалуются на боль в животе, которая чаще не несет опасности. Но когда у ребенка болит живот и температура выше нормы, это может означать серьезное заболевание. Повышенная температура тела говорит о том, что организм борется с вирусной или бактериальной инфекцией, и без помощи врачей здесь не обойтись.

Причины состояния

У 10% детей периодически отмечается небольшая боль в животе, которая проходит сама собой, не неся никаких последствий. Например, после съедения большого количества неспелых яблок, когда стул нормальный или имеет место однократный понос. Но боль, сочетающаяся с повышенной температурой, всегда говорит о каком-то заболевании — остром или хроническом. При этом дети теряют обычную активность, отказываются есть, как правило появляется диарея или наоборот задержка стула, тошнота, рвота, бледность кожи. При выраженной боли кожа может покрываться испариной.

Аппендицит (воспаление червеобразного отростка слепой кишки, или аппендикса). Встречается у детей и взрослых, но чаще — в 9-12 лет. У малышей до 3 лет температура нередко повышается до 39,5°С, быстрое ухудшение общего состояния, ребенок не дает дотронуться до живота. У ребенка 3-7 лет наблюдается высокая температура (до 37,5°С, но может быть и нормальной) и болит живот в области пупка. Затем боль распространяется на правую сторону. Он принимает характерную вынужденную позу — лежа на правом боку, подогнув ноги, может наблюдаться однократная рвота. При переходе в гнойное воспаление малыш испытывает сильную жажду, кожа и слизистые оболочки сухие. В сочетании с вирусными инфекциями (гепатит, корь ) и кишечными инфекциями наблюдается рвота, диарея (понос) и тошнота.

у грудничка стул со слизью и прожилками
Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) играет важную роль в процессах переваривания и всасывания всех необходимых организму веществ. Внутренняя поверхность кишечника оснащена бокаловидными клетками, вы

Перитонит (стрептококковый, пневмококковый). Воспалением серозного покрова брюшной полости чаще страдают

Источник

Как помочь грудничку сходить в туалет

Нередко стул у грудничка отсутствует в результате нарушения двигательной активности кишечника. При кормлении ребёнка происходит ритмичное сокращение стенок органов желудочно-кишечного тракта, благодаря чему наблюдается моторика — проталкивание еды в направлении выходного отверстия. При нарушениях моторики кишечника наблюдается запор. Возникновение запоров объясняется двумя основными группами причин:

- органическими причинами, зависящими от присутствия воспалительных процессов в системе желудочно-кишечного тракта, а также от патологий, приобретённых при рождении.

Прежде всего, при запоре следует сбалансировать режим питания малыша. Иной раз врачи при запоре рекомендуют давать пищи несколько больше, для того, чтобы таким образом спровоцировать несколько большее, чем обычно образование кала. К прикормке полезно добавление кисломолочной смеси из расчёта один к двум.

В целях улучшения пищеварения грудного ребёнка перед кормлением полезно поворачивать на живот на десять минут, массируя его по часовой стрелке с приложением тёплой грелки. Подобные процедуры помогают подготовить кишечник к приёму еды и наладить его полноценную работу.

Если малыш не может сходить в туалет более полутора суток, необходимо сделать ему водяную клизму. Вода должна быть выдержана температурой 20-24 градуса.

Сколько раз грудничок должен ходить в туалет

Своего ребёнка неверно сравнивать с чьим-то другим, поскольку, как и все люди, дети уникальны и то, что нормально для одного, может быть неприемлемо для другого. Один и тот же ребёнок может какать десять раз на протяжении дня, после чего вообще несколько дней не ходить в туалет.

японская коляска для новорожденного
Японская коляска Aprica Optia Premium – обновлённая версия полюбившейся многим родителям модели Optia. Лёгкая, манёвренная, с превосходной запатентованной системой амортизации и перекидной ручкой. Инженеры бренда улучшили орто

Зачастую тип вскармливания определяет частоту стула у новорожденных детей. Если дети находятся на естественном кормлении расстройств кишечной полости у них, как правило, меньше

Источник

Твердый животик у новорожденного

Дети — наша радость, но иногда состояние их здоровья становится причиной беспокойств и бессонных ночей. Что делать, например, если, однажды подойдя к плачущему малышу, вы ощутили твердый, словно камень, живот? Ситуаций, вызывающих подобное состояние, множество. Одни требуют срочного обращения к врачу, с другими можно «побороться» в домашних условиях.

В этой статье мы рассмотрим, почему время от времени возникает твердый живот у новорожденных и что делать в таких случаях.

Почему живот твердеет?

В брюшной полости, как и во всех других органах, имеются нервные окончания. Их повреждение (раздражение) как раз и обусловливает возникновение боли и напряжения мышц живота, только в каждой ситуации свои механизмы развития. У детей, включая новорожденного, животик может твердеть вследствие:

Раздражения брюшины. Боль и уплотнение в эпигастральной области появляется из-за воспаления, происходящего внутри одного из органов. Точная локализация боли не всегда определяется, но врачебная помощь необходима. Так происходит, например, при перитоните.

Мышечного спазма брюшины. Мышцы спазмируются при психологических стрессах или заболеваниях внутренних органов. Тот, кому вырезали аппендикс, не понаслышке знает о спастических болях. В медицине такое состояние называется защитным напряжением мышц живота.

Рефлекторной напряженности мышечных волокон. Это тот же спазм, возникающий рефлекторно на определенный раздражитель: прикосновение к животу холодных рук, почечная колика. Но в младенческом возрасте мышцы спазмируются в основном из-за незрелости желудочно-кишечного тракта и провоцирующих факторов: в кишечник попали пузырьки воздуха, кормящая мама съела в большом количестве продукты, вызывающие брожение и т. д.

Опасные состояния

Кише

Источник