нужно ли давать грудничку витамин д комаровский

Витамин D для детей

Статья опубликована в разделе Все витамины

Без витамина Д, как и без многих других полезных веществ, организм ребенка не будет нормально функционировать. Поэтому принимать его нужно обязательно. Но как обеспечить норму потребления этого витамина для своего малыша? Ведь витамин Д не всегда поступает с грудным молоком, а многие другие продукты ребенку пока противопоказаны.

Не все так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главный источник витамина Д — солнце. Поэтому почаще гуляйте с ребенком, и тогда вы и ваш малыш не будете нуждаться в дополнительных поступлениях этого витамина. Если же ваш город не достаточно солнечный, придется принимать препараты витамина Д. Но обо всем по порядку. Расскажем сначала подробнее, зачем вашему малышу принимать витамин Д.

Роль витамина D в организме детей

Помните, что ваше здоровье не менее важно, чем здоровье ребенка. Поэтому следите за своим рационом также внимательно. Употребляйте в пищу продукты, богатые железом, кальцием, калием и другими веществами.

Не забывайте и о витамине D, для взрослых он тоже важен. Ведь вашему ребенку нужны здоровые родители, которые могли бы обеспечить его любовью и поддержкой не один десяток лет.

Сколько и как принимать витамин Д зависит от возраста ребенка. Обычно, чем меньше дети, тем в больших количествах витамина Д они нуждаются.

Витамин Д для новорожденных

Как правило, новорожденный ребенок практически не обладает запасами витамина Д, особенно это относится к недоношенным детям. Восполнить его нехватку отчасти может грудное молоко, но и то при условии, что кормящая мама специально с этой целью сама принимает витамины. А учитывая, что получить достаточное количество витамина D3 можно только путем прямого попадания солнечных лучей на кожу, а новорожденным

Источник

Профилактика рахита у младенцев витамином D

Молодых матерей нередко пугают словом «рахит», которое означает трудно поправимые дефекты развития ребенка в самом раннем возрасте. Основная его причина — недостаток витамина D, который среди прочего отвечает за формирование костей, мышц и ряда внутренних органов. Усваивается данное вещество в организме достаточно трудно и очень быстро из него выводится, в результате чего большинство грудничков находится под угрозой возникновения такой проблемы. Для профилактики рахита врачи нередко выписывают витамин Д для грудничков, однако, к примеру, знаменитый педиатр Комаровский утверждает, что делать это стоит только в исключительных случаях. Почему же?

Симптомы недостатка витамина

Главным симптомом развивающегося рахита является такая проблема, как нарушение сна у ребенка. Он часто беспокойно мечется, а также просыпается и быстро поворачивает голову, в результате чего повреждается кожа на затылке. В этом месте выпадают волосы, однако данный симптом не обязательно свидетельствует о наличии рахита. Доктор Комаровский рассказывает о том, что некоторые родители и даже врачи ошибочно ставят диагноз при нормальном сне ребенка, забывая о том, что облысение является всего лишь следствием.

Кроме того, значительно увеличивается интенсивность потоотделения. В результате у ребенка на коже появляются раздраженные участки, а при отсутствии лечения — открытые раны.

Если не давать грудничку необходимых веществ, вскоре появятся аномалии развития организма. В частности, наиболее серьезным проявлением рахита является такая патология, как медленный рост костей.

У малыша появляется «лягушачий живот», то есть неестественно раздутая по сравнению с грудиной брюшная полость. Впоследствии снижается тонус мышц, а также замедляется рост. Как правило, перенесшие рахит дети к 3-4 годам уже отстают мин

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Нужно ли давать витамин Д грудничку — все за и против

Истории про рахитичных детей и спасительный витамин Д для грудничков рассказывают друг другу молодые мамы в очереди к педиатру. Притчи и небылицы передаются из уст в уста, обрастая все новыми ужасающими подробностями. Однако наука делает свои открытия в области метаболизма витамина Д и макроэлементов Ca и Р. Кто же прав и на кого положиться в заботе о здоровье ребенка? Поговорим в этой статье.

Страшный зверь

Витамин Д относят к группе жирорастворимых, одной из его основных функций является участие в усвоении макроэлементов кальция и фосфора. То есть при недостатке этого витамина в организме снижается усвоение кальция даже при его удовлетворительном поступлении с пищей, что у детей может привести к заболеванию «рахит».

Витамин Д вырабатывается в кожном покрове под воздействием ультрафиолетовых лучей. Он также содержится в некоторых видах продуктов — жирных молочных и кисломолочных, не постной рыбе, икре, яичном желтке.

То есть при адекватном образе жизни ребенка и его родителей витамин Д вырабатывается в организме либо поступает с пищей (грудное молоко, полноценное питание подросших детей). Откуда же растут ноги у страшилок?

Бедные дети пролетариата

Все началось более чем 100 лет назад, в эпоху масштабного развертывания фабрик и мануфактур. У многих детей местных рабочих, вынужденных селится в лачугах самых задымленных окраин городов, были найдены схожие симптомы — бугристые лбы, «шишки» на костях конечностей, укороченные бедренные кости. Проведенные исследования показали, что недостаточная инсоляция и скудное питание (недостаток витамина Д у детей) вызвали изменения в формировании скелета, в том числе его недоразвитие.

На сегодняшний день назначение педиатром витамина Д детя

Источник

Витамин Д для детей и грудничков — полезная добавка для здорового роста

Правильное развитие ребенка и его здоровье во многом зависят от того, насколько организм грудничка получает все необходимые витамины. Основная задача витамина Д состоит в обеспечении кальцием костей, мышц, зубов и укреплении скелета. Благодаря такому компоненту необходимое питание получают также нервные клетки, что крайне важно для становления нервной системы малыша. Всего одного процента от общего количества поступившего витамина Д достаточно для того, чтобы предупредить болезни сердца, укрепить иммунитет и исключить развитие рахита у грудничков.

Для чего дают витамин Д здоровым детям и грудным младенцам

Детки в любом возрасте нуждаются в необходимой дозе витаминов, включая группу Д. Новорожденные могут получить его исключительно через мамино молоко, в то время как малыши постарше употребляют пищу, богатую этим компонентом. Однако часто правильного питания недостаточно для здорового развития младенца и ребенка младшего возраста. В этом случае врачи назначают фармацевтические препараты для восстановления правильного баланса витаминов в организме детей.

Даже если кормящая мама правильно питается и употребляет молочные продукты, морскую рыбу и зелень, богатые витаминами D2 и D3, их количество в грудном молоке может быть критически низким. Это влечет за собой угрозу развития патологий скелета новорожденного, проблемы с нервной системой, кожей и щитовидной железой. Поэтому врачи часто назначают малышу холекальциферол (витамин Д3), который лучше всего всасывается в кишечнике.

Вторым, не менее важным источником данного витамина является ультрафиолет, поглощаемый кожей новорожденного во время пребывания на свежем воздухе. В идеале тело младенца должно не менее получаса в день контактировать с целительными солнечными лучами, чтобы он рос здоровым. На практике же

Источник

Витамин Д для грудничка какой лучше: отзывы Комаровского. Витамин Д3 для грудничков какой лучше?

Каждая молодая мама встречалась со страшным, наводящим леденящий ужас словом «рахит». Им пугают врачи, говоря, что дефицит витамина Д приводит к задержке развития ребенка. Проблема рахита в сложности избавления от его последствий. Поэтому профилактические действия, направленные на восполнение витаминов в организме крохи, проводить обязательно.

Педиатры советуют мамам купить витамин Д для грудничка. Какой лучше, тот стоит немного дороже – истина всех фармацевтических компаний. Популярный детский доктор Комаровский не раз говорил о том, что лучше купить баночку препарата, чем потом с трудом пытаться излечить кроху из-за собственной халатности.

Доверяем Комаровскому

Тем мамам, которые подбирают витамин Д для грудничков, какой лучше, Комаровский с легкостью даст ответ. Но перед тем как назначать препарат, необходимо определить, действительно ли он необходим для вашего ребенка. Дело в том, что переизбыток витамина так же опасен, как его недостаток.

Симптомы необходимости введения витамина Д

Выбирая витамин Д для грудничка, какой лучше необходимо смотреть исходя из симптоматики. Итак, вводить дополнительные препараты необходимо, если:

Если вы заметили хотя бы один признак, проконсультируйтесь с врачом, который назначит витамин Д для грудничков. Какой лучше? Комаровский утверждает, что восполнение дефицита доступно не только с помощью препаратов, но и естественным способом.

Естественное получение витаминов

Самостоятельное восполнение витамина Д в организме маленького человечка все равно должно проходить под наблюдением врача. Если специалист отмечает, что ярких проявлений дефицита нет, то можно попробовать восстановить баланс следующими методами.

смесь на докорм грудничку
Понять, нужно ли докармливать малыша, поможет оценка трех критериев: прибавки в весе за месяц, поведения ребенка в интервале между кормлениями и объем съеденного за день молока. Добавка потребуется только в том случае,

Увеличьте время и частоту прогулок.

Источник

Мы в:

Нужно ли давать детям витамин Д?

Одной из главных задач, встающих перед каждой молодой мамой с появлением ребенка, является обеспечение поступления всех необходимых витаминов и микроэлементов в организм малыша. Несмотря на то, что грудное молоко является идеальным питанием для ребенка, а современные адаптированные молочные смеси обогащены важными для крохи веществами, врачи настаивают на дополнительном приеме витамина Д маленькими детьми. Всегда ли это оправдано? Надо ли давать ребенку витамин Д в каплях просто для профилактики? Давать ли препараты витамина Д летом? Попробуем разобраться.

Для чего ребенку нужен витамин Д?

Витамин D – жирорастворимый витамин, участвующий в усвоении из пищи таких важных элементов, как кальций и фосфор. Достаточное поступление витамина Д обеспечивает нормальный рост и формирование скелета у ребенка, своевременное появление и крепость зубов. Кроме того, этот важный витамин принимает участие в функционировании иммунной и эндокринной систем, а значит, способствует профилактике инфекционных и аутоиммунных заболеваний, а также в некоторой степени регулирует обмен веществ.

Дефицит витамина Д, особенно у быстро растущих детей первого года жизни, опасен нарушением усвоения кальция даже при достаточном его поступлении из пищи. Результатом может стать рахит – грозное заболевание, в результате которого у детей размягчается костная ткань и возникают деформации скелета.

Как ребенку получить витамин Д?

занятия с грудничком на мяче гимнастическом
Фитбол или гимнастический мяч — это неизменный спортивный инвентарь каждого тренажерного зала, в котором проходят занятия по фитнесу. Его еще называют швейцарским или фитнес-мячом. Этот большой н

Многие знают витамин D как «солнечный витамин». Организм синтезирует его сам, под воздействием ультрафиолетовых лучей. Некоторую часть витамина Д человек может получить с пищей: маленький ребенок – с грудным молоком, а подросшие дети и взрослые – из таких продуктов, как рыбий жир, жирная морская рыба, печень трески, икра, куриная, свиная или говяжья печень, яичный желток, жирные молочные

Источник

Хотела бы задать вопрос по поводу назначения витамина Д для профилактики рахита у грудных детей. Нужно ли принимать ребенку 1-3 месяцев, который находится на грудном вскармливании, витамин Д? Наш педиатр назначил аквадетрин по 1 капле каждый день, а ортопед – по другой схеме: первый день – 1 капля, второй день – 2. Как правильно? И вообще, оправдан ли прием этого препарата (или другого) для профилактики рахита у грудничков?

В подавляющем большинстве случаев здоровый доношенный ребенок, находящийся на естественном вскармливании, ни в каких дополнительных витаминах не нуждается. Особенно если он живет не в самой северной стране (имеется в виду Украина). А если ребенок находится не на естественном вскармливании, то он, как правило, получает нормальную качественную смесь, в состав которой уже включен витамин D . Таким образом, в современных условиях реальные показания к назначению витамина D детям, живущим за пределами полярного круга, возникают достаточно редко. Подчеркиваю: речь идет не о лечении, а именно о профилактике рахита у здоровых доношенных детей. Разумеется, если ребенок с низким весом, недоношенный, если у него есть расстройства кишечника, нарушающие всасывание витаминов, то такому ребенку витамин D показан. Если ребенок питается не качественной смесью, а коровьим молоком, то без витамина D также нельзя обойтись. Но каждый такой случай индивидуален и редок.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Комментарии

здравствуйте.помогите разобраться:моей доченьке почти 4 месяца, в 3 мес у неё не были сформированы ядра суставов тазобедренных и ладошки и ступни были влажные и вздрагивала, на солнце мы были мало, нам педиатр и ортопед прописали по 1 капле акв

Источник